Выборы
17 января 2018 г.
Любовь к нацистам
25 СЕНТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Результаты немецких выборов соответствуют предсказаниям социологов. Христианские демократы во главе с бессменной «канцелерин» Ангелой Меркель заняли первое место и, скорее всего, будут формировать правительство. Однако это не делает происходящее менее шокирующем. Две ведущие партии страны — ХДС/ХСС и социал-демократы — получили наихудшие результаты с момента образования Федеративной Республики в 1949 году. На их плечах в немецкий парламент вошла партия «Альтернатива для Германии», крайне правая, откровенно националистическая. Глава МИДа Люксембурга Жан Ассельборн был предельно конкретен: «70 лет спустя после окончания Второй мировой войны в парламенте снова сидят неонацисты… Когда это происходит в Германии, это вызывает особый страх на фоне истории страны». С ним нельзя не согласиться. Один из лидеров «Альтернативы» (правда, впоследствии исключенный из партии) назвал памятник жертвам Холокоста «позором Берлина». А кандидат в канцлеры от этой партии Александер  Гауланд потребовал от немцев «перестать испытывать стыд» за преступления национал-социалистов и «начать гордиться усилиями немецких солдат во время двух мировых войн».

Более-менее понятны причины такого взлета неонацистов. Обыватель был шокирован кризисом с мигрантами, в котором он винит ХДС/ХСС и СДПГ, находившихся у власти. Надо сказать, что успеха на выборах добились не только неонацисты. Так из политического небытия вернулась Партия свободных демократов (СвДП), которая по итогам прошлых выборов даже не смогла войти в бундестаг. Однако налицо тот факт, что триумф «Альтернативы» — это еще одно свидетельство довольно опасного процесса, который продолжается на Западе. Победу все чаще одерживают политики, делающие ставку на национализм, иногда откровенную ксенофобию. Эти политики апеллируют к наиболее малообразованным слоям населения, которые видят ответ на серьезнейшие вызовы современности в возврате к изоляционизму. Неслучайно «Альтернатива для Германии» первоначально выступала как партия евроскептиков. Но логика охоты за голосами такова, что политики начинают идти вслед за своими потенциальными избирателями. Оказалось, националистические лозунги пришлись вполне по душе 13 процентам немецких избирателей. Большинство их – из областей, входивших в ГДР. Также за «Альтернативу» голосовало большинство «русских немцев». То, что люди, прошедшие школу коммунистического воспитания, оказались подвержены наиболее примитивным тоталитарным лозунгам — давно не секрет.

Любопытно, что российская государственная пропаганда оказывала вполне откровенную поддержку неонацистам. Политики из «Альтернативы» — регулярные комментаторы на канале Russia Today и Sputnik. Постоянно их использует и официальное российское телевидение. Так Бьорн Хеке, тот самый, что заявил о «позорном памятнике Холокосту», выступал в «Вестях» в роли немецкого комментатора теракта на рождественской ярмарке в Берлине. Мало этого, зарубежная печать писала и том, как представители АлГ установили контакты в высшими российскими чиновниками, в частности с Вячеславом Володиным.

Вполне откровенная симпатия Москвы к крайним националистам объясняется просто. Все, что плохо для Евросоюза, объявившего санкции, — хорошо для России. Ради того, чтобы внести разброд во вражеский лагерь, все средства хороши. К тому же от этой партии в бундестаге окажутся русскоязычные выходцы из СНГ, находящиеся под воздействием кремлевской пропаганды, рассуждающие о том, что Германии на пару с Россией надо рулить Европой. Для того, чтобы получить таких «агентов влияния», можно даже на время забыть о собственных законах, строго запрещающих оправдание нацизма…   

Фото: Luo Huanhuan/Zuma\TASS



 












  • Николай Сванидзе: Власть всегда работала достаточно прямолинейно... Тем более что прямолинейность, доходящая до хамства, — это сейчас общая стилистика выступлений в публичном пространстве.

  • "Ведомости": Отказ Навальному – это ликвидация самого фактора перемен, а не только исключение из предвыборного уравнения одной из величин.

