Выборы
27 июня 2019 г.
Светошумовая граната «Собчак» брошена в оппозицию
20 ОКТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Выборы президента США длятся около года. Только на один этап, праймериз, отводится полгода. Старт президентской кампании в России будет дан в период с 7 по 17 декабря. Если вычесть новогодние и рождественские каникулы, то на саму кампанию остается два с половиной месяца.

За это время надо собрать 300 тысяч подписей и объяснить стране, зачем ей надо за вас голосовать. Это было бы проблемой, если бы то мероприятие, которое намечено на 18.03.2018, хоть в малейшей степени напоминало выборы. Поскольку это не так, то любая новость, касающаяся мероприятия, намеченного на 18.03.2018, может обсуждаться в любых аспектах, кроме электоральных. Надо обладать удивительной способностью абстрагироваться от реальности, чтобы считать, что на этих «выборах» может смениться власть.

Поэтому заявление Ксении Собчак о своем участии в качестве кандидата в президенты России надо рассматривать как значимый спецэффект перед проведением спецоперации. Вроде светошумовой гранаты.

Каждый раз, когда Ксения Собчак отвлекается от своих основных занятий и выходит на политическую сцену, это выглядит как спецоперация власти, направленная против оппозиции. Когда этот выход состоялся в 2011 году и Собчак объясняла, что надо влиять на власть, а не менять ее, а после внесла свой вклад в самоубийство протеста, Сергей Удальцов назвал ее «троянской лошадью». Метафора, на мой взгляд, не только грубовата, но и не точна. Изобретение данайцев, к которому отсылает аналогия Удальцова, стало главным инструментом достижения победы над Троей, а путинский «ход Собчак» носит явно вспомогательный характер. Это светошумовая граната, используемая для временного оглушения и ослепления противника, в результате чего он на какой-то период теряет способность к сопротивлению.

Главное достоинство светошумовой гранаты «Собчак», которую Кремль метко забросил в рыхлые ряды оппозиции, в том, что она уже, до всяких выборов, достигла эффекта дезориентации.

Ксения Собчак, будучи честной девушкой, о своих целях в данной кампании говорит прямо. Они вполне откровенно изложены в ее объемном заявлении, опубликованном в «Ведомостях». Ксения Собчак честно сказала, что она кандидат «Против всех». И дальше раскрыла, что скрывается за этим местоимением: «все». Вот они, эти «все».

Цель № 1: против бойкота

«Партия бойкота», в условиях отчетливого понимания невозможности принимать участие в том, что выборами не является, имеет некоторые шансы оформиться и стать реальным противником власти. Этого не происходило все 17 лет путинского режима. Это вполне могло не произойти и в этот раз, поскольку политиками движут амбиции и стремление к власти — иначе не бывает, — а какие амбиции можно удовлетворить, организуя бойкот? Но шанс все-таки есть, и Собчак этот шанс уменьшает, в первых же строках своего обращения заявляя, что будет бороться против бойкота выборов.

Цель № 2: против Навального

Прием, который Кремль применил, выпустив Собчак против Навального, называется в рейдерстве «слияние путем поглощения», а в политике «удушением в объятьях». Собчак точно знает, что Навального не пустят на выборы, поэтому говорит, что снимет свою кандидатуру, если фамилия «Навальный» окажется в бюллетене. Собчак точно знает, что Навального не пустят на выборы, поэтому заявляет, что будет добиваться его регистрации. Когда? Когда кампания начнется? Или когда она закончится? Собчак точно знает, что Навального не пустят на выборы, поэтому публично заявляет, что будет говорить все то, что хотел сказать Навальный, и предлагает ему объединить усилия. Естественно, в рамках ее, Ксении Собчак, избирательной кампании. Собчак ставит Навального в сложное положение, когда ругать человека, который протягивает тебе руки для «помощи и сотрудничества», вроде, неловко, а не замечать, что это явная провокация — глупо.

Цель № 3: против Явлинского

Фамилию Григория Явлинского Ксения Собчак упоминает в своем обращении чаще других кандидатов и всячески подчеркивает свое особо к нему негативное отношение. То она ставит его в один ряд с Путиным и Зюгановым, то причисляет «Яблоко» к «системной оппозиции», которая, по ее словам, «никогда не попадала под репрессии власти», утверждает, что они живут безопасной жизнью за счет госдотаций, а на выборы идут потому, что, в отличие от самой Собчак, ничего, кроме этого, не умеют делать.

Мне трудно поверить в то, что, в отличие от массы невежественных яблоконенавистников, Ксения Собчак не знает имен «яблочников», убитых за их политическую позицию. Хотя бы про Ларису Юдину и Юрия Щекочихина должна была слышать. И про то, как сына Явлинского изуродовали и Явлинский вынужден был его прятать за границей, тоже не могла не слышать — ведь журналист же. Про то, что «Яблоко» в данный момент не имеет госфинансирования, журналист Собчак тоже не может не знать. Явлинский, как и все прочие кандидаты, не имеет ни малейших шансов на этом спецмероприятии, но у него, в отличие от всех остальных, есть вполне внятная альтернативная программа для страны. Цель Собчак — помешать Явлинскому донести эту программу до людей, переключить внимание на шоу, скандал, череду бессмысленных дебатов. Явлинский, который вынужден отбиваться от Собчак, — что может быть смешнее и нелепее!

