Эрдоган добился того, что Путин давно имеет
18 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Турция расколота. При всех многочисленных нарушениях, которые скрупулезно зафиксировали наблюдатели ОБСЕ, президент Эрдоган добился перевеса всего в один с небольшим процент голосов. И это после того, как он посадил — по одним оценкам, 40 тысяч человек, по другим, аж 150 тысяч — подозреваемых в попытке военного переворота, задушил оппозицию в парламенте и на телевидении, разрешил использовать на избирательных участках бюллетени без печати, то есть фактически филькины грамоты. Победа на референдуме, который, заметим, проходил в условиях чрезвычайного положения, получилась пирровой. Против внесения в конституцию страны 18 поправок, которые наделяют президента чрезвычайными, фактически диктаторскими полномочиями, проголосовало городское население, прежде всего жители Стамбула, Анкары и Измира. 

Более того, если не считать Дональда Трампа, который поспешил поздравить Эрдогана, Запад воспринял происходящее с нескрываемым раздражением. Референдум не соответствовал стандартам Совета Европы, заявила ОБСЕ. Президент Австрии Александр Ван дер Беллен констатировал: итоги голосования «отдаляют турецкое правительство от демократических ценностей и стандартов Европы». Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс поспешил заявить: восстановление в Турции смертной казни, за которое выступает президент Эрдоган, будет означать конец переговоров о присоединении страны к Евросоюзу. Западная пресса вообще пишет о «демоциде» — уничтожении демократии посредством выборов, вроде бы демократической процедуры.

А теперь посмотрим, чего же добился Эрдоган, прилюдно изнасиловав страну. Теперь он сможет оставаться у власти до 2029 года. Отстранить его практически невозможно. Ведь Эрдоган получил право увольнять и назначать судейских, включая членов высшего судебного органа, которые и должны одобрить решение парламента об отстранении. Парламент отстраняется от формирования правительства. Пост премьера упраздняется, а вице-премьера назначает президент. Президент становится верховным главнокомандующим, что окончательно лишает турецких военных особых прав по поддержанию республиканской и, главное, секулярной формы правления. Аналитики с грустью констатируют: Турция превращается в восточную деспотию. С этим не поспоришь.

ТАСС

Однако посмотрим, чем эта самая восточная деспотия, которую так мучительно создает Эрдоган, отличается от сегодняшней России. Ответ — ничем. Владимир Владимирович Путин может управлять страной ровно столько лет, сколько захочет. Пост премьера сохранен, но сам он представляет собой пустое место, украшенное лишь кроссовками, виноградниками и уточкой. Парламент представляет собой вдвойне пустое место, превратившись в 101-й отдел президентской администрации. Председатель Конституционного суда готов одобрить любое решение верховного правителя еще до того, как оно оформилось в начальственном мозгу, а в свободное время рассуждает о благости крепостного права.

Фокус только в одном. Россия предоставила Путину все эти возможности по взаимному согласию. При этом у российского правителя нет никакой необходимости закреплять все это официально, в Основном законе. Все это происходит по понятиям, в гражданском, как говорится, браке правителя и подведомственного народа. Таким образом, авторитарное правление, сопоставимое с азиатской деспотией, в которую Эрдоган еще только пытается превратить Турцию, давно стало российской реальностью (разумеется, при подавлении хоть сколько-нибудь независимых СМИ и уничтожении оппозиции). А сограждане и не заметили…

Фото: 1. Depo Photos/Zuma\TASS
2. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился со своими сторонниками в Анкаре. AP/TASS



 












  • Константин фон Эггерт: Надо обратить внимание на то, что, несмотря на эту покупку, Турция не выходит из НАТО и остаётся второй после США армией альянса.

  • Газета.ru: Высокопоставленный турецкий чиновник назвал эту сделку «сигналом об отказе Турции от военного альянса с НАТО».

  • grazy_gunner: Россия может и правда поменять свои военные технологии на турецкие помидоры. А потом всю вину свалят на какого-нибудь очередного Сердюкова, которому дадут условный срок или амнистируют.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сколько стоит показать НАТО фигу
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Аккурат накануне маневров «Запад-2017», которые привели в немалое волнение натовские государства, по проклятым атлантистам  был нанесен еще один тяжелый удар. Президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что Анкара подписала с Москвой контракт на поставку  российских систем противовоздушной обороны С-400.  «Наши друзья договорились по С-400. Насколько я знаю, выплачен первый взнос. Следующий шаг — передача нам кредита от России», — отметил турецкий лидер. В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России подтвердили слова президента Турции о том, что контракт на поставку Турции систем противовоздушной обороны С-400 подписан. 
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2017
Константин фон Эггерт: Надо обратить внимание на то, что, несмотря на эту покупку, Турция не выходит из НАТО и остаётся второй после США армией альянса.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2017
Газета.ru: Высокопоставленный турецкий чиновник назвал эту сделку «сигналом об отказе Турции от военного альянса с НАТО».
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2017
grazy_gunner: Россия может и правда поменять свои военные технологии на турецкие помидоры. А потом всю вину свалят на какого-нибудь очередного Сердюкова, которому дадут условный срок или амнистируют.
Беды неприкаянного народа и российские спекуляции
6 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нет никаких сомнений, что речь министра Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова 4.09.17 на митинге в Грозном по поводу событий в Мьянме сотрудники путинской Администрации и руководители  «Единой России» прослушали несколько раз и тщательно законспектировали. Поскольку нельзя исключить, что этот стиль им придется перенимать и осваивать. Для начала, надо после каждой фразы кричать «Аллаху акбар!» О себе и начальстве надо говорить так: «Я говорю здесь от имени и по повелению Рамзана Кадырова». Ну, или в третьем лице: «За моей спиной стоит человек, которого Всевышний наделил великой миссией объявить истинный джихад». 
Прямая речь
6 СЕНТЯБРЯ 2017
Алексей Малашенко: Россия не хочет туда влезать, тем более что с официальной Мьянмой отношение неплохие, есть экономические контакты, пусть и не шибко большие. И не хочется всё это терять.
В СМИ
6 СЕНТЯБРЯ 2017
"Дождь": Умаров объяснил, что под словами «истинный джихад» он подразумевал не то, как его используют в «негативном» свете мировые СМИ
В блогах
6 СЕНТЯБРЯ 2017
Ekaterina Vinokurova: Хвост начинает вилять собакой, а радикалы делают Путину сомнительный подарок, подменяя повестку образов будущего вопросами о бомбежке Мьянмы и хрисламизации
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2017
Андрей Колесников: Если во время следующего срока Владимир Владимирович захочет поискать какую-нибудь более-менее законную модель продления своей власти, то он сможет опереться на опыт Эрдогана.
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2017
«Независимая газета»: Многие западные СМИ назвали происходящее в Турции концом демократии, ее закатом, «демоцидом».

 

Материалы по теме

В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
У изгоев собственная гордость // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В блогах //
Отражение // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Победа в подворотне // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Война перестала быть компьютерной игрой // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