«Дела» Навального
26 сентября 2017 г.
У Кремля нет стратегии борьбы с Навальным



Весь конец прошлой недели и минувший уикенд власть проигрывала Алексею Навальному в каждой точке их соприкосновения. Это несмотря на то, что давление на оппозиционного политика заметно растет и принимает все более репрессивный характер. И даже в Гамбурге Владимир Путин перед Алексеем Навальным спасовал. На пресс-конференции, посвященной итогам саммита G-20, на которой журналист американского телеканала CBS задал Путину прямой вопрос о нежелании последнего произносить вслух имя оппозиционера Навального, тот сказал буквально следующее: «Мы можем иметь диалог, особенно такого уровня, как президентский и правительственный, с людьми, которые предлагают конструктивную повестку дня. Даже критического характера. А если речь идет только о том, чтобы привлечь к себе внимание, то это неинтересно для диалога». И все. И выражение неловкой растерянности на лицах окружающих… То есть вместо того, чтобы отшутиться и десять раз с улыбкой произнести фамилию Навального, президент России выдавливает из себя вот этот набор тривиальных тезисов, а заветное имя с губ все равно не слетает. Как будто оно навеки застряло в президентской глотке. Так победители себя не ведут. Так себя ведут лузеры. Впрочем, вышесказанное относится ко всем представителям российской власти, в чьи должностные обязанности входит противодействие Алексею Навальному…

В прошлую пятницу, отбыв двацатипятидневный арест по очевидно сфальсифицированному обвинению, Алексей Навальный вышел на свободу. А уже на ближайшие выходные штабом Навального было запланировано проведение «Агитационного субботника». Сотни волонтеров по всей стране должны были выйти на улицы и площади городов, призывая граждан поддержать их кандидата на предстоящих выборах. Власть решила этого не допустить. В ночь со среды на четверг сотрудники МВД громят десятки штабов Алексея Навального по всей стране, изымают агитационную продукцию, задерживают дежурных волонтеров, а кое-где применяют к ним прямое насилие. Так в Москве в результате короткого общения с сотрудниками Росгвардии сотрясение мозга получил Александр Туровский, ночью дежуривший в штабе. Позже его прямо из института Склифосовского доставили в суд, где волонтер был оштрафован на пятьсот рублей. В конце прошлой недели начальник предвыборного штаба Навального Леонид Волков ситуацию с полицейскими набегами назвал «катастрофической» — по итогам спецоперации был изъят огромный массив агитационный продукции, ущерб от деятельности силовиков намного превысил миллион рублей. Понятно, что все эти разбойничьи набеги, предпринятые людьми в погонах, к закону не имеют даже отдаленного отношения. А учитывая масштабы и охват мероприятия, можно предположить, что приказ о его проведении поступил с самого высокого уровня.

Итак, в чем же состояла цель всего этого безобразия? Очевидно, в том, чтобы сорвать Навальному «протестный уикенд». А что из этого вышло? И в субботу, и в воскресенье полиция в десятках российских городов как зайцев отлавливала сторонников Навального. Только в обеих столицах число задержанных перевалило за сотню. «А как же их опознавали?» — спросите вы А опознавали их по красным шарам, на которых было написано «Навальный-2018» и по агитационным листовкам, которые они раздавали гражданам. Тогда, спрашивается, зачем же ночами громили штабы, если оппозиционерам акцию все равно провести удалось?

Растерянность. Пожалуй, это слово точнее всего описывает состояние, в котором нынче пребывают российские власти, когда дело касается Алексея Навального. Очевидным образом в Кремле не знают, как решать эту проблему. Кажется, что самое простое решение на поверхности – просто посадить Навального в тюрьму. Почему же Путин не отдает приказ? Может, потому что у президента России уже нет такого политического ресурса – посадить Навального. То есть силовики готовы, судьи оформят в два счета, любая тюрьма гостеприимно распахнет перед Алексеем Анатольевичем свои двери… Вроде, нет никаких проблем в два счета обстряпать это дельце, а не получается… Но и бесконечно мириться с ситуацией, когда лидер российской оппозиции буквально на глазах нагуливает политический вес, Кремль не может себе позволить. Думаю, что решение по Навальному будет приниматься в ближайшее время. Скорее всего, оно будет плохим. Просто, похоже, хороших решений этой проблемы у Кремля уже нет…     












  • Дмитрий Орешкин: Его задачей является показать, что он сильнее всей псевдоправовой структуры, построенной в путинской России. То, чем он занят сейчас – это задел на будущее. 

