В оппозиции
18 июня 2018 г.
Акция «Надоел»: работа над ошибками
30 АПРЕЛЯ 2017, ОЛЕГ КОЗЛОВСКИЙ

ТАСС

В субботу прошла первая массовая акция движения «Открытая Россия». Ее участники планировали нести в представительства президента письма с призывом к Путину не баллотироваться на новый (уже четвертый или пятый, смотря как считать) срок. Акция была анонсирована 30 марта, вскоре после антикоррупционных протестов, организованных сторонниками Алексея Навального, поэтому сравнения напрашиваются.

26 марта на акцию вышли люди примерно в 70 городах, 29 апреля — в четырнадцати.

Количество участников акции «Он вам не Димон» в крупных городах измерялось тысячами, в небольших — сотнями. На акции «Надоел» речь шла о десятках (кроме Москвы и Петербурга).

В столице 26 марта было порядка 20 тысяч участников, а в субботу, по оценкам организаторов, 2000, хотя я бы назвал и эту цифру завышенной.

Даже по количеству задержанных видим разницу на порядок: 1300 на антикоррупционных протестах и около 140 на акциях у приемных президента.

ТАСС

При сопоставимых ресурсах (за одной акцией стояли Фонд борьбы с коррупцией и предвыборные штабы Навального, за другой — структуры Михаила Ходорковского) акция «Надоел» имела в десятки раз меньший эффект. Ее можно признать если не провальной (все-таки первый блин), то во всяком случае неудачной.

Причины, на мой взгляд, следующие:

  1. Сомнительный формат. Писать какие-то письма в приемную — совсем не драйвово и вообще для многих смахивает на подачу челобитных. Есть, конечно, любители такого жанра, но полагаю, что они как раз предпочитают не ходить на несогласованные акции с риском задержания. И вообще вXXIвеке любое заявление можно подать онлайн, не отрываясь от фейсбука и ничем не рискуя. Любое расширение формата, даже в виде каких-нибудь плакатов или действий, организаторами не приветствовалось (чтобы, очевидно, не провоцировать полицию), так что в Москве и большинстве городов все получилось скучно. Через полчаса после начала акции лично у меня хэштэг #надоело ассоциировался скорее с происходящим вокруг.

  2. Странный способ анонсирования. После первого упоминания акции 30 марта долгое время ничего, кроме названия и даты о ней, не сообщали. Это сразу зародило сомнения и скепсис у людей, которые не любят котов в мешке и не готовы полностью довериться политическому таланту Ходорковского.

  3. Слабая пиар-кампания. Это связано и с предыдущим пунктом. Трудно пиарить что-то, о чем ты ничего не можешь/не хочешь сообщать. В результате продвижение свелось к каким-то малоосмысленным акциям со стикерами в разных местах (и НА разных местах). Это недостаточная мотивация, чтобы выйти на акцию, где рискуешь быть задержанным. Содержательная часть акции практически не обсуждалась.

  4. «Открытка» не смогла воспользоваться даже «подарком» от Кремля в виде запрета и обысков. Я, возможно, видел не все их коммуникации, но ни разу не встретил главного и очевидного месседжа: «Если ты против такого беспредела, выходи на акцию 29 апреля». Это просто удивительно. Власть регулярно дает такие инфоповоды перед акциями, и их нельзя упускать, даже несмотря на всю неразбериху и усталость.

  5. Навальный не поддержал акцию — ни лично, ни своими информационными ресурсами. Это, боюсь, еще скажется на отношениях между Навальным и Ходорковским (и их последователями). Конкуренция конкуренцией, но человеку, готовящему президентскую кампанию, стоило бы проявить больше зрелости и выступать в роли объединителя. Даже при всех сомнениях в возможном успехе акции хотя бы упомянуть о ней стоило. Впрочем, и организаторы явно не побеспокоились о том, чтобы получить поддержку Навального (если они, конечно, на нее надеялись).

