КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеВешатели Солженицына и их друзья во власти

28 СЕНТЯБРЯ 2017 г. ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО

ТАСС

Год пролетел с той октябрьской ночи 2016 г. (с 8 на 9 октября), когда на воротах московского Государственного музея истории «ГУЛАГа» (далее – Музей ГУЛАГа) двое неизвестных — молодой человек и девушка (их зафиксировали камеры наблюдения) — повесили куклу с человеческий рост, изображавшую писателя-классика А.И. Солженицына. Ворота музея в этом «перфомансе» послужили виселицей, наподобие тех, что употреблялись для казней еще во Вторую мировую войну. Сходство с военными казнями подчеркивалось и табличкой, вывешенной на груди куклы и содержавшей глумливую надпись. В бездарных виршах клеймили нобелевского лауреата, якобы вравшего «нам» про ГУЛАГ.

Ч. I. Левые радикалы на службе у сталинизаторов

Оставив свое послание, молодые люди тут же трусливо сбежали. Вдова писателя Наталья Солженицына в своей реакции на событие отметила («Российская газета» от 11.10. 2016), что за выходкой «новых коммунистических юнцов», несомненно, стоят «большие дяди». Наше расследование сосредоточено на поиске подставных фигур («детей»-исполнителей) и тех «дядей», что стоят за их спиной.

Информация о случившемся поступила в СМИ от администрации Музея ГУЛАГа, а также из сообщения, вывешенного на сайте так называемого Революционного коммунистического союза молодежи (большевиков), (далее РКСМ /б/). Причем описание на сайте РКСМ(б) появилось 9 октября, сразу после акции, и в тот же день было продублировано и на сайте «Рот Фронт», принадлежащем одноименной «политической партии» (два одинаковых текста носят лишь разные названия). В тот же день некто Александр Батов (Миронов) поместил на странице своего фейсбука (далее ФБ) следующий комментарий по поводу происшедшего: «Мир не без добрых людей… Этой ночью на воротах "Гулага" был повешен Солженицын». Именно так: повешен.

В первых же сообщениях в СМИ об инциденте с чучелом появилось и имя Батова, оценивавшего «медийный эффект» акции и обещавшего ее продолжение: «Мы… будем готовить следующие мероприятия». Для него борьба с Солженицыным — это борьба с «ложью и клеветой» о советском периоде истории, что, как подчеркивал красный активист, особенно важно в преддверии Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который должен пройти в Сочи в юбилейном для большевистской революции 2017 году.

Александр Батов (р. 1979), согласно свободной интернет-энциклопедии «Википедия», по образованию химик, работающий системным администратором, является ответственным лицом в российских леворадикальных образованиях. Партийную карьеру начал как раз со вступления в РКСМ(б) в 2001 г. В следующем году вступил в так называемую Российскую коммунистическую рабочую партию в составе КПСС (далее РКРП), которая через несколько лет по суду была лишена статуса партии (из-за недостаточной численности). Успел побывать первым секретарем РКСМ(б), теперь числится ее «почетным Председателем». В РКРП руководит молодежной политикой. Одновременно состоит и в ЦК политической партии «Рот Фронт» (ее соучредителем выступила РКРП-КПСС), и там ведая молодежными делами.



По партийной должности Батов и должен был выступить с идеологическим обоснованием акции «красных комсомольцев», что, собственно, он и сделал. Позже корреспонденту Общественного телевидения России (30 октября 2016, программа «Прав! да?»)он заявил, что «хоть их союз и поддержал акцию, РКСМ(б) к событию не причастен». Одновременно он же (и там же) изрек нечто противоположное: «Эту акцию провели неизвестные сторонники РКСМ(б)». Спрашивается, откуда он это знает? Предполагает? Но почему именно на двух сайтах партийных объединений, в которых он состоит, появилось «эксклюзивное» описание акции сразу после ее проведения?

Партийным начальником Батова является некий В.А. Тюлькин (р. 1951), возглавляющий и ЦК РКРП-КПСС и ЦК «Рот Фронт». Одно время (2003–2007) он был депутатом Госдумы во фракции КПРФ. Последнее обстоятельство знаменательно. По своим официально афишируемым убеждениям Тюлькин — левый радикал, он критикует КПРФ за ее оппортунизм, но при этом в Думу попал по списку своих идейных оппонентов. И Тюлькин, и его подопечный Батов выступают с позиций «истинного» марксизма, т.е. марксизма ленинско-сталинского разлива, требующего держать курс на революцию. КПРФ также клянется именем Сталина, прославляя коммунистического тирана за его подлинный марксизм. РКРП и «Рот Фронт» неистово почитают того же Сталина и ведут постоянную критику обуржуазившейся партии «товарища Зю». На словах они ругают Геннадия Зюганова как приспешника русского капитализма и Путина. За то же, к примеру, критиковал руководство КПРФ и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, при этом постоянно контактируя со своими мнимыми противниками по марксистской фаланге и пользуясь поддержкой думских коммунистов. (Вот и сейчас, не успев выйти из заключения, Удальцов обратился к лидерам КПРФ и «Справедливой России» с предложением сотрудничества.)