  • Интерфакс: Представители предвыборного штата Алексея Навального сообщили о самом крупном митинге в истории Омска. 

  • Natalia Gevorkyan: Навальный проводит кампанию западного образца. Хорошая тренировка

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навального можно не любить. Но нельзя не поддерживать
18 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как несколько месяцев назад огромное число людей откликнулось на призыв Алексея Навального и вышло на несанкционированные акции в столице, вряд ли стоит удивляться тому, что и в тех городах, где он проводит «предвыборные мероприятия», на них приходят тысячи его сторонников. Это, кстати, очень убедительный ответ тем, кто в свое время говорил и писал, что Навальный, дескать, исключительно про Москву. Ну, может, еще и про Питер, а российской глубинке он глубоко безразличен. Тысячи людей, вышедшие на встречи с Навальным, что в минувшие выходные прошли в Мурманске, Екатеринбурге и Омске, опровергают этот тезис самым решительным образом!
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Его задачей является показать, что он сильнее всей псевдоправовой структуры, построенной в путинской России. То, чем он занят сейчас – это задел на будущее. 
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Интерфакс: Представители предвыборного штата Алексея Навального сообщили о самом крупном митинге в истории Омска. 
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Natalia Gevorkyan: Навальный проводит кампанию западного образца. Хорошая тренировка
Итоги недели. Зачем сегодня путинизм с человеческим лицом
4 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Конец уходящей недели ознаменовался судебными сюрпризами. Все прогрессивное человечество напряженно замерло в ожидании очередных длительных административных сроков для Алексея Навального и лидеров его штаба, однако дело (вернее — дела) завершилось космическими штрафами. Прогрессивное человечество с облегчением вздохнуло и тут же постановило материальные потери оппозиционерам возместить. В любом случае, я поздравляю Алексея Навального, Леонида Волкова и Николая Ляскина с таким исходом судебной эпопеи. В тюрьме плохо, и коли в этот раз удалось ее избежать, значит, есть чему радоваться…
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2017
Андрей Колесников: Навального начали воспринимать всерьёз, может быть, даже переоценивая степень его влияния на широкие массы людей в масштабах странах.  
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2017
"Московский комсомолец": Число волонтеров штаба Навального, задержанных 9 июля в Москве на «агитационном субботнике», достигло 44 человек, сообщает «ОВД-Инфо».
В блогах
10 ИЮЛЯ 2017
Oleg Pshenichny: И правда, если по их версии Навальный не может быть кандидатом, абсурдно обвинять волонтеров в "незаконной предвыборной агитации", - они не агитируют ни за кого из кандидатов.
Империя Медведева наносит ответный удар
20 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник стало известно, что фонд «Соцгоспроект» направил ФБК и лично Алексею Навальному досудебные претензии. Вернее, одну претензию, которая, скорее, напоминает требование. Напомним — по версии Алексея Навального, «Соцгоспроект» является организацией, которая распоряжается огромными финансовыми активами Дмитрия Медведева, премьер-министра РФ, а некоторое время назад и президента этой страны. Теперь от команды Навального хотят, чтобы они со всех своих ресурсов в десятидневный срок удалили фильм «Он вам не Димон», который, собственно, и повествует о совершенно незаконной схеме удовлетворения разнообразных жизненных нужд Дмитрия Анатольевича.
Прямая речь
20 ИЮНЯ 2017
Георгий Сатаров: Противостоять этому можно только фронтальной контратакой, когда по сходным поводам власти предъявляют претензии разные люди.