В оппозиции
24 августа 2017 г.
В Москве прошла инсценировка массовой акции

ТАСС

В минувшее воскресенье в Москве состоялся митинг против так называемого «закона о реновации», который предусматривает снос значительной части столичного жилищного фонда. (Четыре с половиной тысячи домов.) По самым приблизительным подсчетам, данная инициатива московских начальников впрямую затрагивает интересы полутора миллионов столичных жителей. Примерно каждый пятидесятый из них счел для себя необходимым 14 мая прийти на проспект Сахарова и выразить свое негативное отношение к столь масштабному градоразрушительному проекту.

Уже перед рамками, на которых полиция производит досмотр граждан, входящих на территорию митинга, стало понятно, чем эта акция отличается от всех тех, что проводились в последнее время, — небывалым числом самодельной наглядной агитации на душу митингового населения. Пожалуй, никогда прежде я не видел, чтобы протестный митинг пестрел таким количеством самых разнообразных по форме и содержанию плакатов и плакатиков и прочих поделок из картона и бумаги. В моем рейтинге первое место занял следующий текст (к сожалению, не успел в толпе сфотографировать ни плакат, ни носителя): «Не трожьте дом! Просто проведите лифт!» Однако столь цветастая и привлекательная для фотографов картинка на самом деле означает, что на акцию в основном пришли люди, которых проблема касается напрямую. Остальные москвичи в массе своей темой заявленного митинга, судя по всему, заинтересовались не слишком. По подсчетам «белого счетчика», в акции приняли участие около семнадцати тысяч граждан. По моим ощущениям людей было значительно больше – примерно, тысяч на десять. (Данные полиции приводить не имеет смысла – они всегда лживые.)

Скандальная ситуация вокруг митинга развивалась постепенно. То, что с организацией акции, что называется, «не все чисто», стало понятно, когда оргкомитет (чей подушный состав так и не был обнародован) заявил о намерении «максимально деполитизировать» предстоящее мероприятие…  Вообще тема «деполитизации» протеста имеет давнюю историю. Она с 2011 года эксплуатируется вполне успешно, прежде всего, потому что в московской интеллигентской среде политика априори считается делом если не совсем позорным, то уж малопочтенным точно. Поэтому призыв «А давайте в этот раз без политиков!» всегда находит отклик в душе неравнодушного москвича, который, услышав его в очередной раз, тут же проникается пониманием, что все наши предыдущие поражения случились именно потому, что мы слушали этих самых корыстных и амбициозных политиков. А вот теперь, когда мы их, наконец, отринули,  начнутся победы.

ТАСС

Апофеозом митинга 14 мая на проспекте Сахарова стало не яркое выступление с трибуны или точная и содержательная резолюция. Основным событием протестной акции, вне всякого сомнения, оказалось  удаление с нее Алексея Навального. А главное в этой силовой акции в отношении лидера российской оппозиции (извините, если кого-то коробит от этой формулировки – я лишь констатирую очевидный факт) заключается в том, что случилась она не по инициативе московских властей или силовиков. Удалить Навального с территории митинга потребовали организаторы мероприятия.

Еще за день до начала митинга я из двух разных источников узнал, что Администрация президента имеет самое непосредственное отношение к его организации. Так же в ряду бенефициаров акции назывался спикер парламента Вячеслав Володин, который будто бы все еще сохраняет большое влияние на сферу нашей внутренней политики. Репутация и карьерная история некоторых организаторов акции 14 мая делает подобную гипотезу вполне жизнеспособной. Желание определенной части отечественного истеблишмента («Кириенковский край»), что называется, «потроллить» Собянина ни для кого секретом не является. Понятно, что этот коррупционный бредень (я имею в виду закон о реновации) раскинут очень широко и накрывает значительную часть чиновничьей элиты, но все же не всех. Следовательно, остальным, которых на реновационный банкет не позвали и, соответственно, не они будут уходить с него с богатыми подарками, ясное дело, обидно. К тому же точка зрения «Собянин вообще уже офигел!» находит отклик не только в протестной среде. По совокупности всех этих обстоятельств идея позволить москвичам продемонстрировать свое отношение ко всей этой грабительской истории нашла сторонников в АП. Теперь на стол отца народов ляжет докладная записка, в которой будет сказано, что идея разрушения значительной части столицы далеко не так горячо поддерживается горожанами, как это представляет Сергей Семенович… Понятное дело, дамам-организаторам (в этой эскадрильи только девушки) помогли на определенных условиях, главным из которых было недопущение Навального к микрофону. Замаскировано оно было под этот самый лицемерный призыв – давайте в этот раз без политики! Это при том, что все мероприятие вела депутат Мосгордумы от  КПРФ товарищ Шувалова!

