Медиафрения
25 сентября 2018 г.
Медиафрения. Бесконечная война



Вторая мировая закончилась 72 года назад. Для всего человечества, кроме путинской России. На всем пространстве северо-восточной части Евразии война продолжается. Решающее сражение снова 9 мая. За 72 прошедших года война и это решающее сражение сильно изменились. Об этих изменениях можно судить по картинке с Парада Победы, который проходит каждый год на Красной площади. Раньше, совсем еще недавно, у нас была антигитлеровская коалиция, теперь мы переписали историю, и в этой новой войне Россия победила фашизм практически в одиночку.

Путин, выступая 9.05.2017 с обращением к россиянам, сообщил им, что «свободу планеты отвоевали именно наши отцы и деды». То есть не «в том числе» и даже не «в первую очередь», а просто: «именно наши». Совсем недавно история войны и Победы была другой. Говорили о «решающем вкладе», но чтобы вот так…

Путина можно понять, поскольку такую трактовку вечной войны диктует картинка. В 2017 году на парад Победы в Москву приехал один-единственный глава иностранного государства – президент Молдовы Додон. В прошлом году был Назарбаев. Для сравнения: в 2010 году вместе с Путиным принимали Парад Победы главы 23 иностранных государств, в том числе и стран-участниц антигитлеровской коалиции.

Бесконечная мировая война, в которой Россия сражается фактически в одиночку со всем миром, на минувшей неделе велась на двух фронтах: французском и историческом. Впрочем, часто это был объединенный фронт. Вот как это было.

«МАКРОН – ПСИХОПАТ, НЕ ЛЮБИТ ФРАНЦИЮ», А ЕЩЕ ОН ГЕЙ, «РЕЗИНОВЫЙ» И «СЛАБЫЙ».

Российские СМИ бились за Ле Пен так, как они не бились даже за Трампа и Брекзит. В борьбе за победу кандидата от Национального фронта были использованы все ресурсы. Не получилось. Поэтому сейчас  в российское медиа-пространство выплеснулось столько разочарования и обиды на французов, которые прошли мимо своего счастья и предпочли нашей Ле Пен какого-то Макрона. Характеристики в подзаголовке – из свежей российской прессы. Больше всех обиделась на французов «Комсомольская правда», которая 7.05.2017 опубликовала статью Дарьи Асламовой «Выборы во Франции: они заслужили Макрона». К статье Асламовой подверстана «экспертиза» психиатра Андриано Сагатори, в которой «эксперт» как раз и объясняет, что «Макрон – психопат, Францию он не любит, за интересы французского народа бороться не будет». Все эти выводы «эксперт» сделал исключительно на основе того обстоятельства, что нынешний президент Франции женат на своей бывшей учительнице, которая, как и следовало ожидать, существенно старше своего мужа.

Заручившись столь солидной экспертной поддержкой, сотрудница «Комсомолки» рассказывает о том, какие там, у них во Франции, ужасные выборы, а также о том, что ждет теперь несчастных французов. «Французы заслужили «резинового» Макрона. Они должны пройти через глобалистский ад. Они не заслуживают демократии, оплаченной жизнями миллионов советских солдат», — таковы краткие выводы, которыми делится со своими читателями Дарья Асламова.

«За неделю до выборов во всем Париже я не смогла найти предвыборных плакатов Марин Ле Пен, исключая тех, которые тайно, под покровом ночи клеили мои друзья из «Национального фронта». Весь Париж увешан портретами Макрона», — жалуется сотрудница «КП». И продолжает: «Дважды видела издевательские карикатуры на Марин, где вместо ее лица вклеена физиономия ее папочки Жан-Мари Ле Пена».

Общение с французскими избирателями, теми самыми, которые срывают плакаты Ле Пен и рисуют на нее карикатуры, довело сотрудницу «КП», по ее собственному признанию, «до белого каления». Один из них, молодой человек по имени Жак, объяснил сотруднице «КП», что они «голосуют за Макрона, а вот Ле Пен – это чистый фашизм». И добавил на свою беду: «Вам, русским, это трудно понять». Сотрудница «КП», по ее собственному признанию, с трудом удержалась, чтобы не вцепиться французу в лицо. «А вы не в курсе, что Европу от фашизма, дойдя до Берлина, освободил СССР?» — прошипела сотрудница, «в бешенстве сжимая кулаки». Когда француз ответил, что «Францию спасли американцы и герои французского сопротивления», а «фашист Сталин воевал с фашистом Гитлером», сотрудница поняла, что накопленный ею запас бешенства и ненависти к французам достаточен, чтобы его хватило на статью в «КП» о выборах во Франции.