  6. Было, конечно, и противодействие властей: отказ в согласовании акции (что было предсказуемо), обыски за два дня до нее, изъятие листовок (тоже можно было ожидать). Но оно было не сильнее, чем перед другими подобными протестами.

В общем, надеюсь, что люди из «Открытой России», среди которых немало хороших и симпатичных ребят, сделают из всей этой истории выводы.

ТАСС

Фото: 1. Россия. Москва. 29 апреля 2017. Координатор общественной организации "Открытая Россия" Мария Баронова во время несанкционированной акции, организованной "Открытой Россией". Артем Коротаев/ТАСС
2. Россия. Москва. 29 апреля 2017. Активист партии ПАРНАС Марк Гальперин (в центре) во время несанкционированной акции, организованной общественной организацией "Открытая Россия". Артем Коротаев/ТАСС
3. Россия, Санкт-Петербург. 29.04.2017. Несанкционированная акция протеста "Надоел", организованная движением "Открытая Россия". Interpress/TASS














  • Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.

  • "Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.

  • Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить
31 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. 
Прямая речь
31 МАЯ 2018
Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.
В СМИ
31 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.
В блогах
31 МАЯ 2018
Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 
Бабченко жив, и это главное
31 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Несколько часов назад стало известно, что Аркадий Бабченко жив, а информация о его убийстве была частью спецоперации СБУ. Для огромного количества нормальных людей во всем мире – это большая радость. И прежде всего для жены Аркадия, которая тоже, как и мы все, не была посвящена в операцию  СБУ. Бабченко жив, и это главное. Но остаются вопросы, на которые было бы неплохо получить ответы. Разумеется, не от Бабченко, к которому нет и не может быть никаких вопросов, кроме поздравлений, а от СБУ. Вопрос первый: насколько безальтернативным был именно такой способ спасения жизни Бабченко и обезвреживания убийц?
Бабченко убит за то, что был лучшим
30 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
UPD (16:12.30.2018): СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ...09:10. 30.05.2018.   Журналист Аркадий Бабченко убит 29 мая 2018 года в своей квартире в Киеве. Киллер ждал, когда он вернется из магазина — по словам жены, дома кончился хлеб и Аркадий пошел за ним в магазин, — и убил его тремя выстрелами в спину. Аркадий Бабченко много писал о смерти. В прошлом году он написал о ней так: «Умереть всегда страшно. И двадцать лет назад, и сейчас, и, подозреваю, даже через сто. Только страшно по-разному… К сорока годам вообще становишься осторожнее. Я вот, например, уже третий год не могу заставить себя вновь поехать на войну. В свое время я был хорошим солдатом. Я дошел до этой стадии. А сейчас я плохой солдат. Я жить хочу больше, чем умереть».
Прямая речь
30 МАЯ 2018
Виктор Шендерович: Мы живём в стране, которой правят убийцы, и любого из нас могут убить совершенно безнаказанно. Это подтверждено уже многократно, и это делает смерть Аркадия по-своему ритуальной.
В СМИ
30 МАЯ 2018
"Новая газета": Абсолютно прямой. Абсолютно честный. Настоящий художник, писатель, для которого было важнее гражданское высказывание, чем осмысление происходящего.
В блогах
30 МАЯ 2018
Stanislaw Minin: А политической журналистики больше нет. Есть "они" и "мы". И что бы ни случилось, сразу ясно, кто виноват, некогда разбираться, главное сразу сказать: "суки!"
ФСБ против Виктора Корба
23 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дело омского правозащитника, социолога и блогера Виктора Корба приобретает плохой оборот. Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по статье 205.2 УК РФ. Он пока в статусе подозреваемого в пропаганде терроризма, что грозит до 5 лет тюрьмы. Учитывая практически нулевой процент оправдательных приговоров в российских судах, в случае передачи дела в суд гэбэшная ловушка захлопнется и в стране появится еще один политзаключенный. Идеальный вариант – уехать, – к сожалению, невозможен, поскольку Виктор Владимирович сообщает, что он под подпиской о невыезде, хотя бумагу, запрещающую ему покидать Омск, он подписать отказался.