Америка
16 сентября 2019 г.
Мы так вам верили, товарищ Дональд…
17 ФЕВРАЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Эхо Москвы

Есть предложение учредить еще один всенародный праздник — День идиота. Отмечать его 9 ноября, в день, когда депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации устроили торжественный банкет по случаю избрания Дональда Трампа президентом США.

Прошло чуть более трех месяцев, и, как сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники в администрации российского президента, Кремль запретил российскому телевизору хвалить Трампа. Ругать так, как в последние три года ругали Обаму, возможно, пока не будут — время еще не пришло, но частота упоминаний имени 45-го президента США в российских государственных СМИ должна существенно снизиться, а тональность сместиться в сторону нейтрально-отстраненной. «Трампа больше нет» — так, по мнению обозревателя телеканала «Дождь» Константина Эггерта, сформулирован приказ Кремля, адресованный телевизору.

Грехопадение Трампа наблюдательные пикейные жилеты из телевизора заметили давно, и самые сообразительные из них довольно быстро сменили оголтелую трампоманию на сдержанный трампоскептицизм. Оснований для этого было более чем достаточно. Сначала Трамп невероятно долго, на целых восемь дней после своего избрания, оттягивал телефонный разговор с Путиным. Затем последовали довольно унизительные для российского президента обсуждения даты, когда состоится встреча двух лидеров, которую сначала прогнозировали на февраль, потом она как-то незаметно сместилась в сторону лета и там пока затерялась. Если до встречи с Путиным (в том случае, если эта встреча состоится) Трамп встретится с Порошенко, это будет выглядеть для российского президента как весьма болезненный щелчок по носу.

Непосредственным поводом к политике «трампабольшенет», как утверждает тот же Bloomberg, стала отставка генерала Флинна, путинского сотрапезника и по совместительству советника Трампа по национальной безопасности. Теперь уже бывшего советника. Кремль и его говорящие головы в телевизоре, конечно, публично отрицали, что Флинн — агент России, но при этом постоянно лукаво подмигивали: мол, он, конечно, наш, но вы же понимаете, вслух об этом не говорят. Так что отставка Флинна стала еще одним разочарованием для Кремля.

Уже после отставки Флинна, 15.02.2017, последовало весьма недвусмысленное заявление Трампа: «Крым был захвачен во время администрации Обамы. Не был ли Обама слишком мягким по отношению к России?». В этот же день пропутинское Национально-освободительное движение (НОД), возглавляемое депутатом Госдумы от «Единой России» Евгением Федоровым, устроило пикетирование здания МИА «Россия сегодня» на Зубовском бульваре, протестуя против «культа Трампа в российских СМИ». Дмитрия Киселева нодовцы обвинили в трампомании и призвали его быть патриотом России, а не США.

По данным «Интерфакса», в январе 2017 года Дональд Трамп лидировал по числу упоминаний в российских СМИ. Его имя было упомянуто в 202 тысячах ссылок на российские источники. Владимир Путин, которого российские СМИ вспомнили 147 тысяч раз, впервые за несколько лет оказался на втором месте по этому показателю.

В последнюю неделю ситуация заметно изменилась. Кроме Дмитрия Киселева, который, судя по всему, просто не успел поменять настройки речеиспускания, оголтелых трампоманов в публичном пространстве осталось совсем немного. Разве что лидер ЛДПР, который продолжает грезить в эфире, как два президента договорятся о будущем устройстве мира, да еще Юлия Латынина, которая, как последний солдат, продолжает отстаивать честь и достоинство 45-го президента США и его команды и в своей последней публикации в «Новой газете» объясняет, что советник Трампа Флинн, оказывается, был отставлен не за нарушение служебной этики, а за то, что критиковал Обаму.

