Путин и общество
18 ноября 2017 г.
Выход царя к иноземцам
19 ОКТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Раз в год начальник страны (можно просто – царь) встречается с именитыми чужестранцами, которым и рассказывает о своем особенном мире, точнее — о своем особенном восприятии окружающего мира. Например, про то, что Россия — это медведь, защищающий свою тайгу. А если он бросит ее защищать, то коварные западные «партнеры» посадят его на цепь, вырвут клыки и когти (в смысле, лишат ядерного оружия), а потом и шкуру сдерут. Сжившиеся с ролью психоаналитиков иностранные кремлеведы, которые участвуют в Международном Валдайском форуме, внимательно и почтительно, не пытаясь возражать, выслушивают эту галиматью, чтобы потом предельно точно описать своим правительствам степень кремлевского помешательства. Так продолжается уже долгие годы.

Однако вокруг путинского выступления 19 октября была заранее устроена интрига. Источники в президентской Администрации поведали государственным СМИ: следует ждать заявлений особой важности. Глава государства над ними работает, мол, вот уже не первый день, оттачивая формулировки. Экспертное сообщество занервничало. В самом деле, о чем еще может говорить главный начальник, когда говорить не о чем. Самые отчаянные тут же предположили: хозяин Кремля сообщит, наконец, о своем намерении участвовать в выборах Путина В. В. президентом. Такого заявления от него ждали уже в ходе выступления на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Но не случилось. Видимо, тамошняя аудитория выглядела недостаточно серьезной. Однако говорить о таком на Валдайском форуме тоже не слишком прилично. Сделай Путин такое заявление – получилось бы, что о своем важнейшем решении он спешит сообщить не российскому народу, а, страшно сказать, представителям мировой закулисы. И это в тот самый момент, когда российская власть направо и налево титулует «иностранными агентами» и «нежелательными организациями» тех, кто будто бы вмешивается в российскую внутреннюю политику. А тут не кто-нибудь, а сам царь ясно дает понять, чье мнение его интересует, а на чье ему глубоко плевать. Нет, так Владимир Владимирович вряд ли зайдет далеко. По той же причине маловероятно, что он использует «валдайскую» трибуну для объявления о смене премьера и каких-либо еще внутренних пертурбациях.

Все-таки Валдайский форум всегда позиционировал себя в качестве площадки для обсуждения международных проблем. И теперь от Путина следует ждать международных инициатив. Для «разогрева» дискуссии группа экспертов форума подготовила доклад. В нем утверждается, например, что ныне «рациональность – дефицитный товар, а … политика приобретает черты бесшабашного кабаре». Мало того, авторы сетуют на «вакханалию троллинга, ставшего едва ли не официальным языком дипломатии» (так и хочется поинтересоваться: это они о Марии Захаровой или, страшно сказать, о Сергее Лаврове?). По аналогии с секретной войной на Донбассе они пишут о внешней политике, ставшей гибридной: «Опасность гибридности в том, что она по определению асимметрична – и по целям, и по средствам. А ее основным орудием является непредсказуемость, способность ответить на действия оппонента не зеркально, а как раз там, где он не ждет». Если бы эксперты честно сообщили, что они описывают современную политику путинской России, то их отчаянная смелость могла бы вызвать уважение. Но они утверждают, что речь идет о неких общемировых тенденциях. Точно так же отечественные генералы вели войну на Донбассе такими же методами, в использовании которых обвиняли Запад. Вот и теперь специфические отечественные, точнее путинские взгляды на окружающий мир объявляются неким общемировым заблуждением.

Еще показательнее рецепты от экспертов. Они предлагают некое «относительное макрорегиональное размежевание в международной экономике и политике». Если освободить их рассуждения от как бы научного жаргона, то все сводится к главной рекомендации: «сократить количество субъектов, которым на определенном этапе предстоит приступить к переосмыслению правил» нового мирового порядка. Таким образом, в качестве нового слова в мировой политике нам предлагают самый замшелый из возможных рецептов: вернуться за ялтинский стол, где немногие избранные решают судьбу всех остальных. Подобные экзерсисы делаются только с одной целью – угодить «главному читателю».

Вероятнее всего, в преддверии выборов Путину важно продемонстрировать, что он, несмотря на международную изоляцию, остается мировым лидером. Не исключено, что Путин изложит некий глобальный план установления всеобщего счастья, обставленный абсолютно неприемлемыми для Запада условиями. Нечто подобное очередной Программе мира, каждую из которых выдвигали после очередного съезда КПСС. Нынче такие «исторические» предложения делают накануне президентских выборов…

 

 












  • Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.

  • Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.

  • Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ежегодная просьба о милости
31 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Один из обязательных ритуалов российского государства заключатся в том, что раз в год группа в высшей степени приличных и уважаемых людей, входящих в Совет по правам человека, отправляется на прием к Путину, чтобы попросить его соблюдать законы Российской Федерации и не очень мучить подведомственный народ. В ответ главный начальник страны милостиво обещает подумать… По режиссуре все примерно соответствует телешабашам соловьевых-киселевых: хор испуганных либералов должен оттенять победительную мощь протагониста. Вся разница — ведро с дерьмом не надевают на голову.
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2017
Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...
Постучать в закрытый лифт
23 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отечественная власть озаботилась делами молодежи. Главный начальник страны аж дважды выступал перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Впрочем, насколько можно понять, разговора, помогающего «юности планеты» уверенно смотреть в будущее, не получилось. Путин никак не мог отойти от мрачных сценариев, которые он изложил на Валдайском клубе. Посему ушел в рассуждения о том, как в будущем с помощью генной инженерии можно будет создавать идеальных солдат: не рассуждающих и ничего не боящихся. Получилось почти как в анекдоте: на какую бы тему ни взялся говорить лидер страны, все равно выходит «автомат Калашникова»…
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Власть готовит такое «электоральное мясо», в том числе — и «пушечное», учитывая, насколько легко радикализуются молодые люди.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2017
"Коммерсант": 24,1% молодежи больше всего тревожит коррупция, поскольку она «активизирует страх не реализовать себя в жизни».
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2017
Petr Kozlov: Владимир Путин в субботу снял галстук и вышел на сцену молодежного фестиваля в Сочи, где на смеси английского с русским выступил с речью о величии России и вере в будущее.
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2017
Георгий Сатаров: То, что оказывается важным для нашей жизни, Путин никогда публично не объявляет...
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2017
The New Times: Путин всегда говорит то, что хочет озвучить перед международной аудиторией. Его речь — это некий индикатор нынешнего умонастроения...