В оппозиции
20 февраля 2018 г.
Итоги недели. Кремль будет давить уличный протест. И подавится
14 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

На уходящей неделе в России международные новости закономерно превалировали над теми, что приходили с родных просторов, но все же и местные, несомненно, заслуживают того, чтобы уделить им самое пристальное внимание. Главное, что случилось за прошедшие дни — отпали последние сомнения по поводу того, как родная власть собирается реагировать на поднимающуюся и только набирающую разгон волну массового уличного протеста. Никакой интриги тут больше нет: в ответ на выход людей на улицу Кремль ужесточает репрессии и сразу дает понять, что церемониться в этот раз не будет. Употребляя слово «церемониться», я, прежде всего, имею в виду не какое-то специальное отношение к гражданам, предъявляющим требования к Кремлю по самому широкому спектру вопросов, а хотя бы формальное соблюдение тех давно уже драконовских законов, что нынче регламентируют взаимоотношения между властью и обществом. «Мы будем вас просто давить. А на законы нам плевать. Законы мы будем игнорировать самым циничным образом» — вот такое предельно искреннее и вполне откровенное послание от родной власти подведомственному гражданскому обществу было окончательно сформулировано на уходящей неделе.

Нынче Тверской районный суд Москвы работает в невиданном режиме. Судьям приходится рассматривать до сорока административных дел в смену. По мнению общественного защитника Сергея Шарова-Делоне, который в эти дни разве что не ночует в суде, такое напряжение сохранится до конца мая. По факту уличной манифестации 26 марта возбуждены сотни административных производств, и сотнями же измеряется совокупное число суток административного ареста, которому подвергаются многие из задержанных. Окончательную сумму, на которую обогатится федеральный бюджет после того, как будут выплачены все многотысячные штрафы по сфальсифицированным обвинениям, еще предстоит подсчитать. Но суд сегодня вовсе не единственная инстанция, используемая властью для подавления гражданских прав. Директоров учебных заведений и классных руководителей, чьи ученики оказались среди задержанных на Тверской 26 марта, всю минувшую неделю вызывали на «беседы» (а на самом деле, конечно, — допросы) в Следственный комитет. Главная тема таких бесед — во-первых, выявление причин, по которым значительное число молодых людей оказались вовсе не лояльны действующей власти, а во-вторых — обсуждение мер, способных исправить сложившуюся ситуацию. Не чем иным, как давлением, подобного рода мероприятия назвать нельзя. Известны случаи, когда студентам, принимавшим участие в акции 26 марта, руководство вузов предлагает добровольно покинуть учебные заведения.



Возбуждено уже и уголовное дело. На данный момент, как это формулируют правоохранители, «по фактам противоправных действий участников несанкционированного массового мероприятия, состоявшегося в Москве 26 марта на Пушкинской площади и близлежащей территории, расследуется уголовное дело по трем статьям УК РФ: ст. 213 ("Хулиганство"), ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и ст. 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти")». Отметим, что 317-я статья УК предусматривает, в частности, пожизненное лишение свободы. Уже одно только это обстоятельство (я имею в виду применение 317-й статьи) свидетельствует о том, что в этот раз Кремль решил действовать гораздо жестче, чем почти пять лет назад, когда начинало раскручиваться Болотное дело. В рамках нынешнего уголовного дела уже есть четверо обвиняемых. Все они арестованы судом до 12 июня, двое из них, по информации следствия, полностью признали свою вину.

13 апреля саратовская полиция атаковала жилище одного из лидеров партии ПАРНАС Вячеслава Мальцева. Дверь в его квартиру была взломана, а самого его задержали и этапировали в Москву. Обыск и задержание Мальцева были санкционированы Басманным судом. Все эти действия проводились в рамках вышеописанного уголовного дела и сопровождались весьма драматичными обстоятельствами. По информации соратников, во время проведения обыска Мальцеву стало плохо с сердцем и в самолет его будто бы грузили на носилках. Скорее всего, в тот момент, когда вы читаете эти строки, Вячеславу Мальцеву уже предъявлено обвинение по 318-й статье УК. Трудно представить себе, что столь жесткие действия властей в отношении оппозиционера закончатся одним лишь административным наказанием.



Итак, будем считать, что свой «меморандум о намерениях» власть обществу предъявила. А что же оппозиция? «Открытая Россия» уже некоторое время анонсирует акцию, что должна состояться 29 апреля (окончательные детали пока неизвестны), Алексей Навальный, только что отбывший пятнадцать суток административного ареста, очередной раунд борьбы с коррупцией назначил на 12 июня, а Комитет протестных действий, который организовывал все крупнейшие протестные акции в Москве в последние годы, предложил всем демократическим организациям объединиться и провести 6 мая, в пятилетнюю годовщину разгона мирной демонстрации, митинг на Болотной площади.

Невозможно переоценить значение предстоящих оппозиционных акций. Во многом развитие протестного движения в России будет зависеть от того, насколько массовыми и целенаправленными они окажутся. Вообще-то опыт подобного рода конфликтов между властью и обществом показывает, что эскалация насилия со стороны власти — не лучший инструмент решения проблемы. Применение подобного рода стратегии, как правило, заканчивается довольно скорым обрушением власти. Но происходит это только там, где гражданское общество находит в себе силы, с одной стороны, противостоять репрессиям, а с другой — постоянно наращивать давление на власть. Очень хочется верить, что Россия не станет исключением из этого практически универсального правила.



