Медиафрения
19 декабря 2018 г.
Медиафрения. Страшная месть Украины
14 НОЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Дмитрий Муратов уходит с поста главного редактора «Новой газеты». Свое решение он объяснил в интервью ТАСС тем, что «власть должна меняться и избираться, а я 22 года редактор». Выборы главного редактора «Новой газеты» состоятся 17.11.2017, и в них, по словам Дмитрия Муратова, участвуют трое: один из основателей газеты Сергей Кожеуров, редактор отдела политики Кирилл Мартынов и шеф-редактор газеты Алексей Полухин. Свою кандидатуру Дмитрий Муратов просил не выдвигать.

В России нет журналистики как автономного поля общественной дискуссии, публичного разговора народа с властью и с самим собой. Но в России есть журналисты и отдельные места их обитания. Таких мест становится с каждым днем все меньше. «Новая» — одно из оставшихся. Возможно, сегодня — самое заметное.

«Новая» — абсолютный рекордсмен по числу резонансных журналистских расследований: о взрывах жилых домов в Москве и в Волгодонске, о «рязанском сахаре» в 1999-м, о преступных действиях должностных лиц во время терактов на Дубровке и в Беслане, об убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой полковником Будановым, о милицейском массовом терроризме 2004 года в Благовещенске, об убийствах геев в Чечне. Простой перечень расследований «Новой» вылился бы в отдельную колонку.

«Новая» — абсолютный рекордсмен по числу убитых журналистов. Их семеро: Анна Политковская, Юрий Щекочихин, Анастасия Бабурова, Станислав Маркелов, Наталья Эстемирова, Игорь Домников, Виктор Попков.

Связь между этими двумя абсолютными рекордами прямая, непосредственная и носит однозначный причинно-следственный характер.

«Новая газета» очень разная, и у каждого читателя она своя. У кого-то это газета Юлии Латыниной, у кого-то — Дмитрия Быкова. Для меня — это, прежде всего, газета Юрия Роста и Станислава Рассадина, Славы Тарощиной и Ирины Петровской. Ну, и газета тех, кого уже нет.

То, что написано выше — не реквием, а фиксация вехи. Все трое кандидатов на должность главреда — люди известные, и их публичная жизнь позволяет предположить, что крутого поворота в редакционной политике не будет. Но выживание независимой и честной газеты в агрессивной среде диктатуры фашистского типа, пусть это и диктатура-лайт, как принято оговариваться, это не только позиция, но и искусство, и ежедневное испытание на прочность. Дмитрий Муратов — масштабная фигура с большим запасом прочности, которого хватило на 22 года. Будем надеяться, что у следующего главреда прочности хватит хотя бы на пять лет.

«Американцам нужно менять голову»

Когда люди смотрят в кинотеатре фильм ужасов или боевик, они, как правило, берут с собой какой-нибудь корм. И не потому, что голодны. Поедание чипсов или поп-корна — это якорь, которым люди инстинктивно держатся за реальность, чтобы не принимать слишком близко к сердцу происходящее на экране, отгородиться от кошмара и не пустить его внутрь.

В случае с политическими ток-шоу в российским телевизоре роль «еды», позволяющей удержаться в реальном мире, выполняет предварительный просмотр главных новостей дня, который в мировых СМИ обычно дается без комментариев. Только факты. Например, перед тем как смотреть «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым от 12.11.2017, в котором рассказывали, как Путин опять всех победил на саммите АТЭС, есть смысл узнать, что там происходило на самом деле, а также познакомиться с другими важнейшими событиями дня. Чтобы уточнить реальное положение России и ее лидера в мире, весьма полезно знать, что российские спортсмены почти наверняка не будут участвовать в зимней Олимпиаде в Южной Корее в феврале 2018-го. Точнее, участвовать смогут, но не под флагом России и без исполнения своего гимна в случае победы. С учетом политической весомости Олимпиад для России и Путина лично это еще один широкий шаг в сторону мирового изгойства. Если говорить о самом саммите АТЭС, то его важными последствиями стали: покупка Вьетнамом вертолетов не у России, а у США и контракт о покупке газа Китаем не у Газпрома, а у тех же США. Для понимания общего тренда ситуации в азиатско-тихоокеанском регионе важно учитывать, что Китай за первое полугодие 2017 года увеличил закупки нефти у США в 10 раз, а в данный момент перенимает у США технологии добычи сланцевого газа, что не может не ударить по интересам Газпрома, для которого Китай — важнейший партнер.

