Что делать?
22 мая 2019 г.
Как обуздать дедовщину?
27 НОЯБРЯ 2017, ПЕТР ФИЛИППОВ

ТАСС

Каждая российская мать, провожая сына в армию, боится, что он станет жертвой издевательств со стороны «дедов»-старослужащих при полном попустительстве офицеров и старшин. Россия просто обязана обуздать дедовщину в своей армии. Но как? Сравним порядки в наших вооруженных силах с порядками европейских стран.

Германия. Немецкий бундесвер является примером законопослушного и насквозь прозрачного общества, в котором все упорядочено и предусмотрено до мелочей. Даже противогаз новобранцу унтер-офицер обязан поправить лишь после того, как испросит разрешение прикоснуться к чужой голове.

youtube.com
2016. Бундесвер потратил 8 миллионов евро на документальный сериал "Die Rekruten" и его рекламу. Идея - показать все достоинства и недостатки образования новобранцев.

Однажды в Баварии по ходу учения «Освобождение заложника от террористов» рядового срочной службы заперли на пару часов в неотапливаемом сыром подвале, разгорелся такой скандал, что главе военного ведомства пришлось долго краснеть перед парламентской комиссией по обороне.
Поэтому дедовщина в этой стране отсутствует полностью.

В Италии дедовщина как массовое явление уходит в прошлое. Об этом свидетельствуют данные военной прокуратуры, а также общественной организации под названием Постоянная группа по наблюдению за дедовщиной. В 2003 году в итальянской армии было зарегистрировано 22 случая дедовщины, в то время как в 2002 году таких инцидентов было отмечено 45 — снижение составило 69 процентов.

В 2002 году в случаях дедовщины были замешаны 46 солдат срочной службы, 20 случаев произошли в армии, два — в ВВС, на военном флоте и в рядах корпуса карабинеров дедовщины отмечено не было. В семи случаях речь шла о причинении тяжелых телесных повреждений, в 15 случаях — о грубых солдатских шутках, от более или менее невинных до унизительных. За дедовщину в 2003 году к ответственности было привлечено 33 военнослужащих. Большинство из них — выходцы с Сицилии (14 человек) и из Кампании (область с центром в Неаполе, 12 человек). Как правило, речь шла об унтер-офицерах, имеющих низкий уровень образования.



Италия. Рим. 2016. На городском призывном пункте.

Эта статистика разительно контрастирует с положением всего несколько лет назад. В 1999-2003 году в итальянской армии было совершено 1572 преступления на почве дедовщины, примерно по 300 в год. Скорее всего, причиной сокращения неуставных отношений стала постепенная отмена всеобщей воинской обязанности и переход к профессиональной армии: таким образом ликвидировалось «противостояние» между старослужащими и новобранцами, питающее дедовщину. С 1 января 2005 года в Италии действует закон об отмене всеобщей воинской обязанности.

Однако, несмотря на это, военная прокуратура намерена внести в кодекс о правонарушениях в вооруженных силах изменение, объявив дедовщину воинским преступлением, за которое будет полагаться наказание от полугода до пяти лет.

Испания. Все испанские военнослужащие с 2000 года переведены на контрактную основу. До отмены обязательной военной службы в стране было очень развито движение «отказников», тысячи молодых людей скрывались от армии и от судов за границей, однако после массовых амнистий, последовавших за введением контрактной службы, этой проблемы не стало.

ТАСС
Испания. Мадрид. 12.10.2016. Парад по случаю Национального дня Испании

За порядком в испанских войсках следят очень тщательно. Регулярно проводятся инспекции, каждый случай нарушения дисциплины или несчастные случаи подвергаются доскональным разборам, в том числе военной прокуратурой. О случаях дедовщины или о превышении своих полномочий офицерами здесь уже давно не слышно.

