Америка
26 февраля 2017 г.
Пересилит ли Обама Трампа?
9 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС
В немецком портовом городе Бремерхафен разгружаются американские транспортные суда, доставляющие из штата Колорадо более двух с половиной тысяч единиц тяжелой военной техники, включая сотню танков и два десятка самоходных гаубиц. Это вооружение 3-й бронетанковой бригады 4-й пехотной армии США. В соответствии с принятым еще в начале 2016-го решением Барака Обамы, более четырех тысяч американских военнослужащих отныне разместятся в ФРГ и Польше. В своих заявлениях представители Европейского командования вооруженных сил США не скрывают: главной задачей 3-й бригады будет военное сдерживание России. Бригада будет принимать участие в маневрах, проведение которых запланировано в Польше, странах Балтии, Венгрии и Румынии.

Понятно, почему эта ускоренная переброска войск происходит буквально за несколько дней до того, как Обаму в Белом доме сменит Дональд Трамп. Уходящий президент делает все возможное, чтобы не позволить своему преемнику кардинально изменить курс в отношении путинской России. Ведь Трамп, если верить его заявлениям в ходе избирательной кампании, намерен не только решительно улучшить отношения с Кремлем, но и уменьшить американские обязательства по обороне Европы в рамках НАТО. Поэтому Обама и торопится перебросить войска, обещанные западноевропейским союзникам,  пройти «точку невозврата», чтобы новый хозяин Белого дома не смог сходу обрушить отношения в военной сфере, сложившиеся за последние десятилетия.

Другая попытка поставить Трампа перед свершившимся фактом – это наделавший много шума совместный доклад ЦРУ, ФБР и АНБ о санкционированных Кремлем попытках вмешательства в ход американских выборов. Речь идет о взломе серверов комитета Демократической партии и использовании полученных данных для компрометации Хилари Клинтон. Поначалу Трамп демонстрировал некую иронию по отношению к докладу. Казалось, что его не убедила даже многочасовая встреча с руководителями американского разведсообщества. «Иметь хорошие отношения с Россией — это хорошо, а не плохо. Только "тупые" люди или дураки могут думать, что это плохо. Две страны, возможно, будут совместно работать над решением некоторых из многих серьезных и неотложных проблем и вопросов нашего мира»,— написал он на своей странице в Twitter уже после этой встречи.

В ответ действующий президент призвал Трампа не забывать, что находится с Обамой в одной команде. «Владимир Путин не в нашей команде. Если мы дойдем до точки, когда в этой стране люди будут чувствовать большую симпатию к лидеру, который является врагом США и считает наш образ жизни угрозой своей безопасности, то у нас будут большие проблемы, чем кибератаки», — подчеркнул он.

Отношения с Россией не являются самой первоочередной темой для Трампа (так, первый свой день в Белом доме он намерен посвятить ликвидации системы медицинского обслуживания, созданной Обамой). Однако они превращаются в важнейший вопрос самоидентификации администрации Трампа. Президент США, сколь бы экстравагантен и авторитарен он ни был, не может противопоставить себя внешнеполитическому истеблишменту. А это не только разведсообщество, но и чиновники Пентагона и государственного департамента. Они настроены отнюдь не пророссийски. Выражая, похоже, их общее мнение, Уильям Бернс, бывший заместитель госсекретаря, а до этого посол в России описывает в The New York Times программу первоочередных действий в отношении Москвы: «Первый шаг заключается в поддержке, а при необходимости и усилении мер, предпринятых администрацией Обамы в ответ на российские попытки взлома. Россия ставит под сомнение целостность нашей демократической системы. Европейские выборы 2017 года станут следующим полем боя. Второй шаг состоит в том, чтобы убедить наших европейских союзников в нашей абсолютную приверженность НАТО. Сеть наших союзников — не жернов на шее Америки, но ее мощный актив.

Третий шаг состоит в том, чтобы продолжать фокусироваться на Украине, стране, чья судьба будет иметь решающее значение для будущего Европы, и России. Речь идет о помощи украинским лидерам в построении успешной политической системы, чего Россия стремится не допустить».

Это, согласимся, что угодно, только не план улучшения отношения. Но Трамп рискует противопоставить себя не только вашингтонскому истеблишменту. Лидеры республиканской партии, от которой он избирался, вполне откровенно говорят о необходимости новых санкций в отношении Кремля. И избранный президент начал понемногу отыгрывать назад.