Примерно с такой же направленностью выходили комментарии с французского фронта во всех российских медиа. Разве что эпитеты были чуть менее смачные, да и свои эмоции авторы старались демонстрировать не столь открыто, как сотрудница «КП». В агентстве РИА «Новости» – треть статей с французского фронта боевых действий. Игорь Гашков в статье «Макрон победил: слабый президент – разделенная Франция» сообщает, что, «несмотря на внушительный результат, Макрон становится президентом страны, разделенной между разными политическими силами».

Возможно, автор РИА «Новостей» Игорь Гашков считает своих читателей идиотами, которые не в курсе, что, если в стране есть демократия, то в ней непременно есть «разные политические силы», а если страна не «разделена между разными политическими силами», то в такой стране демократии нет, а есть диктатура. Впрочем, дальше автор РИА «Новостей» пишет, что «избиратель шел на выборы (президентские выборы во Франции – И.Я.) неохотно и с «тяжелым сердцем». Так что стоит отбросить сомнения: автор РИА «Новостей» действительно держит своих читателей за идиотов или за тех, кто задержался в 50-х годах прошлого века, когда в «Правде» все время писали про то, что «солнце осветило улицы Парижа (Чикаго, Лондона, Рима), но нет улыбок на лицах простых французов (американцев, британцев, итальянцев)…

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ПОБЕДА В АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ВОЙНЕ

Под гневные крики о том, что мы «не допустим ревизии итогов Второй мировой» и ни за что «не позволим переписывать историю», идет вполне откровенное создание альтернативной истории, причем, не в жанре исторического фэнтези и даже не в жанре фолк-хистори, как у академика Фоменко или какого-нибудь Аджи Мурада, а в самых что ни на есть официальных государственных СМИ.

В тех же РИА «Новостях» опубликована статья Ростислава Ищенко: «9 мая: альтернативная победа», в которой сообщается, что «Великая Победа – символ наивысшего достижения исторической России в противостоянии с коллективным Западом». Выше уже отмечалось, что авторы российских СМИ искренне убеждены, что их читатели – идиоты. Но все-таки сложно предположить, что люди, которые читают статью на РИА «Новостях», совсем не знают географию и не подозревают, в какой части света находятся Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, Канада и многие другие страны антигитлеровской коалиции, которые так или иначе принято называть странами Запада.

В голове авторов российского официоза война продолжается и «мы» — понятия не имею, что именно эти люди включают в данное местоимение — опять одержали Великую Победу, а «они» — содержимое  этого местоимения постоянно меняется и в данный момент никому, кроме автора неизвестно — снова проиграли. Далее цитата. «Они, Запад, «вестернизаторы» опять проиграли», — пишет в РИА «Новостях» Ростислав Ищенко. И продолжает: «Они уже чувствуют, что к колоннам их рейхстагов (!) скоро опять придет скромный солдат с мелком».

Рейхстагом раньше называли представительный орган в Священной Римской империи, потом так назывался парламент в Германии, в том числе и в Третьем рейхе. Еще это название здания, где сейчас заседает парламент ФРГ, который называется бундестаг. В мае 1945 года советские солдаты-победители  расписывались на колоннах этого здания. Все это – в реальном мире и в истории. В скорбных разумом головах авторов российских государственных СМИ есть не один рейхстаг, а много, и к колоннам каждого из них приближается «скромный солдат с мелком». То есть мировая война продолжается, и некие «мы» воюют уже практически со всем миром, в том числе, судя по всему, и со странами бывшей антигитлеровской коалиции. Полбеды, если бы эти «мы» воевали бы лишь в своих мечтах и в своих текстах. Настоящая беда в том, что их бред выползает из телевизора и со страниц их газет и превращается в настоящую войну в Украине и в Сирии. В этой реальной войне именно они, авторы и создатели российских СМИ, являются агрессорами и фашистами. И не будет у них никакой победы. Никогда. 




Фото: oursociety.ru












  • Алексей Левинсон: динамика  достаточно выразительная. Вариант гедонистического образа или, скорее, идеала жизни проступает более определённо

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Игорь Харичев: Бедные россияне! MRZLK: Левада-центр вновь провела какой-то очередной опрос, в котором ни ты, ни я, поучаствовать опять не сумели

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Осквернители
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В средневековье во всех неприятностях обвиняли ведьм, колдунов или евреев. Падеж скота, болезнь близких, пожар, наводнение — виноват Другой, он же — Чужой. В Российской империи средневековая ментальность популяции сохранилась и в XIX веке, когда во время эпидемии холеры 1830-1831 годов люди громили больницы, убивали врачей и чиновников, считая, что именно врачи распространяют холеру, а начальство им в этом помогает.
Медиафрения. Свидетели Путина
4 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Москва. Кремль. Путин». Еженедельная часовая программа с таким названием стартовала 2.09.2018 на канале «Россия–1». Такого в российском телевизоре еще не было. Гибрид жития, летописи и героической саги. Помимо восторженного описания каждого шага самого Путина — как гуляет, сколько прошел за день, сколько проплыл в бассейне, как собирает бруснику и грибы, — в качестве героев предстают те, кто рядом, кто выступает в роли свидетелей Путина.
Медиафрения. Империя заметает исторический след
28 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент Петр Порошенко, выступая на военном параде, посвященном 27-й годовщине независимости Украины, заявил о намерении покончить с присутствием российской церкви в Украине, сравнив это присутствие с пленом. «Мы преисполнены решимости покончить с неестественным и неканоническим пребыванием значительной части нашего православного сообщества в российской церкви, — заявил Порошенко. – Мы разрываем все узы, которые связывают нас с Российской империей и Советским Союзом».
Медиафрения. Тотальное холуйство и его версии
21 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинский режим породил бесчисленное многообразие медийных холуев. Обслуживание власти, пресмыкание перед властью, политическая цензура той или иной степени жесткости стали формами существование практически всех СМИ, зарегистрированных в России. Исключения можно пересчитать по пальцам. «Новая газета», Znak.com, еще три-четыре медиа, живущие в интернете, да еще к тому же и заблокированные Роскомнадзором и прокуратурой. Мир медийного холуйства периода позднего путинизма крайне неоднороден и нуждается в изучении и классификации.
Медиафрения. Санкции и дураки
14 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обещанное Гидрометцентром похолодание так на прошлой неделе и не наступило. Последствия не заставили себя ждать. Доллар превысил отметку в 68 рублей за штуку. Последний раз эта грязная бумажка вела себя столь нагло два года назад. В Саратове при жаре за 30 градусов спикеру Госдумы Володину напекло голову, и он на встрече с жителями области вдруг принялся говорить правду. Одна из участниц встречи пожаловалась на низкие пенсии и объяснила, что если пенсионный возраст повысят, то многие до пенсии не доживут. Володин ответил ей, что вопрос продолжительности жизни решается на спортплощадках. После чего вообще обнадежил россиян следующим заявлением: «Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным».
Медиафрения. Жара
6 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Об уникальном опыте взаимодействия 1-й и 4-й ветвей власти рассказала Марина Озерова в статье, опубликованной в «МК». В этой публикации сообщается, что депутаты Госдумы ушли на каникулы и до сентября не будут принимать никаких новых законов. Что не может не радовать. О том, какие подвиги на полях законотворчества совершили депутаты, долго рассказывали спикер Госдумы Володин и лидеры всех четырех парламентских фракций. Когда рассказы о депутатских подвигах закончились, ведущий объявил: «А теперь переходим к ответам на вопросы». После чего Володин и все четыре лидера фракций попрощались и вышли из зала. Предоставив представителям СМИ полную свободу задавать вопросы друг другу или самим себе.
Медиафрения. Свечной заводик Ж. и его родословная
24 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе российские информационные войска продемонстрировали соборность и симфоничность, а также синхронность в исполнении маневров. Точкой поворота на 180 градусов стало 20 июля. До 20 июля по всем телеканалам прыгали и плясали веселые старички и старушки, бодро рапортующие, что они нипочем не пойдут на пенсию, хоть их режь. Ни одного голоса, ни одного аргумента против повышения пенсионного возраста ни по одному из федеральных каналов. Все – только «за». После 20 июля – как отрезало.
Медиафрения. Дожорка и мячик
17 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В годы позднего СССР следующий день после праздника назывался днем дожорки. Это когда из холодильника доставали остатки оливье и всего остального, и поедали все это с тем спокойным удовольствием, которое было невозможно ощутить во время праздничной суеты застолья. Российские СМИ после окончания ЧМ-2018 третий день занимаются дожоркой его результатов. Смакуют каждое хвалебное слово, сказанное иностранными болельщиками по поводу уровня организации и игры сборной России. «Эксперты» и «аналитики» на основе мундиаля делают прогнозы о дальнейших победах России в политике и экономике.
Медиафрения. Манифест «культурного класса» против оппозиции
11 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На ЧМ-2018 случилось событие, которое до глубины души оскорбило патриотов России. И это вовсе не проигрыш нашей команды сборной Хорватии, который российский телевизор объявил не проигрышем, а ничьей, а некоторые комментаторы уточнили, что это вообще была грандиозная победа. Оскорбление было нанесено двумя представителями команды Хорватии уже после матча, когда защитник Домагой Вида и член тренерского штаба Огнен Вукоевич записали видео, в котором прозвучал лозунг «Слава Украине!».
Медиафрения. Как русские выиграли Третью мировую
3 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Третьей мировой Россия сражалась против всего мира. И победила. Это произошло 1 июля 2018 года. Именно такой была реакция на победу сборной России над испанцами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков согласился с оценкой, высказанной в газете The Independent, что «это, возможно, самый знаменитый триумф России с 1945 года».  Надо было что-то серьезное сделать со своей головой, чтобы сравнить довольно унылое перекатывание мяча с самым масштабным и трагическим событием 20 века, а, возможно, и всей мировой истории.