Итоги года
16 января 2017 г.
Итоги года. Многовато. Диалектика меры
30 ДЕКАБРЯ 2016, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

Когда я был маленький, у меня тоже была бабушка. И еще у двухсот моих сокурсников. Ее звали доцент Барулина, она нам рассказывала сказки про историю КПСС. И страшные повести про отрицание отрицания и переход количественных изменений в качественные. Мы слушали, трясясь от сладкого ужаса: оказывается, ученым невозможно быть, не овладев ленинской диалектикой. То есть Михайло Васильевич Ломоносов (имени которого был наш Университет) — не ученый. Не говоря о Норберте Винере (был такой тренер по художественной кибернетике) и целой шобле нобелиатов, никогда не слышавших про диамат.

Я это к чему. Что-то в единицу времени стало многовато количественных изменений. Полсотни (боюсь, уже больше) уважаемых соотечественников опочили от боярышныго стекломоя. 39 военных покалечились (боюсь, некоторые до смерти) во время жесткой посадки в Якутии. Раньше такие вещи называлось крушением, но диалектика совершенствуется — и терминология вместе с ней. В Сирии убили комбата С. Санчирова. В Турции посла РФ А. Карлова.

Печально. Но для них хотя бы существует такое понятие, как профессиональный риск. А те 224 соотечественника из А-321, что 31 октября прошлого года взорваны в ответ на вторжение в Сирию — это как? Тогда мастера диалектики очень долго и убедительно, с цифрами и фактами в руках, рассказывали нам про изношенность двигателя, косо приваренный хвост, что экипаж отказывался лететь, а потом запрашивал аварийную посадку… В общем, в их обычном стиле. Не могут же они прямо сказать, что петух, возомнивший себя орлом, полез вершить судьбы человечества, не позаботившись об элементарной безопасности сограждан. Тоже обычный их стиль.

Представитель МИД М. Захарова справедливо назвала убийство посла терактом и пообещала, что виновные не уйдут от наказания. То есть помидорами этот покойный Мавлют Алтынташ не отделается. Суровая депутат ГД И. Яровая потребовала возбудить уголовное дело. И возбудили! Навальному теперь точно не отвертеться. Странно, что хранит молчание один из самых уважаемых наших диалектиков Г. Зюганов. Возможно, перебирает черновики, шлифует формулировки. В 2012 году он откликнулся на убийство К. Стивенса с истинно христианским состраданием: «Американского посла в Ливии расстреляли, как последнюю собаку. Это был главный специалист по ливийской “революции”. Он получил то, что посеял». В этих кратких, но емких строках действительно есть что-то близкое к нынешней ситуации. Хотя при тов. Сталине говорили иначе: «расстрелять, как бешеных собак». Видите, не прошло и 80 лет, а большевики с присущей им тягой к новизне уже смягчили риторику. Диалектика!

К сожалению, на этом количественные изменения не кончаются. На Светлодарской дуге раненых с обеих сторон развозят десятками. Убитых, слава богу, меньше — но тоже хватает. Пока там выясняют, кто первым начал защищать «русский мир» на территории сопредельного государства, на минуту склоним голову перед памятью еще двух боевых самолетов с плавсредства «Кузьмич». Которые взлететь взлетели, а сесть, увы, не получилось. Слава богу (еще раз!), обошлось без боевых контактов, и оба пилота, кажется, живы. А ну как там бы еще и стреляли?!

Зато в Чечне порядок. Г-н Кадыров в очередной раз нашел и опять уничтожил последнюю группу шайтанов в городе Грозном. Увы, при этом были ранены и убиты несколько полицейских. Из которых, впрочем, никто не пострадал — в соответствии с законами диалектики.

Параллельно сообщают, что на выплату всем пенсионерам обещанных 5 тысяч денег временно не хватает; материнский капитал тоже индексировать не будут; пошел уже 25-й месяц подряд, как падают реальные доходы населения. Микро-серебряная свадьба! Падение составило 16 процентов. Пустяки, впереди осталось еще целых 84. Примерно столько же процентов сограждан одобряют деятельность президента В.В. Путина и считают, что дела в стране идут в правильном направлении.

