«Дела» Навального
19 июля 2018 г.
Стратегия Навального понятна — ломать любые их сценарии

ТАСС

Если бы, к примеру, я работал в АП, а при этом являлся засланным от оппозиции шпионом и мне бы удалось провернуть сложнейшую комбинацию, в результате которой главным публичным оппонентом Алексея Навального, фронтующим всю «навальновскую» тему со стороны Кремля, защитником Путина и Медведева оказался крупнейший российский олигарх узбекского происхождения Алишер Усманов, то я бы гордился этой победой до конца своих дней. Поскольку более выигрышную для Навального ситуацию просто невозможно себе представить — ее просто не существует в природе! Посмею предположить, что два видеообращения фигуранта списка Форбс и последовавший за ними карикатурный судебный процесс добавили Навальному не один миллион новых сторонников. С чем я его от души поздравляю.

Впрочем, судя по всему, не один я такой умный: во власти тоже нашлись люди, понимающие, что этот позорный балаган с якобы оскорбленным магнатом очков Кремлю не добавляет — суд состряпали в два прихлопа и завершили уже на следующий день после открытия процесса. Понятное дело, иск к Алексею Навальному от Алишера Усманова был удовлетворен: судья Люблинского районного суда Марина Васина обязала оппозиционера в десятидневный срок удалить публикации, порочащие честь и достоинство истца, а в течение следующих трех месяцев опубликовать опровержение. Из двадцати трех ходатайств ответчика судом были отклонены двадцать два.

Разумеется, нет сегодня в России здравого человека, который всерьез рассчитывал бы на иной исход. А между тем, замечу я, речь шла об обвинении в коррупции ни много ни мало — премьер-министра РФ Дмитрия Медведева! То есть общество, случись суд настоящим, имело шанс получить ответ на важнейший для себя вопрос: who is мистер Медведев — хитрый вор и отпетый мошенник или просто вот этот самый незамысловатый паренек с кроссовками через плечо и айфоном в руке, вызывающий беззлобные улыбки у отечественной публики. И вот в таком реально конкурентном процессе опыт и мастерство патриарха отечественной адвокатуры Генриха Падвы (именно он представлял на суде интересы г-на Усманова) наверняка истцу пригодились бы. Но рассматриваемый нами судебный процесс обернулся позорным фарсом. Причем итог этот был заранее запрограммирован.

Сегодня многие (в том числе и ваш покорный слуга) задаются непростым вопросом: зачем столь известный и уважаемый адвокат согласился участвовать в этом постыдном мероприятии с однозначным исходом? В чем тут профессиональная доблесть? Деньги? Смешно, учитывая статус и возраст этого человека. Сразу оговорюсь, тезис о том, что адвокат, как врач, должен оказывать помощь любому клиенту-пациенту, я категорически отвергаю. Нет у адвоката подобных обязательств. Ни юридических, ни моральных. У меня есть лишь одно объяснение. Возможно, существуют обстоятельства, которые Генриху Павловичу не оставили выбора и о которых мы, скорее всего, никогда не узнаем. Лично я не вижу никакой иной причины, зачем на склоне лет ставить под удар десятилетиями создаваемую репутацию. Впрочем, вернемся к главному фигуранту этой, на самом деле, совсем не судебной истории.

На смехотворный приговор смехотворного суда Алексей Навальный отреагировал единственно возможным способом: он заявил, что не станет его исполнять. Вот такую запись он оставил в своем твиттере после вынесения вердикта: «Суд обязал меня удалить расследование “Он вам не Димон”. Да, конечно. Спешу и падаю. Это исключается полностью».

Итак, Алексей Навальный гнет свою линию. Его позиция на ближайшее время вполне очевидна и формулируется просто и доходчиво. Я, фактически говорит кремлевцам Навальный, не смирюсь ни с одним вашим сценарием. Теперь не вы мне диктуете повестку, а я вам. Вы говорите: убери видео про Усманова! А я вам говорю: идите в жопу! Вы говорите: ты не имеешь права участвовать в президентских выборах! А я вам говорю… Да, собственно, все то же самое и говорю…

Такая стратегия может привести к успеху только в одном случае. Если все мы не будем стоять в сторонке с попкорном, станем не пассивными наблюдателями того, как она реализуется, а примем самое непосредственное участие во всей этой истории. Потому что она нас касается не в меньшей степени, чем Навального. Вот что важно понять.

