Церковь и государство
16 января 2017 г.
Война за Исаакий
11 ЯНВАРЯ 2017, БОРИС КОЛЫМАГИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко официально заявил, что Исаакиевский собор будет передан в пользование Русской православной церкви. Таким образом, эпопея с перетягиванием каната между культурным сообществом и клерикалами приняла новый оборот.

Исаакий является не только символом города на Неве, но и успешным музейным проектом. По словам директора Николая Бурова, оборот музея составляет 650 млн рублей. Понятно, что мимо такого прибыльного места церковные топ-менеджеры пройти никак не могли.

Еще в 2015 году Санкт-Петербургская митрополия обратилась к городским властям с просьбой о передаче. Ей отказали. Губернатор говорил об экономической стороне, общественность упирала на культуру. Тем более что в храме регулярно совершались, да и сейчас совершаются богослужения — музейное руководство всегда шло навстречу общине.

Разговоры о том, что музей-памятник имеет миссионерское значение, что благодаря деятельности подобных музеев наши неверующие соотечественники приобщаются к христианству, остались далеко в прошлом. Счета в швейцарских банках перевешивают пользу церковную. Васька слушает да есть. Он-то знает, куда потекут денежки. Тем более что церковный бюджет — по-прежнему тайна за семью печатями.

Кроме того, за последнее десятилетие РПЦ МП доказала, что неспособна хранить культурное наследие: многие памятники, оказавшись под ее омофором, погибли. Но дело даже не в этом.

Церковь перестала считаться с общественным мнением. Топ-менеджеры давно уничтожили ростки соборности внутри церковной ограды. Теперь они спешат выказать презрение к гражданскому обществу.

В 2015 году оппозиционные депутаты пытались вынести вопрос о передаче на общегородской референдум. И светские власти, взвесив все за и против, не решились на широкий жест. Теперь они, похоже, ничего не боятся: ни возможного референдума (о котором снова заговорил депутат Заксобрания Резник), ни протестных акций. Но печально, что этого не боится и церковное руководство. Оно все больше слипается с государством.

В этом году в числе памятных дат значится и такая: 90 лет со дня принятия Декларации митрополита Сергия (Страгородского). Устами первоиерарха Церковь заявила тогда о полном подчинении безбожному государству, стала обслуживать его.

Государство и сегодня остается безбожным, несмотря на то, что власти предержащие регулярно светятся в благочестивом антураже. И Церковь по-прежнему остается в старой упряжке, ничего не меняется. Разве что за два последних десятилетия был полностью растрачен капитал новомучеников и исповедников.

История с выселением всемирно известного музея, конечно, не завершится за один год. Как заметил один чиновник из Смольного, реальный срок — 2019-й. За это время будет сказано немало слов, совершено немало знаковых жестов. И протестные акции наверняка состоятся. Чем это все кончится, никто не знает.

Но уже сейчас абсолютно ясно, что федеральный закон № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» не просто плох. Он антинароден. Его нужно распаковывать и переписывать. Хотя задача эта, понятно, не сегодняшнего дня.












  • Дмитрий Гудков: Во власти нет не просто силы, которая защищала бы наши интересы — бог с ним, о тонкостях плоской... шкалы налогообложения можно спорить. Нет силы, которая отстаивала бы здравый смысл.

  • Коммерсант: Мнения... разделились... в Московском педагогическом госуниверситете поддержали... с условием доработки, а коллеги из Московского городского педагогического университета выступили против.