Все верно. Вы, главное, держитесь там. На праздничном столе — импортозамещающие продукты. На трибуне Мавзолея — плоды земледелия и животноводства. Настойка боярышника вместо горячего сакэ (но нужно знать меру!). Коктейль «слеза комсомолки» — как знак возвращения к истокам. Доброго всем здоровья и хорошего настроения! А деньги — что? Когда-нибудь обязательно будут. Ну, в худшем случае — нет. Зато надысь мы опять не отдали Москвы французу! Заморозили беднягу на подступах к МКАД, у райсовета в Филях. А не хрена было садиться в наше партизанское такси.

Так что в целом все вокруг отлично. Заветам дедов и отцов по-прежнему верны. Только все-таки немного сердцу тревожно в груди: не перебор ли с количественными изменениями? В прошлый цикл мы с вечно молодыми дедовскими заветами развивались не в пример сплоченней и поступательней. Уверенно смотрели в будущее — из определяющего года пятилетки в решающий. (Или наоборот? Кто теперь вспомнит..) А потом вдруг накопленные количественные изменения ка-а-к пошли превращаться в качественные — мало никому не показалось.

Вот и сегодня — Сирия как Афганистан, Украина как Чехословакия… От победы к победе. Ох, многовато... Или ничего, в самый раз? Можно даже еще газку подбавить: Освенцим с хирургами в кожаных штанах еще нескоро. Там, за поворотом.

Короче, у нас с Маргаритой Симоньян, оказывается, много общего: во-первых, социальный оптимизм. Во-вторых, она тоже когда-то была маленькой. И у нее наверняка тоже была бабушка — как у каждой девочки в нашей советской стране. Трое их соседей умерли от алкогольного суррогата, еще двое по пьяни повесились. В трамвае, на остановке и просто на улице онанисты (явно заброшенные в морально устойчивый СССР из педофильской гейропы) все время норовили показать ей пипиську. Дважды ей стреляли в голову, но попали только один раз. И ничего, все нормально! Обычное счастливое советское детство — спасибо тов. Сталину. Вместе со всем советским народом она твердо шла от свершения к свершению. Чем-то напоминая Зою Космодемьянскую, Валентину Терешкову, Анку-пулеметчицу и Н.К. Крупскую — в самом высоком смысле этого слова.

И в итоге выросла вот такой умной, смелой, прямой. Всем на радость. Как благоуханная белая роза, мамой клянусь. Не то что вы, ботаники вонючие, которые жизни не видели. И сделала такое же умное и благоуханное телевидение. С открытым сердцем, не тая на Родину обид. Бережет традиции, бескорыстно служит Отечеству в лице вертикального руководства. Прям как Никита Сергеевич Михалков или Кристина Потупчик, которую аналогичное светлое чувство преобразило из деревенского уебища в столичную принцессу с авоськой, полной пятитысячных купюр.

Все они трепетно любят Россию и никому не позволят на нее клеветать. Это вызывает искреннее умиление и восторг. Наряду с понятными опасениями.

Не знаю, как вам, а на мой скромный вкус что-то опять многовато стало диалектиков. Таких же глубоких, ярких, наступательных, как наша покойная бабушка-доцент. Стоят плечом к плечу — не продохнешь и не скроешься.

Ну что ж. Все по плану. Сделан очередной немалый шаг на непростом пути назад. Преодолена еще одна нешуточная ступень на нелегкой лестнице вниз. С Новым годом, товарищи! Со старым счастьем.















  • Аркадий Дубнов: Надо было дождаться последнего дня уходящего года, чтобы увидеть одно из самых символических его свершений, точнее — антисвершений на постсоветском пространстве.