Удерживаясь в реальности с помощью этих и других якорей, можно начинать просмотр комедийного триллера на канале «Россия 1» под названием «Воскресный вечер». Большую часть времени участники шоу весело смеялись над Трампом. Член Совета Федерации Игорь Морозов заявил, что «американцам нужно менять голову». Политолог Дмитрий Евстафьев, посмеиваясь, сообщил: «Я понимаю, зачем во Вьетнам ехал Путин, но не понимаю, зачем туда ехал Трамп».

Естественно, в центре внимания была историческая встреча Трампа с Путиным, которой, как выяснилось, Путин совершенно не хотел, да Трамп навязался. Очень четко по этому вопросу расставил акценты Сергей Станкевич, который заявил: «По поводу недовстречи Путина с Трампом — это демонстрация немощи Госдепартамента!» И добавил, лукаво улыбаясь: «Трамп обещал осушить болото, но он не то осушил». Соловьев, который позволяет шутить только себе и нескольким избранным гостям, на этот раз шутку Станкевича поддержал и углубил, весело бросив в адрес американского президента: «Недомелиоратор». Этот эпизод свидетельствует, что Сергей Станкевич стремительно поднимается по карьерной лестнице и из либерала для битья может превратиться во вполне уважаемого мракобеса четвертого, а то и третьего ряда. Чтобы закрепить свой растущий статус, Сергей Станкевич политически грамотно подвел итоги саммита АТЭС, заявив, что там выиграли три страны: Япония, Китай и… тут Станкевич долго говорил, не называя третью страну, а Соловьев его понукал произнести наконец название — и когда тот назвал Россию, Соловьев и все остальные вздохнули с облегчением и одобрительно посмотрели на Станкевича, а аудитория в студии даже немножко ему похлопала.

По мере того как Сергей Станкевич выходит из роли клоуна для пинков и подзатыльников, в эту роль все больше входит американский политолог Николай Злобин. Все, что он говорит, всегда в пользу России, но то, что он позволяет себе иногда критиковать страну, в которой правит Путин и вещает Соловьев, вызывает крайнее негодование и мгновенный отпор. Тут Николай Злобин посмел заявить, что «в России пропала политическая сатира». Мол, вот в США вовсю стебаются над Трампом, а в России над Путиным не стебаются. На что Соловьев немедленно предложил рассказать анекдот про Путина. Все в ожидании замерли, но Злобин не захотел слушать анекдот про Путина, заявив, что в исполнении Соловьева этот анекдот «будет в правильном направлении».

После чего этот американец Злобин перешел черту, заявив, что США — самая влиятельная страна в мире. Он еще что-то хотел сказать, но после слов про США ему уже не дали сказать ничего. Отпор американец получил с двух сторон. Соловьев дал исчерпывающее объяснение тому недоразумению, что США столь влиятельны. «Мы проиграли войну за доллар!» — грустно заметил ведущий. Кто эти «мы», которые играли на доллар, когда и при каких обстоятельствах произошла эта игра и кто с этими «мы» играл, Соловьев не уточнил. Но стало ясно, что свое место в мире США занимают совершенно незаслуженно, поскольку оно им досталось в результате некой игры, происходившей невесть когда, неизвестно кого и с кем, но явно по нечестным правилам.

Еще более решительный отпор американцу Злобину дал востоковед Багдасаров, который сразу пресек попытки оппонента как-то возразить Соловьеву. «Да подожди ты! — дружески посоветовал востоковед Багдасаров. — США рухнут в ближайшее десятилетие!» После чего востоковедом Багдасаровым вдруг овладело христианское милосердие, и он решил помочь спастись своему врагу, американцу Злобину. «Порви ты свой американский паспорт!» — настоятельно порекомендовал востоковед Багдасаров. И встретил неожиданный протест со стороны Соловьева, который запретил Николаю Злобину подобное обращение с документом. Багдасаров не унимался и настаивал, чтобы Злобин порвал свой американский паспорт, Соловьев возражал. Злобин все время, пока решалась судьба его документа, растерянно пыхтел, но в спор не мешался, поскольку точно знал, что слова ему нипочем не дадут.

