Медиафрения
29 июня 2017 г.
Медиафрения. Бесконечная война



Вторая мировая закончилась 72 года назад. Для всего человечества, кроме путинской России. На всем пространстве северо-восточной части Евразии война продолжается. Решающее сражение снова 9 мая. За 72 прошедших года война и это решающее сражение сильно изменились. Об этих изменениях можно судить по картинке с Парада Победы, который проходит каждый год на Красной площади. Раньше, совсем еще недавно, у нас была антигитлеровская коалиция, теперь мы переписали историю, и в этой новой войне Россия победила фашизм практически в одиночку.

Путин, выступая 9.05.2017 с обращением к россиянам, сообщил им, что «свободу планеты отвоевали именно наши отцы и деды». То есть не «в том числе» и даже не «в первую очередь», а просто: «именно наши». Совсем недавно история войны и Победы была другой. Говорили о «решающем вкладе», но чтобы вот так…

Путина можно понять, поскольку такую трактовку вечной войны диктует картинка. В 2017 году на парад Победы в Москву приехал один-единственный глава иностранного государства – президент Молдовы Додон. В прошлом году был Назарбаев. Для сравнения: в 2010 году вместе с Путиным принимали Парад Победы главы 23 иностранных государств, в том числе и стран-участниц антигитлеровской коалиции.

Бесконечная мировая война, в которой Россия сражается фактически в одиночку со всем миром, на минувшей неделе велась на двух фронтах: французском и историческом. Впрочем, часто это был объединенный фронт. Вот как это было.

«МАКРОН – ПСИХОПАТ, НЕ ЛЮБИТ ФРАНЦИЮ», А ЕЩЕ ОН ГЕЙ, «РЕЗИНОВЫЙ» И «СЛАБЫЙ».

Российские СМИ бились за Ле Пен так, как они не бились даже за Трампа и Брекзит. В борьбе за победу кандидата от Национального фронта были использованы все ресурсы. Не получилось. Поэтому сейчас  в российское медиа-пространство выплеснулось столько разочарования и обиды на французов, которые прошли мимо своего счастья и предпочли нашей Ле Пен какого-то Макрона. Характеристики в подзаголовке – из свежей российской прессы. Больше всех обиделась на французов «Комсомольская правда», которая 7.05.2017 опубликовала статью Дарьи Асламовой «Выборы во Франции: они заслужили Макрона». К статье Асламовой подверстана «экспертиза» психиатра Андриано Сагатори, в которой «эксперт» как раз и объясняет, что «Макрон – психопат, Францию он не любит, за интересы французского народа бороться не будет». Все эти выводы «эксперт» сделал исключительно на основе того обстоятельства, что нынешний президент Франции женат на своей бывшей учительнице, которая, как и следовало ожидать, существенно старше своего мужа.

Заручившись столь солидной экспертной поддержкой, сотрудница «Комсомолки» рассказывает о том, какие там, у них во Франции, ужасные выборы, а также о том, что ждет теперь несчастных французов. «Французы заслужили «резинового» Макрона. Они должны пройти через глобалистский ад. Они не заслуживают демократии, оплаченной жизнями миллионов советских солдат», — таковы краткие выводы, которыми делится со своими читателями Дарья Асламова.

«За неделю до выборов во всем Париже я не смогла найти предвыборных плакатов Марин Ле Пен, исключая тех, которые тайно, под покровом ночи клеили мои друзья из «Национального фронта». Весь Париж увешан портретами Макрона», — жалуется сотрудница «КП». И продолжает: «Дважды видела издевательские карикатуры на Марин, где вместо ее лица вклеена физиономия ее папочки Жан-Мари Ле Пена».

