Украина
16 сентября 2019 г.
Авдеевка и Совбез ООН
1 ФЕВРАЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Вечером во вторник 31.01.17 по инициативе Украины собрался Совет безопасности ООН, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся на востоке Украины, где трое суток идут бои. В результате закрытого обсуждения была принята резолюция, подготовленная Украиной. В ней выражается глубокая обеспокоенность «опасной эскалацией ситуации» на востоке Украины и содержатся призывы к сторонам конфликта немедленно прекратить огонь. Кроме того, Совбез ООН выразил «полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины».

Для полноты картины один из главных органов мирового сообщества мог бы, кроме того, заявить о своей решительной поддержке таблицы умножения и теоремы Пифагора. Но в сложившейся ситуации от ООН и ее главного органа чего-то большего ожидать не приходится.

В украинском городе Авдеевка — гуманитарная катастрофа. В результате артиллерийских обстрелов снарядами российских террористов убиты граждане Украины, повреждено электропитание коксохимического завода и фильтровальной станции. В результате более 15 тысяч человек, в том числе более 2 тысяч детей, остались без воды, тепла и электричества. В мороз минус 20 градусов.

Россия, естественно, обвиняет в нарушении перемирия Украину. Точнее, не Украину как государство, а некие «самостийные отряды, не имеющие отношения к Вооруженным силам Украины», которые, тем не менее, действуют при поддержке артиллерии Вооруженных сил Украины (ВСУ). По крайней мере, именно таким витиеватым образом описал причины гуманитарной катастрофы Авдеевки пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Ответить на вопрос, кто именно виноват в этой катастрофе, довольно просто, если посмотреть на карту. И тут речь даже не о том, что Авдеевка, как и вся территория Донецкой и Луганской областей, является частью Украины. В соответствии с линией разграничения, установленной Минскими соглашениями, Авдеевка находится на территории, контролируемой ВСУ. Поэтому ответственность за обстрелы этого города и за ту гуманитарную катастрофу, к которой эти обстрелы привели, целиком и полностью лежит на террористах «ДНР» и их кремлевских начальниках.

Мировая пресса активно обсуждает вопрос о связи телефонного разговора Трампа с Путиным и активизацией военных действий на востоке Украины. Вопрос о такой связи неизбежно возникает, если учесть, что Трамп позвонил Путину в субботу 28 января, а на следующий день, в воскресенье 29 января, террористы «ДНР» принялись утюжить Авдеевку артиллерией. В то же время логика предостерегает против соблазна из временной последовательности событий непременно выводить их причинно-следственную связь. «После этого» далеко не всегда означает «по причине этого».

Трудно поверить в то, что в ходе телефонного разговора Путин получил от Трампа добро на эскалацию агрессии против Украины. Вряд ли в первом телефонном разговоре украинская тема, которая для Трампа вообще находится за пределами его повестки дня, как-то обсуждалась. Разве что была вскользь упомянута в связи с санкциями.

Но, тем не менее, это совпадение едва ли можно назвать случайностью. Причиной трагедии Авдеевки, конечно, является не сам звонок Трампа и, уж точно, не его содержание, о котором до сих пор широкой общественности не известно. Сработала та атмосфера ожиданий, которая возникла после избрания Трампа, а его звонок стал своего рода точкой кристаллизации этих ожиданий. Учитель ушел из класса. Шериф покинул город. Кошка из дома — мыши в пляс. Избрание Трампа и его твердая позиция, что США больше не хотят следить за порядком в мире, это тот фон, на котором активизация войны на востоке Украины была неизбежной.

Есть и еще один фактор, о котором, как ни странно, точно написал в «Российской газете» кремлевский пропагандист «для умной интеллигенции» Леонид Радзиховский. В своей авторской колонке от 31.01.17 под названием «Большая сделка» он пытается найти варианты для отмены санкций. Поскольку Радзиховский не Киселев и пишет для «умных путинцев», то пытается остаться на территории здравого смысла, а значит, рассматривает варианты не полной отмены санкций, а их радикального ослабления. И таким вариантом Радзиховский считает полную заморозку конфликта в Украине и «приведение “ДНР” в состояние Приднестровья-2», что, по мнению обозревателя, способно привести к тому, что ЕС де-факто может счесть конфликт с Россией исчерпанным.

На мой взгляд, в рассуждениях Радзиховского есть две ошибки. Первое. Украина не только не Россия, но и не Молдова. Это не значит, что украинцы лучше или хуже молдаван. Просто в общественном сознании Украины есть восприятие себя как большой страны, сделавший европейский выбор и подвергшейся военной агрессии со стороны империи. Большинство молдаван не воспринимают Россию как врага, о чем свидетельствует выбор крайне пророссийского президента Додона. Для большинства украинцев путинская Россия — агрессор и враг. Поэтому никакой «полной заморозки» украинского конфликта не будет, и никакого Приднестровья-2 из «ЛДНР» сделать не получится.

Вторая ошибка в том, что ситуация в Приднестровье, зажатом между Молдовой и Украиной и не имеющем общей границы с Россией, и «ЛДНР», которая имеет открытую границу с Россией и по факту является ее частью, принципиально разная. Для главарей «ЛДНР» желанной перспективой является не «заморозка конфликта», а его обострение. В условиях замороженного конфликта бандитам жить сложно. Экономикой они заниматься не умеют, поэтому шанс на «продолжение банкета» у них один — эскалация войны, новые жертвы, нагнетание истерики в российских новостях и телешоу. Ну а Трамп со своим курсом на уход от решения европейских проблем оказался для главарей сепаратистов очень кстати. Хотя 45-й президент США вряд ли подозревает об их существовании.

 



ТАСС

Фото:
1. 28.01.2016 Ситуация в городе Авдеевка Донецкой области. Friedemann Kohler/ DPA/TASS
2. Украина. Донецкая область. 31 января 2017. Украинская военнослужащая в городе Авдеевка. Власти ДНР и Украины заявили об обострении с 29 января 2017 г. ситуации в районе Авдеевки и на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе. МИД Украины сообщил о восьми погибших украинских военных и десятках раненых. AP/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 

  • "Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

  • Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.