Итоги года
24 августа 2017 г.
Итоги года. Как повезло Путину, как не повезло всем нам
2 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

2016-й был на редкость удачным годом для главного начальника России. Военная операция в Сирии, как и было задумано, вернула Путина в число мировых лидеров. Ему, с которым не желали общаться руководители ведущих государств, стали чуть ли не ежедневно названивать премьеры и президенты западноевропейских стран. Даже гордый Обама скрепя сердце был вынужден говорить с хозяином Кремля. Понятное дело, погибшие в Сирии военные, как и ансамбль Александрова, представляются теперь сопутствующими потерями, неизбежными при всякой успешной военной операции.

При этом мировое развитие, похоже, дает Путину отличный шанс для реализации его политики. Еще недавно казалось, что глобализация, которая, кроме объединения рынков, предполагает поиск общих подходов к решению политических проблем и, главное, наличие общих ценностей, является главным мировым трендом. Владимир Путин с его уверенностью в том, что мир устроен точно так же, как 70 или 170 лет назад — великие державы образуют некий «концерт», который и определяет, как жить «маленьким», — выглядел безнадежно отсталым. И вдруг случилось чудо. «Ялтинский стол», за которым «великие» вели свои дискуссии и который, как казалось, существовал исключительно в голове главного российского начальника, вдруг снова стал реальностью. В Соединенных Штатах, ведущей стране Запада, к власти пришел Дональд Трамп, человек, который, судя по его заявлениям, придерживается примерно таких же взглядов на внешний мир, что и Владимир Путин. А еще до шоковых выборов в Америке Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза. В Европе стремительно набирают популярность политики, ратующие за возвращение к «национальным» государствам.

2016-й выявил чудовищный разрыв в ценностях не между развитыми государствами и прочими странами. Разрыв в ценностях произошел между элитами развитых государств и их народами. В России чрезвычайно популярна теория о том, что глобализация оказалась выгодна пресловутому «золотому миллиарду» и ведет к обнищанию всех остальных. Подозреваю, что в результате глобализации образовался принципиально другой «золотой миллиард» — в каждой конкретной стране некоторое количество людей искренне верят в права человека, вне зависимости от пола, расы, социального происхождения и сексуальной ориентации, равно как в толерантность и политкорректность. Однако эти их ценности решительно не разделяются подавляющим большинством населения их стран. Еще вчера казалось, что это «отсталая» Россия с ее историей татарского ига и многовекового рабства обречена плестись позади развитых государств с их просвещенными народами. Увы и ах, сегодня, после избрания Трампа и британского Brexit, выяснилось, что американский «работяга» по взглядам не слишком отличается от российского.

Так получилось, что некоторая часть жителей наших стран (в США она, конечно, гораздо больше, чем в России) живет, руководствуясь совершенно другими ценностями, чем большинство населения. И оно, это большинство, требует принятия своих ценностей, вполне примитивных, будем откровенны, представлений о мироустройстве. Абсолютная поддержка населением Путина, Brexit, Трампа в качестве президента самой мощной и влиятельной страны в мире — это ответ на претензию интеллектуалов править миром. Отдельно надо сказать, что в упоении своим превосходством элита стала прощать своим «немногим избранным» грешки, которые становились все крупнее и крупнее: коррупцию, кумовство, подлоги. Думали, что «пролы» этого не заметят или не поймут. Оказалось, что прекрасно все замечают. В этом смысле очень показателен американский телесериал «Карточный домик», в котором авторы сделали убийцу президентом США. Такое было невозможно еще лет десять назад. Это отражение абсолютного недоверия народа (из этого недоверия и вырос Трамп) к существующей элите. В результате мир отброшен на полвека назад. То ли потому, что элиты в своем увлечении глобализацией слишком быстро забежали вперед, не озаботившись убедить большинство в правильности своих взглядов. То ли потому, что сам путь оказался ложным.

В этой ситуации всеобщей неопределенности Владимир Путин чувствует себя, как рыба в воде: играет, интригует, комбинирует. Лидеры США, Франции, Великобритании не желают создавать «концерт» по Сирии. Отлично, мы быстренько сварганим другой «концерт» — с Турцией и Ираном в качестве главных игроков. И плевать на то, что интересы участников решительно расходятся: Тегеран (как и Москва) делает ставку на сохранение режима Асада, Анкара, напротив, нацелена на его уход. Главное, что, когда не удалось собрать большой ялтинский стол, маленький «столик» на троих очень даже получился.

