Олимпиада
19 ноября 2017 г.
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2017

Антон Орехъжурналист:

Сейчас вероятность того, что Россия не поедет на Олимпиаду, действительно высока как никогда. Чувствуется настрой международных спортивных организаций решить эту проблему именно таким образом, и точно такой же решительный настрой со стороны Путина и его окружения. Выступление под нейтральным флагом могло бы стать компромиссом, но, видимо, этого не случится. Понятно, что угроза пропуска зимней Олимпиады даже больше, чем летней в Рио, коль скоро в вину нам вменяют действия, совершённые именно на такой же зимней Олимпиаде в Сочи. Понятно, что вообще-то это всё делает одна контора, но всё-таки сейчас ситуация совсем определённая.

Какие это будет иметь последствия, сказать трудно. Такого в мировом спорте ещё не было. Были взаимные бойкоты, но своих политических целей они никогда не достигали. Советский Союз войска из Афганистана не вывел, и своим бойкотом игр в Лос-Анджелесе большого ущерба капиталистическому миру тоже не нанёс. Но сейчас идёт конфликт непосредственно международных спортивных организаций и конкретной страны. Тут прогнозировать развитие ситуации очень сложно. Она становится особенно пикантной с учётом Международного чемпионата по футболу. Это соревнование более популярное, чем зимняя Олимпиада, и может конкурировать с летней. И получается, что страна — изгой в спортивном плане, но проводит крупнейший турнир. И в какой атмосфере он будет проходить, загадывать трудно.

Однако ситуация очень острая, и уже понятно, что единственными пострадавшими станут спортсмены, которые на игры не поедут. Потому что чиновники свои амбиции тем или иным образом удовлетворят, а для спортсменов эта Олимпиада могла бы стать первой и последней. Я сам всегда был противником коллективной ответственности. Видимо, у WADA накопилась какая-то критическая масса претензий, но никаких прямых и однозначных доказательств нет. Примером этого является история шести дисквалифицированных лыжников. Поскольку я вникал глубже, чем среднестатистический обыватель, то могу сказать, что у всех шести человек там совершенно разная ситуация. Левков, которого дисквалифицировали первым, действительно не может оправдываться. Но против остальных нет ничего, кроме того, что они были в «списке Родченкова». Это некий список медалистов, в котором далеко не все люди выиграли медали. То есть людей отстраняют от игр на основании просто этого списка, как если бы против них были однозначные улики.

МОК чувствует, что русские что-то такое делали и как-то мухлевали, но доказать этого не может. Просто потому, что это невозможно технически. И комитет принимает решения на основании косвенных улик, руководствуясь собственными преставлениями о справедливости. В спорте вообще действует «презумпция виновности», в отличие от обычного правового поля. Тут не чиновники и медики должны доказывать вину, а спортсмен вынужден оправдываться. Но получается, что из-за трёх, пяти или даже двадцати человек не поедет никто. Например, сборная по хоккею, которая была бы фаворитом Олимпиады и к которой нет никаких претензий ни у кого. Но они останутся тут, расплачиваясь за чужие прегрешения. Можно ли это считать справедливым решением? Вряд ли.

Это похоже на то, как принимаются санкции против какой-то страны. Путин поступил неправильно, а мы живём в условиях ограничений, наложенных за политику нашего государства, чувствуем на себе коллективную ответственность. Справедливо это или нет, я не знаю. Но в эффективности подобных решений я сомневаюсь. Это не даст ничего, кроме озлобленности и ещё одного аргумента для Владимира Владимировича в пользу того, что мы в кольце врагов. В некотором смысле ему даже делают подарок, добавив ещё один аргумент в предвыборную колоду.







Прямая речь
18 ИЮЛЯ 2016

Антон Орехъжурналист:

Поскольку сложилась совершенно нестандартная ситуация, прецедентов которой раньше не было, то опираться при прогнозах нам не на что. Но доклад, который будет сегодня обнародован, скорее всего, даст ответ на вопрос, поедут ли наши спортсмены в Рио или нет. Другое дело, что Международный Олимпийский комитет в любом случае оказывается в очень сложном положении, потому что до Олимпиады осталось три недели, а российская команда при этом является одной из самых сильных, известных и необходимых организаторам и самому Комитету для того, что эти игры были полноценными.

Кроме того, надо понимать, что, хотя русских спортсменов чаще всего ловят на допинге и есть подозрение, что государство в этом участвовало, большинство участников Олимпиады из России с допингом никак не были связаны. В том числе и звёзды, вроде Елены Исинбаевой, которую знают по всему миру. Так что МОК должен будет объяснять, почему Олимпиады пропускают не только жуликоватые чиновники, продажные врачи и люди, которые без допинга вообще не способны ничего поднять или пробежать, но и почему туда не поедут известные спортсмены с хорошей репутацией. Поэтому организационный момент, особенно когда всё делается впритык, серьёзно осложняет ситуацию для Олимпийского комитета.