  • Андрей Солдатов, Ирина Бороган: Весь прошлый год для ФСБ и других российских силовых ведомств, прошел под знаком #крымнаш и военного конфликта на Донбассе. Это выразилось в припадке шпиономании.

  • Нателла Болтянская: Один из главных итогов года уходящего — выросший выше неба уровень цинизма. То есть врут в глаза, нагло улыбаются и передергивают плечиком.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Год потерь
16 ЯНВАРЯ 2017 // ЕЛЕНА САННИКОВА
Все-таки не хочет знать исключений грустная примета, что високосный год — это время потерь. Но 2016 год выдался каким-то очень уж неумолимым. Многие удивляются числу потерь, соцсети полны пожеланиями, чтобы наступивший год был менее тяжел, чем прошедший, а кто-то и острит, что такими же были новогодние пожелания в России ровно сто лет назад… В одном только декабре ушли мои старшие знакомые, потеря которых ощутима не только для родных и близких. Это Сергей Хахаев, сопредседатель «Мемориала» и Правозащитного совета С-Петербурга, отбывший в свое время 7 лет политлагерей и 3 ссылки за попытку хоть что-то изменить к лучшему в нашей стране, — человек редкой отзывчивости, потрясающей доброты и неустанного подвижничества.
Итоги года. Мина замедленного действия
8 ЯНВАРЯ 2017 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Окончание года – традиционное время подведения итогов в самых разных областях. Если говорить об экономике, точнее о российской экономике, то главным итогом стало плавное перетекание из кризиса в застой. Никакого восстановительного роста на горизонте не просматривается, и нынешняя стагнация (теперь это принято называть стабилизацией), скорее всего, выльется в новую волну кризиса. Хорошо, если это случится после президентских выборов 2018 года. В противном случае поиски «виноватых» могут вылиться в весьма неприятную кампанию, которая совпадет с предвыборной. Кто в этой кампании будет назначен виновным в народных горестях, очевидно.
Итоги без итогов и итоги с итогами
8 ЯНВАРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Когда я только задумывал статью про итоги 2016 года, мне сначала показалось, что это будут «итоги без итогов». Ведь мы — все те, кто когда-то связал свою судьбу с либеральным проектом — находимся все там же, в том же месте и в том же кругу проклятых вопросов. Буквально как в прошлый год, как в позапрошлый. Эти вопросы: Крымнаш — Крымненаш. И как (главное!) ужиться в одной стране двум социальным партиям, которые позиционируются прямо противоположным образом. Путин «уйдет — не уйдет», то есть начнется ли назревшая трансформация режима и что (главное!) произойдет за дверью этой трансформации, возможно, что ничего хорошего. И конечно, проблема «национальной идентичности».
Итоги года. Страна вернется
7 ЯНВАРЯ 2017 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Просьба к Снегурочке (к ней революционный экипаж прислушается внимательнее, чем к патлатому деду): прибыть на легендарный крейсер «Аврора». Ей там понравится — всё отделано заново, надраено и блестит! Водят экскурсии пионеров. Перед ними красуются безобразные старые большевики. Снегурочка уговорит матросов дать залпы отбоя того залпа, который просигналил запуск великого Октября. Первые снаряды, безвредные для людей, как нейтронная бомба, – прямо в Щукинский особняк, что на Краской площади Москвы, чтоб ни гранита, ни чучела внутри. Заодно и подельников чучела, которые у Кремля ему компанию составляют, в геенне раздолбать так, чтобы вспомнили о самокритике.
Итоги года. Церковь больше не гражданская сила
7 ЯНВАРЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В прошедшем году с Русской православной церковью произошла довольно важная метаморфоза: она перестала заявлять о себе как о самостоятельной общественной силе и почти полностью перешла к тактике доминирования в обществе за счет властного ресурса. Церковь в России не строит больницы и школы, даже не глядит в сторону подростков «из сетей» и, когда они хотят убить себя, не делает ни полшага, чтобы попытаться их остановить. Церковь в России безразлична к судьбам бедняков, неважно, употребляют они «боярышник» или нет. И начинает хоть как-то помогать им, только когда они окончательно превращаются в бомжей, да и то не всегда.