Путинская внешнеполитическая эффективность в условиях наступившей неопределенности в международных делах объясняется довольно просто. Представим себе воплощение типичного голливудского сценария-катастрофы в реальности: в мегаполисе отключается электричество, водо- и газоснабжение, исчезает телефонная связь и Интернет. Короче говоря, люди в мгновенье ока лишаются всех привычных благ цивилизации. Кто больше других адекватен этой неадекватной ситуации? Высоколобый профессор? Законопослушный буржуа? Ничуть не бывало. В этой ситуации в выигрыше оказывается уличная шпана. Та самая, которая твердо знает, что бить надо первым…

Но счастье городского хулигана совсем не вечно. Довольно скоро в мегаполисе устанавливается порядок. Появляются власти и полиция… И тут же выясняется, что хулиган так хулиганом и остается: наглым, но хилым обитателем подворотни. Ему нечем доказать право на участие в общемировом «концерте». Ведь даже в его военной мощи очевидны ограничения – стареющее население неспособно обеспечить мобилизацию 5-миллионной армии, союзники в критический момент наверняка разбегутся, промышленность неспособна начать массовое производство вооружений. «Добро пожаловать в парк Юрского периода», — с иронией замечает Лилия Шевцова. И в силу своих весьма ограниченных ресурсов Россия вовсе не станет главным или ведущим хищником.

Следует признать, что в предыдущие годы западные государства предпочитали не обращать внимания на путинские эскапады. А вот в новом мировом порядке счет пойдет совсем другой. Того и гляди, окруженный ультраконсерваторами Дональд Трамп, вовсе не отягощенный толерантностью Обамы, задаст Путину простой вопрос: «А что ты, собственно, можешь предъявить в обеспечение своих мировых амбиций?» И в сухом остатке неизбежно останется ядерное оружие. Еще недавно путинский шантаж работал. Западные лидеры, искренне полагавшие, вопреки известному постулату Рейгана, что нет ничего важнее мира, всякий раз пасовали, когда Кремль начинал угрожать применением ядерного оружия. Но далеко не факт, что Дональд Трамп, уже интересующийся возможностью использовать ядерное оружие, не попытается ответить Путину той же монетой. И два крутых парня могут заиграться, поднимая ставки. На наше всеобщее несчастье. Внешнеполитическое везение Путина грозит обернуться нашим всеобщим невезением…



Фото: Россия. Москва. 30 декабря 2016. Президент РФ Владимир Путин и генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст (слева направо) перед просмотром фильма "Викинг" в Кремле. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС














  • Аркадий Дубнов: Надо было дождаться последнего дня уходящего года, чтобы увидеть одно из самых символических его свершений, точнее — антисвершений на постсоветском пространстве.

  • Андрей Солдатов, Ирина Бороган: Весь прошлый год для ФСБ и других российских силовых ведомств, прошел под знаком #крымнаш и военного конфликта на Донбассе. Это выразилось в припадке шпиономании.

