Медиафрения
16 декабря 2018 г.
Медиафрения. История одного предательства профессии
26 СЕНТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Алексей Навальный продолжает ездить по стране в рамках своей предвыборной кампании. У этих поездок есть важный побочный эффект. Местные СМИ проходят тест на соответствие профессии. Можно как угодно относиться к Навальному – я, например, отношусь весьма критически – но невозможно не признать политиком федерального уровня человека, способного одновременно вывести на улицы десятки тысяч людей в нескольких десятках городов страны. Местное медиа, которое игнорирует приезд и публичное выступление оппозиционера такого масштаба в свой город может считаться профессиональным лишь в том случае, если это газета рекламных объявлений или журнал для пчеловодов.

На минувшей неделе Навальный приезжал в Новосибирск. Накануне его приезда, 18.09.17, главный редактор издания Сиб.фм Сергей Самойленко опубликовал коротенькую заметку о том, что мероприятие с участием Навального согласовано и состоится 22.09.17. Заметка была срочно удалена по указанию нового собственника, после чего Сергей Самойленко уволился. «Думаю, вообще было решено, что Навального не существует в природе», — высказал гипотезу о причинах странных действий хозяев издания Сергей Самойленко. По данным источника в Сиб.фм., новый собственник этого издания – член Совета Федерации от Новосибирска Виктор Игнатьев, который руководит местной «Единой Россией». Мне неизвестно, почем сенатор Виктор Игнатьев прикупил Сиб.фм., но очевидно, что после его действий в отношении заметки о Навальном и последующим увольнением Сергея Самойленко капитализация его покупки существенно снизится. Поскольку большинство людей в состоянии отличить журналистику от обслуживания власти.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА ПРОФЕССИИ

Широко анонсируемый фильм Эрнеста Мацкявичуса «Сорос. Квант разрушения» показали на канале «Россия-1» 24.09.17. Основная идея фильма состоит в том, что все зло планеты, от терроризма до «цветных революций», нацистских групп и беспорядков во всех уголках Земного шара имеет один источник. Всем управляет Капитан Зло – Джордж Сорос. Жанр фильма – комикс. Кадры довольно быстро меняются на экране, и зритель понимает только одно: этот Сорос, он жуткий злодей, абсолютное зло, вроде Кощея Бессмертного или профессора Мориарти.

В кадре американский сенатор Ричард Блэк. Рассказывает о беспорядках в городе Фергюсоне в 2014 году, где белый полицейский убил безоружного подростка-афроамериканца, после чего по городам США прокатилась волна протестов. Сенатор Ричард Блэк полностью на стороне убийцы-полицейского. Показывает, как этот ужасный черный парень его спровоцировал. Поскольку фильм о злодействах Сороса, то, видимо, это подлый филантроп подучил афроамериканца так довести беднягу-полицейского, чтобы тот его застрелил. И далее уже следует прямое обвинение Сороса, что всю эту волну протеста организовал и проплатил именно он. Ведь не могли же сами чернокожие американцы возмутиться, что их безоружного собрата убил белый полицейский! Смешно даже предполагать. Конечно, это Сорос им заплатил.

В фильме постоянно проводится мысль, что Сорос устраивает всякие гадости человечеству не только из бескорыстной любви к злу, но и ради наживы. Формула авторов: Сорос создает хаос и зарабатывает на нем. Было бы весьма любопытно узнать, что, как и хотя бы примерно сколько заработал Сорос на волне протестов в США в 2014 году. Каков механизм извлечения прибыли из хаоса в данном конкретном случае. Что же касается бенефициара этих беспорядков, то он известен. Это МИД России, который весь период с августа по конец 2014 года светился от радости. А уж какие заявления делал официальный представитель МИДа Александр Лукашевич! Просто загляденье. И про двойные стандарты США. И про изъяны американской демократии. Если искать, кому выгодно, то получается, что либо беспорядки в США организовала Россия, либо Сорос – русский шпион.

Кроме организации беспорядков, этот Сорос, как выяснилось, контролирует в США вообще практически все. Как пояснил в своем фильме Мацкявичус, кошмарная тень Сороса стоит за всеми СМИ США. Именно Сорос заставлял СМИ устраивать обструкцию Трампу.