В европейских странах в армию идут не неудачники и двоечники, хулиганы. Попасть на военную службу очень трудно. По достижении 18 лет каждый военнообязанный гражданин получает повестку. Но на сборных пунктах происходит жесткий отбор. После чего защищать родину отправляются лучшие из лучших.


Но и в этих странах бывают случаи, когда отлаженная система дает сбой. Не так давно был строго осужден и «пропечатан» во всех шведских газетах 23-летний фенрик (низший офицерский чин), обвиненный в массовых издевательствах. Вышеозначенный военнослужащий заставлял новобранцев отжиматься, произнося при этом оскорбительный текст: «Простите меня, Бог, король и Родина, за то, что я плохой солдат».

Что думают о проблеме дедовщины россияне

Дедовщина процветает там, где командиры заняты преимущественно своими делами, а не службой. И чем больше страна погружалась в «идеологию» успешного индивидуализма, тем меньше у командиров оставалось интереса к службе, не говоря уж о таком понятии, как долг. А чтобы функционирование части хоть как-то поддерживалось само по себе, очень удобно признать дедовщину полезной. Естественно, когда всё идёт самотёком, молодые иногда попросту срывается с цепи. К тому же — есть развлечение для изнывающих от безделья старослужащих, если у командиров вообще не доходят руки их чем-нибудь занять.

Дедовщина отличается тем, что это неформальное явление. Во многом дедовщина помогает коррупции, царящей в российской армии, помогает поддерживать видимость дисциплины в условиях, когда офицеры отделены от солдатских казарм. Справиться с дедовщиной, наверное, можно, если создать специальную армейскую службу, задачей которой будет искоренение дедовщины. Люди в погонах с социологическим образованием и соответствующей подготовкой должны находиться с солдатами, слушать, смотреть и иметь полномочия действовать. В то же время это не должна быть карательная, полицейская служба, а именно социальные работники, поскольку проблема социальная.


Россия. Фото из соцсетей

Многое зависит от контингента призыва. Всё может идти относительно нормально, пока среди старослужащих не заведутся люди с особой склонностью к жестокости, а то и успевшие пройти школу криминала. И тогда вирус поражает воинскую часть надолго, ибо жестокость порождает жестокость: молодые учатся, как именно надо «стариковать» — раз они через это прошли, то и остальные должны получить то же самое. Поэтому такие больные подразделения можно вылечить, только расформировав. Определенные надежды возлагают на институт сержантов-контрактников. Это может помочь. Хотя если офицер по старинке опирается на «дедов», то и сержанту придётся встраиваться в эту систему...

ТАСС
Россия. Фото из соцсетей

Причин нынешней жестокой дедовщины в Вооруженных силах РФ две. Прежде всего падение после ВОВ статуса младших командиров, «унтер-офицеров», связующего звена между офицерами и солдатами. В результате эта категория стала заполняться не теми, кто этого заслуживает, а теми, кто выбил право закрепиться в этой нише. Вторая причина в том, что сегодня «откосить» от армии достаточно легко. В результате ее ряды пополняются исключительно за счёт бедноты, балбесов, представителей сельских и «горных» регионов, большей частью практически, извините, сброда. Снизить дедовщину можно, возродив институт унтер-офицеров (возможно, и из числа контрактников, а точнее «сверхсрочников») и — подняв планку требований при призыве в армию. С тем чтобы более-менее приличной публики в армию попадало больше, а всевозможного сброда — меньше.

И все равно, простого решения для дедовщины нет, ибо это — проявление инстинктов приматов, к числу которых принадлежит человек. Дедовщина — это одна из особенностей социальной организации закрытых учреждений («тотальных организаций»): тюрем, психиатрических больниц, лепрозориев, армейских частей, монастырей, приютов для детей и престарелых и т.п. Армию роднит с зоной то, что оттуда нельзя уйти по собственному желанию, поэтому искоренить альфа-омега игры невозможно. Можно ввести некоторые рамки для иерархических игр: скажем, старослужащие будут официально освобождены от хозяйственных работ, получат некоторые дополнительные льготы (это пряник), с другой стороны — за издевательства над другими военнослужащими минимальный срок наказания — 3 года каторжных работ (это кнут). Пусть деды ограничиваются теми привилегиями, которые им дадут сверху. И главное — не наказывать командование части за выявление случаев издевательств, не снижать таким частям показатели. Иначе будут «заметать под ковёр», ибо своя рубашка ближе к телу.