Общение с французскими избирателями, теми самыми, которые срывают плакаты Ле Пен и рисуют на нее карикатуры, довело сотрудницу «КП», по ее собственному признанию, «до белого каления». Один из них, молодой человек по имени Жак, объяснил сотруднице «КП», что они «голосуют за Макрона, а вот Ле Пен – это чистый фашизм». И добавил на свою беду: «Вам, русским, это трудно понять». Сотрудница «КП», по ее собственному признанию, с трудом удержалась, чтобы не вцепиться французу в лицо. «А вы не в курсе, что Европу от фашизма, дойдя до Берлина, освободил СССР?» — прошипела сотрудница, «в бешенстве сжимая кулаки». Когда француз ответил, что «Францию спасли американцы и герои французского сопротивления», а «фашист Сталин воевал с фашистом Гитлером», сотрудница поняла, что накопленный ею запас бешенства и ненависти к французам достаточен, чтобы его хватило на статью в «КП» о выборах во Франции.

Примерно с такой же направленностью выходили комментарии с французского фронта во всех российских медиа. Разве что эпитеты были чуть менее смачные, да и свои эмоции авторы старались демонстрировать не столь открыто, как сотрудница «КП». В агентстве РИА «Новости» – треть статей с французского фронта боевых действий. Игорь Гашков в статье «Макрон победил: слабый президент – разделенная Франция» сообщает, что, «несмотря на внушительный результат, Макрон становится президентом страны, разделенной между разными политическими силами».

Возможно, автор РИА «Новостей» Игорь Гашков считает своих читателей идиотами, которые не в курсе, что, если в стране есть демократия, то в ней непременно есть «разные политические силы», а если страна не «разделена между разными политическими силами», то в такой стране демократии нет, а есть диктатура. Впрочем, дальше автор РИА «Новостей» пишет, что «избиратель шел на выборы (президентские выборы во Франции – И.Я.) неохотно и с «тяжелым сердцем». Так что стоит отбросить сомнения: автор РИА «Новостей» действительно держит своих читателей за идиотов или за тех, кто задержался в 50-х годах прошлого века, когда в «Правде» все время писали про то, что «солнце осветило улицы Парижа (Чикаго, Лондона, Рима), но нет улыбок на лицах простых французов (американцев, британцев, итальянцев)…

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ПОБЕДА В АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ВОЙНЕ

Под гневные крики о том, что мы «не допустим ревизии итогов Второй мировой» и ни за что «не позволим переписывать историю», идет вполне откровенное создание альтернативной истории, причем, не в жанре исторического фэнтези и даже не в жанре фолк-хистори, как у академика Фоменко или какого-нибудь Аджи Мурада, а в самых что ни на есть официальных государственных СМИ.

В тех же РИА «Новостях» опубликована статья Ростислава Ищенко: «9 мая: альтернативная победа», в которой сообщается, что «Великая Победа – символ наивысшего достижения исторической России в противостоянии с коллективным Западом». Выше уже отмечалось, что авторы российских СМИ искренне убеждены, что их читатели – идиоты. Но все-таки сложно предположить, что люди, которые читают статью на РИА «Новостях», совсем не знают географию и не подозревают, в какой части света находятся Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, Канада и многие другие страны антигитлеровской коалиции, которые так или иначе принято называть странами Запада.

В голове авторов российского официоза война продолжается и «мы» — понятия не имею, что именно эти люди включают в данное местоимение — опять одержали Великую Победу, а «они» — содержимое  этого местоимения постоянно меняется и в данный момент никому, кроме автора неизвестно — снова проиграли. Далее цитата. «Они, Запад, «вестернизаторы» опять проиграли», — пишет в РИА «Новостях» Ростислав Ищенко. И продолжает: «Они уже чувствуют, что к колоннам их рейхстагов (!) скоро опять придет скромный солдат с мелком».

Рейхстагом раньше называли представительный орган в Священной Римской империи, потом так назывался парламент в Германии, в том числе и в Третьем рейхе. Еще это название здания, где сейчас заседает парламент ФРГ, который называется бундестаг. В мае 1945 года советские солдаты-победители  расписывались на колоннах этого здания. Все это – в реальном мире и в истории. В скорбных разумом головах авторов российских государственных СМИ есть не один рейхстаг, а много, и к колоннам каждого из них приближается «скромный солдат с мелком». То есть мировая война продолжается, и некие «мы» воюют уже практически со всем миром, в том числе, судя по всему, и со странами бывшей антигитлеровской коалиции. Полбеды, если бы эти «мы» воевали бы лишь в своих мечтах и в своих текстах. Настоящая беда в том, что их бред выползает из телевизора и со страниц их газет и превращается в настоящую войну в Украине и в Сирии. В этой реальной войне именно они, авторы и создатели российских СМИ, являются агрессорами и фашистами. И не будет у них никакой победы. Никогда. 




