Хозяева страны
12 декабря 2017 г.
Спасти олигарха Тимченко! Всем миром…

ТАСС

Задолго до «времен очаковских и покоренья Крыма» адвокат Андрей Макаров обладал кое-какой репутацией. Мне даже доводилось встречать людей, которые, завидев его, не спешили сразу перебежать на другую сторону улицы. Но это было очень давно. Теперь этот депутат Госдумы от «Единой России» уже согласен на любые роли и всякую работу. Надо думать, именно поэтому Кремль выбрал его в качестве «толкача» закона, позволяющего гражданам России, с 2014 года находящимся под мировыми санкциями, не платить налоги с доходов, полученных вне пределов нашей великой родины. Вчера этот закон был принят в окончательном третьем чтении силами все той же едроссовской фракции. Теперь Совфед утвердит, потом национальный лидер подмахнет, и все — закон вступит в силу…

Надо сказать, что во время прохождения этого исторического документа через нижнюю палату нашего парламента его обитателями был разыгран образцово-показательный спектакль. Кремль в этот раз разрешил депутатам продемонстрировать «свое особое мнение». «Оппозиционные» фракции в едином порыве проголосовали против нововведения, а некоторые вольнодумные спикеры от «протестной группы» даже позволили себе высказаться. Например, Владимир Жириновский задался вопросом, ответ на который, впрочем, знает каждый половозрелый гражданин России. В связи с объявлением бессрочных налоговых каникул для Геннадия Тимченко и Ко. лидер ЛДПР неожиданно спросил окружавших его журналистов: «У них вообще совесть есть?» Журналисты отвечать не стали.

Прелесть данного закона еще и в том, что он имеет обратную силу: пострадавшие от мировых санкций получат из казны то, что с 2014 года вносили в нее в качестве налогов с прибылей от хозяйственной деятельности вне пределов России. Сразу замечу, что двое из тех, кто мог претендовать на щедрую помощь государства (Владимира Путина) — Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук — проявили невиданное благородство и отказались от этих денег. Возможно, не вполне добровольно. Им, например, могли намекнуть, что это праздник соседней улицы и устроен для людей, которые не смогли компенсировать потери госзаказами внутри России. Речь, разумеется, в первую очередь о Геннадии Тимченко. Не зря и сам новый закон теперь носит это громкое имя.

Будем говорить откровенно: по всем известным «понятиям» Владимир Путин поступил абсолютно правильно — его олигархическое окружение изначально не подписывалось на то, чтобы провести остаток дней под ограничительными мерами свободного мира, будучи лишенными возможности пользоваться всеми благами, на которые этот самый свободный мир не скупится. Другими словами, в Сан-Тропе лучше, чем в Сочи… Ни Тимченко, ни Ковальчук, ни Ротенберг, ни даже Сечин аннексию Крыма не заказывали и войну на Донбассе тоже не заказывали. И теперь они получают компенсацию.

Но тогда у меня вопрос к остальным гражданам России: а вы обращались к руководству страны с требованием умыкнуть известный полуостров и развязать войну на юго-востоке братской некогда республики? Нет? А тогда почему же вам не платят компенсации, не возвращают деньги из бюджета, учитывая, что реальные доходы граждан постоянно снижаются? Например, только за прошедший год они упали более чем на четыре процента. Может, вы просто плохо просите…  

 

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС













  • Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.

  • «Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей

  • lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эй, «Баргузин», поворачивай взад
4 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Время – честный человек, писал Бомарше. Финансовый кризис – тоже честный человек. Рано или поздно, вопреки понтам и амбициям, выясняется – денег, как ни пыжься, нет. Их хватает только на самое необходимое, а отнюдь не на самое желаемое. «Российская газета» вышла с сенсационным материалом. Высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса сообщил изданию: «Разработка боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена. Тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу». Речь идет о том, что поставлен крест на очередной попытке подпустить американцам ежа в штаны.
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2017
«Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2017
lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 
Власть без головы, церковь без бога
1 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни ноября в России состоялось два мероприятия, в которых проявились некоторые характеристики духовной и светской властей этой страны. Оба мероприятия были традиционными, чуть было не написал «ритуальными», но вовремя спохватился, что прилагательное «ритуальное» следует в свете  последних событий упоминать крайне осторожно. Глава правительства России Дмитрий Медведев 30.11.2017 дал большое интервью пяти российским телеканалам, а в ХСС с 29.11 по 2.12.2017 проходит Архиерейский собор. Несмотря на различный статус, у этих двух мероприятий есть общие черты. О них – в конце колонки. 
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Всё, что, собственно, говорил Медведев – это шум морского прибоя. Замечательно, красиво, но не имеет никакого практического смысла...
В СМИ
1 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Архиерейский собор Русской православной церкви выразил готовность начать переговоры с непризнанной Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП)
В блогах
1 ДЕКАБРЯ 2017
Alexandr Pugin: Живет наш премьер в своем волшебном офигительном мире, где все замечательно и очень комфортно. По всей видимости угрозы замены он не чувствует...
«Железная маска», или Тайная дочь диктатора
29 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что глава компании «Иннопрактика» Катерина Тихонова — это дочь Путина, заявляли давно и многие. С одной повторяющейся особенностью. Если автором данного свидетельства становился человек статусный, то этот человек от своих слов немедленно отрекался. Ибо все статусные, то есть официальные лица в России, хорошо знают, как быстро можно стать лицом неофициальным, о чем еще бывший регент Коровьев предупреждал Никанора Ивановича Босого. Очередное свидетельство с последующим опровержением сделал коллега Тихоновой по Всемирной конфедерации рок-н-ролла Манфред Мохаб, который в беседе с корреспондентом Reuters несколько раз подтвердил, что Тихонова, которая также является одним из руководителей Всемирной конфедерации рок-н-ролла, — это дочь Путина.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: Ему важно показать, что властитель — как горный орёл, один на скале. Это ещё народный образ. Потому что если есть семья, то ты вроде как уязвим и слаб.