В оппозиции
16 сентября 2019 г.
Тюрьма и воля Сергея Удальцова
9 АВГУСТА 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Сергей Удальцов 8.08.17 вышел на свободу, отсидев четыре с половиной года по сфабрикованному обвинению. «Отсидел ни за что» — это как раз про него. «Отсидел за всех нас» — тоже про него. В местоимение «нас» я включаю и себя, поскольку был 6.05.12 на Болотной, а там могли схватить и посадить любого.

«Дело Удальцова, Развозжаева и Лебедева» — прямой результат преступной деятельности ОПГ, скрывающейся под псевдонимом «Телеканал НТВ», поскольку данное «дело» было возбуждено Генпрокуратурой «по материалам», содержащимся в фильме «Анатомия протеста-2». Фильм смонтирован из фрагментов плохой видеозаписи, на которую наложены плохо различимые голоса. Зато закадровый голос неведомого диктора звучит громко и уверенно, сообщая товарищу прокурору, что, да, вот эти самые Удальцов, Развозжаев и Лебедев умышляли учинить массовые бесчинства в Калининграде, Владивостоке и Москве, и именно на это просили деньги у врага России грузина Гиви Таргамадзе.

В преступное сообщество, которое фабриковало «дело Удальцова», входили помимо «ОПГ НТВ» многие люди в погонах. Именно они похитили Леонида Развозжаева в Киеве у дверей представителя ООН по правам человека, надели ему мешок на голову и вывезли в Россию, где и пытали его двое суток, выбивая признательные показания. В чистейшем, дистиллированном виде статья 303, часть 3 УК РФ, срок до 7 лет…

Итак, Сергей Удальцов на свободе. И первое интервью уже дал. Телеканалу РЕН ТВ. Сообщил две существенные вещи. На вопрос, не обижен ли он на своих коллег по протесту, ответил, что слово «обида» в тюрьме не приветствуется. И далее пояснил: «Обид никаких нет. Потом встречусь с кем нужно. Спрошу со всех как с понимающих, как говорят в тюрьме. Разберемся». Сергею Станиславовичу — 40 лет. Он из профессорской семьи потомственных историков, потомок первого ректора МГИМО. Знаю Удальцова лично, он не раз бывал у меня в программе на СОТВ. Поэтому убежден, что щеголяние тюремной стилистикой — вполне очевидная маска, надетая с целью использовать «тюремный капитал» для позиционирования в нынешнем политическом пространстве. Ну, что ж, имеет право…

Второй посыл от Удальцова в значительной степени определил его место в политическом пространстве. Удальцов — принципиальный «крымнашевец». «Подавляющее большинство населения Крыма за то, чтобы быть с Россией, — объяснил Удальцов в интервью РЕН ТВ. — Можно в будущем закрепить эти результаты, повторить референдум. Было бы желание. Я думаю, что со стороны Запада такого желания нет. Это используется как повод для давления на Россию. В целом я очень рад, что Крым с нами». Конец цитаты.

10.08.17 Сергей Удальцов обещал устроить пресс-конференцию, на которой ответит на вопросы о своих дальнейших планах. Но полагаю, что главное уже прояснилось, остались детали. Сергею Удальцову могут подобрать место в КПРФ — одно время ходили разговоры, мол, вот неплохо бы Зюганову сделать его своим преемником. Впрочем, партийные старцы, плотными рядами вставшие у думской и партийной кормушки, вряд ли пропустят молодого и амбициозного да еще и склонного к «бунту» Удальцова в первые ряды. А на пребывание в задних он сам не согласится.

Возможны и другие варианты его участия в политической и общественной жизни страны. Ясно одно: в протестном движении Сергея Удальцова больше нет. Полностью поддержав оккупацию Крыма, он  лишил себя протестного содержания. Он может критиковать режим за его недостаточное антизападничество, как это делают многие «эксперты» Соловьева типа Старикова, Делягина или Багдасарова. Может примкнуть к борьбе с коррупцией и стать частью избирательной кампании Алексея Навального. Может попытаться возродить из пепла «Левый фронт» или АКМ. Человек он энергичный и мужественный, неплохой митинговый оратор. Но в послекрымской России у него нет самостоятельной ниши.

Политическая судьба Сергея Удальцова — это символ судьбы левого протеста в путинской России, у которого и до оккупации Крыма были туманные перспективы, а после начала войны против Украины никаких перспектив не осталось вовсе. Это, кстати, касается и националистического протеста. Украв Крым и начав войну с Украиной, жестко противопоставив себя Западу, Путин съел левое и националистическое крылья протеста. Они и в 2011-2013 годах были маленькие и слабенькие, как у цыпленка, но тогда они громко заявляли о себе, а теперь им просто нечего сказать, поскольку за них все патриотическое и антизападное сказал Путин.

Сегодня главное, что Сергей Удальцов жив и на свободе. Мои поздравления ему, его жене Анастасии и сыновьям, Ивану и Олегу. Поскольку «свобода лучше, чем несвобода», как сказал один человек, которому Сергей Удальцов, встречавшийся с ним 12.02.12, когда тот грел кресло президента, наивно предложил продлить свои «президентские полномочия» и учинить в России настоящие выборы…


Фото: Fecebook Сергея Удальцова

 

 












  • Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.

  • "Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.

  • lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2019
lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу
За твит – «пятерочку», за пытки – условное
4 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Посмотрев на садистские избиения силовиками протестующих 27 июля, как деловито они ломают ноги о бордюр человеку, который просто пробегал мимо, финансовый менеджер Владислав Синица решил поразмышлять в своем микроблоге о возможных последствиях для садистов в форме и написал твит следующего содержания: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео». Пресненский районный суд Москвы приговорил финансового менеджера Владислава Синицу к пяти годам колонии...
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: Они хотели показать: каждый, кто будет посягать на стражей порядка, неважно как, словесно или физически, будет наказан. 
В СМИ
4 СЕНТЯБРЯ 2019
"Ведомости": ...массовых беспорядков у следователей не получается. В числе причин, по которым это не удалось сделать, отсутствие хотя бы одного признания в массовых беспорядках от арестованных.
В блогах
4 СЕНТЯБРЯ 2019
Алена Агаджикова: Свободны по московскому делу должны быть ВСЕ. Владислав Синица не должен сидеть за слова. Никто не должен. Силовики, избивавшие людей, должны быть наказаны по закону. 
День шантажа детьми
3 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я все думаю, это заранее так придумано или случайное совпадение в рамках запущенного маховика репрессий. В один и тот же день московские суды рассматривали представление прокуратуры, которая требовала лишить родительских прав две семейные пары, оказавшиеся на протестных акциях с малолетними детьми. А поздно вечером для составления протокола о повторном нарушении правил проведения протестных акций были доставлены в отделы полиции журналист «Новой газеты», муниципальный депутат Илья Азар, активист Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин и незарегистрированный кандидат на выборах в Мосгордуму Любовь Соболь.