Люди
16 июля 2018 г.
Погружение в мракобесие
31 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В истории с юридическим преследованием знаменитого режиссера Кирилла Серебренникова есть одна загадка. Почему именно этого человека, который не был оппозиционным активистом, решили сделать жертвой показательной расправы. Версия о том, что специально выбрали политически не ангажированного интеллектуала, чтобы напугать перед выборами всех образованных людей в стране, выглядит уж слишком изысканной для инициаторов репрессий. Куда более реальным кажется объяснение, что Серебренникову мстят церковники за фильм «Ученик», разоблачающий религиозное мракобесие. Вот теперь православные чекисты из Службы по защите конституционного строя наносят ответный удар.

Один из аргументов тех, кто отрицает, что «холодная война» уже идет, заключается в том, что у нынешней России, в отличие от СССР, нет собственной идеологии. Идеологии, которая противостояла бы западной. Думаю, что именно сейчас мы наблюдаем зарождение собственной идеологии, замешанной на самом дремучем мракобесии. Откуда оно взялось, совершенно понятно. После краха советской идеологии миллионы людей почувствовали себя обделенными, лишившись ясной нравственной доктрины. Они бросились в религию. И тут, как мне кажется, произошел сбой. Люди, взявшиеся строить российский капитализм, представляли его по советским учебникам политэкономии и создали в итоге бандитский капитализм 19 века. Точно также люди, исправно получавшие зачеты по научному атеизму в институтах марксизма-ленинизма, «создали» свою церковь такой, как они ее себе представляли. С миллионными очередями к мощам и поясам, с плясками вокруг святого Владимира и крещением в Херсонесе, с батюшками, освещающими свежеотремонтированный отдел учета призывников райвоенкомата. Главное в этой «церкви» — не религия, не вера в бога, конечно. Главное — вера в чудо, вершить которое дано Владимиру Путину. Предстоятели всех церквей предстают адептами этого подхода. Поэтому сейчас происходит расцвет не православия, а клерикализма. Натужная демонстрация веры вчерашними носителями партбилетов ни к чему другому, кроме мракобесия, привести не может.

И Кирилл Серебренников стал, скорее всего, жертвой этого мракобесия, в которое стремительно погружается страна. Но у этого мракобесия есть и другие жертвы. Оно уже убивает детей. В самом прямом смысле этого слова. Только что в Санкт-Петербурге умерла от ВИЧ 8-летняя девочка. Умерла от того, что приемные родители не позволяли ее лечить. Когда они ее усыновляли, они были проинформированы, что ребенок болен. Но они, согласно вере их, считают, что ВИЧ не существует, что это выдумка злокозненных врачей (так как два века назад считали, что лекари выдумывали холеру). Таким образом, эти люди усыновили девочку, чтобы проделать над ней чудовищный эксперимент, целью которого было выяснить, помрет заражённое СПИДом невинное дитя или нет, если его не лечить. И российское государство, у которого, как нам говорят, все дети на учете и контроле (особенно те, что были усыновлены американцами), в течение нескольких лет наблюдало, как убивают ребенка. Теперь Санкт-петербургская епархия (некоторые СМИ сообщили, что отец ребенка священник) поспешила заявить, что православная церковь не одобряет отказа от лечения ВИЧ. Но куда деваться от того, что один из наиболее популярных деятелей православной церкви, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, а также декан факультета православной культуры академии РВСН протоирей Дмитрий Смирнов тоже уверен, что вирус ВИЧ не существует. «ВИЧа нет, — поведал священник в эфире телеканала «Спас». — Нет ни одного на свете человека, который бы видел вирус иммунодефицита человека. А СПИД возникает не от этого вымышленного вируса, которого в природе не существует. … СПИД возникает от четырех причин: первая — стресс, вторая — депрессия, третья — разрушение прививками иммунитета человека, четвертая — внешняя интоксикация». Запись сделана в 2008 году, но до сих пор чрезвычайно популярна среди так называемых ВИЧ-диссидентов.

Кто-то скажет, что санкт-петербургская история – случай исключительный как по своей дикости, так и по степени государственного равнодушия. Пока исключительный, замечу я. Увы, мракобесы никогда не останавливаются на достигнутом. Одичание растет, как снежный ком…


Фото: Россия. Санкт-Петербург. 15 июля 2017. Волонтеры акции "Россия, тестируйся" у мобильного медицинского пункта на Невском проспекте. Евгений Степанов/Интерпресс/ТАСС

 

 












  • Виктор Шендерович: Невозможно не радоваться, но нельзя не рефлексировать. Было бы очень интересно спокойно сесть и обсудить это с психологами, философами.


