Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках.

Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров, которые в очередной раз не принесли никаких существенных результатов (следующая встреча этой «тройки» состоится в 2018-м в России). Тегеран находится ныне в центре сразу нескольких международных конфликтов. Еще больше обострились отношения с Соединенными Штатами. Дональд Трамп заявил о намерении разорвать «ядерную сделку» с Ираном, согласно которой санкции в отношении этой страны отменялись в обмен на отказ от попыток создать атомную бомбу. Американский президент обвинил Тегеран в поддержке террористов по всему миру и в том, что его действия не соответствуют духу «ядерной сделки». Белый дом отказался подтвердить Конгрессу то, что Тегеран выполняет условия соглашения. Немалые претензии к Ирану и со стороны столь непохожих государств, как Саудовская Аравия и Израиль. И Эр-Рияд, и Тель-Авив озабочены, что именно иранцы станут главными бенефициарами победы над террористами из ИГИЛ в Сирии. При этом, если саудитов волнует общее укрепление иранских позиций в регионе, то израильтян – вполне конкретные вещи: выход подразделений Корпуса стражей исламской революции и «Хезболлы» на границы еврейского государства.

Только что в Москве с помпой принимали саудовского короля. Министр обороны Сергей Шойгу побывал в Израиле, где иранская тема была одной из главных в ходе переговоров с тамошним главой военного ведомства Авигдором Либерманом. По итогам контактов с Шойгу тот даже написал в своем Twitter: «Иран пытается упрочить свои военные позиции в Сирии, я сообщил российскому министру: Ирану необходимо понять, что Израиль не позволит Ирану сделать это».

В этой ситуации было бы логичным предположить, что Владимир Путин побывал в Тегеране в качестве переговорщика от лица мирового сообщества, чтобы сделать политику Ирана более приемлемой для других ближневосточных игроков. Напомню, что в те далекие времена, когда Владимир Путин не правил Россией, а она сама не вставала все время с колен, выдвигалась идея, что именно Москва, пользуясь советскими связями со странами-изгоями, будет доносить до них мнение других государств. Концепцию эту реализовать не удалось. Авторитарные лидеры прекрасно понимают: переговоры надо вести не с посредниками, а с главными «действующими лицами». Поэтому Путин, пытавшийся брать на себя роль главного переговорщика, оказывался в дурацком положении. Так, например, случилось в 2000-м, когда он побывал у Ким Чен Ира. Это сейчас российский президент утверждает, что северокорейский тиран рассказал ему, что обладает ядерной бомбой. Однако тогда Путин поспешил на саммит «восьмерки» на Окинаве с совсем другой, благой вестью: Ким Ир Сен пообещал-де отказаться от своей ракетной программы. Вскоре тот сообщил, что просто пошутил. Похожая ситуация случилась и в 2006 году с иранским президентом Ахмадинежадом. После тяжелых переговоров за закрытыми дверями Путин с облегчением констатировал, что Тегеран принимает предложения по прекращению ядерной программы. А потом иранец сказал, что он всего лишь намерен внимательно эти предложения изучить...

Путинские партнеры-диктаторы старались всякий раз обставить переговоры таким образом, чтобы создалось впечатление: Москва является их союзником и покровителем. Вот, кстати и сейчас иранский президент заявил о стратегическом партнерстве с Россией. Впрочем, следует признать, по мере внутреннего развития путинского режима, его нараставшего антагонизма с Западом Кремль от роли переговорщика переходил к роли главного мирового изгоя. Неслучайно на встрече Путина с Верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи обсуждались совместные действия по изоляции… Соединенных Штатов (по крайней мере, это следует из сообщения, размещенного на сайте Хаменеи).

