Кремль «устал» от США. А весь мир — от Кремля
10 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Доклад ЦРУ о попытках российских государственных структур оказать влияние на ход избирательного процесса в США — по-прежнему одна из главных мировых новостей. И поскольку заинтересованная аудитория с содержательной частью документа уже ознакомлена достаточно подробно, теперь наибольший интерес представляет реакция на разоблачительный доклад со стороны отдельных важных персон и целых государственных институтов.

Похоже, закрытая часть доклада ЦРУ не оставила Дональду Трампу возможностей для маневра. Правда, сам он пока хранит молчание, но один из его помощников уже рассказал журналистам, что его босс «согласился с выводами спецслужб». В этой связи сразу возникает вопрос, окажется ли свежая инициатива ряда сенаторов о новых «всеобъемлющих санкциях против Москвы» неприемлемой для недавно избранного президента США? Ведь если Дональд Трамп, который до сих пор отрицал саму возможность России влиять на процедуру выборов в США, а сегодня под грузом доказательств вынужден изменить свою точку зрения, то логично предположить, что теперь он не станет противиться усилению давления на Россию. Особенно если в ближайшее время подтвердится информация о том, что киберактивность хакеров из ГРУ распространялась отнюдь не только на США. В понедельник немецкая разведка выступила с заявлением, что, по ее данным, хакерские атаки со стороны России были предприняты и против ряда европейских стран с целью повлиять там на ход голосования во время выборов.

Изменение позиции Дональда Трампа имеет для руководителей России абсолютно принципиальное значение. Их расчет изначально строился на предположении, что Трампу будет невыгодно признавать выводы своих разведчиков. Однако те, похоже, Кремль переиграли — в докладе нет ни слова о том, насколько российские кибератаки повлияли на исход голосования. То есть избрание Трампа под сомнение не ставится, в принципе. Что, в свою очередь, развязывает ему руки.

Понятное дело, Москва категорически отрицает любые попытки влияния на избирательные процедуры хоть в США, хоть в любой другой стране мира. Сегодня в качестве дежурной выбрана поза высокомерного презрительного фырканья через губу. «У нас тут наблюдается серьезная усталость», — цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова… И далее: «Абсолютно не подкрепленные ничем голословные обвинения звучат на достаточно любительском эмоциональном уровне, который вряд ли, наверное, применим к высокопрофессиональной работе высококлассных спецслужб».

Реакция Москвы на доклад ЦРУ была легко предсказуема. Другое дело — кому она сегодня интересна? Разве «усталость» кремлевцев может иметь какие бы то ни было внешнеполитические последствия? Может, в Вашингтоне или в европейских столицах решат изменить свое отношение к проблеме на том основании, что в Кремле «устали»? Представляете себе Меркель, которая говорит Олланду: а давайте все же смягчим санкции в отношении России, а то они там уже падают от усталости? Я — с трудом…



Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС



   












  • Алексей Арбатов: Договор об РСМД развалится, если стороны не договорятся. Никаких непреодолимых технических препятствий для того, чтобы прийти к согласию, нет.

  • "Коммерсант": В Москве и Вашингтоне не исключают, что Договор о РСМД станет очередной жертвой конфронтации между двумя странами.

  • Pavel Palazhchenko: Исполнилось тридцать лет подписанию Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Три десятилетия он служит безопасности нашей страны.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2017
Алексей Арбатов: Договор об РСМД развалится, если стороны не договорятся. Никаких непреодолимых технических препятствий для того, чтобы прийти к согласию, нет.
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2017
"Коммерсант": В Москве и Вашингтоне не исключают, что Договор о РСМД станет очередной жертвой конфронтации между двумя странами.
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2017
Pavel Palazhchenko: Исполнилось тридцать лет подписанию Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Три десятилетия он служит безопасности нашей страны.
Путин примеряет сапоги Сталина
23 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Только самый ленивый из кремлевского пула не написал о том, что сочинские переговоры главного начальника России с начальниками Турции и Ирана походила на знаменитую ялтинскую конференцию Сталина, Черчилля и Рузвельта. И тут, и там собрались победители (это ничего, что два года назад турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик и на какой-то период Анкара стала главным врагом Москвы). И тут, и там цель переговоров — послевоенное устройство пусть не континента, а одной ближневосточной страны. Репортеры отмечают, что даже место проведения было выбрано с расчетом: построенный в 1950-е годы санаторий напоминал об интерьерах Ливадийского дворца.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Подготовка к саммиту в Сочи была очень мощной, и если не все, то многие из проблем, существующих между Москвой, Тегераном и Анкарой, были сглажены.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2017
"Коммерсант": Трое победителей, а строго говоря, побеждающих, встретились в Сочи для послевоенного обустройства мира.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2017
Размышления с обвинительным уклоном: Проблема в том, что все три государства - империи, пусть и ранее проигравшие, соответственно, с массой комплексов и фобий.
Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках. Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров...
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...