Цензура
26 мая 2017 г.
За что посадили Алексея Кунгурова
21 ДЕКАБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Тюменский суд отправил блогера Алексея Кунгурова на 2,5 года в колонию-поселение, признав его виновным по статье 205.2 УК РФ – публичные призывы к террористической деятельности или публичное оправдание терроризма. Орудием преступления суд признал его статью в «Живом Журнале» под названием «Кого на самом деле бомбят путинские соколы».

Суд проходил в закрытом режиме в связи с тем, что эксперт, который проводил лингвистическую экспертизу для суда, заявил, что ему угрожают убийством.  Автор этой экспертизы — доцент кафедры журналистики Тюменского государственного университета Владимир Лысов. По его убеждению, в статье Кунгурова имеются «словосочетания тенденциозные, агрессивно настроенные, призывающие к насильственным действиям в отношении к Президенту России».  Это конец цитаты, в которой бережно сохранены все прелести доцентского стиля. Особенно хороши «агрессивно настроенные словосочетания», которые к тому же, взбесясь уже окончательно, «призывают к насильственным действиям в отношении к Президенту».

Кроме того, доцент Лысов увидел в преступной колонке блогера Кунгурова «призывы к дестабилизации общественно-политической жизни страны», «расколу в обществе», а также к «революционным действиям определенного характера». Завершает свой исследовательский труд доцент Лысов следующим аккордом: «Данный текст имеет вполне безнравственную по сути цель – создать «поле конфронтации» между людьми на основе реальных или предполагаемых различий». А все это, оказывается, для того, чтобы «дестабилизировать ситуацию в различных регионах мира».

Алексей Кунгуров, конечно, знатный блогер: 3-е место в рейтинге Уральского региона в «Живом Журнале», аудитория 60 тысяч. Но чтобы «дестабилизировать ситуацию в различных регионах мира», этого, пожалуй, не хватит… Орудие преступления, та самая статья Кунгурова, кстати, прекрасно себя чувствует, висит себе у него в «ЖЖ» и в ус не дует. И вот, сверив текст кунгуровской статьи с доцентскими изысканиями, невозможно не признать очевидное: все, что написал доцент Лысов, представляет собой случай обыкновенного вранья. Никаких призывов ни к каким насильственным действиям там и близко нет. Никакой революцией там не пахнет. Вот ровно ничего из того, что написал Лысов. Доцент все наврал, все высосал из пальца, от первого до последнего слова. Поэтому и суд попросил закрыть, чтобы люди не пришли и носом не ткнули в ту кучу вранья, которую он нагородил.

В действительности статья Кунгурова ничем не отличается от тысяч других статей, которые ежедневно публикуются в социальных сетях и в интернет-изданиях. Суть статьи в развенчании тех мифов, которые путинские СМИ нагородили вокруг российского участия в войне в Сирии. Кунгуров доказывает, что террористы не могут «хлынуть»  из Сирии в Россию, поскольку РФ отделена от Сирии как минимум Турцией и Грузией.

Поскольку в том бессвязном наборе слов, который в качестве «экспертизы» представил суду доцент Лысов, ни слова не было о том, что Кунгуров призывает к террористической деятельности», а такого состава преступления, как «тенденциозные словосочетания», тюменский судья не смог обнаружить, перерыв весь УК, то в бой вступил представитель ФСБ. У него в этот день был праздник, день чекиста, но он остался в строю и нанес врагу точный удар, заявив, что в своей статье Кунгуров «оправдывает деятельность террористов ИГИЛ». И, естественно, тоже соврал. Можно пересмотреть под микроскопом каждое слово в данной статье Кунгурова (других не читал, но судили его именно за эту), и ни доброго слова, ни интонации одобрительной в адрес террористов найти невозможно. Даже цитатку выдернуть такую из этого текста невозможно.

Есть у Кунгурова попытка объяснить, почему террористам помогает часть суннитского населения. И есть утверждение, что «Путин не борется с Исламским государством, а помогает ему в Сирии». В доказательство Кунгуров прилагает карту Сирии с разметкой основных противоборствующих сил и с указанием мест, которые бомбят российские ВКС. Карту эту каждый пользователь Интернета видел за последние недели раз сто, если он, конечно, кроме игр и котов что-то там смотрит. И статей именно такого содержания было множество. Поэтому то, что посадили именно Кунгурова, это, что называется, «русская рулетка».

