Санкции
19 ноября 2017 г.
Российским дипломатам укорачивают поводок
14 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

АР/ТАСС

В понедельник ряд отечественных СМИ растиражировал очередную утечку из Белого дома (американского, а не российского). Дескать, возможной ответной мерой на высылку более семи сотен американских дипломатов из России может быть серьезное сокращение зоны свободного перемещения для наших дипломатических сотрудников среднего и низшего звена.

Итак, о чем, собственно, речь. Сегодня наши соотечественники, что тяжким дипломатическим трудом зарабатывают на хлеб насущный в далекой недружественной стране, могут беспрепятственно передвигаться в радиусе двадцати пяти миль от места своей дислокации (примерно 40 км). То есть от посольства или одного из четырех консульств. Теперь американцы вынашивают коварный план существенно (по разным источникам, от десяти до пятнадцати миль) сократить этот радиус. По некоторым данным, они также собираются ввести процедуру так называемой нотификации — фактического предуведомления, когда российский дипломат, желающий выехать за черту русской оседлости, будет вынужден за три дня до намеченной поездки поделиться своими планами с соответствующим подразделением Госдепа. Причем процедура из уведомительной (формально она существует и сегодня) превращается в разрешительную — подателю заявления потребуется соответствующая виза. А для ее получения нужно будет перечислить в документе причины, по которым дипломатическому работнику необходимо покинуть «территорию свободного перемещения».

АР/ТАСС

До сегодняшнего дня многие эксперты сходились во мнении, что в качестве ответного шага американцы, скорее всего, закроют одно из четырех российских консульств. Среди возможных кандидатов называлась наша дипмиссия в Сиэтле. Однако американский истеблишмент, несмотря на браваду президента Трампа, который поблагодарил Путина за заботу о бюджете США, весьма болезненно отнесся и к российскому дипломатическому демаршу, и к шутке по этому поводу Дональда Трампа. Вот что, например, в своем блоге написал бывший посол США в России Майкл Макфол: «В случае, если вы пропустили — вот один из самых постыдных, непатриотичных и невежественных комментариев нашего президента...».

В свете вышесказанного дискриминационные ограничительные меры против российских дипломатов выглядят вполне реальными, поскольку очевидно, что их введение в Кремле воспримут гораздо более болезненно, чем закрытие одного из консульств. Конечно, Москва ответит и в данном случае. Вопрос только — кому? В последний раз помимо решения о высылке семисот семидесяти пяти дипломатов российские власти отобрали у американцев дачу в Серебряном бору и закрыли один склад, где хранилось имущество посольства. Перечень «убийственных» шагов, что предпринял российский МИД в отношении американских коллег, свидетельствует о том, что арсенал контрмер не слишком велик…

Правда, не будем забывать, что у России в этом обмене дипломатическими колкостями с Западом всегда в рукаве есть карта, которую «нашим заокеанским партнерам» не побить никогда. В ответ на любые американские гадости родное правительство всегда может начать гнобить подведомственных граждан… Концепция «бомбежки Воронежа» уже не раз демонстрировала свою эффективность!

Остается только гадать, чем они нас порадуют на этот раз. Впрочем, не стоит за них волноваться. У Кремля целая Госдума затейливых выдумщиков, которые с утра до ночи готовы портить жизнь людям, проживающим на территории страны. Их, депутатов наших, только затем и держат…


Фото: 1, 2. USA, WASHINGTON, Dec. 29, 2016. A vehicle is seen in front of the Russian Embassy to the United States in Washington D.C. AP/TASS














  • Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.

  • Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.

  • Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2017
Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2017
Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2017
Павел Шариков: Нужно чётко видеть разницу между американскими санкциями в отношении российских чиновников и санкциями, затрагивающими непосредственно граждан.
В СМИ
14 АВГУСТА 2017
Известия: США могут ограничить радиус перемещения российских дипломатов, работающих на территории страны. Речь идет о сокращении периметра с 25 миль (40 км), которая действует сейчас, до 10–15 миль (16–24 км)...
В блогах
14 АВГУСТА 2017
dipkor: В этой связи не могла не всплыть в памяти затеянная несколько лет назад Кремлем эпопея вокруг усыновления американцами российских сирот, в которой проигравшей стороной оказались... дети...
Подвиг разведчика
28 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Путин совершил много чего выдающегося. Уильям Браудер, выступая 27.07.17 в юридической комиссии Сената США по делу о российском вмешательстве в американские выборы, сообщил, что Путин является самым богатым человеком в мире с состоянием в 200 млрд долларов. Если Браудер правильно оценил содержимое путинских карманов, то весь этот Forbes, уныло пересчитывающий копейки фигурантов своего рейтинга, превращается в журнал «Веселые картинки». У них там главная новость, что владелец интернет-магазинчика Amazon Джефф Безос с состоянием в 90,6 млрд долл. на пару копеек обошел Билла Гейтса, у которого этих миллиардов всего девяносто.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Прямо сейчас эффективных ответных мер нет. Нельзя исключать, что какие-то решения могут быть пролоббированы. Знаменитые антисанкции в аграрной сфере были продвинуты аграрными лобби.
В СМИ
28 ИЮЛЯ 2017
Газета.ru: Сенат США принял законопроект о новых санкциях в отношении России, Ирана и КНДР. Ранее санкционный пакет был принят нижней палатой американского конгресса.