Фото: Россия. Москва. 14 апреля 2017. Саратовский политик Вячеслав Мальцев, задержанный по уголовному делу о нападении на полицейских на несанкционированной акции в Москве 26 марта, перед рассмотрением административного протокола в Тверском суде. Дмитрий Серебряков/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Это демонстрация отношения власти к Алексею Навальному, который воспринимается не просто как оппонент, а как реальный враг. В известной мере, такое отношение должно ему льстить.

  • Дождь: Директора ФБК Романа Рубанова только что задержали в Шереметьево, по той же схеме, как задерживали Киру и Руслана: сначала полный таможенный досмотр, а потом — поездка в ОВД...

  • Рубанов Роман: Сейчас нахожусь в ОВД Даниловский. По прежнему не говорят ни причины, не составляют протокол задержания.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российская машина репрессий сбоев не дает
20 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В ночь на 20-е февраля в московском аэропорту «Шереметьево» был задержан (а на самом деле в данных случаях уже уместнее употреблять термин «захвачен») директор Фонда борьбы с коррупцией и один из ближайших соратников Алексея Навального Роман Рубанов. Позже его препроводили в ОВД «Даниловский», где продержали до утра. Хотелось бы ошибиться, но, скорее всего, в тот момент, когда вы читаете эти строки, оппозиционер Рубанов уже осужден и подвергнут административному аресту на тридцать суток. Еще минувшей ночью глава навальновского предвыборного штаба Леонид Волков написал в своем Твиттере, что «Рубанову предъявлено обвинение...»
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это демонстрация отношения власти к Алексею Навальному, который воспринимается не просто как оппонент, а как реальный враг. В известной мере, такое отношение должно ему льстить.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2018
Дождь: Директора ФБК Романа Рубанова только что задержали в Шереметьево, по той же схеме, как задерживали Киру и Руслана: сначала полный таможенный досмотр, а потом — поездка в ОВД...
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2018
Рубанов Роман: Сейчас нахожусь в ОВД Даниловский. По прежнему не говорят ни причины, не составляют протокол задержания.
Правильный выбор
29 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Митинги и шествия, прошедшие по всей России 28 января, стали очевидной победой тех, кто хочет видеть страну свободной и демократической. И не только потому, что власть не решилась на массовые задержания, как этого можно было ожидать, но и потому, что люди не побоялись полицейских репрессий. Акции протеста были анонсированы как «забастовка избирателей» сторонников Алексея Навального. Заслуга Навального в организации этих акций несомненна, но не думаю, что большинство демонстрантов действительно являются его искренними последователями. Большинство людей вышло на улицы и площади российских городов потому, что чувство протеста ищет выхода, особенно у школьной и студенческой молодежи. 
Прямая речь
29 ЯНВАРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Навальному удалось заявить о себе, и это хорошо. Но сам такой путь является тупиковым. 
В СМИ
29 ЯНВАРЯ 2018
ОВД-инфо: 28 января на акциях в рамках «Забастовки избирателей» в разных городах задержали 350 человек. Ниже приводится полный список известных на 21:00 задержанных
В блогах
29 ЯНВАРЯ 2018
Viktor Kuchervy: Навальный прав. Надо присоединится к большинству. Не верят и не ходят на голосование 41 000 000 россиян
И ложечки пропали, и осадок остался…
22 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Пару недель назад глава муниципального совета Красносельского района (того самого, в котором на сентябрьских выборах сокрушительную победу одержала «Солидарность») Илья Яшин объявил о том, что их Совет принял решение 24 декабря провести в Лермонтовском сквере (метро Красные ворота) районный праздник под названием «День свободных выборов». В тот самый момент заинтересованная общественность и узнала, что, оказывается, по закону (это свод правил, по которому на определенной территории люди взаимодействуют друг с другом и с окружающим миром)… так вот по закону формат, предложенный Яшиным, не требует согласования с мэрией — решение о проведении такого мероприятия (районного праздника) принимают сами муниципальные депутаты. Оппозиционный люд взволновался...
Письмо к лидерам демократического процесса
20 НОЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
«Уважаемые лидеры демократического процесса…» Впрочем, кого я имею в виду? Конечно, не думские партии. Ни сурковых-володиных. Ни весь этот галдящий дурдом на ТВ. Ни карманную якобы оппозицию из справедливороссов во главе с тюкнутым пыльным мешком Мироновым. («Ой, вспомнилось, она еще существует?») Отчасти, может быть, это все-таки обращение к Зюганову и Ко, поскольку они прямо пишут, что не прочь изменить общественный строй. Однако если и удивляющему в последнее время, то только тем, как он, коммунист, совмещает царя, Ленина, социализм, капитализм, Бога и Путина, на десерт при этом обещая своим сторонникам ГУЛАГ, Сталина и очередную полную национализацию. Получите и радуйтесь!