Осторожно, небо закрывается
28 СЕНТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Российско-американская дипломатическая война, включавшая сокращение аппарата посольств и ликвидацию консульств, похоже, выходит на новый круг. Исчерпав возможности по закрытию автомобильных стоянок у стен представительств, стороны взялись за еще сохранившиеся меры взаимного военного доверия. Государственный департамент заявил, что Россия не выполняет обязательства по Договору об открытом небе. Заключенное в 1992 году соглашение позволяло через 72 часа после уведомления совершать полеты над любым районом территории стран-участниц самолетам, специально оборудованным для фотосъемки. Этот договор давал дополнительные возможности контролировать соблюдение ранее заключенных договоров. Кроме того, обеспечивал гарантии, что ни одна из сторон не сможет тайком сконцентрировать силы для агрессии.

И вот теперь в госдепе заявили: «После неоднократных безуспешных попыток взаимодействия с Москвой на дипломатическом уровне мы решили предпринять некоторые разумные и сопоставимые шаги». В дипломатическом ведомстве США не уточнили, в чем именно состоят американские претензии и какие ответные меры будут предприняты. Правда, ранее в американской печати сообщалось, что Москва ограничила каждый полет над Калининградской областью районом в 500 километров. По американским расчетам, на полный облет региона нужно около 1200 км, а это значит, что для контроля над областью приходится перераспределять полеты (число которых ограничено), которые можно было бы использовать в других регионах. Понятно, что Москва хотела бы уменьшить возможности НАТО по контролю над Калининградской областью, где, судя по всему, идет серьезное наращивание военной мощи. Американские СМИ сообщили, что теперь будут ограничены полеты российских военных самолетов над Аляской и Гавайями.

Впрочем, я подозреваю, что раздражение американцев вызвала июльская эскапада российских военных, когда они подали заявку на облет Вашингтона и пролетели прямо над Белым домом. Остается только догадываться, что именно Москва хотела таким образом продемонстрировать. Очевидно, лихость и удаль…

Говоря о намерении ограничить полеты российской авиации над США, представитель государственного департамента сказал все положенные примирительные фразы. Он выразил надежду, что такое решение «изменит расчеты России и побудит ее более конструктивно взаимодействовать» с Вашингтоном по вопросам, которые вызывают у него обеспокоенность: «Мы готовы в любой момент отменить эти шаги, если Россия вернется к выполнению своих обязательств по Договору об открытом небе». К сожалению, сути происходящего это не меняет. Идет активный демонтаж всей системы договоров и соглашений, которые были заключены в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века. Россия вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Она откровенным образом манипулирует положениями Венского документа, последнего действующего соглашения, которое хоть как-то регулирует военную деятельность на Европейском континенте. Так, чтобы не приглашать иностранных наблюдателей, она занижает численность участников военных маневров, утверждая в каждом конкретном случае, что речь идет о нескольких учениях, которые «случайно» совпали по времени. В ответ НАТО разместила в странах Балтии многонациональные батальоны, несмотря на то, что Основополагающий акт о взаимоотношениях России и НАТО содержит обязательство Североатлантического альянса не размещать на территориях «новых» членов альянса существенных боевых сил на постоянной основе. Натовские представители предложили объяснение не хуже, чем российские коллеги. Во-первых, никто не определил, что такое «существенные» силы. А, во-вторых, состав батальонов будет меняться на ротационной основе. Стало быть, они будут находиться в странах Балтии и Польше «непостоянно».

Трещит по швам Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Вашингтон обвиняет Россию в нарушениях, правда, опять не конкретизируя их. В печати сообщается, что речь может идти о сухопутной модификации крылатых ракет «Калибр», боеголовке к ракете «Искандер» и межконтинентальной ракете РС-26 «Рубеж», испытанной на дальность меньше 2000 километров. Москва в ответ заявляет, что США при испытаниях систем ПРО используют ракеты-мишени, которые по своим тактико-техническим данным соответствуют тем, что запрещены договором. А еще под действие договора, по версии нашего МИДа, подпадают все американские беспилотники. Тем временем, Конгресс США фактически потребовал от исполнительной власти начать подготовку к выходу из договора…

Российско-американские отношения небыстро, но последовательно движутся к состоянию 1950-х, самому началу предыдущей холодной войны. Миру без сдержек и ограничений. Как говорится, добро пожаловать. Мало никому не покажется.  