А в итоге тысячи москвичей, среди которых был и ваш покорный слуга, оказались участники вполне позорного мероприятия по обслуживанию интересов одной из влиятельных групп отечественного истеблишмента. А что же жители сносимых домов? К ним-то вся история какое имеет отношение? А в том-то и беда, что самое опосредованное…            



Фото: 1. Россия. Москва. 14 мая 2017. Участники митинга против сноса пятиэтажек и закона о реновации на проспекте Сахарова. Станислав Красильников/ТАСС
2. Россия. Москва. 14 мая 2017. Основатель Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционер Алексей Навальный (в центре) с супругой Юлией и сыном Захаром во время митинга против сноса пятиэтажек и закона о реновации на проспекте Сахарова. Станислав Красильников/ТАСС













  • Валерий Борщев: Накапливающиеся примеры того, когда человек идёт на сделку, его дело переходит в особый режим, а приговор, тем не менее, остаётся очень суровым, является дурным признаком.

  • Медиазона: О деле Косых почти ничего не известно; по данным источников «Медиазоны», адвокат посоветовал родственникам подсудимого не общаться с журналистами.

  • Алексей Горбачев: Ещё один фигурант "дела 26 марта" Андрей Косых уехал на 4 (!) года, хотя там было и признание, и раскаяние. Уехал за то, что защищал свой народ от дубинок обслуги режима.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Почему не получилось и получится ли еще когда-нибудь?
24 АВГУСТА 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Очередное празднование (или, вернее, отмечание, потому что на празднование это не похоже) событий Августа 1991-го ознаменовалось возникновением нового круга вопросов, про которые мы могли бы сказать: не прошло и четверти века, как мы сообразили… На самом деле, четверть века прошло с довеском, а вопросы эти нужно было задать гораздо раньше. Например, почему тогда, в Августе 1991-го, не получилось начать строительство нормального демократического государства и получится ли еще когда-нибудь еще?
Сотрудничество со следствием — худшая из стратегий
10 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду судья Тверского районного суда Москвы Екатерина Коротова (в списке Магнитского не значится) приговорила жителя Тамбова Андрей Косых к четырем годам колонии общего режима. По версии следствия, 26 марта этого года во время «протестной прогулки» по Тверской, инициированной Алексеем Навальным, обвиняемый два раза «вступал в противостояние» с сотрудниками сил правопорядка. Причем одно из столкновений характеризуется как «применение опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти». Данное преступление описывается 318-й статьей УК.
Прямая речь
10 АВГУСТА 2017
Валерий Борщев: Накапливающиеся примеры того, когда человек идёт на сделку, его дело переходит в особый режим, а приговор, тем не менее, остаётся очень суровым, является дурным признаком.
В СМИ
10 АВГУСТА 2017
Медиазона: О деле Косых почти ничего не известно; по данным источников «Медиазоны», адвокат посоветовал родственникам подсудимого не общаться с журналистами.
В блогах
10 АВГУСТА 2017
Алексей Горбачев: Ещё один фигурант "дела 26 марта" Андрей Косых уехал на 4 (!) года, хотя там было и признание, и раскаяние. Уехал за то, что защищал свой народ от дубинок обслуги режима.
Тюрьма и воля Сергея Удальцова
9 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сергей Удальцов вышел на свободу, отсидев четыре с половиной года по сфабрикованному обвинению. «Отсидел ни за что» — это как раз про него. «Отсидел за всех нас» — тоже про него. В местоимение «нас» я включаю и себя, поскольку был 6.05.12 на Болотной, а там могли схватить и посадить любого. «Дело Удальцова, Развозжаева и Лебедева» — прямой результат преступной деятельности ОПГ, скрывающейся под псевдонимом «Телеканал НТВ», поскольку данное «дело» было возбуждено Генпрокуратурой «по материалам», содержащимся в фильме «Анатомия протеста-2». Фильм смонтирован из фрагментов плохой видеозаписи, на которую наложены плохо различимые голоса...
Прямая речь
9 АВГУСТА 2017
Алексей Макаркин: Он захочет вернуться в политику и, скорее всего, сможет найти каких-то симпатизантов. В этом заинтересована и власть, нуждающаяся в том, чтобы противопоставить его Навальному.
В СМИ
9 АВГУСТА 2017
Газета.ру: Удальцов вышел на свободу в тот день, когда начался суд над бывшим министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым. Одна политическая эпоха сдает тюремную вахту другой...
В блогах
9 АВГУСТА 2017
Михаил Ходорковсеий: Сергея Удальцова — с освобождением! Серьезный срок. Твердый характер. Желаю удачи на свободе.
Пусть говорят
14 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дебаты: Гиркин – Навальный состоятся 20.07.17. Так назначил Гиркин. Простите, Игорь Иванович Стрелков. Именно так, по имени-отчеству и по творческому псевдониму этого патологического маньяка-убийцу теперь, с легкой руки Алексея Навального, следует называть. Жаль, Андрей Романович не дожил. Чикатило. Был бы следующим на очереди. Кстати, по уровню известности и по числу сторонников не факт, что Андрей Романович уступил бы Игорю Ивановичу, если бы Андрею Романовичу дали такую трибуну. У него ведь тоже ведь мог быть электорат, последователи, которых можно было бы перехватить.