Выборы
20 октября 2018 г.
Равнение на Путина! На второй-двадцатый рассчитайсь!
21 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Вчера один из близких Кремлю фондов, «Петербургская политика», опубликовал рейтинг преемников Владимира Путина. Впрочем, глава этого экспертного сообщества Михаил Виноградов в одном из интервью специально подчеркнул, что слово «преемник» в данном случае не стоит трактовать буквально. Скорее, если мы говорим о прогнозе на будущий выборный год, речь идет об основных претендентах на высочайшие посты, после того как Владимир Владимирович, что называется, «переоформит свой мандат».

Среди лидеров списка — Дмитрий Медведев и Сергей Собянин. В пятерке — бывший охранник Путина, а ныне тульский губернатор Алексей Дюмин. Есть там и недавний его начальник Сергей Шойгу (Дюмин некоторое время работал в должности заместителя министра обороны). А замыкает заветную пятерку главная питерская женщина Валентина Матвиенко. Позиции некоторых персонажей в этом списке не могут не вызывать улыбку. Например, десятое место в нем занимает глава «Роснефти» Игорь Сечин. Причем он на один балл уступает Алексею Кудрину, Антону Вайно и Сергею Кириенко.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что заказчиком данного экспертного исследования является нынешний рулевой отечественной внутренней политики Сергей Кириенко. И то, что он свои карьерные перспективы оценивает выше сечинских (или хочет, чтобы они таковыми выглядели), можно трактовать по-разному. Но в любом случае это — блеф. Сегодня каждый в России знает, в чем принципиальное отличие между Игорем Сечиным и Сергеем Кириенко. Или — Антоном Вайно. Или — Алексеем Кудриным. Игорь Сечин всех их может посадить в тюрьму (что он, возможно, и сделает), а они его нет. И если представители «либерального лагеря» в этом сомневаются, то в любой момент могут обратиться за разъяснениями к Алексею Улюкаеву. Еще не трудно предположить, что эксперты — составители данного рейтинга во главе с г-ном Виноградовым в скором времени будут хором извиняться перед Рамзаном Кадыровым, которого они по поразительному легкомыслию поместили в списке под всеми вышеперечисленными шайтанами! Причем я вовсе не исключаю, что сделать это придется публично на центральной площади Грозного…  

Но есть в этой пестрой компании политик, чье нахождение среди означенных персонажей выглядит настолько неожиданным, что сразу возникает вопрос: не ради ли именно этого сюрприза затевалась вся история с рейтингом преемников? На 18-м месте красуется имя Алексея Навального.

На самом деле это отчасти хорошая новость. Она, с моей точки зрения, означает следующее: Кремль, по крайней мере в ближайшее время, не собирается вопрос с Навальным решать каким-то кардинальным способом. Мне представляется, что помещение Алексея Навального в компанию представителей путинской элиты — недвусмысленный месседж силовикам, что вопрос с Алексеем Навальным не в их компетенции, что он, вопрос этот, находится под непосредственным контролем главы государства. Но в то же время это и послание самому Навальному. Дескать, видишь, Леша, мы тебя на съедение крокодилам не отдаем. То есть верим в твою вменяемость и договоропригодность. Ну, а если мы обманемся в наших ожиданиях и надеждах, тогда, конечно, старик, не обессудь…     

Фото: 1. Крым. 20 августа 2017. Президент России Владимир Путин во время посещения Всероссийского молодежного образовательного форума "Таврида" на Байкальской косе. Форум "Таврида", организованный Федеральным агентством по делам молодежи и подведомственным ему учреждением "Роспатриотцентр" в партнерстве с Московским государственным институтом культуры, объединяет талантливую молодежь страны и специалистов из разных сфер искусства. Михаил Метцель/ТАСС
2. Россия. Москва. 10 сентября 2016. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин и президент России Владимир Путин (слева направо на первом плане) на открытии Дня города на Красной площади. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС  












  • Николай Сванидзе: Вся ситуация свидетельствует о том, что уровень авторитета и доверия к институту выборов достиг у нас критически низкой отметки. 

  • pravda.ru: КПРФ отказалась выдвинать Стивена Сигала в губернаторы Приморья фонтанка.ру: Зато ему может светить работа в органах местного самоуправления.

  • Дпниил Добрынченко: Слушайте, это шанс вернуть мировой статус городу!;) Пригласим всех, чьи предки в период порто-франко во Владивостоке жили, трудились, а таких людей не мало в мире...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Следующий президент РФ — Сигал или Монсон?
28 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Стивен Сигал сообщил, что готов стать губернатором Приморья. Этого американского актера и предпринимателя недавно назначили спецпредставителем МИД РФ по вопросам российско-американских связей, а до этого ему выписали российский паспорт. Признание случилось во Владивостоке, где Сигал был гостем международного кинофестиваля «Меридианы Тихого». Жители Владивостока, у которых в последнее время как-то не ладится с начальством, спросили Сигала, не мог бы он в порядке одолжения возглавить Приморский край, на что актер заявил, что сделал бы это «с удовольствием». «Я представляю интересы президента Путина», — объяснил приморцам свой статус Сигал и поделился деталями своей биографии.
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Вся ситуация свидетельствует о том, что уровень авторитета и доверия к институту выборов достиг у нас критически низкой отметки. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2018
pravda.ru: КПРФ отказалась выдвинать Стивена Сигала в губернаторы Приморья фонтанка.ру: Зато ему может светить работа в органах местного самоуправления.
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2018
Дпниил Добрынченко: Слушайте, это шанс вернуть мировой статус городу!;) Пригласим всех, чьи предки в период порто-франко во Владивостоке жили, трудились, а таких людей не мало в мире...
«Единая Россия» — авангард гибнет первым
25 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Люблю делать оптимистичные прогнозы. Нынешний мой таков: лет через пять – семь мы будем с трудом вспоминать: «Как же называлась тогда партия власти? Ну, главная путинская партия? Как же ее? Ах, ну да, конечно, «Великая Россия»…Нет, нет! «Единая Россия!» Так что же зафиксировал прошедший тур губернаторских выборов? Несомненный главный итог – тектоническая плита общественного сознания сдвинулась. Сокрушительное поражение в четырех регионах ставленников Кремля – ярчайшее тому подтверждение. Тут еще важно отметить, что регионы эти разбросаны по всей стране – от Владимирской области до Приморья по прямой более шести тысяч километров. Другими словами, мы имеем дело с общероссийской тенденцией.
Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Из региональных выборов ушла логика голосования за власть по геополитическим причинам: из-за крымского эффекта и мысли о том, что надо всем объединиться против Запада.
В СМИ
25 СЕНТЯБРЯ 2018
Новая газета: В качестве наказания Кремль может отказать партиям в помощи при прохождении муниципального фильтра на следующих выборах.
В блогах
25 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Глуховский: Оказывается, Единую Россию можно бить наотмашь. По Закону. Выборами. Впрочем, я об этом говорю постоянно. 
Кремль забраковал выборы в Приморье. Не понравились…
20 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть два главных ключевых требования, которые российская власть предъявляет к любым действующим институтам: во-первых, контроль над ними должен быть обеспечен в каждое мгновение их функционирования. Во-вторых, необходимо, чтобы все эти институты максимально походили на настоящие, всамделишные. Чтобы их фальшивая витринная сущность была тщательно закамуфлирована. Первое условие — незыблемая аксиома, краеугольный камень всей путинской системы государственной власти. Но умные кремлевские идеологи еще много лет назад предупреждали, что и декоративной составляющей пренебрегать нельзя ни в коем случае. Даже в условиях кризиса.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2018
Михаил Виноградов: Избирательная кампания начиналась при одном настроении общества, а завершалась при другом... Плюс сказалась... абсолютизация своего положения как президентского назначенца.