Гражданские инициативы
19 августа 2017 г.
Можно ли установить минимальную зарплату в 25 тыс. рублей?
7 АВГУСТА 2017, ПЕТР ФИЛИППОВ

Обсуждаем программу Алексея Навального

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

От чего зависит уровень зарплаты? От производительности труда в стране. И большинство читателей сошлется на низкую производительность труда в России. Верно. Но это далеко не единственный критерий — и не самый главный. Покажем это на примерах.

Допустим, вы фермер и вырастили хороший урожай картофеля, вывезли его на рынок. Что определяет цену на ваш картофель? Спрос и цены конкурентов. Сколько вы заплатили за копку картофеля своим работникам, в итоге несомненно повлияет на вашу прибыль, но не на уже выплаченную им зарплату. Ее размер определяется их согласием наняться к вам на работу и трудовым договором.

Другой пример. Вы квалифицированный программист. Спрос на людей такой квалификации высок, а их мало. Потому высоки и их зарплаты. Они определяются экономическим эффектом от интернет-рекламы и дефицитом программистов такого уровня.

Перейдем к более массовым профессиям, например, к строителям. Здесь отправная точка — цены на новое жильё. Чем они выше, тем большая свобода у застройщика. Он должен покрыть свои расходы на материалы и комплектующие, оплатить налоги и взятки. Если в США при строительстве нового многоквартирного дома надо получить примерно 15 согласующих подписей, то в России — около 400. И за каждую надо дать взятку или откат. В США взяток платить не приходится, там развита система информаторов, служащие сообщают о взятках, правонарушениях, неоправданных доходах, и коррупционеру грозит арест. В России же люди порой уже вселились в дом, а он все еще не сдан, не согласован, потому что не все взятки выплачены.

Оставшиеся у застройщика после продажи квартир деньги (зарплата строителей и прибыль застройщика) и есть тот пирог, который надо поделить. И здесь все зависит от аппетитов бизнесменов и стойкости работников. По доверительным опросам застройщиков, еще несколько лет назад 100-процентная норма прибыли на вложенный капитал была тем минимумом, на который соглашались привластные бизнесмены. А если к этой сумме добавить сумму взяток и откатов, то формально норма прибыли предпринимателя и чиновников может оказаться близкой к 200 процентам. И это неудивительно. Ведь бизнес в России — дело крайне рискованное, зависимые от власти суды не обеспечивают гарантии собственности. Примеров отъема бизнеса не счесть.

И все же сегодня, в условиях стагнации, ситуация для российских предпринимателей и чиновников пока не критическая. Недавно в Москве у меня был разговор с владельцем магазина инструментов. Он похвастался, что год назад вложил в свой бизнес миллион рублей и уже сумел их «отбить». Если бы место магазина было не столь удачным, отбил бы, наверное, года за два. На мой вопрос, сколько он платит продавцу, ответил: 15 тысяч. Если тот будет недоволен, он возьмет другого, желающих хватает! На мое замечание, что такой нормы прибыли ни в одной стране Европы нет, он пожал плечами. Мол, то Европа, а у нас Россия!

Почему россияне соглашаются на столь низкие зарплаты? Социологи утверждают, что по своему стремлению к образованию, к потреблению, они очень похожи на европейцев. Но по уровню солидарности, по способности объединяться в общественные организации и политические партии мы находимся на уровне самых отсталых племен Африки. Ярким примером этого является наша неспособность создать независимые профсоюзы и бороться за достойный уровень зарплаты, за справедливый дележ пирога.

В некоторых странах, например, в Швеции, заботу о достойной минимальной зарплате берет на себя правительство. Но это правительство сформировано самой массовой социал-демократической партией, которая регулярно получает на выборах большинство голосов, ведет активную работу в органах местного самоуправления, просвещения и других сферах общественной жизни. Подобной партии у нас нет, у нас есть только влиятельная коалиция жуликов и воров в разных обличьях, восседающих в креслах «взбесившегося принтера».