Итоги года. Блеск и нищета православного глобализма
7 ЯНВАРЯ 2017 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Что ни говорите, а все-таки побаиваются власти — и светские, и духовные — публичного слова. Вот и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий на традиционном ежегодном епархиальном собрании посетовал на то, что «упадок нравственности, разные глупости и недостатки — все становится достоянием интернета. И всякий человек может приписать нам мнимые или действительные пороки». Боятся, боятся церковные топ-менеджеры обсуждения реальных проблем, как внешних, так и внутренних. Поэтому и зачищают они церковные СМИ «от либералов», от тех, кто способен развернуть и поддержать на должном уровне дискуссию. В качестве примера достаточно назвать ответственного редактора Журнала Московской патриархии Сергея Чапнина, оказавшегося не у дел.
Итоги года. «Сучий потрох»
6 ЯНВАРЯ 2017 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Главные события года, если высыпать из мешка, выглядят так: продолжение падения доходов населения, допинговый скандал, думские выборы, Сирия, Брекзит в Англии и победа Трампа на президентских выборах в США. Все они жеваны-пережеваны, и оценить их в целом можно как очень неважные для России и, при этом, вполне себе неплохие для Путина. Причем данная ситуация уже не представляется парадоксальной. Особняком стоит еще не отрефлексированная трагедия Ту-154. Хотя впереди Новый год, и велика вероятность, что под это дело все будет с одной стороны замято, с другой — заедено, запито и забыто.
Итоги года. Черно-белый спорт
6 ЯНВАРЯ 2017 // АНТОН ОРЕХЪ
Владимир Владимирович любит вспоминать анекдот про черную и белую полосы. Ну, так и мы, подводя итоги спортивного года, вспомним этот же анекдот. И скажем, что то, что год назад казалось черной полосой, теперь кажется, ну, не то чтобы белой, но тогда выглядело еще на так мрачно, как нынче. Впрочем, мы же помним, что белое и черное — понятия относительные. Могло быть лучше, но могло и гораздо хуже. Могли не только паралимпийцы, но и все атлеты из России посмотреть Олимпиаду дома по телевизору. А так хоть и в кастрированном составе, но поехали. И со спортивной точки зрения выступление нашей сборной в Рио было великолепным. Однозначно лучше, чем можно было предположить в приступе самого безудержного оптимизма. Собственно, это и стало единственным положительным впечатлением от спорта за весь год.
Спецслужбы: итоги 2016
5 ЯНВАРЯ 2017 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год начался под знаком усиления интернет-цензуры, продолжился репрессиями против блогеров, а закончился американскими санкциями против руководства ГРУ за хакерские атаки на серверы демократической партии во время президентской избирательной кампании. На первый взгляд все это звучит не слишком радоcтно, но несколько поводов для оптимизма в будущем остаются. Для российских спецслужб год значил окончание проекта «новое дворянство» и появление новой модели работы Кремля с ФСБ и другими силовиками. Хотя создание Национальной гвардии на месте Внутренних войск МВД отражает страх Кремля перед возможными протестными акцими на фоне экономического кризиса, в целом “новые дворяне” перестали быть кадровым резервом путинской политической элиты.
Итоги года. Год сенсаций и риска
5 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2016 год стал сенсационным для современного мира. Вначале «Брэксит», потом избрание Дональда Трампа президентом США, а в течение почти всего года – лидерство Марин Ле Пен во французских президентских рейтингах. Только в декабре ее обошел новый фаворит правоцентристов Франсуа Фийон. Добавим к этому трехтуровые выборы в Австрии (оказывается, такое происходит не только в Украине, но и в «старых демократиях»), которые с большим трудом выиграл системный кандидат. И поражение правительства на референдуме в Италии, вызвавшем отставку премьера Маттео Ренци.