Россия на американских торгах
16 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



«Предстоит безумная неделя, лучше ничего не планировать», — за несколько дней, проведенных в Вашингтоне, эту фразу я услышал добрый десяток раз. Говорят, что всякий раз перед инаугурацией нового хозяина Белого дома чиновный люд, бесчисленные сотрудники аппарата Конгресса, журналисты погружаются в нервическое состояние. Ведь у кого-то открываются новые возможности, а кому-то придется уйти. Однако на сей раз все по-другому. Кофейной гущи из всех «Старбаксов» американской столицы не хватит, чтобы обеспечить бесконечные гадания, которым предаются сейчас в Вашингтоне. Через несколько дней руководителем самого могущественного государства мира станет человек, который, очевидно, не слишком представляет, что именно он собирается делать как внутри страны, так и за ее пределами. Одно его заявление исключает другое. Поэтому сколько раз ни читай стенограмму его первой пресс-конференции, невозможно сделать сколько-нибудь серьезных предположений о будущей политике Дональда Трампа.

При этом огромное количество американцев возмущено тем, что страна досталась человеку, который не только не скрывает своей порочности, но и любуется ею, выставляет ее напоказ. Тысячи людей собираются протестовать на следующий день после инаугурации. Многие вспоминают сегодня об антивоенных маршах, сотрясавших Америку более чем полвека назад. Как и тогда, страна расколота. Расколота не в результате войны. Расколота в результате того, что многие уверены: президентство Трампа обернется катастрофой как для США, так и для всего мира.

Странным образом именно в эти дни сбылось самое сокровенное желание российских начальников, которые так долго мучились от комплекса неполноценности, от того, что они не могли играть тех ролей в мировой политике, о которых мечтали. Сегодня слово «Россия» не сходит со страниц американских газет. Еще бы, с нашей страной связана большая часть скандалов, в которые так или иначе вовлечен Дональд Трамп. Это и обвинения в том, что российская разведка по приказу Путина пыталась поддержать Трампа во время выборов, доставая и распространяя компромат на его противников-демократов. Теперь к этому прибавился очевидно фальшивый доклад о компромате на избранного президента США, которым будто бы располагают отечественные специальные службы. Так или иначе, но отношение именно к нашей стране находится сегодня в центре американской политики.

Именно об отношении к России спрашивали на слушаниях кандидатов, которых Трамп выдвинул на высшие должности в сфере обороны, безопасности и внешней политики. Судя по их ответам, отечественные депутаты несколько поторопились аплодировать его избранию.

Так, кандидат в госсекретари кавалер российского ордена Дружбы нефтяной магнат Рекс Тиллерсон, имевший еще недавно замечательные отношения с Кремлем, заявил, что действия России на Украине «требовали пропорционального силового ответа и демонстрации силы». Мало того, Тиллерсон поддержал и идею о передаче Украине так называемого летального оружия. Заметим, что так ненавидимый российскими начальниками Обама твердо стоял на том, что такие поставки контрпродуктивны.

Кандидат в министры обороны отставной генерал Джеймс Матисс вполне откровенно заявил, что действия Кремля вызывают у него «серьезную озабоченность», так как угрожают мировому порядку. Матисс также выразил уверенность, что именно Россия вместе с Ираном извлекла выгоду из хаоса гражданской войны в Сирии. Будущий глава Пентагона не скрывал своего скептического отношения к перспективам сотрудничества с нашей страной в принципе: «Со времен Ялты мы много раз пытались взаимодействовать с Россией. Но достигли немногого. Сейчас мы просто должны признать реальность того, с чем имеем дело в лице Путина».

Не больше оптимизма в отношении России высказал и конгрессмен Майк Помпео, претендующий на пост директора ЦРУ: «Россия ведет себя агрессивно, вторгшись и оккупировав часть украинской территории, угрожая Европе и никак не помогая уничтожению террористов». Он заявил, что необходим сильный ответ на кибератаки из России. Наконец, Джон Келли, еще один отставной генерал, претендующий по пост министра внутренней безопасности, заявил о полном доверии к мнению разведки о том, что Путин пытался влиять на президентские выборы в США.