Низкая зарплата «терпил» выгодна не только олигархам, но и высокопоставленным чиновникам. Она создает условия для высокого размера взяток и откатов, для строительства ими в Италии и Испании роскошных особняков и гигантских яхт. Довольны олигархи, довольна правящая бюрократия, а народ терпит. В мае 2014 года недоедали 3% россиян, сегодня недоедают уже 10%. А теперь попробуем оценить, как повысился бы минимальный уровень зарплат у самых бедных, если бы не российские взятки и окаты. По оценке швейцарского банкаCreditSwiss, у нас семьи, которые контролируют 75% ликвидых активов (акции, облигации, вклады, наличные, деньги), составляют всего 1% жителей страны (стоимость квартир при расчетах не учитывается, люди в палатках зимовать не могут). Еще 4% семей — обеспеченные представители среднего класса, как правило, чиновники высокого ранга, предприниматели. Наконец, 10% семей по их активам можно считать стоящими в предбаннике среднего класса. А остальные 85% россиян — бедные или даже нищие люди.

По оценке Генпрокуратуры и Совета Федерации, взятки и откаты составляют 240 млрд долларов в год. Но взятки и откаты — преступления без свидетелей. Поэтому эта сумма занижена в несколько раз. Но даже если ее разделить на те самые 10% недоедающих, то им будет прибавка в 17 тыс. рублей дополнительных доходов. И это не все. При госзакупках из госбюджета исчезают огромные деньги в результате проведения фиктивных конкурсов. А ведь госзакупки составляют астрономическую сумму.По данным Счетной палаты, на этих фиктивных конкурсах 96% госзаказов распределяется среди «своих» фирм по очень выгодным для них ценам, на них фактически переплачивается каждый 4-й рубль.Участвуют в конкурсе несколько фирм, но госзаказ почти всегда достается «своим» компаниям.Вот куда уходят зарплаты наших врачей и учителей!Но народ в массе своей по-прежнему любит вождя, рассуждая «если не он, то кто?».

Низкая зарплата — яд для экономики. Она блокирует ее модернизацию. Зачем тратиться на лишний подъемный кран, если подносить кирпичи на горбах гастарбайтеров дешевле? В Швеции я был удивлен, когда небольшой паром (на несколько машин) подходил носом к пристани. На борту не было матросов, которые должны были бы подать швартовы. Не было и береговых, которым следовало заложить швартовые за кнехты и выбрать слабину. Когда паром опустил аппарель для въезда машин, у него с бортов выдвинулись два длинных крюка, которые зацепились за сваи на берегу и плотно прижали паром к берегу. Выяснилось, что паромом управлял лишь один капитан. Мне стало понятно, почему у шведов высокая зарплата: надо делить доход на меньшее число работников!

А в России сегодня можно увидеть трех скучающих продавцов в пустом магазине одежды. Либо толпу явно лишних работников при аварийных работах на водопроводе. Да и на действующих предприятиях активной политики по повышению производительности труда не наблюдается. Почему? Нет стимулов. Рабочая сила дешева, зачем покупать дорогие автоматы? Если мы действительно хотим модернизации страны, не надо ожидать, когда молодые поколения сформируют свободные активные профсоюзы! Надо власть употребить и создать условия, стимулирующие экономический рост. Кстати, китайское правительство последние годы проводит политику роста заработной платы. Это создает спрос на продукцию китайских предприятий внутри страны и стимулирует рост производительности труда.

Поэтому Навальный прав: 25 тыс. рублей ежемесячно на руки — это минимум. И не надо дополнительной эмиссии рубля — нельзя позволять властям обесценивать национальную валюту и зарплату!

Фото: Смертин Павел/ TASS












  • Никита Соколов: ФСБ в таких случаях действуют строго в рамках устоявшихся инструкций, на основании которых документы родственникам они выдают, а не родственникам — не выдают.

  • Газета.ru: Денис Карагодин установил имена всех, кто повинен в убийстве прадеда, начиная от прямых исполнителей казни до водителей черных воронков и машинисток, печатавших приговор, и всё выше и выше...

