В оппозиции
16 июля 2018 г.
СПЧ: «Они вычистили квадрат, и все»
14 ИЮНЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Один из итогов Дня России стало проявление тех изменений на правозащитном поле, которые произошли, видимо, довольно давно, но после 12.06.2017 стали очевидны. Лакмусовой бумажкой для правозащитников стало отношение к действиям полиции, с одной стороны, и к более чем полутора тысячам задержанных, с другой. Одной из главных правозащитных организаций в стране, обеспечивающих правовую помощь участникам протеста, стала «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. На другом полюсе оказался федотовский Совет по правам человека при президенте, который однозначно принял сторону полиции и обвинил во всем участников протеста.

Вот что говорят сами члены СПЧ (источник – «Медиазона»).

Леонид Никитинский (секретарь СЖР): «Особой ретивости полиция не проявляла. Все довольно спокойно происходило. Агрессии не было ни с той, ни с другой стороны. По-моему они вычистили квадрат, и все».

Игорь Борисов (Институт избирательного права): «Такое впечатление, что все они (протестующие – И.Я.) априори понимали, что являются правонарушителями, но естественно русское «авось» требовало еще поискать возможные пути выхода из неприятной ситуации. Хочется отметить достаточно агрессивное поведение «ядра участников» несанкционированного митинга относительно правоохранителей. «Защитнички вы народные!» — постоянно бросали в лицо рядовым полицейским, сдерживавшим натиск толпы. — Конституцию почитайте. Это мое право говорить, что я хочу и где я хочу!» — с явным осуждением процитировал член СПЧ участников протеста.

Кирилл Кабанов (председатель Национального антикоррупционного комитета): «Организаторам нужны именно эти публичные истории с задержаниями, с арестами, нужно максимальное вовлечение молодежи. История, когда было привлечение молодежи 26 марта, повторилась полностью. Это плохая тенденция, этих молодых людей очень жалко».

Андрей Бабушкин (правозащитник, муниципальный депутат).  Единственный из членов СПЧ нашел нарушения у силовиков: «Сотрудники Росгвардии были без нагрудных знаков, в связи с чем их оказалось невозможно идентифицировать». Далее позиция Бабушкина ничем не отличается от позиции всех остальных членов СПЧ: «В целом полиция делала все, чтобы столкновений не было, и то, что они произошли – вина граждан, которые пошли не туда, куда планировали». Конец цитаты.

Язык говорит о человеке намного больше, чем он сам хочет сказать. Слова известного журналиста «Новой газеты» Леонида Никитинского «они вычистили квадрат», сказанные им об отрядах «космонавтов», которые набрасывались на мирных граждан и уволакивали их в автозаки, свидетельствуют о серьезных изменениях в его голове. Это не слова журналиста и не слова правозащитника. И даже не слова нормального полицейского. Это сленг полицая, который в результате длительного выполнения преступных приказов деградировал до уровня тонтон-макута.

О деградации Кабанова и Борисова говорить не приходится, поскольку оба изначально были «правозащитниками» в погонах, и суть их работы состояла во внедрении в правозащитное движение с целью его развала.

Более сложный случай с Андреем Бабушкиным, который был и в значительной степени сейчас остается одним из наиболее эффективных защитников прав заключенных. Возможно, мы имеем дело с эффектом частичного «срастания с врагом», поскольку в ходе защиты прав зеков, правозащитнику постоянно приходится не просто общаться с сотрудниками УФСИН, но и входить с ними в человеческие отношения, выслушивать их аргументы, пытаться понять их логику…

Наиболее ярко характеризуют позицию СПЧ два его руководителя — председатель и ответственный секретарь. Вот их позиция.

Яна Лантратова (ответственный секретарь СПЧ): «Участники протестной акции против коррупции на Тверской вели себя агрессивно и провоцировали сотрудников полиции». По словам Лантратовой, «все условия для проведения согласованного митинга были соблюдены. Сотрудники полиции и Росгвардии вели себя корректно. Все прошло мирно»,

Михаил Федотов (председатель СПЧ) подробно высказался о ситуации в утреннем «Развороте» с Бычковой и Нарышкиным на «Эхе» от 13.06 (дата, как позже убедимся, имеет значение!).

Бычкова: У вас есть данные, сколько сейчас задержано, в том числе несовершеннолетних?

Федотов: К сожалению, точных данных у меня до сих пор нет.

Бычкова: А почему у вас их нет?

Федотов: Потому, что пока не дали. Понимаете, я сам посчитать это не могу.

Бычкова: Разумеется, но вы сейчас ждете, чтобы получить данные от МВД?

Федотов: У нас есть ориентировочные данные, которые сделали наши коллеги, Андрей Бабушкин, в частности. Но мне эти цифры кажутся фантастическими.

Бычкова: А какие это цифры?

Федотов: Что-то около 800 человек задержанных.