Как Украина отомстила России за Крым

Утверждение что Украина отомстила России за агрессию, подсунув ей Наталью Поклонскую в депутаты Госдумы, уже стало общим местом. Россияне стали привыкать к Поклонской с ее бесконечным мироточением. Со временем стали даже находить преимущества в том, что она своими бесконечными запросами парализовала деятельность Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, ФСБ, Министерства культуры и еще десятка довольно вредоносных учреждений. И тут, как тот мертвец из гоголевской «Страшной мести», стала появляться на свету еще одна посланница Крыма в федеральном парламенте — «сенатор» от Крыма Ольга Ковитиди (на фото вверху). Эта стоит десятка поклонских. В программе Соловьева она умудрялась своим криком в духе коммунальной склочницы перебивать практически всех, кто пытался рассуждать, а не орать про немедленную гибель Украины. Украинского «эксперта» Ковтуна она заткнула сразу, и тот молчал почти всю передачу. Политолог Александр Сытин был перебит ею на первом же слове и с большим трудом закончил свое единственное выступление. Больше всех досталось украинскому политологу Руслану Рыгованову, в которого Ольга Ковитиди вцепилась мертвой хваткой. На довольно миролюбивые реплики украинского политолога Ольга Ковитиди отвечала истерическими криками: «Да вы еще попроситесь в Россию!», «Да если бы мы хотели, забрали бы все сразу после Крыма! До Киева дошли бы!».

Полагаю, что еще пару лет назад такой персонаж не удержался бы в качестве постоянного гостя даже у Соловьева. Сегодня времена изменились и стиль коммунальной склоки господствует в эфире и в риторике государства. Это касается не только полемики, но и юмора. Упомянутый выше украинский «эксперт» Вячеслав Ковтун, пытаясь сказать хоть пару слов в передаче, на которую его зачем-то пригласили, выкрикнул: «Украина — в Европе!» На что Соловьев с присущим ему остроумием отпарировал: «Украина в “…опе”».

Отмщение за Крым и войну против Украины и Сирии уже наступило. Санкции, изоляция и всякие поклонские с ковитиди в российском парламенте — это все мелочи. Самая страшная месть — это стремительная деградация российской правящей верхушки, заметная, в том числе, по тому, что происходит в телевизоре. И месть эта вполне в стилистике Николая Гоголя того периода его творчества, который принято считать украинским.

Фото: скриншот YouTube












  • Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...

  • Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Приручение рэперов, страдания по Брилеву и портрет барственного холуя
3 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Просмотрев выпуски новостей и ток-шоу в российском телевизоре за минувшую неделю, я уже почти написал обзор, но вдруг задумался. Что нового из очередной «Медиафрении» узнают люди? Что Соловьев в последнем «Воскресном вечере» обозвал президента Украины Петра Порошенко «иродом», а не «уродом», как обычно? Что один из его «экспертов» радостно сообщил, что «Порошенко перепутал томос с фаллосом», и сам весело смеялся удачной шутке? Как другой «эксперт» пугал аудиторию федерального канала тем, что в Украине «происходят гонения на истинных христиан»? Еще у меня был сюжет про то, как вся соловьевская шобла долго глумилась над специально приглашаемым для таких целей украинским «политологом» Дмитрием Ковтуном. В точности как в описанной Ильфом и Петровым сцене коллективной порки Васисуалия Лоханкина в «Вороньей слободке». То же торжество духа коммуналки и карикатурное бессилие жертвы…
Медиафрения. Высший холуяж эпохи постмодерна
19 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нет, все-таки напрасно наговаривают на современных российских мастеров пера, мол, не тот у них класс, по сравнению с теми, что были в старые времена. В несправедливости этих оценок можно убедиться, прочитав очерк Андрея Колесникова в «Ъ» от 15.11.2018, в котором автор живописует визит Путина в Сингапур. Путинский заслуженный летописец долго и подробно описывает, как во время появления на саммите Путина обязали пройти сквозь рамку, а затем наступила кульминация – Путин ЗАЗВЕНЕЛ! Тут невозможен парафраз, нужна цитата от мэтра: «И ведь Владимир Путин зазвенел. Если до этого я все это видел, то теперь услышал. О том, что это было, можно только предполагать. И поверьте, есть люди, которые с той секунды только это и делают. И говорят теперь, что даже если бы он вытащил из карманов все, что по мнению службы безопасности, могло бы зазвенеть, например, тайный мобильный телефон, о существовании которого столько лет говорят все, кто про это ничего не знает, то звон все равно никуда бы не делся, сколько бы раз его сквозь эту рамку ни попросили еще пройти. Потому что это якобы звенит то, из-за чего все-таки именно так, а не иначе относятся к Владимиру Путину в мире. ПОТОМУ ЧТО ИЗ СТАЛИ». Конец цитаты.
100 лет тому, чего в России никогда не было
14 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 14.11.2018, люди, формально относящиеся к одному цеху, празднуют разные события. Одни собрались в Театре Красной армии отметить 100-летний юбилей Союза журналистов России. Другие радуются тому, что удалось собрать 25 миллионов рублей на штраф, которым Роскомнадзор решил угробить журнал The New Times, и тем самым спасти этот журнал. И те, и другие называют себя журналистами, хотя между ними очень мало общего. Сто лет назад, с 13 по 16 ноября 1918 года, в Москве проходил Первый съезд российских журналистов. Членами этой организации тогда были Ленин и Троцкий, Луначарский и Бухарин, Рыков и Крупская.
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2018
Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...
В блогах
14 НОЯБРЯ 2018
Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.
Три составляющие оккупационного режима
5 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Только что в Керчи школьник убил 20 человек. На минувшей неделе подросток подорвал себя в здании архангельского ФСБ. События очень разные, и мотивы у этих людей разные, но их объединяет одно – ненависть. Чтобы понять, откуда берется ненависть, разлитая в обществе, надо две минуты посмотреть и послушать главного генератора ненависти – Владимира Соловьева.
Медиафрения. Нищета литературы и недвижимость литераторов
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что времена литературоцентричности русской культуры и русского общественного сознания канули в Лету, написано так много, а среди этого многого так много верного и умного, что добавить, казалось бы, нечего. Тем более в жанре еженедельного обзора СМИ, то есть в жанре, которому по определению присуща некоторая легковесность. И, тем не менее, некоторые события минувшей недели позволяют увидеть в этом вроде бы давно изученном феномене новые грани…
Медиафрения. О миссии Познера и личинках Кисилева
2 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Познер 1.10.2018 опубликовал на сайте «Эха Москвы» ответ «некоему Волкову». Дело в том, что за неделю до этого Познер выступал в Йельском университете, и публика от этого выступления была в восторге. Вот как это описал сам Познер: «когда все закончилось, мне устроили настоящую овацию». Но потом случилось вот что. «Вскоре после моего выступления в сети появилось сообщение некоего Леонида Волкова о моем выступлении. Мне сообщили, что этот текст обсуждается в сети, и, прочитав «отчет» господина Волкова, я счел нужным ответить», - поясняет свое внимание к столь ничтожному предмету Владимир Познер.
Медиафрения. Три иуды, святой Спиридон и неотразимость Путина
25 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда генерал Конашенков, министр Шойгу, а вслед за ними и Путин обвинили Израиль в гибели российского самолета Ил-20, для «еврейских истребителей» настал момент истины. Речь не об израильских пилотах F-16, которые, по утверждению генерала Конашенкова, «подставили» доверчивый российский самолет-разведчик под удары сирийских ПВО, а затем коварно «прикрывались» его тушей от этих ударов. Вранье Конашенкова-Шойгу и примкнувшего к ним Путина было очевидным с самого начала. А после того как главком ВВС Израиля Норкин доказал, что F-16 улетели с места трагедии значительно раньше, чем туда дополз тихоходный Ил-20, и смышленые бойцы Асада били своим подслеповатым С-200 в пустое небо, в котором никого, кроме российского самолета не было, поверить в это вранье стало возможно только по большой служебной необходимости.