  • Андрей Кураев: Есть лишь одно подходящее слово: индоктринация... Наша патриархия находится в газообразном состоянии: она занимает все доступное для нее пространство. Достаточно маленькой дырочки...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ударим теологической экспертизой по свободе совести!
26 ДЕКАБРЯ 2016 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В прошедшую пятницу телеканал НТВ показал в программе «ЧП. Расследование» фильм «Бизнес-секта». Про саентологов. Страшные люди, если присмотреться: тянут из всех деньги, ворочают миллиардами, расправляются со своими оппонентами, офисы их напичканы шпионским оборудованием, а кураторы сидят, ясное дело, за океаном. В общем, обычные клише, которые канал НТВ уже не раз использовал в своих «разоблачительных» фильмах — как об оппозиции, так и о религиозных организациях, не вошедших, на свое несчастье, в число «традиционных». И обычная энтэвэшная ложь, что-то вроде «Анатомии протеста», с целью дискредитировать на сей раз саентологов, хотя никакого протеста в их рядах не зреет — но ведь может созреть! Ложь, на которую можно было бы не обращать внимания, если бы фильм превентивно не оправдывал очередное готовящееся насилие над обществом.
Зачем моим внукам 11-е правило Трулльского собора?
30 НОЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
РПЦ сказала: «Надо!», Минобрнауки ответило: «Есть!». Гундяеву показалось мало того, что российских детей в течение одного учебного года пичкают законом Божьим, закамуфлированным под благозвучными якобы «светскими» именами, и он потребовал, чтобы эта хрень изучалась 11 лет, отравляла ребенку все его школьные годы. В среду, 30.11.16, члены Учебно-методического объединения (УМО) при Российской академии образования должны завершить голосование по программе курса, который называется «Православная культура». Источники газеты «Коммерсантъ» считают, что члены УМО проголосуют за одобрение этой программы.
Прямая речь
30 НОЯБРЯ 2016
Дмитрий Гудков: Во власти нет не просто силы, которая защищала бы наши интересы — бог с ним, о тонкостях плоской... шкалы налогообложения можно спорить. Нет силы, которая отстаивала бы здравый смысл.
В СМИ
30 НОЯБРЯ 2016
Коммерсант: Мнения... разделились... в Московском педагогическом госуниверситете поддержали... с условием доработки, а коллеги из Московского городского педагогического университета выступили против.
В блогах
30 НОЯБРЯ 2016
Андрей Кураев: Есть лишь одно подходящее слово: индоктринация... Наша патриархия находится в газообразном состоянии: она занимает все доступное для нее пространство. Достаточно маленькой дырочки...
Гундяев и Кузнецова — за криминальные аборты
28 СЕНТЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Гундяев подписал обращение о полном запрете абортов в России. Анна Кузнецова его горячо поддержала. Это не было бы новостью, если бы речь шла о двух частных лицах. Но Владимир Гундяев служит в Московской патриархии патриархом, а Анна Кузнецова работает уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка. То есть Гундяев возглавляет в России религиозную ветвь власти (не надо лицемерить: такая ветвь вопреки Конституции есть, законодательной и судебной — нет, а религиозная — есть), а Кузнецова представляет в вопросах семьи и детства государство.
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2016
Александр Верховский: Настолько радикальные меры вряд ли будут приняты. Всё-таки они задевают очень много народу, а власть не хочет дразнить людей понапрасну. Но какие-то сдвиги возможны.
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2016
Патриархия.ру: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с участниками... движения «За жизнь»... собирающими подписи под Обращением... за запрет абортов. ...Поставил свою подпись под документом.
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2016
bolshoymike: Вся эта суета с запретом абортов... не имеет никакого отношения к нравственности. Государство пытается скинуть с себя некоторые обязательства... и делает это, как всегда, чужими руками.
Воцерковление покемонов. Креститель на нарах
5 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Так в чем же вина Соколовского перед российским обществом? 11 августа этого года он в екатеринбургском Храме-на-крови затеял ловлю покемонов. А позже, в видеоролике снабдил это непотребное действо весьма глумливым комментарием и выложил в сеть отчет о своей экспедиции. Ролик посмотрели сотни тысяч человек, но один местный журналист написал донос в полицию, и теперь Соколовский будет ждать суда в камере. А суд этот, прямо скажем, обещает быть на редкость захватывающим. В эту историю необходимо внести определенную ясность. Возможно, определенная часть российской патриотической общественности представляет дело следующим образом.