Из Вашингтона Мацкявичус перемещается в Иерусалим, где тоже находит след Сороса, который, оказывается, разрушает государство Израиль. Догадливый зритель сам сразу сообразит, зачем он это делает, а недогадливому Мацкявичус терпеливо объясняет: «Чем сильнее хаос, тем больше денег». Правда, каким образом Сорос из хаоса в Израиле извлек или собирается извлечь деньги, Мацкявичус снова не пояснил. Не пролил свет на это чудо алхимии от Сороса и израильский «эксперт» Давид Эйдельман, который очень возмущенно рассказывал, что Сорос разрушает Израиль, но как-то забыл сказать, зачем ему это нужно. Оба «эксперта» в этом фильме Мацкявичуса, сенатор Ричард Блэк и «политолог» Давид Эйдельман, хорошо известны своими пророссийскими выступлениями, которые часто цитирует РИА «Новости» и другие государственные российские СМИ.

Эрнест Мацкявичус – человек аккуратный. Он, конечно, понимает, что Сорос, скорее всего, не станет подавать на него в суд просто из-за несопоставимости масштаба этих двух фигур, своей и Мацкявичуса. Но на всякий случай лучше подстраховаться. И Мацкявичус делает аккуратное заявление: «Свидетельств поддержки террористов со стороны Сороса нет». И тут же добавляет: «Но их действия порождают хаос, который выгоден Соросу». После чего на экране появляются кадры войны, трупы, горящие дома, и на этом фоне – отретушированное под вурдалака лицо Джорджа Сороса. И догадливому зрителю больше не нужны никакие доказательства того, что всю кровь безвинных жертв насилия на планете выпил именно этот зловещий старик.

Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса) имеет представительства в более чем 30 странах. В Россию Сорос вложил более 1 миллиарда долларов. Эти деньги пошли на следующие разрушительные вещи: за 100 миллионов было создано 33 университетских центра Internet, на остальные были выданы 69,5 тысяч грантов учителям, ученым и студентам, в рамках проекта «Пушкинская библиотека» издано множество книг, в том числе и русская классика, были поддержаны сотни других гуманитарных проектов. Деятельность Сороса в России была направлена на сокращение той «утечки мозгов» из России, которая столь эффективно была организована российской властью. И многое у Сороса получилось. Десятки тысяч ученых, получив его поддержку, продолжали работать в России. А потом путинская власть – настоящий источник и бенефициар хаоса во всем мире – решила с этим покончить. Фонд Сороса был объявлен «нежелательной организацией», книги «Пушкинской библиотеки» изымали из школьных и вузовских библиотек, а в Республике Коми вообще были подвергнуты средневековой казни – сожжению.

Эрнест Мацкявичус не может не знать всего этого. Его информированность уж точно не меньше моей. Он вообще довольно образованный человек. Был когда-то вполне приличным журналистом. По крайней мере, казался таким. В 1993-2001 годы работал парламентским корреспондентом НТВ, и это была вполне достойная журналистская работа. После убийства НТВ остался в команде Евгения Киселева и некоторое время участвовал в сатирической программе «Тушите свет» на ТВ-6. Потом, видимо, понял, что Путин – это надолго, журналистика при этом режиме занятие безденежное и небезопасное, а посему решил сменить профессию и перешел на канал «Россия-1».

В нулевые держался в тени, врал, как все, не выделяясь из общей массы профессиональных лжецов. После аннексии Крыма решил, видимо, что настало время выбиваться в лучшие ученики в этой школе. В мае 2014, желая показать зверства бандеровцев, поставил в «Вестях» видео 2012 года с убитым на территории Кабардино-Балкарии мужчиной. В 2015 объяснял юным путинцам, собравшимся на форум «Территория смыслов на Клязме», что сейчас необходимо отказаться от международных эталонов журналистики, поскольку на дворе «холодная война». «Современная журналистика, — излагал азы своей профессии Мацкявичус, — должна быть мобилизационной, что позволит защищаться в условиях «холодной войны», а необходимость обороняться должна стать главным профессиональным рефлексом». И вот теперь этот фильм про Сороса. Насчет «лучшего ученика» не знаю, там большая конкуренция. Но в группу лидеров той профессии, которую Эрнест Мацкявичус успешно осваивает с 2002 года, он уже явно вошел. До Соловьева, Киселева и Мамонтова он пока немного не дотягивает, но у него все впереди…

«ИГИЛ – ПО ИДЕОЛОГИИ ЭТО – УКРАИНА»

Фраза в подзаголовке – это прямая цитата Соловьева, сказанная им в «Воскресном вечере» от 24.09.17. Полностью фраза ведущего этой передачи звучит так: «Исламское государство по идеологии – это Украина. Батальоны ИГИЛ отдыхали в Крыму, пока Крым не вернулся в родную гавань». Возвращаясь к предыдущему сюжету своего обзора, хочу отметить, что Мацкявичусу все-таки пока еще далеко до Соловьева. Чтобы опуститься на этот уровень ада, ему надо сделать несколько шагов вниз, туда, где обосновались Владимир Соловьев, Юлиус Штрейхер и другие лидеры этой специальности.