Фото: Статуя Свободы в Нью-Йорке. Robin Loznak/Zuma\TASS

 












  • Максим Блант: Мы лишены возможности влиять на окончательные решения из-за того, что руководство Давоского форума решило: они не хотят видеть у себя людей под санкциями.

  • Коммерсант: Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее заявлял, что России не следует отказываться от участия в Давосском форуме.

  • Дабл Ять: Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как наших олигархов постепенно выпиливают из цивилизованного мира.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Давос: одних не пустили, другие сами не поехали
15 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Еще с начала 90-х никто в российском истеблишменте никогда не скрывал важности крупнейшего экономического форума для нашей страны. Для генералов бизнеса и руководителей экономического блока правительства ежегодное присутствие в Давосе считалось абсолютно обязательным. В этом смысле с приходом в Кремль Владимира Путина ничего не изменилось – туда несколько раз приезжал Дмитрий Медведев, а сам Владимир Владимирович, находясь в ранге премьер-министра, однажды даже выступал на открытии форума. Однако с наступлением острой фазы российской имперской политики ситуация в корне изменилась...
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Мы лишены возможности влиять на окончательные решения из-за того, что руководство Давоского форума решило: они не хотят видеть у себя людей под санкциями.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2018
Коммерсант: Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее заявлял, что России не следует отказываться от участия в Давосском форуме.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2018
Дабл Ять: Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как наших олигархов постепенно выпиливают из цивилизованного мира.
Изоляция России — новый этап
13 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, начинается новый этап российской внешней политики. Вот сообщение о содержании очередного заседания Совета безопасности, этого путинского политбюро: «Владимир Путин информировал постоянных членов Совета безопасности о некоторых кратких контактах, состоявшихся на полях мероприятий в Париже». Задумаемся: несменяемый лидер великой державы, перманентно встающей с колен, всерьез анализирует вместе с подчиненными некие «кратковременные», длившиеся меньше минуты «контакты». Что именно сказали Макрон и Меркель, нехотя подавая ему руку, как именно похлопал по плечу Трамп и какой эффект на мировое общественное мнение произвело опоздание Путина на мероприятие, собравшее полсотни глав государств.
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Стратегия Владимира Путина в некотором смысле напоминала стратегию господина Кэмерона перед выходом Британии из Евросоюза: так сильно напугать, чтобы нам дали льготные условия.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2018
"Коммерсант": На один вопрос — удачной ли была эта встреча — российский президент развел руками, что кто-то тут же, разумеется, интерпретировал: как такая встреча могла быть удачной?
В блогах
13 НОЯБРЯ 2018
Лилия Шевцова: Вот только что наш лидер посетил мировую тусовку в Париже. Пустое. Символизм. Способ создать у Кремля ощущение включенности, чтобы умерить его желание бить окна в чужих домах...
Снова холодная война
1 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну и зачем мы съели Кука (в смысле забрали Крым и устроили войну на Украине)? Да черт его знает. Говорят, наш главный вождь хотел поднять свой авторитет, когда у племени появились сомнения на его счет. Потом глупые белые люди послали какое-то деревянное корыто, которое приплыло благодаря кускам серой материи на длинных палках. Они, глупые, пытались нас испугать, ультиматумы всякие слали. Мы очень смеялись. Потом корыто стало разворачиваться, на его боку открылись дырки и там чугунные трубки появились. Мы снова долго смялись. У нас ведь есть отличные шаманы, и на первом канале, и России-1, а уж на НТВ и вовсе затейники сидят.
Прямая речь
1 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: ...мы имеем холодную войну уже «в полный рост» и даже с определёнными перехлёстами по сравнению с тем, что было во времена СССР.