На словах Батов в ФБ и в своих выступлениях пытается показать себя чистой воды революционером, не стесняется в поношении инакомыслящих, в демонстративной ненависти к Солженицыну, «белогвардейцам», буржуям и т.д. На деле же он тесно сотрудничает с чиновниками «буржуазного государства». А если прослушаем какое-либо из официальных выступлений Батова, то обнаружим, что он представляет собой типичного бюрократа постсоветского образца. Точно такой же, как те чиновники, занимающиеся в РФ молодежной политикой, с которыми он сотрудничает.

В «Википедии» подчеркиваются его заслуги перед РКСМ(б), интересы которой он продвигал на «международных коммунистических молодежных форумах». Это привело к тому, что РКСМ(б) в 2011 г. принимают в ряды Всемирной федерации демократической молодежи (далее ВФДМ), дремучей сталинистской организации, созданной в 1945 г. для борьбы с загнивающим Западом.

25 июля 2016 г. в московском Музее современной российской истории на Тверской состоялось расширенное заседание Национального подготовительного комитета XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (далее НПК). Всего присутствовало человек пятьдесят. Среди них представители российских организаций — членов ВФДМ, студенческих и других объединений, действующих под общей эгидой Федерального агентства по делам молодежи (далее Росмолодежь), а также руководство последнего. В частности, присутствовали тогдашний глава Росмолодежи Сергей Поспелов, руководитель национального совета молодежных и детских объединений России, председатель НПК Григорий Петушков и Ксения Разуваева, директор «Роспатриотцентра». Среди них находился и Батов.

Батов постоянно участвует в работе НПК, вместе с делегациями последнего разъезжая по белу свету.

Акцию против Солженицына Батов не случайно увязал с готовящимся сочинским фестивалем. У этого маленького начальника «красной молодежи», кооптированного в работу профильного федерального ведомства, имеется свой план действий по «очищению» и советизации международного молодежного форума. Он, видимо, помнит, что ВФДМ создавалась по указке Сталина для ведения контрпропаганды в буржуазном мире. Раз нынешняя российская власть возвращается к тому старому советскому опыту, значит, по идее Батова, есть все основания инициировать зачистку общественного и культурного пространства России от «антисоветчиков». Но эта линия возврата страны в советское прошлое является широкой стратегией, разработанной в недрах Администрации президента РФ. Батов и его группа лишь одна из ячеек, действующих в рамках этой тенденции.

Радикалы разных мастей давно выбрали объектом своих инсинуаций многообразное, сложное и глубокое наследие Солженицына. В грязном спектакле повешения чучела писателя сказались наработки многолетней подспудной травли писателя в Рунете, развязанной представителями странной субкультуры троллей, ориентирующейся на тоталитарные символы советского прошлого, на хулиганский стиль советских комсомольцев, некогда науськивавшихся старшими товарищами на уничтожение инакомыслящих.

Печальную советскую традицию травли и огульной ругани неугодных подхватили нынешние российские левые, пытающиеся вернуть страну в русло сталинских карательных практик. Любопытно проследить, как уличные нравы, воссоздаваемые радикалами в социальных сетях, грязь, обрушиваемая ими на имя Солженицына, затем преломляется в «больших» СМИ. Сразу после акции у Музея ГУЛАГа многотиражная бесплатная московская газета Metro поспешила процитировать «заявление» «активиста РКСМ (имеется в виду, конечно, РКСМ(б). — ПП) Сергея Мирошниченко»:

«Это как бы акт суицида Солженицына, аллюзия на поступок Иуды, потому что Александр Исаич предал страну, которая его взрастила. Он был антисемитом и националистом, а таким не место в школьной программе. Из неё убирают Толстого, но включают Библию и Солженицына».

«Как бы акт суицида» — это как бы мнение как бы представителя левых радикалов, имя которым легион, а на самом деле ёрническое передергивание серьезных реалий российской общественной жизни, ретранслированное московской газетой. Почему ее корреспондент обратился к активисту РКСМ(б) (тогда как «почетный председатель» «красного комсомола» отрицает участие организации в акции), это отдельный вопрос.

РКСМ(б) — маргинальная карликовая организация. В своей стратегии и тактике она опирается на явную и закамуфлированную поддержку как коммунистических организаций РФ, так и «патриотов» советского прошлого всех мастей. Вскоре после акции у Музея ГУЛАГа в защиту «красной молодежи» на страницах газеты «Завтра» выступил ее редактор Александр Проханов. Его авторская колонка на этот раз получила характерный заголовок: «Иуда: Кто жаждет наказать повесивших чучело Солженицына?» Стреляный политический воробей, Проханов прямо не высказывает своего отношения к случившемуся, но приводит мнение «эксперта», некоего «блогера» Евгения Спицына, который не стесняясь обрушивает на покойного писателя поток неистовой клеветы и облыжной ругани. Солженицын-де никаким авторитетом не пользуется, и не классик он и никогда им не станет. «Это мелкий публицист, литературный флюгер, литературный власовец, который стал орудием… ЦРУ, МИ-6 и других структур», ведших войну против СССР.

Акцию красной молодежи против Солженицына ее союзники используют как удобное средство для насаждения сталинизма, разжигания внутренней розни и холодной войны в обществе. Союзники эти многообразны.

Продолжение следует

Фото: 1. Русский писатель Александр Исаевич Солженицын. Владимир Зинин/ТАСС
2. Скриншот программы телеканала ОТР.


Версия для печати
 



Материалы по теме

Вешатели Солженицына и их друзья во власти. Ч. III // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
ГУЛАГ жив! // ЕЛЕНА САННИКОВА