  • "Независимая газета": У россиян не так уж много поводов для спонтанной и, что особенно важно, всеобщей радости. Мы даже не всегда умеем ее правильно структурировать и адекватно выразить. 

  • Karina Orlova: ...интеллектуальное меньшинство, которое определяет направление развития страны, не может притворяться, что спорт вне политики. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Про футбол и морально-нравственное наставничество
3 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Человек устроен сложнее, чем многим бы хотелось… Это незамысловатое умозаключение пришло мне в голову, когда в думающем (и главное – рефлексирующем) сегменте российского общества разразился очередной чудовищный скандал (на языке креативного класса – «срач»). Причиной послужила победа российской футбольной сборной над командой Испании на чемпионате мира по вышеозначенному виду спорта…  То есть произошло событие, которое на планете Земля, если опираться на весь накопленный опыт человеческой цивилизации, не должно было случиться никогда и ни при каких обстоятельствах. А обстоятельства сами по себе, прямо скажем, не тривиальные, потому что свершилось это чудо не где-нибудь, а в путинской России.
Прямая речь
3 ИЮЛЯ 2018
Виктор Шендерович: Невозможно не радоваться, но нельзя не рефлексировать. Было бы очень интересно спокойно сесть и обсудить это с психологами, философами.
В СМИ
3 ИЮЛЯ 2018
"Независимая газета": У россиян не так уж много поводов для спонтанной и, что особенно важно, всеобщей радости. Мы даже не всегда умеем ее правильно структурировать и адекватно выразить. 
В блогах
3 ИЮЛЯ 2018
Karina Orlova: ...интеллектуальное меньшинство, которое определяет направление развития страны, не может притворяться, что спорт вне политики. 
О футболе и судьбах российского либерализма
26 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Оговорюсь сразу. Я совершенно не футбольный болельщик, мало что понимаю в этой замечательной игре, объединяющей уже не миллионы, а миллиарды людей на планете. В текущем Чемпионате меня искренне восхищают лишь исландцы, которые опровергают правило, которое раньше казалось мне незыблемым. Правило о том, профессионал всегда эффективнее любителя. Эти блондинистые дантисты, учителя и почтальоны играют не хуже тех, кто получает за катание мяча миллионы долларов, евро и песо. Что как минимум заставляет усомниться в том, можно ли назвать профессионалом человека, который катает мяч за деньги…
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2018
Николай Сванидзе: Это эмоции, и никаких рекомендаций тут дать нельзя. Это всё равно, что убеждать, что такая-то девушка должна нравиться, а такая-то нет...
В СМИ
26 ИЮНЯ 2018
«Ведомости»: Люди спорят, можно ли приветствовать праздник спорта и от всей души радоваться победам сборной, невзирая на положение с правами человека и голодовки политзаключенных в нашей стране...
В блогах
26 ИЮНЯ 2018
Karina Orlova: Аргумент «футболисты ни при чем, они просто играют в футбол» работает только в тех странах, где победы не приписываются президенту (сильный лидер, поднял футбол с колен)...
В СМИ
25 МАЯ 2018
Интерфакс: Интересно, что в марте 2010 года просмотр телевизора своим любимым занятием называли 28% россиян, то есть за восемь лет этот показатель вырос на 6 процентных пунктов.
Как спасти Олега Сенцова
18 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Идет пятый день бессрочной голодовки Олега Сенцова. Объявленная цель голодовки — освобождение всех 64-х украинских политзаключенных, которых путинский режим держит в заложниках — недостижима. Поэтому исходов у этой акции режиссера Сенцова всего четыре. Первый: его уговорят прекратить голодовку. В данный момент это делают многие, в том числе представители Совета по правам человека при ФСИН, а также его коллега, украинский политзаключенный Кольченко. Второй: голодовка будет прервана принудительно. То есть с помощью принудительного кормления. В случае применения определенных методов эта процедура может быть признана пыткой. Третий вариант...

 

Материалы по теме

Медиафрения. Провокаторы // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СМИ //
В блогах //
Курс на сближение // БОРИС КОЛЫМАГИН
В СМИ //
В блогах //
Некрасивые игры с патриархом // БОРИС КОЛЫМАГИН
Деньги церкви // БОРИС КОЛЫМАГИН
«Торфянка» идет в наступление // БОРИС КОЛЫМАГИН
Недостоин // СЕРГЕЙ ГОГИН