Путин и общество
17 июня 2019 г.
Забеги с грантами за 4,6 миллиарда
28 ДЕКАБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

 ТАСС

Операторы президентских грантов распределили 4,6 миллиарда рублей. Вот некоторые из тех, кто получил наиболее крупные предновогодние подарки от Путина.

Подарок средней крупности достался Хирургу. «Ночные волки» получили всего 3,1 миллиона рублей. За эти гроши Хирург обещает создать «Славянский мир». Технология сооружения этой конструкции такова: Хирург будет совершать паломничества в места проживания братских славянских народов с целью их единения. Делать он это будет, естественно, на мотоцикле. Называется все это – общественная дипломатия.

Почти в три раза больше, чем Хирург, получила контора под именем «Социатива». Ей подарили 9 миллионов. За эти деньги ультрамарафонец Александр Капер собирается забегать в Пекин. Как сказано в заявке, забегать Капер будет «навстречу будущему». Цели забегания в заявке не указаны.

«Боевое братство» бывшего подмосковного губернатора Бориса Громова тоже бежит. Но на автомобиле. И не за 9, а за 3 миллиона. Причем бежать будут от Калининграда до острова Русский. А на бегу будут показывать спектакль «Молодая гвардия». Чтобы помнили и гордились.

Очень важное дело задумал фонд «Память побед». Этот фонд проведет исследование с целью «выявления особенностей аксиологического ряда населения стран Евразийского экономического союза». А когда особенности этого ряда выявят, то сразу сформируют «инструментарий продвижения идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей». И все это богатство за жалкие 6,5 миллионов.

Подростково-молодежный клуб «Мастер» проведет «интерактивный образовательный исторический спектакль “Щит России”». Про то, как мы всегда били шведов и немцев и очень этим гордились. Цена вопроса – 5 миллионов.

Организация «Великий Север» за 3,5 миллионов создаст проект «Единый Крым». Что разумно, поскольку в нынешних условиях в том месте, где он находится, никакого единого Крыма создать не получится. Поэтому — только на Севере. Великом. Там в заявке, где должно быть указано описание проекта, великие северяне написали что-то о противодействии «деструктивному информационному воздействию из-за границы». Мало попросили, под противодействие деструктивному воздействию обычно дают больше.

Дипломатический паломник Хирург на мотоцикле… Бегущий из Калининграда на остров Русский генерал-режиссер Громов… «Единый Крым» на «Великом Севере»… Бег в Пекин навстречу будущему за 9 миллионов… Все это за наши с вами деньги, дорогие россияне.

В принципе, для хороших людей не жалко. А для тех, кому новогодних подарков от Путина не досталось, важно, чтобы в магазинах всегда был «Боярышник» и лосьон «Вита-септ», а в аптеки под Новый год завезли побольше неразбавленного йода и зеленки. Тогда у всех будет хорошее настроение.

 
Фото: Станислав Красильников/ТАСС и Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС
















  • Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».

  • "Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!

  • Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Свита голого короля
3 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях Россия отметилась еще одним беспрецедентным научным достижением. Достижением, которое может стать в один ряд с созданием крылатой ракеты и подводного дрона, работающих на атомной тяге, а также боевых лазеров. Всего пять дней потребовалось ВЦИОМу, этому главному социологическому учреждению страны, чтобы вдвое (с 31,7 до 72,3 процентов) увеличить рейтинг доверия главному начальнику страны. Все гениальное оказалось, как водится, простым. Все дело в методике. Если вопрос «открытый», объясняют ученые-социологи, то есть гражданина спрашивают, кому из политиков он доверяет, но не называют при этом конкретных фамилий, опрашиваемый начинает сомневаться, путаться в показаниях.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2019
Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».
В СМИ
3 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!
В блогах
3 ИЮНЯ 2019
Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.
Кастовое общество развитого путинизма
8 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Встречаем отряд специального назначения детского сада 15 «Казачок», — ликующим голосом объявляет комментатор парадного шествия малышей, одетых в советскую военную форму. Парад дошкольных войск состоялся 6.05.2019. Его принимал глава Пятигорска Андрей Скрипник в сопровождении прочего городского начальства. Этот парад получил широкое освещение в медиа не потому, что кого-то удивил или возмутил сам факт принуждения дошколят к участию в военно-политическом шоу. Сотрудники СМИ заметили, что дети в форме красноармейцев несут модели американского автомата М16, и только это несоответствие привлекло их внимание.
Прямая речь
8 МАЯ 2019
оЛев Рубинштейн: Мне рассказывали, что в 60-е или 70-е была инициатива водить дошкольников и воспитанников детских садов в Мавзолей, Ильича посмотреть. Но это быстро закончилось...
В СМИ
8 МАЯ 2019
"Новая газета": В Пятигорске воспитанники детских садов города в военной форме приняли участие в параде «дошкольных войск». Об этом сообщается на официальном сайте города.
В блогах
8 МАЯ 2019
татьяна фурсова: Какой воинственнный Пятигорск. С танками парад не тянут пока. Но дети-то не перевелись ещё!
Истоки «победобесия»
7 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы всенародное празднование Дня Победы получило новое качество. Некоторое количество людей (включая и автора этих строк) ожидают этого главного торжества страны с очевидным чувством неловкости. Ну как, скажите, относиться к тому, что в магазинах радостно продают гимнастерки и пилотки для двух-трехлетних детей, по городу катятся коляски, стилизованные под танки Т-34? Как относиться к тому, что в детсадах по всей стране, явно по чьей-то команде, проводят «парады детских войск»? Что, скажите, делать, если какие-то ушлые ребята в Великих Луках приглашают поучаствовать в «дегустации» (так и пишут, в «дегустации») блокадной порции хлеба?
Прямая речь
7 МАЯ 2019
Лев Рубинштейн: Вот это нынешнее... истерично-агрессивное отношение к девятому мая, невыносимое для человека моего поколения... Леонид Гозман: Этот украденный праздник им нужен для подъёма рейтинга...