В оппозиции
27 апреля 2017 г.
26 марта в России закончилась эра «согласованного протеста»

ТАСС

«ОВД-Инфо», издание, которое лучше всех мониторит репрессии российских властей во время оппозиционных акций, подсчитало, что на воскресной демонстрации в Москве было задержано более 1000 человек. Полиция задействовала чуть ли не все свои столичные отделы — демонстрантов привозили даже в такие подразделения, где их раньше никогда не видели. По разным оценкам, в акции, организованной Алексеем Навальным, приняло участие около 30 тысяч человек. Число для Москвы совсем не рекордное, если бы не одно существенное обстоятельство — воскресная демонстрация на Тверской не была согласована московской мэрией. Сам организатор и вдохновитель мероприятия Алексей Навальный оказался задержан в первые минуты своего появления в центре города. Толпа попыталась его отбить, но из этой затеи ничего не вышло, да и Алексей призывал вести себя разумно и не забывать, что «сегодня мы вышли бороться с коррупцией». Впрочем, толпа, вместе с которой я поднимался по Тверской от Охотного ряда до Пушкинской площади, про «Димона», героя последнего антикоррупционного расследования ФБК, не вспомнила ни разу. Зато популярная речевка «Путин — вор!» звучала неоднократно и с энтузиазмом подхватывалась участниками акции.

Общим местом разнообразных репортажей о воскресной демонстрации в Москве стала констатация того важнейшего обстоятельства, что по составу участников эта акция принципиально отличалась от других, что прошли в Москве в последние годы — на улицу вышла молодежь. Наверное, люди, которые видели, как это бывает в Париже или Берлине, скажут, что наше подрастающее поколение вело себя чересчур смирно и нерешительно… А я думаю, надо дать им время. Совершенно очевидно, что для большинства из тех, кто в воскресенье стоял на Пушкинской площади, эта акция стала первой. Вчера они, в основном, оглядывались по сторонам, смотрели на соседей, привыкали ощущать себя значимой силой. Потом многие из них оказались в автозаках и в отделениях полиции. Это — полезный опыт. Очень скоро ребята обживутся в новом формате, поймут, как правильно себя вести внутри протестной акции, научатся ею управлять, ощутят счастье успеха, вдохновятся первой победой.

Вчерашний день стал важным днем для Алексея Навального. И хотя многие вполне справедливо говорили и писали, что «выходят не за Навального, а за свободу», организатором воскресной общероссийской демонстрации был именно он. Навальный — именно тот человек, который впервые в новейшей истории России вывел на несанкционированную акцию столько людей. Вчера перспектива обретения им статуса кандидата в президенты РФ неожиданно стала вполне реальной. Команда Навального в минувшее воскресенье фактически обнародовала сценарий, который позволит их лидеру в 2018 году оказаться в избирательном бюллетене в том случае, если проблема транзита власти в России к тому времени еще не будет решена. Он крайне прост: в час «икс» вот эти самые люди в количестве, скажем, десяти тысяч человек подойдут к Центризбиркому и останутся там до того момента, пока Навальный не окажется в числе кандидатов на высочайший пост в стране. А если они простоят ночь, то к утру там будет не десять, а сто тысяч человек. Так это работает, так уже было во многих странах. В таком случае повестка изменится автоматически. И я вас уверяю, найдутся люди, которые захотят ее поддержать.

Еще один важный итог воскресного марша: департамент Региональной безопасности при правительстве Москвы — ту самую контору, что согласовывает/не согласовывает протестные акции — можно смело распускать. Департамент этот вчера перестал быть значимым подразделением и утратил какой бы то ни было аппаратный вес. Если люди готовы выходить на несанкционированные акции, то кому интересно мнение клерков из мэрии Москвы? Вы согласовали акцию? Ну, хорошо — тогда выполняйте свои прямые обязанности и по назначению тратьте деньги налогоплательщиков: обеспечивайте охрану, медицину, привезите туалеты…  Не согласовали? Да и черт с вами… В таком случае хлебайте полной ложкой и объясняйте в АП, что происходит в подведомственном городе. Потому что, если за спиной лидеров оппозиции стоят тысячи и тысячи решительных людей, им больше ничьи разрешения не нужны…               




ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС








Фото: 1. Россия. Москва. 26 марта 2017. Участники акции оппозиции против коррупции во время шествия по Тверской улице. Дмитрий Серебряков/ТАСС
2. Россия. Москва. 26 марта 2017. Сотрудники ОМОНа во время несанкционированной акции оппозиции против коррупции на Пушкинской площади. Дмитрий Серебряков/ТАСС
3. Россия. Москва. 26 марта 2017. Участники акции оппозиции против коррупции во время шествия по Тверской улице. Дмитрий Серебряков/ТАСС
4. Россия. Москва. 26 марта 2017. Во время несанкционированной акции оппозиции против коррупции на Пушкинской площади. Антон Новодережкин/ТАСС
5, 6, 7. Россия. Москва. 26 марта 2017. Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный во время несанкционированной акции оппозиции против коррупции на Тверской улице. Евгений Фельдман для кампании Алексея Навального/ТАСС
8, 9, 10. Россия. Москва. 26 марта 2017. Во время задержания участников несанкционированной акции оппозиции против коррупции на Пушкинской площади. Антон Новодережкин/ТАСС












  • Кирилл Мартынов: Инициаторами митинга были несколько небольших групп, пытавшихся развить успех Навального и стать новыми оппозиционными вождями.

  • "Новая газета": По данным «Новой газеты», в Москве на несанкционированной акции, ответственность за организацию которой на себя никто не взял, полиция задержала около 40 человек.

  • Elena Yakovleva: Скоро исполнится 5 лет шествия на Болотной. С этого дня Путин начал репрессии против оппозиции.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В блогах
27 АПРЕЛЯ 2017
Elena Yakovleva: Скоро исполнится 5 лет шествия на Болотной. С этого дня Путин начал репрессии против оппозиции.
Итоги недели. Кремль будет давить уличный протест. И подавится
14 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На уходящей неделе в России международные новости закономерно превалировали над теми, что приходили с родных просторов, но все же и местные, несомненно, заслуживают того, чтобы уделить им самое пристальное внимание. Главное, что случилось за прошедшие дни — отпали последние сомнения по поводу того, как родная власть собирается реагировать на поднимающуюся и только набирающую разгон волну массового уличного протеста. Никакой интриги тут больше нет: в ответ на выход людей на улицу Кремль ужесточает репрессии и сразу дает понять, что церемониться в этот раз не будет.
Протестное воскресенье №2. Спад или затишье?
3 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
О том, что на 2 апреля «готовятся провокации», взбудораженная общественность заговорила еще тогда, когда в отделах полиции находились задержанные за «гулянья» по центру столицы 26 марта. Причем, что в данном конкретном контексте может означать термин «провокация», никто особенно не задумывался. Если представить себе, что власть намеренно провоцирует людей на очередной раунд противостояния, чтобы выявить и нейтрализовать лидеров и наиболее ярких «протестантов», то все последующие ее шаги, предпринятые на той неделе, в эту логику никак не укладываются. Потому что все последние дни нас безустанно отговаривали от резких телодвижений...
Прямая речь
3 АПРЕЛЯ 2017
Кирилл Мартынов: Инициаторами митинга были несколько небольших групп, пытавшихся развить успех Навального и стать новыми оппозиционными вождями.
В СМИ
3 АПРЕЛЯ 2017
"Новая газета": По данным «Новой газеты», в Москве на несанкционированной акции, ответственность за организацию которой на себя никто не взял, полиция задержала около 40 человек.
В блогах
3 АПРЕЛЯ 2017
Буба Касторский: Ко 2 Апреля создаётся "Отцовский Родительский Комитет". Принимаются мужчины со своими ремнями для профилактики незаконных митингов
Навальному - 15 суток, Пушкину - полгода, а трансляции запретить
29 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Реакция властей на протестные акции 26.03.17 была многогранной, но предсказуемой. Одним из первых был наказан памятник Пушкину, который огородили забором и закрыли на полгода на реставрацию. Реставрационные работы планируются с апреля по сентябрь 2017 года. Вина памятника очевидна, поскольку именно вокруг него проходил наиболее массовый стихийный митинг, а его постамент превратился в импровизированную «доску позора», на которую протестующие прикрепляли плакаты, уличающие Дмитрия Медведева в коррупции и содержащие изображения наиболее экстремистских символов мартовского протеста: уточек и кроссовок красного цвета.
Прямая речь
29 МАРТА 2017
Григорий Дурново: Сравнивать нынешние суды с теми, которые были после Болотной, нет смысла. Потому что именно после Болотной... был принят целый ряд ужесточений законодательства,..
В СМИ
29 МАРТА 2017
NEWSru.com: В трех московских районных судах - Тверском, Симоновском и Мещанском - начались процессы над активистами, задержанными в связи с акцией... которых оставили на вторые сутки в 11 столичных ОВД.
В блогах
29 МАРТА 2017
dmirix.ru: А меж тем, в Тверском суде сейчас судят парня за то, что он упирался ногами в асфальт. И задумайтесь о своих преступлениях. Так нельзя с асфальтом.