Автор обзора прессы Петр Филиппов


Фото: 1. Россия. Новосибирск. 16.11.2017. Во время проводов призывников на службу в Президентский полк на вокзале Новосибирск-Главный. Кирилл Кухмарь/ТАСС
2. 2016. Немецкие вооруженные силы, Бундесвер, потратили 8 миллионов евро на документальный сериал "Die Rekruten" и его рекламу. Идея - показать все достоинства и недостатки образования новобранцев. Youtube.com

3. Italian Army recruitment. Imgur.com
4. Испания. Мадрид. 12.10.2016. Парад по случаю Национального дня Испании в Мадриде. Daniel Ochoa de Olza/AP/TASS

5. Россия. Фото из соцсетей.



















РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Из «слабовиков» в силовики
15 МАЯ 2019 // ДМИТРИЙ ТРАВИН
Бандитский бизнес 1990-х гг. сформировал привлекательный образец для бизнеса, осуществляемого сегодня силовиками. А то, что делают силовики, сформировало, в свою очередь, образец для многих государственных чиновников, не принадлежащих к числу сотрудников госбезопасности, полицейских или прокуроров, но имеющих тем не менее неплохие возможности кормиться с бизнеса, попадающего от них в зависимость. Дело в том, что наехать на бизнес можно абсолютно цинично и беззастенчиво, угрожая оружием и расправой, а можно наехать, используя российское законодательство и российские правила игры. По закону чиновникам предоставляется много возможностей для контроля над бизнесом и для вынесения решений, ущемляющих бизнесменов.
Система Путина
13 МАЯ 2019 // ДМИТРИЙ ТРАВИН
В пирамиде Путина нет никакой системы сдержек и противовесов, кроме самого Путина. Ни парламент, ни суд, ни пресса не могут стать по-настоящему серьезным препятствием на пути тех влиятельных групп, которые стремятся любыми способами максимизировать свои доходы. Или, точнее, в обычной ситуации рыночная конкуренция эти доходы ограничивает. Но в том случае, когда влиятельным группам интересов удается встать над конкурентной борьбой, они могут грести деньги лопатой. Формально и для них существует закон, но есть и многочисленные способы этот закон обходить.
Бедность как стандарт. Об особенностях российской бедности
5 МАЯ 2019 // ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ
Несмотря на впечатляющий экономический рост, случившийся в России в начале этого столетия, проблема бедности в нашей стране так и не была решена. Если в 2000 году официальная статистика сообщала о том, что доход ниже прожиточного минимума получали 42,3 млн россиян, то к 2007 году эта цифра снизилась более чем вдвое — до 18,8 млн, но с тех пор практически не изменяется, оставаясь близкой к 19 млн человек. Конечно, уровень прожиточного минимума вырос – в рублях с 1285 до 10328 в 2018 году, а в долларах по текущим курсам — с 46 до 160. Однако факт остается фактом: на фоне фактического удвоения ВВП бедность сократилась в два раза, но, с одной стороны, остается весьма значительной и, с другой стороны, давно не показывает положительной динамики.
Аморальность воровства в глазах российского общества: от Рюрика до Путина
30 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ БОЛГАРОВ
Воровство в обывательском понимании обычно ассоциировалось в основном с ворами — домушниками, карманниками. Но где-то с момента общественной активизации конца 80-х гг. прошлого века к воровству стали относить любые ненасильственные имущественные преступления с целью личного обогащения, например, разворовывание бюджетных средств. Этого значения слова мы и будем придерживаться, рассматривая морально-этические аспекты воровства в русской истории.
Политическая культура, менталитет — ключ к процветанию страны
30 АПРЕЛЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Существует около 25 стран, которые сумели модернизироваться, предоставив свободный доступ граждан к занятию бизнесом и освободив их от уплаты ренты, т.е. обеспечив тем самым им достойную жизнь. (Рента – это то, что власть имущие могут изъять под угрозой насилия при условии, что хозяйство данника не разорится, семья не вымрет и, возможно, даже останутся средства для развития хозяйства. Дань – ренту – власти изымают как через официальные завышенные налоги, так и через откаты и взятки.)