 

            

 




Фото: Россия. Москва. 30 мая 2017. Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный (справа) и адвокат бизнесмена Алишера Усманова Генрих Падва на слушаниях по иску Усманова к Навальному о защите чести, достоинства и деловой репутации в Люблинском суде. AP/ТАСС












  • Леонид Гозман: Российская власть не хочет признавать существование над собой какого-либо закона вообще. В этом смысле любое решение ЕСПЧ будет оскорбительно для Российской Федерации.

  • BFM.RU: В Верховном суде адвокаты Алексея и Олега Навальных настаивали на прекращении дела в связи с отсутствием состава и события преступления.

  • Алексей Навальный: Ха, вы же помните, как Путин и его депутаты разрабатывали целую схему «как нам не исполнять решения ЕСПЧ».

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Верховный суд РФ — верный страж правящего режима
26 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Осенью прошлого года Европейский суд по правам человека постановил, что приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше» «произвольный и необоснованный», а главное — обвинил Россию в нарушении 7-й статьи Конвенции о защите прав человека. То есть ЕСПЧ констатировал, что решения по тому делу были вынесены «не исключительно на основании Закона». Другими словами, признал, что суд тот был политически мотивирован. После этого Алексей Навальный подал заявление в наш Верховный суд, требуя отмены неправовых решений, по которым его брат Олег отбывает реальный срок в одной из колоний Орловской области, а сам он, будучи осужденным условно, оказался лишен пассивного избирательного права.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: Российская власть не хочет признавать существование над собой какого-либо закона вообще. В этом смысле любое решение ЕСПЧ будет оскорбительно для Российской Федерации.
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2018
BFM.RU: В Верховном суде адвокаты Алексея и Олега Навальных настаивали на прекращении дела в связи с отсутствием состава и события преступления.
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2018
Алексей Навальный: Ха, вы же помните, как Путин и его депутаты разрабатывали целую схему «как нам не исполнять решения ЕСПЧ».
Навального можно не любить. Но нельзя не поддерживать
18 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как несколько месяцев назад огромное число людей откликнулось на призыв Алексея Навального и вышло на несанкционированные акции в столице, вряд ли стоит удивляться тому, что и в тех городах, где он проводит «предвыборные мероприятия», на них приходят тысячи его сторонников. Это, кстати, очень убедительный ответ тем, кто в свое время говорил и писал, что Навальный, дескать, исключительно про Москву. Ну, может, еще и про Питер, а российской глубинке он глубоко безразличен. Тысячи людей, вышедшие на встречи с Навальным, что в минувшие выходные прошли в Мурманске, Екатеринбурге и Омске, опровергают этот тезис самым решительным образом!
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Его задачей является показать, что он сильнее всей псевдоправовой структуры, построенной в путинской России. То, чем он занят сейчас – это задел на будущее. 
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Интерфакс: Представители предвыборного штата Алексея Навального сообщили о самом крупном митинге в истории Омска. 
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Natalia Gevorkyan: Навальный проводит кампанию западного образца. Хорошая тренировка
Итоги недели. Зачем сегодня путинизм с человеческим лицом
4 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Конец уходящей недели ознаменовался судебными сюрпризами. Все прогрессивное человечество напряженно замерло в ожидании очередных длительных административных сроков для Алексея Навального и лидеров его штаба, однако дело (вернее — дела) завершилось космическими штрафами. Прогрессивное человечество с облегчением вздохнуло и тут же постановило материальные потери оппозиционерам возместить. В любом случае, я поздравляю Алексея Навального, Леонида Волкова и Николая Ляскина с таким исходом судебной эпопеи. В тюрьме плохо, и коли в этот раз удалось ее избежать, значит, есть чему радоваться…
У Кремля нет стратегии борьбы с Навальным
10 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Весь конец прошлой недели и минувший уикенд власть проигрывала Алексею Навальному в каждой точке их соприкосновения. Это несмотря на то, что давление на оппозиционного политика заметно растет и принимает все более репрессивный характер. И даже в Гамбурге Владимир Путин перед Алексеем Навальным спасовал. На пресс-конференции, посвященной итогам саммита G-20, на которой журналист американского телеканала CBS задал Путину прямой вопрос о нежелании последнего произносить вслух имя оппозиционера Навального, тот сказал буквально следующее: «Мы можем иметь диалог, особенно такого уровня, как президентский и правительственный, с людьми, которые предлагают конструктивную повестку дня. Даже критического характера. А если речь идет только о том, чтобы привлечь к себе внимание, то это неинтересно для диалога».