Кроме того, доклад не станет окончательным приговором, это решение должен будет всё-таки вынести сам МОК. А значит, многое будет зависеть от президента Комитета, Баха. Он уже давал понять, что участие российских спортсменов скорее желательно, чем нет. Например, именно он отменил решение, что наши легкоатлеты, сколько бы их ни участвовало, должны бежать под олимпийским флагом. Так что, если они вообще поедут, то будут выступать под флагом России. И Баху предпочтительнее, чтобы сейчас все приехали, поучаствовали, а разбор отложился на послеолимпийский период. Тем более речь идёт о нарушениях, имевших место на зимней Олимпиаде, а сейчас – летняя. Хотя если там замешано государство, то оно должно отвечать вне зависимости от времени года.

Поэтому ситуация чрезвычайно трудная, а есть ещё вопрос, как на неё повлияет позиция олимпийских комитетов США, Канады и других стран, уже высказавших своё отношение. Всего их около 10, то есть не очень много. Формально и голос США, и голос Вануату в МОК равнозначны, и можно надеяться, что какая-то часть стран нас поддержит. Некоторые федерации по видам спорта, в частности, Федерация борьбы, а также Европейская ассоциация олимпийских комитетов уже заняли скорее пророссийскую позицию. Но всё-таки понятно, что США и Канада – страны влиятельные, и в политическом, и в спортивном плане, поэтому не прислушаться к их голосу трудно. Другое дело, что ситуация, когда нет самого доклада, но уже есть его оценка, может даже облегчить нашу позицию. Потому что всегда есть возможность сказать о политическом давлении на МОК, о том, что ему ставятся какие-то ультиматумы, что США требуют решить все вопросы до 26 июля.

Но для России эта ситуация в любом случае очень сложная. Для нашего спорта олимпийский принцип стал сейчас актуальным на 100%: важна не победа, а участие. Если сборная России хоть в каком-то виде поедет, это уже станет большим успехом, которому все будут рады. Это похоже на старый анекдот про козу, которую сначала купили, потом продали, и сразу все смогли вздохнуть широкой грудью.

Прямая речь
9 АВГУСТА 2016

Антон Орехъ, журналист:

Для российской паралимпийской сборной это очень плохая новость. Тотальное коллективное отстранение всей команды – это удар по всему паралимпийскому движению, от которого надо будет оправляться несколько лет. Олимпиада – это самое главное соревнование, и если ты четыре года в нём не участвуешь, то оказываешься выброшенным из современных тенденций, прогресса и так далее.

Само это решение является своего рода компромиссом. Основная российская команда едет, а в жертву приносят этих бедолаг. Паралимпийцы, с точки зрения допинга, были в тени все эти годы, там не было больших скандалов и серьёзных претензий. Отстранение происходит на основании всё того же доклада Макларена, что там написано – толком непонятно, речь идёт то ли о 20, то ли от 35 испорченных пробах. В общем, на паралимпийской команде просто «отыгрались».

И теперь каким-то образом нужно пересмотреть сами принципы борьбы с допингом, потому что мы оказались в ситуации, когда «оба хуже». Государственная программа поддержки допинга – это безобразие со всех сторон. Но и борьба с допингом в том виде, в котором она ведётся сейчас, ничего не даёт. Перепроверка проб Пекина и Лондона, 2008 и 2012 года, выявила 98 спортсменов-нарушителей, которых не могли найти до этого. При том, что по окончанию тех олимпиад казалось, что всё с точки зрения допинга прошло нормально. А теперь, спустя годы, выясняется, что сотня атлетов из самых разных стран и самых разных видов спорта применяли запрещённые препараты.

Получается, что спортивная борьба бессмысленна. Потому что если результаты соревнования пересматриваются через 8 лет или через 4 года, то смотреть их становится неинтересно, это никому не нужно. Люди вышли, пробежали, отстрелялись, проплыли и так далее, а потом нужно ждать несколько лет, чтобы понять, было ли это на самом деле или они кого-то обманули. Если с этим ничего не сделать, то всё мероприятие потеряет смысл и для спортсменов, и для зрителей, и для спонсоров.

Борьба с допингом – это замечательно, но последнее время она стала самоцелью. Всемирное антидопинговое агентство стало действовать по принципу любой спецслужбы, им нужно поймать как можно больше нарушителей, чтобы получить как можно больше средств на борьбу с ними. Точно так же, как нашим силовикам нужно всё больше средств на выявление террористов и законопачивание Интернета. Скорее всего, по этому образцу действуют и другие спецслужбы. И получается, что, с одной стороны, мы имеем нашим хмырей, у которых какая-то государственная допинговая программа всё-таки была, а с другой стороны – людей, для которых главным является не победить допинг как явление, а наказать как можно большее количество людей. В том числе – отменяя презумпцию невиновности, вводя принцип коллективной ответственности. Олимпийцам и паралимпийцам в таких условиях надо что-то придумывать, но что – пока не понятно.