Куда нас толкают армейские порядки
25 АПРЕЛЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Вас никогда не поражала противоречивость некоторых наших привычных норм поведения? Если на улице близкая вам женщина попросит ударить встречного прохожего по голове ломом, вы исполните просьбу? Вряд ли. С чего бы это? Потому что без галстука? И вы хорошо знаете, что вам за убийство будет. А вот если ваш лейтенант, увидев в бинокль на другой стороне реки группу людей в форме неприятельской армии, прикажет вам их подстрелить? Вы, скорее всего, это сделаете. Это приказ, а за неисполнение приказа — расстрел на месте. Но ведь те люди ничего плохого ни вам, ни вашим друзьям не сделали, они просто одеты в другую форму, а злосчастные политики просто не сумели поделить какой-то там остров. И у этих кандидатов в покойники есть семьи, жены, дети, которые останутся без кормильцев!
Утилизация мусора как национальная проблема России
16 АПРЕЛЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Массовые выступления жителей Архангельска, Тюмени, Москвы показали, что проблема утилизации мусора и отравления ядовитыми отходами от разложения мусорных свалок становится общероссийской. Нынешние власти не способны ее решить из-за приоритета своих корыстных  задача, это залог сохранения человеческой цивилизации и животного мира на планете. Предупреждение всем нам – огромное мусорное пятно на севере Тихого океана, которое занимает площадь до 1,5 млн км.² или более.
Зачем простому человеку капиталисты?
10 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ БОЛГАРОВ, ПЕТР ФИЛИППОВ
В древние времена правители могли выпячивать своею роскошь, но простолюдину богатство было не положено. Недаром Иисусу приписывают слова: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царствие Божие». Истоки такого древнего левого «социалистического» подхода шли от представления, что пирог всегда одного размера и если кому–то достанется больше, то другим придется голодать. Это представление соответствовало первобытным временам и эпохе средневековья. С приходом промышленной революции оно потеряло свою актуальность.
Аномалии внешней политики
9 АПРЕЛЯ 2019 // ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ
За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить внимание на роль военной силы, а также на возможности и результаты ее применения. Вплоть до начала ХХ века война считалась естественным средством разрешения политических противоречий между большинством государств, включая крупнейшие из них. При этом в случае успеха войны оборачивались приобретением ценных территорий и (или) активов, а также, в большинстве случаев, получением дани или контрибуций. Завершение этого тренда отмечается с окончанием Первой мировой войны, затраты сторон на которую оказались столь значительны, что агрессор был не в состоянии компенсировать даже четверти нанесенного ущерба.
Нищета «русского мира»
4 АПРЕЛЯ 2019 // ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ
На протяжении последних трех веков российской истории в ней постоянно боролись две тенденции: с одной стороны, стремление к открытости и «интернационализации», с другой – желание замкнуться в собственной особости. Первый тренд проявлялся в самых разных вариантах, но, какими бы разными ни были подходы, они ставили экономические или идеологические соображения выше культурно-исторических. Стоит отметить, что именно в периоды такой «интернационализации» Россия достигала своих самых значительных успехов – от превращения в одну из важнейших держав Европы в эпоху Петра I и Екатерины II до обретения статуса глобальной сверхдержавы в период максимального могущества СССР.