Все остальные либо предпочитают теперь о Трампе молчать, либо произносят вещи, которые вообще сложно комментировать. Председатель Госдумы Володин, например, принялся требовать от Трампа исполнения предвыборных обещаний, данных им американским избирателям…

Наблюдение за тем, как позвоночники российских политиков и сотрудников СМИ изгибаются вместе с линией партии, дает весьма ценный материал для антропологии путинского периода. Тут важно отслеживать, в том числе, скорость процесса изгибания. Например, Маргарита Симоньян по поводу избрания Трампа написала в твиттере о своем желании ездить вокруг посольства США с американским флагом.

 

 Фото: https://twitter.com/_Borodulin

 












  • Алексей Макаркин: Вв Кремле не хотят перед встречей с американским президентом делать заявления, которые будут бить по нему лично.

  • «Коммерсант»: Киберкомандование США уже допускало утечки информации о ведении хакерской войны с Россией.

  • nedouchennn: Теперь санкции будут за то, что русские взломали, а потом и купили New York Times. Это вполне логично после санкций за русского агента на посту президента США.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Холодная война эпохи постмодерна
18 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Менее чем за две недели до возможной встречи президентов России и США на полях саммита «двадцатки» в Осаке в отношениях двух стран нарастает новый скандал. Газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала статью, в которой со ссылкой на неназванных представителей вашингтонской администрации сообщила: недавно созданное в Пентагоне кибернетическое командование ведет активные наступательные операции против России. В частности, в сети энергетических компаний внедрены программы, позволяющие не только собирать информацию, но и отключать в момент «Ч» снабжение страны электроэнергией.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2019
Алексей Макаркин: Вв Кремле не хотят перед встречей с американским президентом делать заявления, которые будут бить по нему лично.
В СМИ
18 ИЮНЯ 2019
«Коммерсант»: Киберкомандование США уже допускало утечки информации о ведении хакерской войны с Россией.
В блогах
18 ИЮНЯ 2019
nedouchennn: Теперь санкции будут за то, что русские взломали, а потом и купили New York Times. Это вполне логично после санкций за русского агента на посту президента США.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2019
«Независимая газета»: НАТО будет сохраняться в нынешнем виде до тех пор, пока новая российско-американская конфронтация не будет преодолена...
На то она и НАТО
4 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Организация Североатлантического договора, хорошо известная как советским, так и российским гражданам под аббревиатурой НАТО, отмечает в эти дни свое семидесятилетие. Надо сказать, что вопреки предсказаниям отечественных аналитиков и даже несмотря на многочисленные карикатуры Кукрыниксов сия дама отнюдь не одряхлела от старости, а демонстрирует завидную резвость. По причине востребованности. Первый натовский генсек лорд Исмей так сформулировал цели альянса: «To keep the Russian out, the Americans in and the Germans down» («Не подпускать русских, не отпускать американцев и придерживать немцев»).
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Мы можем попасть в очень длительную конфронтацию, которая стратегически в состоянии полностью измотать Россию и экономически, и политически, и социально
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2019
manzal: Одно дело – глупые заявления отдельных представлений, и даже «топтания» кораблей где-то возле красной черты. Совсем другое – реальные действия...
Для Трампа новости скорее хорошие. Для России — точно плохие
25 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Все минувшие выходные генпрокурор США Уильям Барр сначала знакомился с докладом спецпрокурора Мюллера, который был передан в Минюст в пятницу, потом писал по нему отчет и в воскресенье предоставил этот самый отчет на рассмотрение Конгресса. Доклад, который офис спецпрокурора готовил без малого два года, был призван ответить на два вопроса: имел ли место сговор между Россией и Трампом (или кем-либо из его команды) о вмешательстве в ход президентских выборов 2016 года и препятствовал ли впоследствии Дональд Трамп расследованию возможных преступлений. После того как сам Роберт Мюллер, только передав доклад генпрокурору, поспешил заявить, что «по итогам расследования он не рекомендует выдвигать новых обвинений»...
Прямая речь
25 МАРТА 2019
Павел Шариков: Если у Трампа теперь возникнет желание наладить отношения с Москвой, то ему надо иметь в виду, что в глазах американской общественности он будет иметь дело с агрессором...