Хозяева страны
22 августа 2017 г.
Путин легализует приватизацию «Роснефти»
26 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую среду президент Путин принял в Кремле бизнесменов, которые российскими властями были объявлены покупателями девятнадцати с половиной процентов акций компании «Роснефть». На встрече с руководителем нашего государства присутствовали исполнительный директор Glencore Айвен Глазенберг, глава Суверенного фонда Катара Абдалла Бен Сауд аль-Тани, главный исполнительный директор итальянского банка Intesa Карло Мессина, глава «Роснефти» (то есть распродававшегося актива) Игорь Сечин и вице-президент этой же компании Павел Федоров.

Встреча, разумеется, носила исключительно формальный характер. Владимир Путин поблагодарил бизнесменов за «крупные инвестиции» в отечественную экономику и заверил, что наши власти встречают их с распростертыми объятиями, а те, в свою очередь, обещали российскому президенту, что и в дальнейшем не собираются снижать уровень своей инвестиционной активности и готовы к «взаимовыгодному сотрудничеству на долгосрочной основе». Все эти дежурные расшаркивания вряд ли были бы кому-то интересны, если бы приватизация компании «Роснефть» проводилась по действительно прозрачной схеме, а мы были бы уверены в том, что в этот день на встрече в Кремле присутствовали реальные бенефициары вышеописанной сделки.

С самого момента обнародования деталей сделки многие эксперты и обозреватели говорили о ее очевидной «непрозрачности». Например, странным кажется уже то, что «Гленкур», одна из крупнейших нефтяных компаний, вложила в покупку акций «Роснефти» всего 300 миллионов евро собственных средств, в то же время итальянский банк отнюдь не первого ряда инвестировал в сделку больше 5 миллиардов долларов. Когда же выяснилось, что сингапурскую компанию QHG Shares, принадлежащую равными долями «Гленкуру» и катарскому фонду (она и приобрела весь нынешний пакет акций «Роснефти»), кредитует российский банк ВТБ в размерах, сопоставимых с размерами всей сделки, стало понятно, что в конечном итоге Кремлю никого обмануть не удалось: приватизация «Роснефти» была проведена за деньги российских налогоплательщиков.

Интересно другое — во что нам с вами обошлась вся эта мощная и многоходовая операция прикрытия? Неплохо бы сравнить две суммы: ту, что изъяли из бюджета для осуществления вышеозначенной сделки, с той, что в итоге доложили. Понятно, что «западные инвесторы» за бесплатно репутацией рисковать не станут. Словом, лучше бы просто взяли эти самые девятнадцать с половиной процентов акций «Роснефти» и раздали, кому собирались. А так только нарвались на очередной скандал…

 
Фото:  Россия. Москва. 25 января 2017. Председатель правления ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин и президент РФ Владимир Путин (слева направо) на встрече с представителями зарубежных деловых кругов, которые принимали участие в сделке с компанией "Роснефть". Михаил Метцель/ТАСС


   












  • Андрей Колесников: Можно не сомневаться в вынесении обвинительного приговора в силу того, что этот процесс является личным проектом Сечина.

  • РБК: Почти половина россиян (49%) назвали дело против экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева «показательной акцией», при этом большинство опрошенных (57%) считают подсудимого виновным. 

  • Alexander Bratersky: Уже несколько часов Алексей Улюкаев сидел и пытался вспомнить, как на чемоданах с деньгами могли оказаться его отпечатки пальцев. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О месте тов. Сечина И. И. в российской истории
17 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не готов согласиться с бывшим министром, а ныне обвиняемым по статье о взяточничестве Алексеем Улюкаевым в том, что его процесс должен «в историческом смысле принести пользу русскому народу». Но то, что этот процесс неизбежно станет важной вехой в современной истории России, точно. Ведь главным, фактически единственным свидетелем обвинения является второй по важности сановник путинского государства. Уже в ходе предварительных слушаний стало известно, что именно Игорь Иванович Сечин не просто свидетель, но и источник обвинения, инициатор и участник славной чекистской операции.
Прямая речь
17 АВГУСТА 2017
Андрей Колесников: Можно не сомневаться в вынесении обвинительного приговора в силу того, что этот процесс является личным проектом Сечина.
В СМИ
17 АВГУСТА 2017
РБК: Почти половина россиян (49%) назвали дело против экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева «показательной акцией», при этом большинство опрошенных (57%) считают подсудимого виновным. 
В блогах
17 АВГУСТА 2017
Alexander Bratersky: Уже несколько часов Алексей Улюкаев сидел и пытался вспомнить, как на чемоданах с деньгами могли оказаться его отпечатки пальцев. 
«Грузин же смог», вертится в голове у Кадырова
8 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу в эфире телеканала «Дождь» бывший путинский политтехнолог, а ныне странствующий политический философ Глеб Павловский сделал следующее заявление: «Через год, два, три будет решаться вопрос контроля над Кремлем, и я думаю, что Рамзан Ахматович Кадыров один из основных претендентов на контрольный пакет». Рамзан Ахматович Кадыров прочел это заявление, ухмыльнулся в будущие генералиссимусовские усы, позвал секретарей и сел диктовать ответ. Вот он: «Все псевдомыслители, которые разглагольствуют на тему обладания кем-то "контрольным пакетом" Кремля, должны усвоить, что у администрации Кремля есть свой хозяин... — президент России…»
Прямая речь
8 АВГУСТА 2017
Андрей Колесников: Мысль о подобных перспективах Кадырова — преувеличение. Кадырова не существует помимо Путина...
В СМИ
8 АВГУСТА 2017
Полит.ру: «Через год, два, три будет решаться вопрос контроля над Кремлем, и я думаю, что Рамзан Ахматович Кадыров один из основных претендентов на контрольный пакет», — сказал Павловский... на «Дожде».
В блогах
8 АВГУСТА 2017
Николай Подосокорский: Вот и Глеб Павловский говорит, что «Кадыров — один из основных претендентов на контрольный пакет над Кремлем». До него политолог Николай Петров заявлял...
80-летняя годовщина Большого террора. Можем повторить?
4 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Порядковый номер нынешнего года стал поводом для бурных обсуждений в духе исторической нумерологии в связи с тем, что 100 лет назад произошли две революции. По этому случаю ведутся дискуссии, есть ли тут какие-то рифмы или все обойдется. В любом случае, вспомнить историю полезно для общества и вредно для диктатуры. Не случайно именно в этом году историческая наука подверглась величайшему за последние годы унижению, каковым стало признание сочинения господина Мединского докторской диссертацией. На мой взгляд, не менее, а возможно, и более важен и актуален другой «юбилей» 2017 года: 80 лет назад страна сделала очередной, наверное, самый широкий шаг в ад.
Прямая речь
4 АВГУСТА 2017
Сергей Пархоменко: Никакой диктатор сегодня не может себе позволить уничтожать миллионы людей внутри своего государства по «разнарядке», как это происходило в 1937-38 годах и ещё несколько раз потом...