Выборы
21 июля 2018 г.
Собчак иль не Собчак? Вот в чем вопрос…
21 СЕНТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Общеизвестно, что Ксения Анатольевна Собчак очень умная женщина. А вовсе не глупая. Что нам еще важно про нее понимать? Ну, например, то, что и у нынешней политической элиты г-жа Собчак заслужила репутацию человека разумного и вменяемого. То есть такого, который в самый ответственный момент неожиданный фортель не выкинет, а будет действовать в рамках верифицированных правил, понятий и достигнутых договоренностей. Она, несомненно, федерально известна, а следовательно, обладает разнообразным потенциалом, что называется, «на берегу».

Это я все к тому, что если вдруг Владимир Путин решит назначить Ксению Собчак премьер-министром России, то никто ни в Думе, ни под ее стенами не спросит: а что это за тетка такая — Ксения Собчак? Но о таких перспективах карьерного роста речь пока не идет. Пока Ксению Собчак вроде как выдвигают в ряды тех, кто будет противостоять Владимиру Путину на предстоящих президентских выборах…

В самом начале сентября «Ведомости» написали, что в Кремле, дескать, посчитали целесообразным в качестве соперника Владимиру Путину заполучить какую-нибудь приятную и милую даму. Зачем им это надо, не наша с вами забота. Сергей Кириенко, как известно, тот еще фантазер… Возможно, он рассчитывает, что милая и приятная дама как-то оживит ту электорально тухловатую картинку, когда на президентских выборах в качестве мальчиков для битья выступают совсем не мальчики, а одутловатые мужчины пред- и постпенсионного возраста. Но приятных и милых дам в кремлевском наборе, прямо скажем, не густо. Ну, Валентина Матвиенко, ну, сенаторша Петренко с прической в виде пусковой площадки зенитно-ракетного комплекса… Можно еще вспомнить побывавшую однажды в космосе Валентину Терешкову. И все. В этом смысле Ксения Собчак, конечно, идеальный кандидат.

До вчерашнего дня Ксения Анатольевна вела себя так, как будто ее подозревают в приверженности каким-то страшным и отвратительным порокам. При любом упоминании о возможном заходе на высокую должность она округляла глаза, начинала часто хлопать ресницами и произносила что-нибудь вроде: «Да как вы смеете, сударь, говорить такое юной и невинной девушке!?» Дескать, в прессе ведется кампания по дискредитации Ксении Собчак, а она ни сном, ни духом… Но в среду вечером ситуация несколько изменилась: Русская служба BBC обнародовала информацию, из которой следует, что Ксения Собчак уже вовсю занята поиском руководителя своего предвыборного штаба и будто бы даже предлагала эту высокую и прибыльную должность целому ряду известных и модных персонажей от политолога Станислава Белковского до (вы будете смеяться) журналиста Антона Красовского. И все они заманчивое предложение вроде бы отвергли…

Почему я беру на себя смелость погружать аудиторию «ЕЖа» в детали светской жизни современного российского бомонда? По одной простой причине — сегодня любая коллизия, связанная с предстоящими президентскими выборами, в той или иной степени касается Алексея Навального, на которого у нас с вами определенные виды. Вчера глава его предвыборного штаба Леонид Волков написал пост в фейсбуке, из которого следует, что с этого момента ситуацию с выдвижением Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты России они рассматривают всерьез. Типа — шутки кончились.

ТАСС

Теперь у меня вопрос: означает ли приглашение Собчак поучаствовать во всенародной забаве то, что вопрос по Навальному решен и он ни при каких обстоятельствах не будет зарегистрирован в качестве оппонента Владимиру Путину? Чтобы смягчить негативный эффект от устранения Навального, либеральной общественности подбрасывают другого кандидата. Не Явлинского в болотной тине, а свеженькую благоухающую девицу…

По-моему, как раз не факт. По-моему, Собчак может понадобиться Сергею Кириенко в гораздо большей степени, если вопрос по Навальному будет решен положительно. Например, чтобы «размыть» голоса протестного электората, а заодно продемонстрировать городу и миру безосновательность амбиций Алексея Навального в борьбе за высшую государственную должность. Чтобы он потерялся в ряду маргинальных претендентов, растворился среди всех этих якеменок и богдановых. Наличие в этой компании светской львицы вполне укладывается в данную концепцию…

Словом, пока приглашение Ксении Собчак в президентскую гонку 2018 года не слишком помогает ответить на вопрос о стратегии Кремля в отношении Алексея Навального на предстоящих президентских выборах. А кстати, кто вам сказал, что эта стратегия уже окончательно выработана?  

