«Дела» Навального
19 сентября 2018 г.
Империя Медведева наносит ответный удар

АР/ТАСС

В понедельник стало известно, что фонд «Соцгоспроект» направил ФБК и лично Алексею Навальному досудебные претензии. Вернее, одну претензию, которая, скорее, напоминает требование. Напомним — по версии Алексея Навального, «Соцгоспроект» является организацией, которая распоряжается огромными финансовыми активами Дмитрия Медведева, премьер-министра РФ, а некоторое время назад и президента этой страны. Теперь от команды Навального хотят, чтобы они со всех своих ресурсов в десятидневный срок удалили фильм «Он вам не Димон», который, собственно, и повествует о совершенно незаконной схеме удовлетворения разнообразных жизненных нужд Дмитрия Анатольевича.

Почему истцы сразу не пошли в суд, сложно сказать. Возможно, чтобы след в след не идти по пути магната Алишера Усманова, который совсем недавно привлекал Навального к суду, и выбран данный, пока внесудебный формат. Претензия сформулирована вполне стандартно. Дескать, ваши публикации порочат «деловую репутацию» как самого фонда, так и его руководителя Ильи Елисеева, про которого любезному читателя важно знать только то, что он по счастливому стечению обстоятельств является однокурсником Дмитрия Медведева. Кстати, в вопросе о формулировании претензии с истцами трудно не согласиться – расследование Алексея Навального действительно порочит их репутацию, если в данном случае вообще уместно употреблять данный термин. Впрочем, репутации бывают разные. Например, нет никаких сомнений в том, что те, кто заносили деньги в фонды «Градислава», «Соцгоспроект» или «Дар» (они фигурируют в расследовании ФБК), прекрасно понимали, на какие «благотворительные» цели они будут в конечном счете израсходованы. «Как у них все незамысловато устроено», — удивитесь вы, всплеснув руками, и будете совершенно правы. Ребята не слишком заботились о том, чтобы тщательно заметать следы – фактически оставляли чемоданы с баблом прямо в прихожей.

Итак, по версии Навального, в свое время были созданы несколько некоммерческих фондов, по сути – копилок, в которых аккумулировались средства и активы Дмитрия Медведева. Понятно, что заполнение резервуаров шло за счет крупного бизнеса. В том числе – г-на Усманова, чью операцию с предоставлением фонду имения на Рублевке, которым пользуется Дмитрий Медведев, Навальный считает прямой дачей взятки. Однажды один мой высокопоставленный собеседник из силовых структур, приватно комментируя «кейс» Усманова, объяснил, что, дескать, не надо думать, будто деньги (самолеты, пароходы, дворцы) заносятся за какую-то конкретную услугу. «Речь об общем благожелательном отношении, — пояснил генерал. — Если хотите, о режиме наибольшего благоприятствования. Медведев в этой схеме – просто часть бизнес структуры, которая выполняет определенные функции и, разумеется, имеет долю со всех сделок. Это – стандартная правительственная схема. Она, разумеется, насквозь коррупционна. Ясно же, что если один партнер имеет возможность устанавливать правила, которые создают преференции другому партнеру, то это — финансовое преступление. Не надо заканчивать финансовую академию, чтобы разобраться в этом вопросе – все на поверхности».

С этим, кстати, сложно не согласиться – какие бы решения по этому поводу ни принимал местный суд, сколько бы унылых видеообращений ни записал Алишер Бурханович, человеку, который не поленится ознакомиться с расследованием Навального, все становится понятно через десять минут. А коли так, тогда вроде бы не очень ясно, зачем они делают эту историю еще более публичной, раз за разом фокусируя на ней внимание общества? Возможно, просто потому, что им необходимы формальные решения судов. Впрочем, эти люди не столь наивны, чтобы надеяться, что, когда данные дела станут рассматривать всерьез, этот фактор будет играть заметную роль. Скорее всего, указание огрызаться последовало сверху. Там, видимо, заинтересованы в том, чтобы количество судебных решений, которые Алексей Навальный станет демонстративно игнорировать, было значительным.    