Фото: oursociety.ru












  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. «Нобелевка докатилась!», или «Киселев в шерсти»
27 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Чтобы оценить масштаб преступления, которое совершил путинский телевизор по отношению к мозгам россиян, надо посмотреть на рейтинг выдающихся личностей, который в очередной раз измерил и опубликовал Левада-центр. Вот первая пятерка тех, кто, по мнению россиян, является самым выдающимся человеком в мировой истории: 1.Сталин – 38%; 2-3. Путин и Пушкин – по 34%; 4. Ленин – 32%; 5. Петр Первый – 29%. Два существенных дополнения. Из первой двадцатки выдающихся людей только двое иностранцев: Эйнштейн и Ньютон, и те в самом конце списка на предпоследнем месте с 7% голосов. То есть в восприятии россиян исторический процесс происходил исключительно в России, за ее пределами было мало персонажей, заслуживающих внимания. Подобным искажением исторического сознания страдают не только россияне, те же американцы склонны отождествлять прогресс в науке и технике с США, но у них для этого все-таки побольше оснований.
Медиафрения. Запад во мгле
20 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про хорошее. В результате протестной акции 12 июня оппозиции удалось пробить еще одну брешь в броне официоза. Снято табу на упоминание имен оппозиционеров в главных информационно-аналитических программах. До этого лидеры протеста появлялись только в специальных изделиях, изготовленных в мрачных, пропахших кровью подвалах НТВ, в которых эти лидеры изображались либо с гитлеровскими усиками, либо без одежды. И вот теперь в главном путинском официозе, в программе «Вести недели» от 18.06.2017, Дмитрий Киселев, хоть и скривив губы от отвращения, но все же произносит имя Навального, а также цитирует «скандально известного профессора Зубова» и вспоминает сидящего в тюрьме «революционера Удальцова». Навальному удалось навязать свою повестку путинскому официозу. И это хорошая новость.
Медиафрения. Кто в российской журналистике «вон из профессии»?
6 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обещал в начале каждого обзора сообщать о хороших новостях, но в этот раз обещание придется нарушить. Просто потому, что сегодня главная новость в сфере медиа — то, что закрылся журналTheNewTimes. И это очень плохая новость. 10 лет продолжался эксперимент по выживанию качественного журнала в условиях, в принципе не пригодных для существования качественной прессы. Россия стала не местом для качественной прессы не только потому, что здесь цензура, хотя и поэтому тоже. И не только потому, что в России нет нормального рынка рекламы и рекламодатель боится давать рекламу в СМИ, которые критикуют власть. Хотя и поэтому тоже. И не только потому, что фактически исчезли все каналы распространения прессы. Хотя и поэтому тоже.
Медиафрения. Дивизии русской культуры на марше
30 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минувшая неделя стала для России и ее обитателей торжеством высокой духовности. Тому свидетельство — многотысячная очередь из россиян, выстроившихся с целью припасть губами к стеклу, за которым расположена кость Николая Угодника. А после того, как к кости героически приложился Путин (я написал «героически», поскольку Киселев в «Вестях недели» назвал сюжет с демонстрацией этого подвига президента «силой духа»), в России случились одновременно соборность и симфония власти и РПЦ, к которой был бы рад присоединиться и народ, но его участие в симфонии церкви и государства данный принцип православия не предусматривает. Хотя народ очень даже «за».
Медиафрения. Мощами по дьяволу