Прямая речь
26 АВГУСТА 2016

Антон Орехъжурналист:

Со спортивной точки зрения завершившаяся Олимпиада прошла для российской команды хорошо. Нет смысла подсчитывать, что было бы, если бы выступил полный состав или тот или иной отстранённый атлет. Главное, что команда вообще приняла участие в Играх, и хотя результат, который она показала, в цифровом отношении оказался слабейшим за всю историю, в моральном отношении он является лучшим из всех возможных.

С точки зрения организации Олимпиада в Рио в истории останется как одна из самых слабых. Многие проблемы, с которыми на ней столкнулись, напоминают об отечественных подходах: тут не доделали, тут перепутали, тут что-то пошло не так. Видимо, страны БРИКС объединены по признаку своей схожести в плане раздолбайства или чего-то подобного. Но мы всё равно старались не зря, пропихивая наших спортсменов разными способами.

Что касается дальнейших перспектив российского спорта, то как теперь будут развиваться события — не очень понятно. Потому что расследования ещё не закончены, Макларен говорит о том, что он готовит вторую часть доклада. И что в ней будет, одному Богу известно. Через два года будет зимняя Олимпиада, а весь скандал завязался именно вокруг предыдущих зимних Игр. И есть риск того, что нас отстранят от предстоящих состязаний, которые пройдут уже в начале 2018 года, то есть достаточно скоро. Это похоже на болезнь: приняли лекарство, температуру сбили, больному стало на какое-то время легче, но проблема не ушла. Так и здесь: и в политическом смысле, и в смысле нашей допинговой программы принципиальных подвижек нет. Непонятно, есть ли у нас вообще желание этим заниматься, кроме как свалить всё на сбежавшего Родченкова и супруг Степановых.

В случае с паралимпийцами есть ощущение, что произошёл некий размен. Мы участвуем в «большой» Олимпиаде, а взамен отстраняют нашу сборную спортсменов-инвалидов. Не думаю, что стоит устраивать сейчас большой скандал по поводу того, что «издеваются над инвалидами». В конце концов, Международный паралимпийский комитет сам состоит в основном из людей с ограниченными возможностями. Это не «здоровые издеваются над больными». Они понимают, как тяжела жизнь такого спортсмена и как ему тяжело добиться успеха. Заметим, что Крейвен, который возглавляет Международный параолимпийский комитет, голосовал и в обычном комитете. И как член МОК он выступил за то, чтобы Россия выступила в Рио. А как глава параолимпийского комитете голосовал за то, чтобы она участия не принимала. Тут тоже есть какая-то интрига, но мы не знаем, что именно было предъявлено нашим паралимпийцам, какие пробы и насколько там всё страшно.

Что касается идеи провести свои собственные соревнования, то почему нет. Другое дело, что они не должны выглядеть так, как уже проведенные состязания отстранённых легкоатлетов, когда на каком-то маленьком московском стадионе, в будний день, при полном отсутствии зрителей, зато с толпой журналистов провели какие-то состязания, которые тренер Исинбаевой назвал «чемпионатом водокачки». Если наш аналог паралимпийских игр пройдёт так, то это будет бессмысленно и смешно. Но если действительно дать возможность людям, которые четыре года готовились к этим соревнованиям — возможно, главным в их жизни, позволяющим продемонстрировать, что они ничем не хуже обычных спортсменов, несмотря на физические недостатки, — выступить и заработать какие-то деньги, то почему бы и нет. Конечно, это может вылиться в какие-то пропагандистские залпы, но без этого уже ничего у нас не делается. И победы, и поражения сопровождаются соответствующими выкриками. Спорт у нас теперь крепко-накрепко связан с политикой, причём уже не только большой спорт, но и спорт инвалидов. Осталось только ГТО каким-то образом привязать к политическим моментам.

Михаил Мамиашвили вряд ли столкнётся с какими-то последствиями своих действий, потому что он — человек, близкий к власти. Это не означает, что он близкий друг Путина или что-то подобное. Но это знаковая фигура, знаменитый в своё время спортсмен, один из авторитетнейших спортивных руководителей, который, конечно, повёл себя совершенно по-свински. Но у нас такие истории принято заминать и сваливать на спортсменов, которые, якобы, в чём-то виноваты. Скорее всего и этот случай спустят на тормозах. Вряд ли Мамиашвили лишится своего поста, и даже если это произойдёт, то не прямо сейчас и под каким-нибудь другим предлогом. У нас как-то не принято защищать человеческое достоинство от нападок подобных людей.

