Олимпиада
19 ноября 2017 г.
России не будет на Олимпиаде. У МОК нет выбора
13 НОЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ZUMA/ТАСС

Вал разоблачительных материалов последних месяцев, недель и даже дней, которые самым убедительным образом доказывают, что запрещенное медикаментозное стимулирование российских спортсменов носило системный и весьма масштабный характер (то есть было инициировано либо государственными органами, либо организациями, напрямую аффилированными с государством), практически подвел черту под дискуссией о правомерности участия команды Российской Федерации в предстоящих Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане. Люди, продолжающие высказываться в поддержку решения, позволяющего нашим спортсменам выступать на ближайшей Олимпиаде под национальным флагом, либо плохо информированы, либо политически или финансово мотивированы. Вину государства под названием Российская Федерация в создании отлаженной системы применения допинга российскими атлетами, выступающими в самых разных видах спорта, можно считать доказанной. 

Впрочем, на прошлой неделе наш Следственный комитет подвел итог собственному многомесячному расследованию грандиозного допингового скандала, обрушившегося на Россию несколько лет назад. По данным родных органов, употребление запрещенных препаратов среди российских спортсменов «носило исключительно индивидуальный характер». Соответственно власти предержащие никакого отношения к этим преступным действиям не имеют. И до того, что вынесенный вердикт опровергают выводы комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), нашему СК никакого дела нет!

Изначально расследование российских правоохранителей преследовало двойную цель. Во-первых, необходимо было уверить родную общественность, что власть к допингованию наших спортсменов не имеет никакого отношения, а во-вторых, такая ситуация позволяла отказывать WADA в предоставлении допинг-проб (в данном случае — анализов мочи). Дескать, наша моча нам самим пока нужна! Но тут скандал вышел на очередной виток: у WADA появились новые и, судя по всему, очень подробные и убедительные данные о государственной системе допингового стимулирования в российском спорте, действовавшей в период с 2012 по 2015 год. Они только подтвердят выводы комиссии под руководством Макларена, результаты работы которой сейчас разбирают в МОК. Согласно результатам этого расследования, «более тысячи российских спортсменов из разных видов спорта употребляли допинг в период с 2012 по 2015 годы. В том числе и во время крупных международных соревнований. Например, во время Олимпиады в Сочи. А российские спортивные власти помогали им избежать ответственности».

ZUMA/ТАСС

В минувшее воскресенье с фактическим ультиматумом в адрес МОК выступил ныне проживающий на Западе бывший глава Московской антидопиноговой лаборатории Григорий Родченков (на фото). (Выводы комиссии Макларена во многом зиждутся на его показаниях.) Из заявления г-на Родченкова следует, что, если МОК все же допустит Россию до участия в Олимпийских играх в Южной Корее, он самостоятельно опубликует все разоблачительные данные, предоставленные функционерам МОК. Дескать, пусть тогда мировая общественность сама решает, чем руководствуется Комитет, игнорируя столь убедительные доказательства причастности российского государства к применению запрещенных препаратов спортсменами нашей страны.

Конечно, в России миллионы любителей спорта мечтают увидеть свою команду на самых главных соревнованиях планеты. На днях кандидат в президенты РФ Ксения Собчак выступила с заявлением, осуждающим возможный недопуск сборной России на Олимпиаду в Пхенчхан. Мол, наказывать надо чиновников, а не рядовых болельщиков или тем более спортсменов, никогда не применявших запрещенных препаратов. Мне это логика представляется ущербной.

Во-первых, даже если Россию отстранят от участия в Олимпиаде, я практически не сомневаюсь в том, что спортсменам, не замешанным в допинговом скандале, дадут возможность участвовать в Играх под флагом МОК. (Впрочем, масштабы допингового скандала таковы, что довольно трудно представить себе спортсмена уровня олимпийской сборной, который мог бы оставаться в счастливом неведении.) Кроме того, я твердо уверен в следующем: гопническому поведению российских властей в любых сферах международных отношений надо давать самый жесткий отпор! Это, кстати, в интересах всех граждан Российской Федерации.

Без Олимпиады мы проживем. А с властью, которая в угоду собственным интересам цинично и хладнокровно игнорирует все нормы международного права, тем самым выталкивая Россию на мировую обочину и подвергая страну риску тотальной изоляции, — вряд ли… Поэтому любое противодействие путинской власти отвечает коренным интересам граждан Российской Федерации.       