Цель № 4: дискредитация протеста и по факту агитация за Путина

То, что у Собчак представлено в качестве «программы» демократического, либерального, европейски ориентированного кандидата, это лучший способ скомпрометировать весь демократический протест. «Я не за “Крым наш”, но я и не против» (!?). «Мы все в одной лодке». Мы с Сечиным, Путиным, Мединским и Кадыровым? Покажите мне эту лодку. «Я договорюсь с властью, чтобы она мирно ушла — мне, в отличие от Навального, поверят, я их там всех знаю». Невозможно лучше дискредитировать протест и оппозицию, чем это делает Ксения Собчак.

Именно поэтому ее выдвижение с таким энтузиазмом поддержала вся тусовка в диапазоне от Владислава Иноземцева и Софико Шеварднадзе до Анатолия Вассермана и Максима Шевченко, а видный либеральный экономист Константин Сонин уже прочит ее во вторые лица государства, предлагая Медведеву начать беспокоиться за свое кресло.

На сайте «Эха» провели голосование, предложив выбор между Путиным и Собчак. Путин получил 19%, Собчак 81%. Интересно, сколько бы процентов набрал щенок алабая по кличке Верный, подаренный Путину президентом Туркмении?

 
Фото и видео-материалы с сайта sobchakprotivvseh.ru

 












  • Андрей Колесников: Процедура всё больше превращается в фарс, потому что, при всём моём уважении к актёрам и спортсменам такого уровня, всё это уже совершенно не политика...

  • "Московский комсомолец": В минувшую субботу Нюта Федермессер, учредительница фонда помощи хосписам «Вера», отказалась участвовать в выборах в Мосгордуму.

  • Михаил Пожарский: Вот оказывается, что выбор был не такой уж ультимативный. Оказывается можно отказаться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В команде мэрии замена
17 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Главная примета последних дней — нарастающая турбулентность внутри властной вертикали, которая таковой уже практически не выглядит. То, что власть нечеловечески колотит, было отчетливо заметно уже в ходе дела журналиста Голунова: одна из башен Кремля, обнаружив, что соседняя совершила чудовищную ошибку, с неистовым рвением принялась рыть под нее подкоп, даже невзирая на то, что подобные действия очевидным образом расшатывают всю конструкцию. И в истории с сентябрьскими выборами в Мосгордуму метанья с той стороны, по мере приближения самого события, принимают все более нервный и сумбурный характер.
Прямая речь
17 ИЮНЯ 2019
Андрей Колесников: Процедура всё больше превращается в фарс, потому что, при всём моём уважении к актёрам и спортсменам такого уровня, всё это уже совершенно не политика...
В СМИ
17 ИЮНЯ 2019
"Московский комсомолец": В минувшую субботу Нюта Федермессер, учредительница фонда помощи хосписам «Вера», отказалась участвовать в выборах в Мосгордуму.
В блогах
17 ИЮНЯ 2019
Михаил Пожарский: Вот оказывается, что выбор был не такой уж ультимативный. Оказывается можно отказаться.
Выборы в МГД — точка входа? Чтобы проверить, надо кликнуть
13 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть вопрос, в ответ на который большинство экспертов либо пожмет плечами, либо пустится в долгие абстрактные рассуждения, подкрепляя их историческими примерами. Формулируется он предельно просто: какое событие (череда событий) послужит катализатором нового общественного подъема в России? Опыт и России, и других стран показывает, что никакого твердого закона тут нет. Это может быть и жестокая расправа над одним из лидеров общественного мнения, и новый налог, усугубляющий бедственное положение существенного числа граждан, и, разумеется, выборная кампания. Причем — вовсе не обязательно общенациональная.
Прямая речь
13 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Конечно же Федермессер понимает, что её использует власть, но и она использует власть. Алексей Макаркин: Такой же подход был и в советское время, с некоторыми нюансами...
В СМИ
13 МАЯ 2019
Meduza: В 43-м округе Москвы за место в городской думе будут бороться Любовь Соболь, Сергей Митрохин и Нюта Федермессер/
В блогах
13 МАЯ 2019
Кирилл Рогов: Между тем дилемма коллаборационизма - центральная проблема российской современности и центральный вопрос существования любой деспотии.
«Электронная демократия» и «поле чудес»
19 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Государственная дума приняла в первом чтении законопроекты об электронном голосовании на выборах депутатов Мосгордумы, на выборах глав регионов, а также о наделении избирательным правом в Москве граждан с временной регистрацией. Как объяснил представивший законопроект депутат от «Единой России» Александр Грибов, электронное голосование будет выглядеть так. Регистрируетесь на едином портале госуслуг. Подаете там же заявление об электронном голосовании. Выбираете цифровой участок. Подаете заявление на этом конкретном участке. При этом вас включают в электронные списки избирателей. Одновременно вы каким-то образом исчезаете из «бумажных» списков…
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2019
Григорий Мельконьянц: О том, каким может быть электронное дистанционное голосование, мы можем пока предполагать только на основании обрывочных сведений...