Сирия
23 сентября 2019 г.
Необитаемый остров Владимира Путина
12 АПРЕЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Реакция Путина и его окружения на мучительную гибель десятков людей в результате химической атаки авиации Асада делает пропасть между президентом России и остальным миром все шире и глубже. Сначала, когда весь мир посмотрел видео с детьми, умирающими от удушья, мидовская кривляка Захарова заявила, что это «постановочные кадры».

Потом, когда дети, участвующие в этих «постановках», умерли, нашел повод для своего фирменного юмора президент России Владимир Путин. Во время встречи с итальянским лидером Путин, улыбаясь, сообщил, что ему «скучно» слышать обвинения в адрес России в связи с химической атакой сирийских ВВС. «Я вспоминаю в этой связи наших замечательных писателей Ильфа и Петрова. Хочется сказать: “Скучно, девочки — это мы уже все видели, наблюдали”», — умудрился переврать цитату из двух слов Путин.

Знаменитая пробирка Колина Пауэлла вот уже 14 лет является главным дипломатическим и информационным оружием России. Путин и его обслуга достают эту пробирку, как Эскалибур, меч короля Артура, в тех случаях, когда обычное оружие не срабатывает. Но в ситуации с химической атакой Асада ссылки на волшебную пробирку могут убедить только тех, кто не имеет иных источников информации, кроме Киселева и Соловьева.

Помимо большого и подробного доклада Белого дома, из которого вполне доказательно следует, что «правительственная армия Сирии сбросила бомбы с зарином на своих соотечественников», есть множество иных источников, никак не связанных с США, свидетельствующих о том же.

Как сообщает «Новая газета», специалисты по химическому оружию, сотрудничающие с правозащитной организацией Amnesty International, просмотрели 25 видеозаписей, на которых видно, что у пострадавших от химической атаки имеются типичные симптомы использования нервнопаралитического газа.

«Это хлор, а не зарин!» — хором скандировали «эксперты» в студии Соловьева на следующий день после химической атаки, пытаясь объяснить, как страшное отравляющее вещество могло оказаться в Сирии после того, как Россия дала гарантии мировому сообществу, что все ОВ уничтожены и Сирия чиста как слеза младенца.

«Это не хлор, а зарин!» — практически хором подтвердили эксперты по химоружию двух международных правозащитных организаций, Human Rights Watch и Amnesty International, которые лично встречались с сирийцами, пострадавшими от обстрела и выжившими после химической атаки. К этому же выводу пришли врачи турецкого минздрава, которые после обследования пострадавших сделали однозначный вывод, что людей отравили зарином или аналогичным веществом.

Кроме того, эксперты, изучавшие место трагедии, не нашли подтверждений версии еще одного профессионального лжеца, пиар-генерала Конашенкова, который утверждал, что бомбы Асада попали в склад химического оружия. Никаких следов такого склада на месте бомбардировок обнаружено не было.

Представитель Белого дома Шон Спайсер, говоря о ситуации, в которой оказался Путин в связи с Сирией, сказал: «Россия находится на острове, когда речь идет о поддержке Асада. В данном конкретном случае нет сомнений в том, что Россия изолирована, она присоединилась к Северной Корее, Сирии, Ирану. Это не та группа стран, с которыми вы хотите общаться».

Тут Спайсер, конечно, вступил на зыбкую почву, утверждая что-то, касающееся предпочтений Владимира Путина. Возможно, самому Шону Спайсеру и его приятелям неприятно общаться с диктаторами и террористами, но зачем же навязывать свои вкусы всему миру? Каждый сам выбирает себе компанию. Путин выбрал Асада, «Хезболлу» и Иран. Граждане России, выбрав Путина, тем самым поддержали его выбор.



Фото: 04.04.2017. Не менее 58 человек погибли в результате предполагаемой химической атаки на северо-западе Сирии. Идлиб. Zuma\TASS












  • Аркадий Дубнов: Единственный, кто в этой ситуации проигрывает — США. Случившееся ударяет по планам Трампа показать успехи в своей тактике «чуть-чуть придушить, а потом отпустить за определённые уступки».

  • "Независимая газета": Саудовская Аравия может обратиться к России за помощью в усилении своей системы ПВО.

  • Диана Михайлова: Дроны стоимостью в тысячи, максимум в десятки тысяч долларов нанесли ущерб на миллиарды долларов и вызвали глобальный эффект.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин Аравийский
17 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ситуация на Ближнем Востоке в очередной раз приблизилась к большой войне. В ночь на 14 сентября по предприятиям саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco на востоке страны были нанесены воздушные удары. Нападению подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаики и НПЗ в районе Хурайс, где располагается второе по величине нефтяное месторождение Саудовской Аравии. После атак на обоих предприятиях вспыхнул сильный пожар. В результате производство саудовской нефти упало наполовину, что вызвало панику на мировых финансовых рынках.
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2019
Аркадий Дубнов: Единственный, кто в этой ситуации проигрывает — США. Случившееся ударяет по планам Трампа показать успехи в своей тактике «чуть-чуть придушить, а потом отпустить за определённые уступки».
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2019
"Независимая газета": Саудовская Аравия может обратиться к России за помощью в усилении своей системы ПВО.
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2019
Диана Михайлова: Дроны стоимостью в тысячи, максимум в десятки тысяч долларов нанесли ущерб на миллиарды долларов и вызвали глобальный эффект.
Военно-воздушная дипломатия
29 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну теперь мы наконец знаем, зачем четыре года назад Москва влезла в гражданскую войну в Сирии, ради чего погибли десятки наших военных и были истрачены миллиарды долларов. Думаете, ради борьбы с терроризмом? Чтобы выйти из международной изоляции, вызванной аннексией Крыма и войной на Донбассе? Для демонстрации амбиций великой державы? Все гораздо проще. Сирийская операция понадобилась, чтобы втюхать Турции отечественные вооружения. По крайней мере, именно к таким выводам приводят результаты скоротечного визита турецкого президента Эрдогана в Москву. Федеральные каналы не пожалели времени, демонстрируя совместное пребывание российского и турецкого лидеров на авиационном салоне МАКС-2019. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2019
Алексей Малашенко: Прошедшие переговоры лишний раз доказывают, что в Сирии самое главное – крупная международная игра, а местные сирийские власти полностью зависят от международных игроков.
В СМИ
29 АВГУСТА 2019
«Коммерсант»: Турецкий лидер ничего не сказал о действиях российских военных в Идлибе, традиционно обрушив весь свой гнев на власти Сирии...
В блогах
29 АВГУСТА 2019
Эль Мюрид: По всей видимости, подготовка к операции Турции на севере Сирии подошла к завершению, теперь требуются политические согласования. Война в Сирии - это цепь разменов и договоренностей. 
Передвижная выставка – вместо объяснений
18 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всего полгода прошло после назначения Андрея Картаполова начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил (положение о самом управлении так и не появилось в открытом доступе). В высоких кабинетах еще спорят о штатном расписании и структуре нового управления. А оно тем временем начало фонтанировать военно-патриотическими инициативами. 23 февраля из столицы отправится эшелон, состоящий из 21 вагона и открытых платформ. Речь идет о передвижной выставке трофеев под названием «Сирийский перелом». Подведомственному населению решили показать конкретные результаты длящейся уже четыре года и обошедшейся в десятки, если не сотни миллиардов рублей военной операции в Сирии. 
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Милитаризация сознания, милитаризация образа жизни, милитаризация общества, «всё для фронта, всё для победы».