  • Рыклин Александр: Такой бойкот, сякой бойкот, считать явку, уносить бюллетени, портить бюллетени, съедать бюллетени - это все, конечно, прекрасно... А вот кто бы рассказал, как нам от упырей избавиться...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. Поговорить с Ким Чен Ыном
13 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В стране фактически стартовал процесс по выборам тов. Путина В.В. начальником России на следующие шесть лет. Ошиблись те, кто предполагал, что Администрация президента постарается провести избирательную кампанию максимально незаметно, так чтобы россияне проголосовали, не выходя из анабиоза, а нынешний начальник остался бы в кремлевском кабинете, продолжая пребывать в своей глубокой задумчивости. Нет, к ужасу своего системного окружения, он, похоже, решил искать легитимности в качестве президента всех россиян. Так чтобы уж точно не зависеть от аппаратчиков. Именно поэтому, вопреки предсказаниям, никто из руководителей Администрации президента не возглавил его избирательный штаб.
Экзамен на твердого путинца
26 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, интервью директора ФСБ Бортникова, разъяснявшего, что НКВД в общем и целом сажало кого надо, а репрессии были вызваны сложным международным положением, действительно продемонстрировало нечто большее, нежели замшелость начальника главной спецслужбы. Очевидно, это свидетельство кардинальных изменений если не в сути режима (которая неизменна), то в его стиле. Еще недавно высшие представители власти считали, по крайней мере, необходимым придерживаться хоть каких-то приличий. Сегодня демонстрация откровенного бесстыдства является клятвой верности верховному вождю.
Прямая речь
26 ДЕКАБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Власть всегда работала достаточно прямолинейно... Тем более что прямолинейность, доходящая до хамства, — это сейчас общая стилистика выступлений в публичном пространстве.
В СМИ
26 ДЕКАБРЯ 2017
"Ведомости": Отказ Навальному – это ликвидация самого фактора перемен, а не только исключение из предвыборного уравнения одной из величин.
В блогах
26 ДЕКАБРЯ 2017
Рыклин Александр: Такой бойкот, сякой бойкот, считать явку, уносить бюллетени, портить бюллетени, съедать бюллетени - это все, конечно, прекрасно... А вот кто бы рассказал, как нам от упырей избавиться...
Навальный предвыборным комом прокатился по стране…
25 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже вечером минувшего воскресенья Алексей Навальный привез в ЦИК пакет документов, необходимых для осуществления дальнейших процедур по выдвижению его в кандидаты на пост президента России. А ранее в этот день в плохо отапливаемом шатре, разбитом прямо на пляже в Серебряном бору, более семисот граждан России документально подтвердили свое желание выдвинуть Навального на высочайшую в стране должность. Поскольку Алексей Анатольевич «самовыдвиженец» и услугами никаких партийных структур для реализации своих политических амбиций не пользуется, то по закону он может вступить в предвыборную гонку только после того, как его стремление поддержит так называемая «инициативная группа»...
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Если надо «убить» Навального как политического лидера, то лучшим способом будет позволить ему собрать подписи, а потом не зарегистрировать.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2017
Дождь: Алексей Навальный: «Я являюсь единственным кандидатом, который опирается на большую, действующую структуру по всей стране».
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2017
Ivan Beliaev: У меня в комментариях спорят, серьёзный ли политик Алексей Навальный, но совершенно очевидно, что последним серьёзным политиком в истории был Игнац "Безжалостный Прелат" Зайпель.  
В России стартовала предвыборная кампания Путина
19 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того как верхняя палата нашего парламента приняла постановление, согласно которому 18 марта будущего года Владимир Путин обретет, как говорят спортивные комментаторы, «свой очередной титул», а «Российская газета» это самое постановление опубликовала, важное мероприятие можно считать запущенным… Накануне, как бы предваряя грядущее политическое событие, перед сенаторами выступила глава ЦИК Элла Александровна Памфилова. Все ждали, что высокопоставленный чиновник отделается дежурными политически корректными заявлениями и расскажет членам верхней палаты о том, что «в нашей стране созданы беспрецедентные условия для проведения абсолютно прозрачных, открытых выборов...»

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Паранойя на экспорт // ДМИТРИЙ ХМЕЛЬНИЦКИЙ
Коктейль Молотова // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Не выплеснуть бы с помоями ребенка! // ИЗРАИЛЬ ЗАЙДМАН
Режимная организация // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //