Главный секрет «Запада-2017»
15 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ZUMA/ТАСС

Сегодня в Белоруссию начинают прибывать первые подразделения российских войск, которые должны участвовать в назначенных на середину сентября стратегических маневрах «Запад-2017». Между тем, в сопредельных государствах звучит все больше озабоченных голосов. В Киеве высказывают опасения, что маневры могут быть использованы Россией, чтобы сконцентрировать войска для новой агрессии. А в странах НАТО боятся того, что под видом учений Москва перебросит в Белоруссию тяжелое снаряжение, которое затем будет не вывезено, а складировано на передовых рубежах военного противостояния с Североатлантическим альянсом. Командующий американскими сухопутными войсками в Европе генерал Бен Ходжес заявил даже, что «Запад-2017» представляются ему неким «троянским конем»: «Они говорят: "Мы просто проводим учения", а потом вдруг перебросят всех этих людей и силы в другом направлении».

Российские военные не перестают заверять, что общая численность участников предстоящих маневров будет весьма скромной – около 13 тысяч военнослужащих, а российских военных в соседнюю республику будет переброшено всего около трех тысяч. Все это полностью соответствует положениям Венского документа, единственного сохранившегося соглашения, которое регулирует военную деятельность на Европейском континенте. Посему, утверждают в Москве, все натовские опасения носят сугубо надуманный характер и продиктованы желанием лишний раз оклеветать Россию, совершенно непричастную к военным действиям на Донбассе.

mil.ru

На самом деле и натовцы, и украинские генералы имеют некоторые основания для опасений. Здесь уместно вспомнить, что украинский кризис начался 26 февраля 2014-го с «внезапной проверки» российских войск, объявленной Владимиром Путиным. Под прикрытием этой «проверки» на украинской границе было развернуто около 40 тысяч военнослужащих. В дальнейшем Москва очень ловко манипулировала Венским документом, требующим обязательного присутствия иностранных наблюдателей, если численность задействованных войск превышает 8 тысяч участников. Российские стратеги заявили, что проводится не одно общее, а несколько независимых и не связанных между собой учений. А посему привлекать иностранных наблюдателей никто не обязан. Вероятно, такой же трюк будет применен и на сей раз. Наблюдателям разрешат присутствовать лишь на белорусской части маневров. Между тем, один из белорусских генералов уже заявил, что «Запад-2017» охватит огромное пространство от Кольского полуострова до Калининградской области. Что касается размещения тяжелых вооружений в Белоруссии, то и здесь есть основания для опасений. С момента, когда противостояние России и НАТО приобрело военный характер, соображения военной стратегии становятся приоритетными. В случае боевых действий первоочередная задача российской армии – пробить через Литву коридор из Белоруссии в Калининградскую область. И для этого-то исследует заблаговременно разместить в Белоруссии тяжелые вооружения. Показательно, что Александр Лукашенко, который много лет успешно конвертировал военный союз с Россией в экономические преференции, сегодня пытается оборонное сотрудничество ограничить.

mil.ru

Самое же интересное в предстоящих маневрах – это как в них будут задействованы подразделения тех трех дивизий, о создании которых на западной границе с помпой сообщили в конце 2015 года. Похоже, что иностранным наблюдателям их демонстрировать не будут. И тщательно охраняемый секрет здесь, скорее всего, вовсе не высокая боеготовность ударных соединений. А низкая. В российской армии она определяется степенью укомплектования войск. Как я уже писал, при том, что наши генералы регулярно сообщают о создании новых соединений, общая численность Вооруженных сил практически не растет. Это означает, что создаваемые дивизии недоукомплектованы, а значит небоеготовы. Стало быть, НАТО не стоит волноваться. Это и является главным секретом маневров «Запад-2017»…   


Фото: 1. World News - August 9, 2017/ Evgeny Sinitsyn/Zuma\TASS
2. До конца года в 6-й армии ВВС и ПВО запланировано проведение 17 летно-тактических и 28 тактических учений.
 Cайт Министерства обороны РФ 3. Военные инженеры ЗВО проводят подготовку полигонов к предстоящему учению «Запад–2017». Cайт Министерства обороны РФ
















  • Николай Сванидзе: Сейчас всё кажется пересмотром основ, но случившееся – это не Brexit по масштабам последствий.

  • "Коммерсант": Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета по правам человека (СПЧ) ООН. 

  • Yakovina Ivan: Совет этот - малополезная штука. Но фокус в том, что президент США одну за другой выбивает опоры из-под мировой правовой системы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
США вышли из СПЧ, Россия хочет войти
20 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и был политически предвзятым. К сожалению, сейчас стало ясно, что наши призывы к реформированию [этого органа] не были услышаны. Нарушители прав человека продолжают находиться [в Совете] и избираться в него», — заявила постпред США при ООН Никки Хейли и сообщила, что США выходят из СПЧ: «Мы официально выходим из Совета по правам человека ООН, поскольку еще год назад мы говорили, что сделаем это, если не увидим прогресса».
Прямая речь
20 ИЮНЯ 2018
Николай Сванидзе: Сейчас всё кажется пересмотром основ, но случившееся – это не Brexit по масштабам последствий.
В СМИ
20 ИЮНЯ 2018
"Коммерсант": Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета по правам человека (СПЧ) ООН. 
В блогах
20 ИЮНЯ 2018
Yakovina Ivan: Совет этот - малополезная штука. Но фокус в том, что президент США одну за другой выбивает опоры из-под мировой правовой системы.
Новое платье Кремля
18 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Официозная пресса и околокремлевские аналитики с плохо скрываемым торжеством пишут о том, что в ближайшие недели состоится то, о чем Путин мечтал последние полтора года. А именно: российско-американский саммит. И из Москвы, и из Вашингтона одна за другой следуют утечки: подготовка к встрече двух президентов идет полным ходом. Интерес публики подогрела публикация в «Вашингтон пост» о том, как сотрудники Трампа саботировали отданное прошлым летом указание хозяина Белого дома о подготовке саммита. Ожидания подогреваются сообщениями: Трамп настаивал на возвращении России в «большую семерку», а еще американский президент убеждал других западных лидеров, что Крым принадлежит России на законных основаниях.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2018
Алексей Макаркин: Трамп, имеющий репутацию человека очень резкого в международных отношениях, пользуется возможностью предстать в роли миротворца. Он сравнивает себя с Обамой...
В СМИ
18 ИЮНЯ 2018
«Комсомольская правда»: Стоило только Западу объявить Кремль «изгоем» - как стало ясно, что без его участия невозможно решать важнейшие мировые вопросы.
В блогах
18 ИЮНЯ 2018
Игорь Эйдман: Самые смелые мечты Путина сбылись. Сменивший Обаму президент Трамп ведет себя как идеальный агент Кремля (вероятно не являясь таковым напрямую).
Ветер в паруса Путина?
1 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2018
Константин фон Эггерт:  Понятно, что малазийцы хотят держаться в стороне от выяснения отношений между Москвой и Западом, и именно этим объясняется заявление министра транспорта.