Олимпиада вообще важна только первые несколько дней после её завершения, когда вручаются награды, звучат фанфары и раздаются БМВ. А потом становится ясно, что спорт не так уж и интересен большинству. Пройдёт неделя, и обыватель уже не вспомнит, ни кто такой Мамиашвили, ни фамилии тех девочек, которых он оскорбил, и на следующие четыре года всё затихнет. Хотя история, несомненно, отвратительная.






  • Антон Орехъ: Вряд ли Мамиашвили лишится своего поста... У нас как-то не принято защищать человеческое достоинство от нападок подобных людей.

  • Ведомости: Вице-премьер Виталий Мутко увидел попытку дискредитации России в заявлении журналиста телеканала ARD Хайо Зеппельта о возможном недопуске российской сборной к Олимпиаде 2018...

  • Денис Тукмаков: Удивлен, что в этом споре не прозвучал самый простой аргумент: стоит ли играть с шулерами?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
России не будет на Олимпиаде. У МОК нет выбора
13 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вал разоблачительных материалов последних месяцев, недель и даже дней, которые самым убедительным образом доказывают, что запрещенное медикаментозное стимулирование российских спортсменов носило системный и весьма масштабный характер (то есть было инициировано либо государственными органами, либо организациями, напрямую аффилированными с государством), практически подвел черту под дискуссией о правомерности участия команды Российской Федерации в предстоящих Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане. Люди, продолжающие высказываться в поддержку решения, позволяющего нашим спортсменам выступать на ближайшей Олимпиаде под национальным флагом...
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2017
Ведомости: Вице-премьер Виталий Мутко увидел попытку дискредитации России в заявлении журналиста телеканала ARD Хайо Зеппельта о возможном недопуске российской сборной к Олимпиаде 2018...
В блогах
13 НОЯБРЯ 2017
Денис Тукмаков: Удивлен, что в этом споре не прозвучал самый простой аргумент: стоит ли играть с шулерами?
Могли бы
8 НОЯБРЯ 2016 // АНТОН ОРЕХЪ
Легкоатлетов, которые пропустили Игры в Рио, решили премировать. За те результаты, которые они… не показали! Но могли бы показать. Те, кто могли бы стать чемпионами, получат миллиона по четыре. Те, кто могли стать просто призерами, получат поменьше, те, кто могли пробиться в финалы… Ну, и так далее. Мы давненько уже проживаем в режиме виртуальной реальности, и когда-то нечто подобное должно было свершиться. Награждать за то, чего не совершал. Но мог бы.
Итоги недели. Борьба за чистоту спорта по-русски
26 АВГУСТА 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент России Владимир Путин на встрече с олимпийской сборной страны похвалил олимпийцев и особо отметил вклад тренеров, медиков и других специалистов в общий успех. Важно, что он не забыл именно этих «других специалистов», поскольку об их уникальном вкладе в общее дело до недавнего времени ничего не было известно, и если бы не предатель Родченков и не WADA, подвиг этих безымянных героев так и остался бы неизвестным. Отдельно Путин отметил работу чиновников Министерства спорта и национального Олимпийского комитета. Тут Путин строго следовал рецепту поэта Некрасова: «Его преследуют хулы: он ловит звуки одобренья не в сладком ропоте толпы, а в диких криках озлобленья».
Прямая речь
26 АВГУСТА 2016
Антон Орехъ: Вряд ли Мамиашвили лишится своего поста... У нас как-то не принято защищать человеческое достоинство от нападок подобных людей.
В СМИ
26 АВГУСТА 2016
РИА Новости: Россия продолжит бороться за чистоту спорта, заявил президент страны Владимир Путин на встрече со спортсменами-олимпийцами в четверг.
В блогах
26 АВГУСТА 2016
Аркадий Бабченко: Когда отстранили наших инвалидов... всем их, понятное дело, стало жалко. Но когда мы при помощи подмены проб нае…ли чужих инвалидов, все было ништяк.
От России отгораживаются. К этому надо привыкать
9 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин рассказал журналистам, что в Спортивный арбитражный суд в Лозанне подана апелляция на решение отстранить сборную России от Игр, что состоятся в Рио-де-Жанейро в начале осени. Поэтому, по словам спортивного функционера, спортсмены-паралимпийцы продолжают готовиться к соревнованиям в надежде, что справедливость все же восторжествует. Вообще, надо заметить, что в последние дни слово «апелляция» плотно вошло в обиход отнюдь не только российского чиновничество. 
Прямая речь
9 АВГУСТА 2016
Антон Орехъ: Борьба с допингом – это замечательно, но последнее время она стала самоцелью. Всемирное антидопинговое агентство стало действовать по принципу любой спецслужбы