Такое единодушие в обличении Москвы заставило некоторых экспертов подозревать, что именно договоренности по России, отказ от попыток нормализовать отношения с Кремлем и станут основой для установления нормальных отношений между Трампом и американской политической элитой. То есть Россия будет не субъектом, а объектом американского внутриполитического торга. Впрочем, похоже, что сам Трамп всерьез намерен поторговаться с Путиным. В интервью британской The Times он заявил, что отмену части санкций можно было бы поменять на согласие Москвы на сокращение своих ядерных арсеналов. При этом совсем недавно избранный президент заявил, что сами США должны свой ядерный потенциал увеличивать. Мне довелось услышать изложение сценария, который выглядит в равной степени чудовищным и фантастическим. Трамп может, дескать, предложить Путину всерьез поучаствовать в войне с терроризмом на Ближнем Востоке, заменив там американские войска российскими. Увы, сегодня нет ничего невозможного…





Фото: Российские военнослужащие в Сирии/©Пресс-служба Минобороны России












  • Николай Сванидзе: Сейчас всё кажется пересмотром основ, но случившееся – это не Brexit по масштабам последствий.

  • "Коммерсант": Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета по правам человека (СПЧ) ООН. 

  • Yakovina Ivan: Совет этот - малополезная штука. Но фокус в том, что президент США одну за другой выбивает опоры из-под мировой правовой системы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
США вышли из СПЧ, Россия хочет войти
20 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и был политически предвзятым. К сожалению, сейчас стало ясно, что наши призывы к реформированию [этого органа] не были услышаны. Нарушители прав человека продолжают находиться [в Совете] и избираться в него», — заявила постпред США при ООН Никки Хейли и сообщила, что США выходят из СПЧ: «Мы официально выходим из Совета по правам человека ООН, поскольку еще год назад мы говорили, что сделаем это, если не увидим прогресса».
Прямая речь
20 ИЮНЯ 2018
Николай Сванидзе: Сейчас всё кажется пересмотром основ, но случившееся – это не Brexit по масштабам последствий.
В СМИ
20 ИЮНЯ 2018
"Коммерсант": Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета по правам человека (СПЧ) ООН. 
В блогах
20 ИЮНЯ 2018
Yakovina Ivan: Совет этот - малополезная штука. Но фокус в том, что президент США одну за другой выбивает опоры из-под мировой правовой системы.
Новое платье Кремля
18 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Официозная пресса и околокремлевские аналитики с плохо скрываемым торжеством пишут о том, что в ближайшие недели состоится то, о чем Путин мечтал последние полтора года. А именно: российско-американский саммит. И из Москвы, и из Вашингтона одна за другой следуют утечки: подготовка к встрече двух президентов идет полным ходом. Интерес публики подогрела публикация в «Вашингтон пост» о том, как сотрудники Трампа саботировали отданное прошлым летом указание хозяина Белого дома о подготовке саммита. Ожидания подогреваются сообщениями: Трамп настаивал на возвращении России в «большую семерку», а еще американский президент убеждал других западных лидеров, что Крым принадлежит России на законных основаниях.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2018
Алексей Макаркин: Трамп, имеющий репутацию человека очень резкого в международных отношениях, пользуется возможностью предстать в роли миротворца. Он сравнивает себя с Обамой...
В СМИ
18 ИЮНЯ 2018
«Комсомольская правда»: Стоило только Западу объявить Кремль «изгоем» - как стало ясно, что без его участия невозможно решать важнейшие мировые вопросы.
В блогах
18 ИЮНЯ 2018
Игорь Эйдман: Самые смелые мечты Путина сбылись. Сменивший Обаму президент Трамп ведет себя как идеальный агент Кремля (вероятно не являясь таковым напрямую).
Ветер в паруса Путина?
1 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2018
Константин фон Эггерт:  Понятно, что малазийцы хотят держаться в стороне от выяснения отношений между Москвой и Западом, и именно этим объясняется заявление министра транспорта.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Вперед — в 1960-е! // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В блогах //
Гамбургское послевкусие // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
В блогах //