Закон Магнитского
17 октября 2017 г.
Прямая речь
22 ФЕВРАЛЯ 2017

Алексей Макаркинполитолог, заместитель директора Центра политических технологий:

Англия играет сейчас остаточно интересную роль в международной политике. В Америке возникла неопределённость, связанная с фигурой Трампа, все гадают, куда он пойдёт и какова будет его политика в отношении Москвы, каков уровень ограничения его действий со стороны элиты, включая элиту его собственной Республиканской партии. А в Англии такие вопросы не стоят, и сейчас именно Англия становится ведущим оппонентом для России. Причём американо-британские отношения являются историческими, обусловленными трансатлантической и англосаксонской солидарностью — Тереза Мэй была первым зарубежным лидером, которого Трамп принял в Белом доме в качестве президента. И в условиях неопределённости в США Англия, напротив, подчёркивает собственную определённость по отношению к Москве.

Если мы вспомним, то в России были определённые иллюзии после Брекзита, надежды, что придут другие люди, которые будут более благожелательны к политике Кремля. Но сейчас ситуация совершенно иная, что демонстрируют поправки, подобные «закону Магнитского», а также недавние события в Черногории, где именно с подачи властей Великобритании прошла утечка в британскую же газету Daily Telegraph относительно роли России в попытке переворота. То есть Британия сейчас не только продолжает свою традиционную политику после «дела Литвиненко», которое свело на нет многие надежды на сотрудничество, но и демонстрирует, что готова влиять на Вашингтон. То есть не США влияет на Англию, а наоборот, Англия влияет на США, используя своё уникальное положение и то, что Трамп, скептически относящийся к Евросоюзу, благоволит Англии после Брекзита. Так что роль Англии сейчас может быть очень значимой.

Но если говорить об этом решении как об образце для европейских стран, то тут ситуация иная. Эстония поддерживает такую позицию, может быть, к ней присоединятся ещё несколько стран, но большинство будет держаться в стороне. У них есть отношения с Москвой, и они не хотят их сильно ухудшать. В значительной части элит и без того существует раздражение из-за санкций в отношении России. Например, во Франции эта позиция не только Марин ле Пен, но и сторонников идей Шарля де Голля, партии республиканцев. Так что на подобные демонстративные шаги большинство европейских стран не пойдёт.







Прямая речь
25 ИЮНЯ 2015

Евгений Ясиннаучный руководитель университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ):

Эти события будут серьёзно сказываться на нас, кампания арестов, начавшаяся с исков ЮКОСа на 50 миллиардов долларов, может привести к большому количеству неприятных событий и для страны, и для населения. Потому что происходящее означает новую волну ухудшения отношений между Россией и Европой.

Максим Блант:

Арест во Франции счетов по «делу Магнитского» - не слишком приятная новость для российских госрэкетиров. А поскольку все проводившиеся в последние годы «реквизиции» в пользу государства, так или иначе, комментировались и одобрялись Путиным, каждое новое расследование, каждая блокировка или арест счетов как минимум подтверждает в глазах мирового сообщества и иностранных инвесторов преступный характер российской государственной машины, ни во что не ставящей права собственности и всегда действовавшей по «праву сильного». Российским гражданам бы порадоваться: иностранные суды взяли на себя миссию по отлову денег российских коррупционеров, казнокрадов и государственных рейдеров. Однако что-то подсказывает, что большинство населения усмотрит в этих действиях желание в очередной раз уязвить поднимающуюся с колен Великую Россию.






  • Евгений Ясин: Кампания арестов, начавшаяся с исков ЮКОСа на 50 миллиардов долларов, может привести к большому количеству неприятных событий и для страны, и для населения. 

  • Эхо Москвы: В законопроекте говорится о праве изымать недвижимость и замораживать активы иностранных чиновников, которых уличили в нарушении прав человека.

  • Уголок циника: Британский парламент единогласно принял "закон Магнитского". В ответ Россия угрожает перекрыть газ в лондонской квартире Шувалова.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Палата общин против убийц и воров из России
22 ФЕВРАЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Аудитор Сергей Леонидович Магнитский был убит в СИЗО «Матросская тишина» 16.11.2009 года. Через 8 лет и почти 9 месяцев, 21.02.2017, Палата общин Великобритании приняла «поправку Магнитского», позволяющую властям страны замораживать активы иностранных граждан, нарушающих права человека в любой точке мира. Текст поправки предоставил глава МВД Великобритании Эмбер Рудд и внесли в парламент 50 депутатов из 8 политических партий. Поправка была принята единогласно. Аудитор Магнитский разоблачил коррупционеров в погонах, они его за это убили.
В СМИ
22 ФЕВРАЛЯ 2017
Эхо Москвы: В законопроекте говорится о праве изымать недвижимость и замораживать активы иностранных чиновников, которых уличили в нарушении прав человека.
В блогах
22 ФЕВРАЛЯ 2017
Уголок циника: Британский парламент единогласно принял "закон Магнитского". В ответ Россия угрожает перекрыть газ в лондонской квартире Шувалова.
Франция заблокировала счета россиян по материалам Магнитского
25 ИЮНЯ 2015 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Именно сейчас Россия вызвала сильное эмоциональное раздражение у западных стран. Речь идёт даже не об Украине, а о той риторике, которая исходит из Кремля относительно возможности использования ядерного оружия. Запад от этой повестки отвык, уже четверть века «ядерная» тема – сугубо гипотетическая. Когда о ней говорят, то это делают в контексте того, что ядерное оружие может угодить в руки каких-то преступников, невменяемых людей, есть опасность его распространения, обсуждают ядерную программу Ирана и так далее. Но относительно стран, владеющих им официально, существует презумпция, что они его не применят. А сейчас Россия этим угрожает.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2015
Евгений Ясин: Кампания арестов, начавшаяся с исков ЮКОСа на 50 миллиардов долларов, может привести к большому количеству неприятных событий и для страны, и для населения. 
В блогах
25 ИЮНЯ 2015
Петр и Мазепа: Как видим, правда всегда себе дорожку найдет. Магнитский умер в российской тюрьме в 2009 году, но дело его живет. 
В СМИ
25 ИЮНЯ 2015
«Ведомости»: Несколько банковских счетов на миллионы евро заморозили власти Франции в ходе расследования дела о крупном хищении, которое мог вскрыть юрист Сергей Магнитский