В «Воскресном вечере» обсуждали, естественно, Украину. Действительно, что еще можно обсуждать на российском государственном канале? А теперь представьте себе ситуацию, в которой находятся сотрудники этих каналов. Три с половиной года каждый день несколько каналов беспрерывно должны говорить одно и то же. Про фашистов и бандеровцев. Про неминуемый развал Украины. Про то, что Порошенко скоро конец. И всем этим унылым враньем надо заполнять десятки тысяч часов эфирного времени. Подчеркиваю: проблема не в том, что вранье – это их работа, а в том, что оно унылое и повторяющееся. Отсюда и новые идеи про то, что «Украина это ИГИЛ», про батальоны ИГИЛ в Крыму и т.д.

Иногда соловьевские «эксперты» начинают просто бредить. На последнем «Воскресном вечере» содержанием своего бреда поделился человек по фамилии Сергиенко, которого представляют как «российского писателя, живущего в Германии». Впрочем, в последнее время он живет главным образом в российском телевизоре. И привиделось «писателю» Сергиенко следующее: «Из Януковича делают Врангеля, он нанимает курдов и из Крыма идет на Киев». Рассказав о своих дивных видениях российскому телезрителю, «писатель» Сергиенко добавляет еще немного бреда заявлением: «Ведь это реальный сценарий».

Для оживления картинки в телевизоре Соловьев и куклы его театра периодически изображают истерику и начинают орать, как припадочные. Для этого им необходим в студии представитель Украины. В этот раз Украина была представлена Вадимом Карасевым. «Вы уже целовали сапоги Гитлера!! — орал Соловьев в лицо Карасеву. – Помните, как освободили вас в последний раз? Не будет вам Минска-3, будет Киев-1». После чего следует обычный припев: «Танки в Киеве! Танки в Киеве!» В этот момент Соловьев напоминает попугая пирата Джона Сильвера, который в старом советском фильме с точно такими же интонациями кричал: «Пиастры! Пиастры!»

Разговор о судьбе украинской власти с энтузиазмом поддержала бывший депутат Верховной Рады Елена Бондаренко, заявившая, что «Порошенко ждет судьба Гитлера». Соловьев, видимо для создания обстановки дискуссии, возразил: «Сидеть будет Порошенко».

В студии присутствовал «политолог» Дмитрий Куликов, который, естественно, не мог не вставить своего слова в столь приятном для русского патриота разговоре. Обращаясь к тому же Вадиму Карасеву, он включил Вангу и предрек: «Пройдет несколько месяцев, и вам надо будет успеть добежать до канадской границы». Поскольку Карасев явно не обладает умениями ходить «по морю аки по суху» и поэтому, скорее всего, не сможет перебежать через Атлантику, мстительный Куликов явно предрекал ему пешее путешествие через Северный полюс. Вадим Карасев пытался протестовать, но его не было слышно, поскольку все заглушили аплодисменты зрителей и радостные возгласы других «экспертов», которым предсказание Куликова очень понравилось.

Все без исключения диктаторы и их обслуга уверены, что их режим будет жить вечно, поэтому не думают о том, что будет с ними после конца режима. И, как свидетельствует история, все они ошибаются.

Фото: 1. Россия. Москва. Телеведущий Эрнест Мацкявичюс. Максим Шеметов/ТАСС
2. Belgium. George Soros speach in Brussels. Wiktor Dabkowski/Zuma\TASS













  • Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...

  • Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Приручение рэперов, страдания по Брилеву и портрет барственного холуя
3 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Просмотрев выпуски новостей и ток-шоу в российском телевизоре за минувшую неделю, я уже почти написал обзор, но вдруг задумался. Что нового из очередной «Медиафрении» узнают люди? Что Соловьев в последнем «Воскресном вечере» обозвал президента Украины Петра Порошенко «иродом», а не «уродом», как обычно? Что один из его «экспертов» радостно сообщил, что «Порошенко перепутал томос с фаллосом», и сам весело смеялся удачной шутке? Как другой «эксперт» пугал аудиторию федерального канала тем, что в Украине «происходят гонения на истинных христиан»? Еще у меня был сюжет про то, как вся соловьевская шобла долго глумилась над специально приглашаемым для таких целей украинским «политологом» Дмитрием Ковтуном. В точности как в описанной Ильфом и Петровым сцене коллективной порки Васисуалия Лоханкина в «Вороньей слободке». То же торжество духа коммуналки и карикатурное бессилие жертвы…
Медиафрения. Высший холуяж эпохи постмодерна
19 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нет, все-таки напрасно наговаривают на современных российских мастеров пера, мол, не тот у них класс, по сравнению с теми, что были в старые времена. В несправедливости этих оценок можно убедиться, прочитав очерк Андрея Колесникова в «Ъ» от 15.11.2018, в котором автор живописует визит Путина в Сингапур. Путинский заслуженный летописец долго и подробно описывает, как во время появления на саммите Путина обязали пройти сквозь рамку, а затем наступила кульминация – Путин ЗАЗВЕНЕЛ! Тут невозможен парафраз, нужна цитата от мэтра: «И ведь Владимир Путин зазвенел. Если до этого я все это видел, то теперь услышал. О том, что это было, можно только предполагать. И поверьте, есть люди, которые с той секунды только это и делают. И говорят теперь, что даже если бы он вытащил из карманов все, что по мнению службы безопасности, могло бы зазвенеть, например, тайный мобильный телефон, о существовании которого столько лет говорят все, кто про это ничего не знает, то звон все равно никуда бы не делся, сколько бы раз его сквозь эту рамку ни попросили еще пройти. Потому что это якобы звенит то, из-за чего все-таки именно так, а не иначе относятся к Владимиру Путину в мире. ПОТОМУ ЧТО ИЗ СТАЛИ». Конец цитаты.
100 лет тому, чего в России никогда не было
14 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 14.11.2018, люди, формально относящиеся к одному цеху, празднуют разные события. Одни собрались в Театре Красной армии отметить 100-летний юбилей Союза журналистов России. Другие радуются тому, что удалось собрать 25 миллионов рублей на штраф, которым Роскомнадзор решил угробить журнал The New Times, и тем самым спасти этот журнал. И те, и другие называют себя журналистами, хотя между ними очень мало общего. Сто лет назад, с 13 по 16 ноября 1918 года, в Москве проходил Первый съезд российских журналистов. Членами этой организации тогда были Ленин и Троцкий, Луначарский и Бухарин, Рыков и Крупская.
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2018
Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...
В блогах
14 НОЯБРЯ 2018
Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.
Три составляющие оккупационного режима
5 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Только что в Керчи школьник убил 20 человек. На минувшей неделе подросток подорвал себя в здании архангельского ФСБ. События очень разные, и мотивы у этих людей разные, но их объединяет одно – ненависть. Чтобы понять, откуда берется ненависть, разлитая в обществе, надо две минуты посмотреть и послушать главного генератора ненависти – Владимира Соловьева.
Медиафрения. Нищета литературы и недвижимость литераторов
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что времена литературоцентричности русской культуры и русского общественного сознания канули в Лету, написано так много, а среди этого многого так много верного и умного, что добавить, казалось бы, нечего. Тем более в жанре еженедельного обзора СМИ, то есть в жанре, которому по определению присуща некоторая легковесность. И, тем не менее, некоторые события минувшей недели позволяют увидеть в этом вроде бы давно изученном феномене новые грани…
Медиафрения. О миссии Познера и личинках Кисилева
2 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Познер 1.10.2018 опубликовал на сайте «Эха Москвы» ответ «некоему Волкову». Дело в том, что за неделю до этого Познер выступал в Йельском университете, и публика от этого выступления была в восторге. Вот как это описал сам Познер: «когда все закончилось, мне устроили настоящую овацию». Но потом случилось вот что. «Вскоре после моего выступления в сети появилось сообщение некоего Леонида Волкова о моем выступлении. Мне сообщили, что этот текст обсуждается в сети, и, прочитав «отчет» господина Волкова, я счел нужным ответить», - поясняет свое внимание к столь ничтожному предмету Владимир Познер.
Медиафрения. Три иуды, святой Спиридон и неотразимость Путина
25 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда генерал Конашенков, министр Шойгу, а вслед за ними и Путин обвинили Израиль в гибели российского самолета Ил-20, для «еврейских истребителей» настал момент истины. Речь не об израильских пилотах F-16, которые, по утверждению генерала Конашенкова, «подставили» доверчивый российский самолет-разведчик под удары сирийских ПВО, а затем коварно «прикрывались» его тушей от этих ударов. Вранье Конашенкова-Шойгу и примкнувшего к ним Путина было очевидным с самого начала. А после того как главком ВВС Израиля Норкин доказал, что F-16 улетели с места трагедии значительно раньше, чем туда дополз тихоходный Ил-20, и смышленые бойцы Асада били своим подслеповатым С-200 в пустое небо, в котором никого, кроме российского самолета не было, поверить в это вранье стало возможно только по большой служебной необходимости.