Фото: 1. October 31, 2017 - Athens, Greece - Nov 2, 2017-Seoul, South Korea-Dancers dressed in traditional costume stand near the Greek, Olympic and South Korean flags during the handover ceremony of the Olympic flame for the 2018 Winter Olympics in Pyeongchang, South Korea on October 31, 2017 in Athens, Greece. Handout From 2018 Pyeongchang Olympic Committee. Image: © Aris Messinis via ZUMA Wire/ТАСС
2. April 17, 2017 - Grigory Rodchenkov. 'Icarus' Documentary - 2017. Image: © Netflix/Entertainment Pictures via ZUMA/ТАСС

  

    












  • Антон Орехъ: Тут прогнозировать развитие ситуации очень сложно. Она становится особенно пикантной с учётом Международного чемпионата по футболу.

  • Ведомости: Вице-премьер Виталий Мутко увидел попытку дискредитации России в заявлении журналиста телеканала ARD Хайо Зеппельта о возможном недопуске российской сборной к Олимпиаде 2018...

  • Денис Тукмаков: Удивлен, что в этом споре не прозвучал самый простой аргумент: стоит ли играть с шулерами?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2017
Антон Орехъ: Тут прогнозировать развитие ситуации очень сложно. Она становится особенно пикантной с учётом Международного чемпионата по футболу.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2017
Ведомости: Вице-премьер Виталий Мутко увидел попытку дискредитации России в заявлении журналиста телеканала ARD Хайо Зеппельта о возможном недопуске российской сборной к Олимпиаде 2018...
В блогах
13 НОЯБРЯ 2017
Денис Тукмаков: Удивлен, что в этом споре не прозвучал самый простой аргумент: стоит ли играть с шулерами?
Могли бы
8 НОЯБРЯ 2016 // АНТОН ОРЕХЪ
Легкоатлетов, которые пропустили Игры в Рио, решили премировать. За те результаты, которые они… не показали! Но могли бы показать. Те, кто могли бы стать чемпионами, получат миллиона по четыре. Те, кто могли стать просто призерами, получат поменьше, те, кто могли пробиться в финалы… Ну, и так далее. Мы давненько уже проживаем в режиме виртуальной реальности, и когда-то нечто подобное должно было свершиться. Награждать за то, чего не совершал. Но мог бы.
Итоги недели. Борьба за чистоту спорта по-русски
26 АВГУСТА 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент России Владимир Путин на встрече с олимпийской сборной страны похвалил олимпийцев и особо отметил вклад тренеров, медиков и других специалистов в общий успех. Важно, что он не забыл именно этих «других специалистов», поскольку об их уникальном вкладе в общее дело до недавнего времени ничего не было известно, и если бы не предатель Родченков и не WADA, подвиг этих безымянных героев так и остался бы неизвестным. Отдельно Путин отметил работу чиновников Министерства спорта и национального Олимпийского комитета. Тут Путин строго следовал рецепту поэта Некрасова: «Его преследуют хулы: он ловит звуки одобренья не в сладком ропоте толпы, а в диких криках озлобленья».
Прямая речь
26 АВГУСТА 2016
Антон Орехъ: Вряд ли Мамиашвили лишится своего поста... У нас как-то не принято защищать человеческое достоинство от нападок подобных людей.
В СМИ
26 АВГУСТА 2016
РИА Новости: Россия продолжит бороться за чистоту спорта, заявил президент страны Владимир Путин на встрече со спортсменами-олимпийцами в четверг.
В блогах
26 АВГУСТА 2016
Аркадий Бабченко: Когда отстранили наших инвалидов... всем их, понятное дело, стало жалко. Но когда мы при помощи подмены проб нае…ли чужих инвалидов, все было ништяк.
От России отгораживаются. К этому надо привыкать
9 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин рассказал журналистам, что в Спортивный арбитражный суд в Лозанне подана апелляция на решение отстранить сборную России от Игр, что состоятся в Рио-де-Жанейро в начале осени. Поэтому, по словам спортивного функционера, спортсмены-паралимпийцы продолжают готовиться к соревнованиям в надежде, что справедливость все же восторжествует. Вообще, надо заметить, что в последние дни слово «апелляция» плотно вошло в обиход отнюдь не только российского чиновничество. 
Прямая речь
9 АВГУСТА 2016
Антон Орехъ: Борьба с допингом – это замечательно, но последнее время она стала самоцелью. Всемирное антидопинговое агентство стало действовать по принципу любой спецслужбы