Фото: 12.06.2017. Алексей Навальный получил 30 суток административного ареста за нарушение организации митинга. Alexander Zemlianichenko/АР/ТАSS















  • Дмитрий Орешкин: Понятно, что власть Навального не то, чтобы сильно боится. Но она освоила демонстративную технологию пренебрежения правами и законом. 

  • "Эхо Москвы": Судья Тверского суда Алексей Стеклиев приговорил его сегодня к 30 суткам ареста, причем решение принято за организацию акции 28 января. 

  • Команда Навального: Буквально — взяли в заложники. Как сообщает «Медиазона», во время оглашения решения у судьи Тверского суда Стеклиева сбивался голос и дрожали руки.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навального вновь закрыли на месяц. Нагло и цинично
28 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексея Навального схватили в минувшую субботу прямо у подъезда собственного дома. Навальный был в шортах и футболке – семья собиралась ехать на дачу. Навального задерживали жестко, с применением боевых приемов, повредили палец. Потом у Навального отобрали телефон, отвезли в отдел полиции и закрыли в камеру на двое суток до понедельника. В камеру к Навальному подселили бомжа. В понедельник утром Навального отвезли в Тверской суд, целый день судили, а к вечеру приговорили к тридцати суткам административного ареста за нарушения, якобы, допущенные в организации и проведении митинга, который состоялся 28-го января. 
Прямая речь
28 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Понятно, что власть Навального не то, чтобы сильно боится. Но она освоила демонстративную технологию пренебрежения правами и законом. 
В СМИ
28 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": Судья Тверского суда Алексей Стеклиев приговорил его сегодня к 30 суткам ареста, причем решение принято за организацию акции 28 января. 
В блогах
28 АВГУСТА 2018
Команда Навального: Буквально — взяли в заложники. Как сообщает «Медиазона», во время оглашения решения у судьи Тверского суда Стеклиева сбивался голос и дрожали руки.
Верховный суд РФ — верный страж правящего режима
26 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Осенью прошлого года Европейский суд по правам человека постановил, что приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше» «произвольный и необоснованный», а главное — обвинил Россию в нарушении 7-й статьи Конвенции о защите прав человека. То есть ЕСПЧ констатировал, что решения по тому делу были вынесены «не исключительно на основании Закона». Другими словами, признал, что суд тот был политически мотивирован. После этого Алексей Навальный подал заявление в наш Верховный суд, требуя отмены неправовых решений, по которым его брат Олег отбывает реальный срок в одной из колоний Орловской области, а сам он, будучи осужденным условно, оказался лишен пассивного избирательного права.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: Российская власть не хочет признавать существование над собой какого-либо закона вообще. В этом смысле любое решение ЕСПЧ будет оскорбительно для Российской Федерации.
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2018
BFM.RU: В Верховном суде адвокаты Алексея и Олега Навальных настаивали на прекращении дела в связи с отсутствием состава и события преступления.
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2018
Алексей Навальный: Ха, вы же помните, как Путин и его депутаты разрабатывали целую схему «как нам не исполнять решения ЕСПЧ».
Навального можно не любить. Но нельзя не поддерживать
18 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как несколько месяцев назад огромное число людей откликнулось на призыв Алексея Навального и вышло на несанкционированные акции в столице, вряд ли стоит удивляться тому, что и в тех городах, где он проводит «предвыборные мероприятия», на них приходят тысячи его сторонников. Это, кстати, очень убедительный ответ тем, кто в свое время говорил и писал, что Навальный, дескать, исключительно про Москву. Ну, может, еще и про Питер, а российской глубинке он глубоко безразличен. Тысячи людей, вышедшие на встречи с Навальным, что в минувшие выходные прошли в Мурманске, Екатеринбурге и Омске, опровергают этот тезис самым решительным образом!
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Его задачей является показать, что он сильнее всей псевдоправовой структуры, построенной в путинской России. То, чем он занят сейчас – это задел на будущее.