Алексей Кунгуров, человек мне по взглядам не близкий, скорее, напротив. Входит в «Комитет 25 января», организованный террористом Игорем Стрелковым. Вот, кстати, нонсенс: реальный террорист и убийца гуляет на свободе, а человека сажают за вполне безобидную статью. В этом «Комитете», помимо Стрелкова, такие несимпатичные персонажи, как Эдуард Лимонов и Егор Просвирнин. Одним словом, Алексей Кунгуров националист с довольно экзотическими взглядами на русскую историю. Но отправлять его за решетку совершенно не за что. Так что вчера в России появился еще один узник совести, причем весьма яркий и популярный. Общее число политзеков в стране довольно быстрыми темпами приближается к трем сотням. С учетом того, что Путин явно решил зарыться в Сирию по самое некуда, а значит, число жертв с нашей стороны будет неизбежно расти, и в скором времени то, что написал Кунгуров, будут говорить все таксисты и бабушки на лавочках. А пока будем добиваться его освобождения.


Фото: Руслан Шамуков/ТАСС и личный архив Алексея Кунгурова.
















  • Аркадий Дубнов: Регулярно кажется, что нам уже «постучали снизу», но потом оказывается, что продолжение падения на дно, где свобода слова приближается к туркменскому образцу, ещё возможно.

  • РБК: Составители рейтинга указывают, что ведущие НКО в России признаны «иностранными агентами», «все больше блогеров оказываются в заключении за свои посты в социальных сетях»

  • Сергей Демидов: Пока им платят, они врут. Про честь, достоинство и реальную свободу слова им неведомо. Они такие же преступники, как и казнокрады.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Всемирный день свободного падения прессы
5 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В первую неделю мая человечество отмечает не только Первомай и День Победы, но и два медийных дня: Всемирный день свободы печати 3 мая и День радио 7 мая. Ко Дню радио вернемся в другой публикации, а вот Всемирный день свободы печати в этом году выдался особенным. Во-первых, тема. ООН каждый год делает день свободы печати тематическим. Как правило, выбранная ООН тема напоминает тост. Судите сами. Тема Всемирного дня свободы печати-2015: «Пусть процветает журналистика!» Произносить такое с пустыми руками как-то неловко. Или вот тема 2016 года: «Доступ к информации и основным свободам: это ваше право!»
Прямая речь
5 МАЯ 2017
Аркадий Дубнов: Регулярно кажется, что нам уже «постучали снизу», но потом оказывается, что продолжение падения на дно, где свобода слова приближается к туркменскому образцу, ещё возможно.
В блогах
5 МАЯ 2017
Сергей Демидов: Пока им платят, они врут. Про честь, достоинство и реальную свободу слова им неведомо. Они такие же преступники, как и казнокрады.
В СМИ
5 МАЯ 2017
РБК: Составители рейтинга указывают, что ведущие НКО в России признаны «иностранными агентами», «все больше блогеров оказываются в заключении за свои посты в социальных сетях»
Как НТВ кастрировало протест лауреатов
31 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Навальный вывел на улицы молодежь, а она, в свою очередь, разбудила творческую интеллигенцию. Даже Познер проснулся, недовольно выглянул в окно, поморщился и сказал, что ему это не нравится. Причем не нравится все: и Навальный, и то, что делает власть. Одним из наиболее резонансных событий после акции 26.03.17 стало выступление нескольких известных кинематографистов во время 30-й церемонии вручения национальной премии Академии кинематографических искусств «Ника», где лауреаты премии Сокуров, Митта, Красовский, Коренева и Манский высказались в поддержку политических заключенных и в защиту людей, задержанных во время воскресных акций протеста.
Прямая речь
31 МАРТА 2017
Алёна Солнцева: Все выступления, которые прозвучали, были эмоциональными, а не рациональными.
В СМИ
31 МАРТА 2017
МК: Режиссер Александр Сокуров, получая премию "Ника" в номинации "За честь и достоинство", произнес речь, часть которой была посвящена школьникам и студентам, вышедшим на акции протеста 26 марта.
В блогах
31 МАРТА 2017
Alexander Demidov: Радует что в России есть мужественные люди не забывшие что такое совесть.
«Шалтай-Болтай» сидел на стене… А теперь – в Лефортово
31 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные стало известно, что тот, кого правоохранители считают создателем и владельцем ресурса «Шалтай-Болтай», некто Владимир Аникеев, еще три месяца назад был задержан сотрудниками ФСБ. Его обвиняют по 272 статье УК. Другими словами, Аникеев подозревается в «неправомерном доступе к компьютерной информации». Если арестованный нынче Аникеев действительно тот самый уже практически легендарный Льюис, то, будем говорить прямо, обвинение это беспочвенным назвать трудно. Пока никто подробнее и убедительнее не рассказал нам о том, как на самом деле функционирует отечественная власть.
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2017
Алексей Кондауров: Аникеев, возможно, действительно совершал эти взломы и теперь «попал под раздачу», но самая главная фигура – Михайлов.