Далее довольно длинный и смешной разговор о том, можно ли доверять данным МВД, в котором Федотов уверяет, что он ждет цифру от МВД именно как истину в последней инстанции. Дата этого разговора, 13.06, важна в связи с тем, что накануне на сайте ОВД-ИНФО по состоянию на 23:30 были вывешены персональные данные о 825 задержанных и Федотов, у которого есть аппарат и куча членов СПЧ, мог без малейшего труда установить достоверность этого списка и организовать им правовую помощь. Впрочем, о чем это я? Федотов и помощь?.. Федотов и право?.. Глупости какие!

Вернемся к разговоре на «Эхе», где есть еще один любопытный эпизод.

Нарышкин: Справедливо он (Навальный – И.Я.), по-вашему получил 30 суток ареста? Не по закону – по справедливости?

Федотов: Думаю, да. Во всяком случае, по закону абсолютно правильно, потому что это повторное нарушение, следовательно, оно может быть до 30 суток, как сказано в законе.

Конец цитаты.

Полагаю, что на сегодня деградация СПЧ в целом и отдельных его членов (видимо, большинства?) в частности завершилась. Возможно, кто-то из президентских правозащитников сделает в дальнейшем что-то хорошее и благородное. И даже наверняка сделает. Более того, в составе СПЧ есть несколько симпатичных и весьма уважаемых людей. Но это не отменяет общего вывода: в данный момент СПЧ окончательно превратился в совершенно позорную контору, действующую рука об руку с репрессивными структурами Путина по уничтожению гражданского общества и прав человека. Что же касается правозащитного движения в России в целом, то оно в данный момент в руинах и пока не вполне понятно, кто сможет его из этого состояния вывести.

Фото: Евгений Фельдман для проекта "Это Навальный"















  • Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.

  • "Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.

  • Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить
31 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. 
Прямая речь
31 МАЯ 2018
Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.
В СМИ
31 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.
В блогах
31 МАЯ 2018
Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 
Бабченко жив, и это главное
31 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Несколько часов назад стало известно, что Аркадий Бабченко жив, а информация о его убийстве была частью спецоперации СБУ. Для огромного количества нормальных людей во всем мире – это большая радость. И прежде всего для жены Аркадия, которая тоже, как и мы все, не была посвящена в операцию  СБУ. Бабченко жив, и это главное. Но остаются вопросы, на которые было бы неплохо получить ответы. Разумеется, не от Бабченко, к которому нет и не может быть никаких вопросов, кроме поздравлений, а от СБУ. Вопрос первый: насколько безальтернативным был именно такой способ спасения жизни Бабченко и обезвреживания убийц?
Бабченко убит за то, что был лучшим
30 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
UPD (16:12.30.2018): СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ...09:10. 30.05.2018.   Журналист Аркадий Бабченко убит 29 мая 2018 года в своей квартире в Киеве. Киллер ждал, когда он вернется из магазина — по словам жены, дома кончился хлеб и Аркадий пошел за ним в магазин, — и убил его тремя выстрелами в спину. Аркадий Бабченко много писал о смерти. В прошлом году он написал о ней так: «Умереть всегда страшно. И двадцать лет назад, и сейчас, и, подозреваю, даже через сто. Только страшно по-разному… К сорока годам вообще становишься осторожнее. Я вот, например, уже третий год не могу заставить себя вновь поехать на войну. В свое время я был хорошим солдатом. Я дошел до этой стадии. А сейчас я плохой солдат. Я жить хочу больше, чем умереть».
Прямая речь
30 МАЯ 2018
Виктор Шендерович: Мы живём в стране, которой правят убийцы, и любого из нас могут убить совершенно безнаказанно. Это подтверждено уже многократно, и это делает смерть Аркадия по-своему ритуальной.
В СМИ
30 МАЯ 2018
"Новая газета": Абсолютно прямой. Абсолютно честный. Настоящий художник, писатель, для которого было важнее гражданское высказывание, чем осмысление происходящего.
В блогах
30 МАЯ 2018
Stanislaw Minin: А политической журналистики больше нет. Есть "они" и "мы". И что бы ни случилось, сразу ясно, кто виноват, некогда разбираться, главное сразу сказать: "суки!"
ФСБ против Виктора Корба
23 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дело омского правозащитника, социолога и блогера Виктора Корба приобретает плохой оборот. Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по статье 205.2 УК РФ. Он пока в статусе подозреваемого в пропаганде терроризма, что грозит до 5 лет тюрьмы. Учитывая практически нулевой процент оправдательных приговоров в российских судах, в случае передачи дела в суд гэбэшная ловушка захлопнется и в стране появится еще один политзаключенный. Идеальный вариант – уехать, – к сожалению, невозможен, поскольку Виктор Владимирович сообщает, что он под подпиской о невыезде, хотя бумагу, запрещающую ему покидать Омск, он подписать отказался.