В оппозиции
20 июня 2018 г.
26 марта в России закончилась эра «согласованного протеста»

ТАСС

«ОВД-Инфо», издание, которое лучше всех мониторит репрессии российских властей во время оппозиционных акций, подсчитало, что на воскресной демонстрации в Москве было задержано более 1000 человек. Полиция задействовала чуть ли не все свои столичные отделы — демонстрантов привозили даже в такие подразделения, где их раньше никогда не видели. По разным оценкам, в акции, организованной Алексеем Навальным, приняло участие около 30 тысяч человек. Число для Москвы совсем не рекордное, если бы не одно существенное обстоятельство — воскресная демонстрация на Тверской не была согласована московской мэрией. Сам организатор и вдохновитель мероприятия Алексей Навальный оказался задержан в первые минуты своего появления в центре города. Толпа попыталась его отбить, но из этой затеи ничего не вышло, да и Алексей призывал вести себя разумно и не забывать, что «сегодня мы вышли бороться с коррупцией». Впрочем, толпа, вместе с которой я поднимался по Тверской от Охотного ряда до Пушкинской площади, про «Димона», героя последнего антикоррупционного расследования ФБК, не вспомнила ни разу. Зато популярная речевка «Путин — вор!» звучала неоднократно и с энтузиазмом подхватывалась участниками акции.

Общим местом разнообразных репортажей о воскресной демонстрации в Москве стала констатация того важнейшего обстоятельства, что по составу участников эта акция принципиально отличалась от других, что прошли в Москве в последние годы — на улицу вышла молодежь. Наверное, люди, которые видели, как это бывает в Париже или Берлине, скажут, что наше подрастающее поколение вело себя чересчур смирно и нерешительно… А я думаю, надо дать им время. Совершенно очевидно, что для большинства из тех, кто в воскресенье стоял на Пушкинской площади, эта акция стала первой. Вчера они, в основном, оглядывались по сторонам, смотрели на соседей, привыкали ощущать себя значимой силой. Потом многие из них оказались в автозаках и в отделениях полиции. Это — полезный опыт. Очень скоро ребята обживутся в новом формате, поймут, как правильно себя вести внутри протестной акции, научатся ею управлять, ощутят счастье успеха, вдохновятся первой победой.

Вчерашний день стал важным днем для Алексея Навального. И хотя многие вполне справедливо говорили и писали, что «выходят не за Навального, а за свободу», организатором воскресной общероссийской демонстрации был именно он. Навальный — именно тот человек, который впервые в новейшей истории России вывел на несанкционированную акцию столько людей. Вчера перспектива обретения им статуса кандидата в президенты РФ неожиданно стала вполне реальной. Команда Навального в минувшее воскресенье фактически обнародовала сценарий, который позволит их лидеру в 2018 году оказаться в избирательном бюллетене в том случае, если проблема транзита власти в России к тому времени еще не будет решена. Он крайне прост: в час «икс» вот эти самые люди в количестве, скажем, десяти тысяч человек подойдут к Центризбиркому и останутся там до того момента, пока Навальный не окажется в числе кандидатов на высочайший пост в стране. А если они простоят ночь, то к утру там будет не десять, а сто тысяч человек. Так это работает, так уже было во многих странах. В таком случае повестка изменится автоматически. И я вас уверяю, найдутся люди, которые захотят ее поддержать.

Еще один важный итог воскресного марша: департамент Региональной безопасности при правительстве Москвы — ту самую контору, что согласовывает/не согласовывает протестные акции — можно смело распускать. Департамент этот вчера перестал быть значимым подразделением и утратил какой бы то ни было аппаратный вес. Если люди готовы выходить на несанкционированные акции, то кому интересно мнение клерков из мэрии Москвы? Вы согласовали акцию? Ну, хорошо — тогда выполняйте свои прямые обязанности и по назначению тратьте деньги налогоплательщиков: обеспечивайте охрану, медицину, привезите туалеты…  Не согласовали? Да и черт с вами… В таком случае хлебайте полной ложкой и объясняйте в АП, что происходит в подведомственном городе. Потому что, если за спиной лидеров оппозиции стоят тысячи и тысячи решительных людей, им больше ничьи разрешения не нужны…               




ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС








Фото: 1. Россия. Москва. 26 марта 2017. Участники акции оппозиции против коррупции во время шествия по Тверской улице. Дмитрий Серебряков/ТАСС
2. Россия. Москва. 26 марта 2017. Сотрудники ОМОНа во время несанкционированной акции оппозиции против коррупции на Пушкинской площади. Дмитрий Серебряков/ТАСС
3. Россия. Москва. 26 марта 2017. Участники акции оппозиции против коррупции во время шествия по Тверской улице. Дмитрий Серебряков/ТАСС
4. Россия. Москва. 26 марта 2017. Во время несанкционированной акции оппозиции против коррупции на Пушкинской площади. Антон Новодережкин/ТАСС
5, 6, 7. Россия. Москва. 26 марта 2017. Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный во время несанкционированной акции оппозиции против коррупции на Тверской улице. Евгений Фельдман для кампании Алексея Навального/ТАСС
8, 9, 10. Россия. Москва. 26 марта 2017. Во время задержания участников несанкционированной акции оппозиции против коррупции на Пушкинской площади. Антон Новодережкин/ТАСС












  • Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.

  • "Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.

  • Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить
31 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. 
Прямая речь
31 МАЯ 2018
Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.
В СМИ
31 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.
В блогах
31 МАЯ 2018
Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 
Бабченко жив, и это главное
31 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Несколько часов назад стало известно, что Аркадий Бабченко жив, а информация о его убийстве была частью спецоперации СБУ. Для огромного количества нормальных людей во всем мире – это большая радость. И прежде всего для жены Аркадия, которая тоже, как и мы все, не была посвящена в операцию  СБУ. Бабченко жив, и это главное. Но остаются вопросы, на которые было бы неплохо получить ответы. Разумеется, не от Бабченко, к которому нет и не может быть никаких вопросов, кроме поздравлений, а от СБУ. Вопрос первый: насколько безальтернативным был именно такой способ спасения жизни Бабченко и обезвреживания убийц?
Бабченко убит за то, что был лучшим
30 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
UPD (16:12.30.2018): СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ...09:10. 30.05.2018.   Журналист Аркадий Бабченко убит 29 мая 2018 года в своей квартире в Киеве. Киллер ждал, когда он вернется из магазина — по словам жены, дома кончился хлеб и Аркадий пошел за ним в магазин, — и убил его тремя выстрелами в спину. Аркадий Бабченко много писал о смерти. В прошлом году он написал о ней так: «Умереть всегда страшно. И двадцать лет назад, и сейчас, и, подозреваю, даже через сто. Только страшно по-разному… К сорока годам вообще становишься осторожнее. Я вот, например, уже третий год не могу заставить себя вновь поехать на войну. В свое время я был хорошим солдатом. Я дошел до этой стадии. А сейчас я плохой солдат. Я жить хочу больше, чем умереть».
Прямая речь
30 МАЯ 2018
Виктор Шендерович: Мы живём в стране, которой правят убийцы, и любого из нас могут убить совершенно безнаказанно. Это подтверждено уже многократно, и это делает смерть Аркадия по-своему ритуальной.
В СМИ
30 МАЯ 2018
"Новая газета": Абсолютно прямой. Абсолютно честный. Настоящий художник, писатель, для которого было важнее гражданское высказывание, чем осмысление происходящего.
В блогах
30 МАЯ 2018
Stanislaw Minin: А политической журналистики больше нет. Есть "они" и "мы". И что бы ни случилось, сразу ясно, кто виноват, некогда разбираться, главное сразу сказать: "суки!"
ФСБ против Виктора Корба
23 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дело омского правозащитника, социолога и блогера Виктора Корба приобретает плохой оборот. Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по статье 205.2 УК РФ. Он пока в статусе подозреваемого в пропаганде терроризма, что грозит до 5 лет тюрьмы. Учитывая практически нулевой процент оправдательных приговоров в российских судах, в случае передачи дела в суд гэбэшная ловушка захлопнется и в стране появится еще один политзаключенный. Идеальный вариант – уехать, – к сожалению, невозможен, поскольку Виктор Владимирович сообщает, что он под подпиской о невыезде, хотя бумагу, запрещающую ему покидать Омск, он подписать отказался.