  • Нателла Болтянская: Один из главных итогов года уходящего — выросший выше неба уровень цинизма. То есть врут в глаза, нагло улыбаются и передергивают плечиком.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Мина замедленного действия
8 ЯНВАРЯ 2017 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Окончание года – традиционное время подведения итогов в самых разных областях. Если говорить об экономике, точнее о российской экономике, то главным итогом стало плавное перетекание из кризиса в застой. Никакого восстановительного роста на горизонте не просматривается, и нынешняя стагнация (теперь это принято называть стабилизацией), скорее всего, выльется в новую волну кризиса. Хорошо, если это случится после президентских выборов 2018 года. В противном случае поиски «виноватых» могут вылиться в весьма неприятную кампанию, которая совпадет с предвыборной. Кто в этой кампании будет назначен виновным в народных горестях, очевидно.
Итоги без итогов и итоги с итогами
8 ЯНВАРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Когда я только задумывал статью про итоги 2016 года, мне сначала показалось, что это будут «итоги без итогов». Ведь мы — все те, кто когда-то связал свою судьбу с либеральным проектом — находимся все там же, в том же месте и в том же кругу проклятых вопросов. Буквально как в прошлый год, как в позапрошлый. Эти вопросы: Крымнаш — Крымненаш. И как (главное!) ужиться в одной стране двум социальным партиям, которые позиционируются прямо противоположным образом. Путин «уйдет — не уйдет», то есть начнется ли назревшая трансформация режима и что (главное!) произойдет за дверью этой трансформации, возможно, что ничего хорошего. И конечно, проблема «национальной идентичности».
Итоги года. Страна вернется
7 ЯНВАРЯ 2017 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Просьба к Снегурочке (к ней революционный экипаж прислушается внимательнее, чем к патлатому деду): прибыть на легендарный крейсер «Аврора». Ей там понравится — всё отделано заново, надраено и блестит! Водят экскурсии пионеров. Перед ними красуются безобразные старые большевики. Снегурочка уговорит матросов дать залпы отбоя того залпа, который просигналил запуск великого Октября. Первые снаряды, безвредные для людей, как нейтронная бомба, – прямо в Щукинский особняк, что на Краской площади Москвы, чтоб ни гранита, ни чучела внутри. Заодно и подельников чучела, которые у Кремля ему компанию составляют, в геенне раздолбать так, чтобы вспомнили о самокритике.
Итоги года. Церковь больше не гражданская сила
7 ЯНВАРЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В прошедшем году с Русской православной церковью произошла довольно важная метаморфоза: она перестала заявлять о себе как о самостоятельной общественной силе и почти полностью перешла к тактике доминирования в обществе за счет властного ресурса. Церковь в России не строит больницы и школы, даже не глядит в сторону подростков «из сетей» и, когда они хотят убить себя, не делает ни полшага, чтобы попытаться их остановить. Церковь в России безразлична к судьбам бедняков, неважно, употребляют они «боярышник» или нет. И начинает хоть как-то помогать им, только когда они окончательно превращаются в бомжей, да и то не всегда.
Итоги года. Блеск и нищета православного глобализма
7 ЯНВАРЯ 2017 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Что ни говорите, а все-таки побаиваются власти — и светские, и духовные — публичного слова. Вот и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий на традиционном ежегодном епархиальном собрании посетовал на то, что «упадок нравственности, разные глупости и недостатки — все становится достоянием интернета. И всякий человек может приписать нам мнимые или действительные пороки». Боятся, боятся церковные топ-менеджеры обсуждения реальных проблем, как внешних, так и внутренних. Поэтому и зачищают они церковные СМИ «от либералов», от тех, кто способен развернуть и поддержать на должном уровне дискуссию. В качестве примера достаточно назвать ответственного редактора Журнала Московской патриархии Сергея Чапнина, оказавшегося не у дел.
Итоги года. «Сучий потрох»
6 ЯНВАРЯ 2017 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Главные события года, если высыпать из мешка, выглядят так: продолжение падения доходов населения, допинговый скандал, думские выборы, Сирия, Брекзит в Англии и победа Трампа на президентских выборах в США. Все они жеваны-пережеваны, и оценить их в целом можно как очень неважные для России и, при этом, вполне себе неплохие для Путина. Причем данная ситуация уже не представляется парадоксальной. Особняком стоит еще не отрефлексированная трагедия Ту-154. Хотя впереди Новый год, и велика вероятность, что под это дело все будет с одной стороны замято, с другой — заедено, запито и забыто.
Итоги года. Черно-белый спорт
6 ЯНВАРЯ 2017 // АНТОН ОРЕХЪ
Владимир Владимирович любит вспоминать анекдот про черную и белую полосы. Ну, так и мы, подводя итоги спортивного года, вспомним этот же анекдот. И скажем, что то, что год назад казалось черной полосой, теперь кажется, ну, не то чтобы белой, но тогда выглядело еще на так мрачно, как нынче. Впрочем, мы же помним, что белое и черное — понятия относительные. Могло быть лучше, но могло и гораздо хуже. Могли не только паралимпийцы, но и все атлеты из России посмотреть Олимпиаду дома по телевизору. А так хоть и в кастрированном составе, но поехали. И со спортивной точки зрения выступление нашей сборной в Рио было великолепным. Однозначно лучше, чем можно было предположить в приступе самого безудержного оптимизма. Собственно, это и стало единственным положительным впечатлением от спорта за весь год.
Спецслужбы: итоги 2016
5 ЯНВАРЯ 2017 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год начался под знаком усиления интернет-цензуры, продолжился репрессиями против блогеров, а закончился американскими санкциями против руководства ГРУ за хакерские атаки на серверы демократической партии во время президентской избирательной кампании. На первый взгляд все это звучит не слишком радоcтно, но несколько поводов для оптимизма в будущем остаются. Для российских спецслужб год значил окончание проекта «новое дворянство» и появление новой модели работы Кремля с ФСБ и другими силовиками. Хотя создание Национальной гвардии на месте Внутренних войск МВД отражает страх Кремля перед возможными протестными акцими на фоне экономического кризиса, в целом “новые дворяне” перестали быть кадровым резервом путинской политической элиты.
Итоги года. Год сенсаций и риска
5 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2016 год стал сенсационным для современного мира. Вначале «Брэксит», потом избрание Дональда Трампа президентом США, а в течение почти всего года – лидерство Марин Ле Пен во французских президентских рейтингах. Только в декабре ее обошел новый фаворит правоцентристов Франсуа Фийон. Добавим к этому трехтуровые выборы в Австрии (оказывается, такое происходит не только в Украине, но и в «старых демократиях»), которые с большим трудом выиграл системный кандидат. И поражение правительства на референдуме в Италии, вызвавшем отставку премьера Маттео Ренци.
Украина-2016: между зрадой и перемогой
4 ЯНВАРЯ 2017 // ИННА БУЛКИНА
Украина прожила еще один год в «новой политической реальности»: еще один год войны, мобилизационной экономики, низкой гривны, сокращения социальных программ и повышения коммунальных тарифов. Ровно год назад, подводя итоги 2015-го, мы писали здесь, что едва ли не главным своим положительным достижением украинская власть считала пресловутый «безвиз». В самом деле, в декабре 2015-го Европейская комиссия обнародовала положительный отчет о выполнении Украиной «Плана действий визовой либерализации», предполагалось, что уже к лету украинцы смогут ездить в Европу по биометрическим паспортам.