Терроризм
16 сентября 2019 г.
ФСБ пугает Россию. И бояться не велит
15 СЕНТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

ФСБ запретила пресс-службам МЧС и МВД комментировать массовые эвакуации, которые проходят в российских городах в связи с анонимными звонками о минировании зданий. Как сообщил источник газеты «Ведомости», чекисты, которые взяли на себя руководство расследованием, свой запрет мотивировали так: «Не нагнетать панику и не провоцировать других заниматься телефонным хулиганством».

Тем временем волна телефонного терроризма в России нарастает и приняла характер эпидемии. С 10 по 14 сентября было несколько сотен анонимных звонков в более чем двух десятках городов России. Эвакуации подверглись свыше 150 тысяч человек из 480 объектов. В том числе в Москве были эвакуированы 40 тысяч человек. Под ударами телефонного террора: вокзалы, вузы, школы, кинотеатры, торговые центры. Прямые убытки предпринимателей составили 170 миллионов рублей.

Есть две версии, объясняющие действия ФСБ в данной ситуации. Первая: что в этой конторе служат исключительно двоечники. Вторая: что там верховодят провокаторы. Первая версия основана на гипотезе, что в Академии ФСБ, а также других конторских вузах наверняка читают слушателям курс социальной психологии. И в этом курсе наверняка есть специальная тема: «Психология возникновения и распространения слухов и паники». Наверняка тамошние преподы рассказывали студентам на примерах, как действует закон Олпорта-Постмэна: «Интенсивность слуха есть функция, производная от значимости его содержания и уровня неопределенности информации по данной теме». Если этот закон перевести на язык, понятный даже директору ФСБ, генералу армии Александру Васильевичу Бортникову, то он гласит, а точнее, просто вопиет, что ФСБ, ограничивая официальную информацию, прямо провоцирует рост интенсивности слухов и создает реальные условия для паники. Александр Васильевич, я когда-то читал этот курс, правда, не в вашем вузе, но могу поискать старые конспекты лекций и прислать вам. Скажите, куда. Ок?

ТАСС

Беда еще и в том, что запрет касается только пресс-служб МВД и МЧС. А все остальные с энтузиазмом несут околесицу. Интерфакс сообщил со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что телефонные террористы звонят с Украины. РИА Новости сообщает, что это все устроило ИГИЛ. Ждем, когда эти два агентства между собой договорятся и выдадут синтез про то, что Порошенко устроил этот телефонный террор против России на деньги ИГИЛ и по их поручению.

Тут еще некто Александр Калинин из «Христианского государства — Святая Русь» рассказывает, что все эти звонки устраивает православная общественность в знак протеста против «Матильды», и утверждает, что как только эту «Матильду» ликвидируют, все неприятности в России прекратятся.

В обоснование второй версии — что во главе ФСБ провокаторы — можно вспомнить взрывы домов осенью 1999 года, аккурат перед первой президентской кампанией Путина. По версии, которую разделяли и доказывали А. Пионтковский, А. Литвиненко, Ю. Фельштинский, С. Юшенков и многие другие, ФСБ организовала эти взрывы для поднятия рейтинга Путина и для создания морального оправдания ввода войск в Чечню. Очередная спецоперация по окончательному и теперь уже пожизненному воцарению Путина хоть и обречена на успех, но ее подготовка проходит в весьма нервной обстановке. Свой первый президентский срок Путин получил, в том числе, как победитель террористов, которых он всех «замочил в сортире». Сейчас Путин идет на свой очередной срок, ведя две агрессивные войны: в Сирии и в Украине. Ни одна из этих войн не станет для путинской России победоносной. А победы нужны, поскольку проигравших не выбирают. Победа над телефонными террористами, которые с территории Украины на деньги ИГИЛ атакуют Россию, может, по разумению затейников из ФСБ, помочь избранию. Тем более что других побед может и не случиться…



Фото: Россия. Санкт-Петербург. 14 сентября 2017. Во время эвакуации посетителей ТЦ "Галерея" из-за анонимных звонков о взрывных устройствах. Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 

  • Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 

  • Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Убийство в ЦАР: расследование и Кашин как адвокат Пригожина
11 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал результаты расследования убийства журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые были убиты 30.07.2018 в Центральноафриканской республике, куда они приехали для съемок документального фильма о деятельности в этой стране ЧВК Вагнера, связанной с путинским «поваром» Евгением Пригожиным. Помощь в расследовании центру «Досье» оказывал бывший сотрудник спецподразделения израильской армии, документы, на основе которых центр «Досье» делает свои предварительные выводы, получены частично от источников центра в ЦАР, частично от Службы безопасности Украины.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2019
Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2019
Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.
Теракт в Керчи. Официальная версия — псих-одиночка…
18 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опубликован список погибших. Смотреть на него совершенно невыносимо. Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать лет. Пятнадцать детей.  А еще пять преподавателей. Вот столько миров в одночасье обрушилось, растворилось в космосе. И десятки раненых, некоторые до сих пор находятся на грани жизни и смерти… У всех этих людей наверняка были планы на вчерашний вечер. Думать о судьбе родных не менее тяжко… Следствие пока предлагает нам следующую версию: в среду утром Владислав Росляков, студент Керченского политехнического колледжа, пришел в родное учебное заведение с охотничьим ружьем и двумя взрывными устройствами, после чего устроил там бойню — открыл пальбу по ученикам...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: На данный момент случившееся больше всего похоже на безумную акцию сумасшедшего человека, а как повернётся дальше — непонятно.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2018
Известия: Отец подозреваемого в ходе допроса рассказал, что с сыном было тяжело общаться. Одногруппник описал Рослякова как «типичного скинхеда» по политическим взглядам.
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Соколов: Следствию предстоит огромная работа, будут сделаны выводы, но самое беспощадное то, что в итоге все останется на своих местах...
В Африке убиты российские журналисты
1 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тела журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева были обнаружены 31.07.18 солдатами регулярной армии Центральноафриканской республики (ЦАР) на дороге неподалеку от города Сибю. По сообщениюReuters, журналисты были убиты из засады. Полиция ЦАР пока придерживается версии, что целью убийства журналистов был грабеж. Михаил Ходорковский в своем блоге написал: «Эта группа работала совместно с моим проектом‘’Центр управления расследованиями’’ над расследованием ‘’Российские наемники’’». Телеканал «Дождь» со ссылкой на источник в проекте «Центр управления расследованиями»...
Прямая речь
1 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Мы вряд ли когда-нибудь узнаём все обстоятельства их смерти, вряд ли какие-то ещё журналисты теперь поедут туда расследовать их смерть. На это и был расчёт их убийц.