«Мы можем отразить американские санкции и изолировать США с помощью отказа от доллара и замены его национальными валютами в двусторонних и многосторонних экономических операциях», — предложил главный аятолла главному российскому начальнику. И назвал Путина сильным и ответственным человеком. «Именно поэтому мы можем сотрудничать с Россией в решении больших задач, требующих усилий великой державы», — констатировал Хаменеи. В положительной реакции российского собеседника он, похоже, не сомневался…

ТАСС

Фото: 1, 2. Иран. Тегеран. 1 ноября 2017. Президент России Владимир Путин, президент Ирана Хасан Рухани и президент Азербайджана Ильхам Алиев (справа налево) во время встречи в рамках саммита глав государств Ирана, России и Азербайджана в Международном конгресс-центре. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Константин Эггерт: Сирийские горе-"союзники" сбили русский самолёт модели «Запорожец». Почему? Потому что эти воины хорошо известны своим профессионализмом, грамотностью, боевой выучкой...

  • Коммерсант: В Госдуме и Совете федерации действия Израиля назвали «актом агрессии» и потребовали жесткого ответа. Раздавались призывы разорвать дипотношения с Израилем...

  • kungurov: То есть «геополитический гений» Путлер влез посреди чужой войны, длящейся седьмой десяток лет, на чужую территорию чтобы немного побомбить врагов Асада, с которым воюет Израиль. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия в поисках адекватного ответа Израилю
19 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Причины такого отличия сравнительно сдержанной риторики Путина от истерической реакции его обслуги в тех особенностях устройства России, которые она приобрела за 18 лет путинского режима. В России нет политики как пространства публичной борьбы за власть, сопровождаемой представительством интересов отдельных групп граждан. Более того, нет и политической экспертиза. Те люди, которые выдают себя за «политиков» и за «политических экспертов», это люди, которые по факту служат в различных «департаментах». Зюганов и его «КПРФ» служат в «Департаменте ностальгии по СССР». 
Прямая речь
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин Эггерт: Сирийские горе-"союзники" сбили русский самолёт модели «Запорожец». Почему? Потому что эти воины хорошо известны своим профессионализмом, грамотностью, боевой выучкой...
В СМИ
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Коммерсант: В Госдуме и Совете федерации действия Израиля назвали «актом агрессии» и потребовали жесткого ответа. Раздавались призывы разорвать дипотношения с Израилем...
В блогах
19 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: То есть «геополитический гений» Путлер влез посреди чужой войны, длящейся седьмой десяток лет, на чужую территорию чтобы немного побомбить врагов Асада, с которым воюет Израиль. 
Кто же им теперь поверит?
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 18 сентября в небе над Средиземным морем произошла очередная трагедия сирийской кампании. Был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Погибли 15 военнослужащих. Случилось это в момент, когда израильские истребители наносили удар по нескольким объектам в провинции Латакия, а сирийские ПВО пытались перехватить вражеские самолеты. Российское военное ведомство поначалу многозначительно сообщило, что тогда же происходили ракетные пуски с борта французского фрегата. Париж немедленно опроверг свое участие в инциденте. После многочасового молчания Минобороны признало: наш самолет был сбит сирийской ПВО.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: Сирийские горе-«союзники» сбили русский самолёт модели «запорожец». Почему?
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2018
"Ведомости": Новые сведения нельзя назвать безусловными доказательствами непричастности Москвы к катастрофе лайнера, но они позволяют задавать вопросы Киеву.
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2018
el_murid: Минские соглашения теперь пришли и в Сирию. .. Теперь, правда, роли поменялись - Путин в этот раз играет за карателей, Эрдоган - за ополченцев.
Вы и убили-с
13 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Надо сказать, что англичане добились, чего хотели, когда публиковали фотографии и отрывочные данные о тех, кого подозревают в попытке отравить Сергея и Юлию Скрипалей. Владимир Путин, который еще недавно делал вид, что он выше британских инсинуаций, посчитал необходимым лично вмешаться в ситуацию. В ходе пленарной сессии Восточного экономического форума президент России поведал, что властям известны люди, чьи фотографии были опубликованы под именами Александр Петров и Руслан Боширов: «Мы, конечно, посмотрели, что это за люди, и знаем, кто они такие. Мы их нашли. Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас». При этом Путин заверил, что это «гражданские, конечно», люди. 
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2018
Марк Галеотти: Они атаковали Скрипаля, потому что сочли его участвующим в активных разведывательных мероприятиях против России.