Его помощник, который вскоре возглавит аппарат администрации Белого дома, Райнс Прибус заявил в интервью телеканалу Fox: «Трамп не отрицает, что организации из России стояли за этой хакерской кампанией». Прибус отметил, что миллиардер «вполне может принять меры против России»… 



ТАСС


Фото: 1. The commander-in-chief of the US land forces in Europe, General major Timothy P. McGuire (L-R), General major Josef Blotz of the German Bundeswehr joint support service and the commander of the 21st Theater Sustainment Command General major Duane A. Gamble present themselves for the US operation "Atlantic Resolve" in front of the transport ship "Resolve" in Bremerhaven, Germany, 6 January 2017. The US brigades are shipping military equipments towards Poland in order to secure the eastern European NATO countries. Photo: Ingo Wagner/dpa/TASS
2. Германия, Бремерхафен. 06.01.2017. Прибытие американской военной техники в порт Бремерхафена в рамках операции Atlantic Resolve. Ingo Wagner/DPA/TASS












  • Андрей Колесников: Понятно, что сейчас управление СМИ превращается уже в прямое президентское курирование информационного контента.

  • Дождь: Гендиректора агентства Дмитрия Киселева, ведущего программы «Вести недели» на телеканале «Россия», который входит в холдинг ВГТРК... назвали «трампоманом».

  • Kirill Martynov: Говорят, Трамп-то не настоящий.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мы так вам верили, товарищ Дональд…
17 ФЕВРАЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть предложение учредить еще один всенародный праздник — День идиота. Отмечать его 9 ноября, в день, когда депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации устроили торжественный банкет по случаю избрания Дональда Трампа президентом США. Прошло чуть более трех месяцев, и, как сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники в администрации российского президента, Кремль запретил российскому телевизору хвалить Трампа. Ругать так, как в последние три года ругали Обаму, возможно, пока не будут — время еще не пришло, но частота упоминаний имени 45-го президента США в российских государственных СМИ должна существенно снизиться, а тональность сместиться в сторону нейтрально-отстраненной.
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2017
Андрей Колесников: Понятно, что сейчас управление СМИ превращается уже в прямое президентское курирование информационного контента.
В СМИ
17 ФЕВРАЛЯ 2017
Дождь: Гендиректора агентства Дмитрия Киселева, ведущего программы «Вести недели» на телеканале «Россия», который входит в холдинг ВГТРК... назвали «трампоманом».
В блогах
17 ФЕВРАЛЯ 2017
Kirill Martynov: Говорят, Трамп-то не настоящий.
На круги конфронтации
16 ФЕВРАЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На первый взгляд, все выглядит ровно так, как предсказывали все киселевы-соловьевы. Проклятый агрессивный союз НАТО трещит по швам. Он, надо сказать, трещит по швам столько, сколько я себя помню. Но сейчас ему уж точно должен прийти неизбежный конец. Главный американский начальник Дональд Трамп прилюдно объявил альянс «устаревшим». И вот новый министр обороны США Джеймс Мэттис на встрече глав оборонных ведомств НАТО в Брюсселе заявил, что, если государства, входящие в альянс, не будут наращивать свои  военные бюджеты, Вашингтон «снизит свои обязательства» в рамках Североатлантического альянса. 
Прямая речь
16 ФЕВРАЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: В отношениях Росси и США не наступило никакой новой реальности, появляется лишь узкое окно возможностей для достижения каких-то удобных Москве компромиссов.
В СМИ
16 ФЕВРАЛЯ 2017
Московский комсомолец: Министр обороны США Джеймс Мэттис, общаясь с министрами обороны стран-членов НАТО на саммите в Брюсселе, предложил выстраивать общение с Россией с позиции силы.
В блогах
16 ФЕВРАЛЯ 2017
Eva Kantorovich: Мне кажется- разговор с позиции силы, это единственный язык который понимают такие бандитские режимы как кремлевский.Начало формы
Микро-Уотергейт — первый пошел
15 ФЕВРАЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Генерал Майкл Флинн прослужил в должности советника президента по национальной безопасности менее месяца. В российской официальной прессе его называли одним из двух главных локомотивов изменения российско-американских отношений. Его и госсекретаря Рекса Тиллерсона. И вот теперь Майкл Флинн «частично утратил доверие президента» и вынужден был уйти в отставку. Причина — телефонные разговоры с российским послом Сергеем Кисляком о возможном снятии антироссийских санкций. Так утверждает американская пресса, хотя сам Флинн отрицает. Формально генерал Флинн отставлен за нарушение служебной этики.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2017
Павел Шариков: Идёт серьёзная закулисная борьба, хотя точные цели и задачи сторон этой борьбы пока не вполне понятны. Алексей Макаркин: У Трампа появилось понимание того, что надо оглядываться на элиту...