  • Andrew Ryvkin: Денис Карагодин должен получить все гуманитарные премии в России. Человек года. Политик года. Все что угодно. Великий человек.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как очистить культуру общества от коррупции
7 АВГУСТА 2017 // СЕРГЕЙ ЦЫПЛЯЕВ
Обсуждаем программу Алексея Навального Считается, что в России первое упоминание взятки в письменном документе содержится в Псковской Судной грамоте 1397 года, «а тайных посулов не имати ни князю, ни посаднику», что означает запрет на получение взяток при отправлении правосудия. Проблема быстро становилась беспокоящей, так что Иван Грозный уже ввел смертную казнь за чрезмерность во взятках. 25 мая 1648 года состоялось единственное в отечественной истории крупное восстание против взяточников. Глава Земского приказа превратил суд в средство вымогательства, а глава Пушкарского приказа месяцами не выплачивал жалование стрельцам, оружейникам, прочим подчиненным и присваивал эти деньги. Разъяренный народ вышел на улицы, требуя выдачи и казни коррумпированных «министров». В итоге бунта часть Москвы сгорела, погибли жители, царь был вынужден отдать преступников на растерзание народу.
Помочь «СОВЕ» заплатить штраф
1 ИЮНЯ 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Основанный в 2002 году Информационно-аналитический центр «СОВА» ведёт информационную и исследовательскую работу. В сфере его интересов в настоящее время проблемы национализма и ксенофобии, бытование религии в светском обществе, а также практика применения антиэкстремистского законодательства в России. Центр "СОВА" был оштрафован на 300 тысяч рублей за то, что сам себя не включил в реестр "иностранных агентов". Апелляцию они, увы, проиграли. Теперь предстоит до середины июля заплатить эти деньги. И для "СОВЫ" это значительная сумма. Друзья, давайте поможем выстоять важному для нашего общества делу.
Концерт-размышление, посвященный 100-летию февральской революции
10 МАРТА 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
15 марта 2017 года в рамках Акции национального покаяния состоится концерт-размышление «Февраль 1917», посвященный столетию февральской революции и отречению императора Николая II от трона. Приглашаем вас к совместному размышлению о событиях Февраля 1917 года и их последствиях для жизни России. Свидетелями и историками эпохи на нашем вечере станут русские художники, композиторы, литераторы: Марина Цветаева и Сергей Рахманинов, Борис Пастернак и Валентин Серов, Александр Солженицын и Дмитрий Шостакович в исполнении заслуженных и народных артистов РФ.
Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» представляет новый цикл лекций в МАММ
9 МАРТА 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» и Мультимедиа Арт Музей (Москва) запускают новый цикл научно-популярных лекций с участием номинантов, финалистов и лауреатов премии сезона 2016 года. Тематика лекций разнообразна: польза от биотехнологий в современной жизни, история возникновения храмов, поведение животных, роль экономических институтов, тайны африканского континента, эмоциональный мир человека прошлого. Завтра состоится первая лекция Сергея Кавтарадзе «Храм, город и Град Небесный». У идеи храма есть своя символическая история, не во всем совпадающая с тем, чем занимаются археологи и искусствоведы
Внучка палача извинилась перед правнуком жертвы
22 НОЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда вы от кого-нибудь в очередной раз услышите про то, что наш народ обречен, что у него нет будущего, смело суйте ему под нос эту историю. Ей-Богу, я давно не читал ничего более оптимистичного и духоподъемного. С полгода назад выпускник философского факультета Томского университета Денис Карагодин рассказал в своем блоге о том, что собирается выяснить и обнародовать имена людей, причастных к расстрелу его прадеда в 1938 году. История местного крестьянина Степана Карагодина для тех лет вполне тривиальная. Он был обвинен в шпионаже, в создании диверсионно-повстанческой организации, которая помимо всего прочего должна была сорвать выборы на территории нашей страны.
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2016
Никита Соколов: ФСБ в таких случаях действуют строго в рамках устоявшихся инструкций, на основании которых документы родственникам они выдают, а не родственникам — не выдают.
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2016
Газета.ru: Денис Карагодин установил имена всех, кто повинен в убийстве прадеда, начиная от прямых исполнителей казни до водителей черных воронков и машинисток, печатавших приговор, и всё выше и выше...
В блогах
22 НОЯБРЯ 2016
Andrew Ryvkin: Денис Карагодин должен получить все гуманитарные премии в России. Человек года. Политик года. Все что угодно. Великий человек.
Россия против добра. Любого
14 СЕНТЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Ни одно доброе дело не должно остаться без наказания» — похоже, этот принцип стал основой политики российского государства в его отношениях с обществом. Министерство юстиции объявило «Экологическую вахту по Северному Кавказу» иностранным агентом. Это произошло 13.09.2016 года, а предшествовал тому целый ряд событий, произошедших с 5 по 13 сентября. Добровольцы-экологи из Гринписа России и Эковахты по Северному Кавказу прибыли в Краснодарский край, чтобы помочь МЧС тушить пожары в устье реки Кубань. Экологи согласовали свою противопожарную экспедицию с губернатором края, его заместителем, а также с местными структурами МЧС.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2016
Андрей Колесников: С точки зрения власти гражданский активизм всегда опасен. И в этом смысле случившееся с экологами очень симптоматично... Евгений Шварц: Этот вопиющий случай должен быть расследован...