Фото: 1. Россия. Санкт-Петербург.Телеведущая Ксения Собчак во время мастер-класса для журналистов на тему "Ведущий телешоу", в рамках фестиваля "Послание к Человеку". Фото ТАСС/ Интерпресс/ Петр Ковалев
2. Россия. Астрахань. 15 апреля 2012. Блогер Алексей Навальный (слева), телеведущая Ксения Собчак и член федерального политсовета движения "Солидарность" Илья Яшин (второй справа) на митинге в поддержку экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина.  Дмитрий Рогулин/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Проблема тут не в том, кто лучше и какие там праймериз, а в том, что эти выборы не «политические», а «хозяйственные».

  • "Коммерсанет": Илья Яшин ... отметил, что готов к переговорам в любом составе, и предложил Дмитрию Гудкову принять решение об организации праймериз до 30 мая.

  • Константин Янкаускас: Невозможно победить или показать высокий результат на "больших выборах", если ты не можешь выиграть "маленькие" предварительные выборы среди своих сторонников.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Москве не будет единого кандидата в мэры от оппозиции
29 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник случилось сразу несколько событий, имеющих прямое отношение к предстоящим в сентябре выборам столичного градоначальника. Во-первых, Левада-Центр опубликовал исследование, согласно которому популярность Сергея Собянина в Москве за последний год существенно выросла, а рейтинг его возможных конкурентов балансирует внутри статистической погрешности. Во-вторых, обменялись посланиями двое кандидатов на высокий пост от оппозиции — Илья Яшин и Дмитрий Гудков. Яшин обнародовал видеоролик, в котором «в последний раз» призывает Гудкова согласиться на проведение праймериз, а тот ему ответил на своей странице в фейсбуке...
Прямая речь
29 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Проблема тут не в том, кто лучше и какие там праймериз, а в том, что эти выборы не «политические», а «хозяйственные».
В СМИ
29 МАЯ 2018
"Коммерсанет": Илья Яшин ... отметил, что готов к переговорам в любом составе, и предложил Дмитрию Гудкову принять решение об организации праймериз до 30 мая.
В блогах
29 МАЯ 2018
Константин Янкаускас: Невозможно победить или показать высокий результат на "больших выборах", если ты не можешь выиграть "маленькие" предварительные выборы среди своих сторонников.
Бессильный мэр или сильная мэрионетка?
4 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутаты Заксобрания Свердловской области отменили выборы главы Екатеринбурга, приняв поправки губернатора Евгения Куйвашева в закон «Об избрании органов местного самоуправления». Теперь в сентябре жители уральской столицы не будут выбирать мэра. За них это сделают депутаты городской Думы. Но и у них по новому закону выбор будет ограничен. Реальный выбор главы Екатеринбурга будут делать члены некоей конкурсной комиссии, которая на 50% состоит из представителей губернатора и на 50% из представителей гордумы. То есть центр принятия решения о том, кто будет главой Екатеринбурга, перемещается в кабинет губернатора области и далее уходит вверх по вертикали власти.
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: При действующем политическим режиме и президенте добиться выборов мэра в Екатеринбурге нельзя. Из этого не следует, что протесты бессмысленны.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2018
ZNAK.com: За Ройзманом останется право выбора времени и площадки для публичных слушаний — и он постарается сделать так, чтобы вовлечь в них побольше участников...
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Волков: Ройзман читает со сцены стихи. Екатеринбург удивительный все же город.
Есть только две стратегии поведения: уезжать или сопротивляться
19 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Положительный итог мероприятия по переназначению Владимира Путина на высший государственный пост страны — наступившая кристальная ясность: Путин по собственной воле от власти в России не откажется. Никогда, до самой смерти. Он, конечно, человек могущественный, но такой опции — передав штурвал, уйти на покой — в чемоданчике его возможностей нет. Сколько бы он в нем ни рылся… Зато других, сулящих нам неисчислимые беды и страдания, там сколько угодно. Веревкой тот чемодан нужно перевязывать, чтобы эти его возможности по созданию проблем подведомственному населению и окружающему это население миру не вываливались наружу...
Прямая речь
19 МАРТА 2018
Андрей Колесников: Пока что рано говорить, какие модели преемничества или ухода Путин пытается сформулировать. Это дело второй половины срока.