23 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Государственной думе 22.05.2017 начались парламентские слушания «О молодежной политике РФ». Среди выступавших многим было за 70, хотя были и те, кому чуть перевалило за 60. Зюганов подошел к молодежи как к отрасли народного хозяйства и поставил задачу: добиться, чтобы каждая семья давала поголовья не менее трех детей. Ж. узнал, что молодежь мучается от того, что хочет встречаться с депутатами, а руководство вузов препятствует. Сергей Миронов разоблачил «зарубежные фабрики мысли», которые сидят в социальных сетях и искушают. Петр Толстой выяснил, что молодежь «хочет идеи для великой России» и призвал избавить молодежь от культа денег. Очень ярко выступила губернатор Светлана Орлова, которая велела относиться к молодежи как к партнерам. «Вот пятиклассник идет — он партнер. И вы с ним идите», — потребовала от присутствующих губернатор Орлова.
Медиафрения. «35 тысяч одних курьеров…»
16 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Так, надо же сначала про хорошее написать… Вот, нашел! На встрече Владимира Путина с Милошем Земаном, которая произошла в Китае во время форума «Один пояс — один путь», президенты двух стран обменялись мнениями по вопросу информационной политики. Президент Чешской Республики рассказал о своем взгляде на проблемы прессы в современном мире: «Здесь слишком много журналистов, надо бы их ликвидировать». Президент России не вполне согласился с доктриной окончательного решения журналистского вопроса и мягко возразил своему европейскому коллеге, мол, ликвидировать всех не обязательно. «Сократить — можно», — предложил компромиссный вариант Владимир Путин.
Медиафрения. Как Навальный сам себе глаз выжег
2 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Накануне майских праздников поступила хорошая новость из Франции. В штабе кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона отказали в аккредитации российским государственным СМИ RT и Sputnik, мотивировав это тем, что это пропагандистские ресурсы, распространяющие ложь. Представитель штаба лидера президентской гонки объяснил причину отказа так: «Мы не считаем RT France и Sputnik, эту двуглавую организацию, ни органом прессы, ни средством массовой информации, а распространителем государственной пропаганды».
Медиафрения. На смену швондерам идут шариковы
25 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Хорошая новость: «Новой газете» удалось не только вытащить историю с массовыми бессудными расправами и секретными тюрьмами в Чечне в публичное пространство, не только заставить руководство Чечни реагировать, но и добиться, чтобы Следственный комитет России начал следственные действия. Да, на журналистов «Новой» обрушился беспрецедентный шквал угроз от людей, которые вполне могут эти угрозы реализовать. Единственная защита журналистов в этой ситуации — гласность, и эту защиту смогла себе обеспечить и редакция «Новой», и коллеги, прежде всего с «Эха Москвы», проявившие солидарность с журналистами «Новой».
Кремлевские СМИ строят «свиньей»
19 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вы будете смеяться, но Кремль готовится к выборам. Идет перегруппировка информационных войск, смотр рядов, а также тщательная их зачистка. Первым делом из информационного поля России решено убрать единственную оставшуюся кочку из числа более-менее заметных. Это медиа холдинг РБК. Михаил Прохоров, конечно, никакой не оппозиционер, но РБК он распустил. То про дочь чью-то пишут. Какие могут быть дочери у холостого человека? Который к тому же давно и успешно женат на России и счастлив в браке. Потом постоянно пишут про какие-то протесты и акции. Какие протесты? Какие акции? А еще называют по имени того, кого называть запрещено.
Медиафрения. Многословное молчание Путина и телевизора
18 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе одновременно замолчали двое: Путин и российское телевидение. То есть эти двое произнесли в совокупности множество слов, но ничего не сказали. Как в театре, когда актеры изображают многоголосый гул толпы, повторяя на разные голоса фразу «О чем говорить, когда говорить не о чем?». Таким же молчанием было многословное говорение на съездах и пленумах КПСС брежневско-черненковского периода. Слова «Говорит и показывает Москва, работают все центральные каналы телевидения. Смотрите и слушайте Москву!», произнесенные голосом Левитана, всегда символизировали доминирование в информационном пространстве. Москва говорит — все слушают. На минувшей неделе говорил Трамп...