Путин и общество
19 августа 2017 г.
Людоед опять поговорил со своими веганами
9 ДЕКАБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Поскольку 10 декабря 2016-го человечество в 67-й раз отмечает День прав человека, Путин накануне провел два мероприятия на эту тему.

Во-первых, встретился и поговорил с членами своего Ссовета по правам человека и развитию гражданского общества. Эти беседы крайне любопытный материал для специалистов в самых разных областях, от социологии до клинической психологии. Значительную часть встречи заняли просьбы путинских правозащитников исключить те или иные организации из списка «иностранных агентов». Путин довольно четко изложил свою позицию: «Если организация признана иностранным агентом, значит, она занимается политикой на иностранные деньги». Казалось бы, что непонятно? Раз признали агентом, значит, ты и есть агент! Но президентские правозащитники, чуждые голосу несокрушимой путинской логики, продолжали канючить.

Глава СПЧ Федотов попросил Путина исключить из списка «иностранных агентов» экологов. При этом аргументировал свою просьбу тем, что «это будет хорошим вкладом в год экологии». То есть, если принять аргументацию Федотова, то экологов следует на период с 1.01.2017 по 31.12.2017 исключить из реестра вражеских агентов, а на следующий день снова записать в агенты, поскольку в 2018 году никакого года экологии не будет.

К просьбам правозащитников Путин относился избирательно. На попытку правозащитницы Мары Поляковой вызвать сострадание президента к положению НКО, которые, лишившись зарубежных грантов, не могут найти иного финансирования, Путин ответил довольно злобно: «А нечего было иностранные деньги получать». Учитывая, что только что Путин похвалил Сечина за то, что тот продал иностранцам кусок Роснефти за 10,5 миллиардов евро, остается гадать, по каким критериям Путин определяет, кому иностранные деньги получать нельзя, а кому можно. Видимо, тут как раз размер имеет решающее значение.

Несколько иначе Путин отнесся к жалобе эколога Сергея Цыпленкова на Собянина, который принялся вырубать парк Кусково. Путин сказал, что он не знает, зачем Собянин вырубает парк, но непременно выяснит у него, зачем он это делает. Так же довольно лояльно президент воспринял попытку Евгения Ясина заступиться за Леваду-центр, который записали в «иностранные агенты».

Президентские правозащитники все время пытались найти для своих просьб аргументы, которые, по их мнению, были бы понятны Путину, соответствовали бы его интересам. Федотов наябедничал президенту, что членов СПЧ не пускают в колонии и СИЗО и поэтому они не могут рассказать Путину, что там происходит. То есть главное — это не помощь людям в соблюдении их прав, а обеспечение права Путина на информацию. Не вызывает сомнений, права какого именно человека преимущественно защищает Совет, возглавляемый Федотовым. Другие члены СПЧ пошли дальше и задались целью защищать не только права Путина, но и удовлетворять его потребности. Журналист Станислав Кучер вспомнил, как Путин жаловался, что Махатма Ганди умер и ему теперь не с кем поговорить. Чтобы удовлетворить путинскую потребность в общении, Кучер предложил программу по выращиванию в России своих махатм ганди из числа молодежи. Наверняка известный журналист затевал свою программу поддержки талантливой молодежи, имея в виду пользу для самой молодежи. Но сам факт, что для продвижения своего проекта его автор апеллировал к давней мечте Путина, весьма характерен для взаимоотношений диктатора и его придворных правозащитников.

Ко дню прав человека было приурочено и второе мероприятие – вручение специальных наград благотворителям и правозащитникам. В том, что награду из рук Путина получит именно Елизавета Глинка, сомнений быть не могло. Получая награду, Доктор Лиза объявила о своих планах: «Завтра я лечу в Донецк, оттуда в Сирию». Можно, конечно, считать, что Путин вручил ей награду не за ее поддержку войны против Украины и бомбежек мирных жителей в Сирии. Можно даже полагать, что она все это не поддерживала, хотя после ее слов, что она была в ДНР и не видела там российских солдат, думать так довольно сложно.

Президентские правозащитники не спросили президента о праве на жизнь двух медсестер, погибших на совершенно чужой войне в Сирии. Поднимая вопрос о пытках, которым подвергался Ильдар Дадин, они не требовали отмены абсолютно неправосудного приговора в отношении Дадина, Сенцова и еще нескольких десятков российских узников совести. Спору нет, президентские правозащитники делают много полезных и благородных дел. Когда безвинного вешают, очень важно, чтобы рядом оказался такой правозащитник и проследил, чтобы веревка была хорошо смазана и процедура не причинила казнимому излишних мучений. СПЧ во главе с Федотовым, как правил, выполняет именно эту миссию.

 ТАСС


Фото: 1. Россия. Москва. 8 декабря 2016. Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, президент РФ Владимир Путин и председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов (слева направо) перед началом заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Михаил Метцель/ТАСС
2. Россия. Москва. 8 декабря 2016. На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека в Кремле. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. Россия. Москва. 8 декабря 2016. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов и главный научный сотрудник Института социологии Российской академии науки Светлана Айвазова (слева направо) перед началом заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека в Кремле. Михаил Метцель/ТАСС












  • Леонид Гозман: Она, эта история, очень архаична и, скорее всего, уже совершенно не действует, но кому-то из специалистов в его окружении показалось, что это хорошая идея.

  • «Ведомости»: В каждый конкретный момент времени Путин снова удивляется нерадивости подчиненных и обещает все исправить

     

  • Виктор Кучеров: Во сколько обошлась Go Pro рекламная компания "Президент Рф Путин на отдыхе снимает на экшн-камеру Go Pro подводную охоту на щуку"?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем нам щука? У нас – Путин
7 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну наконец-то российские граждане получили возможность убедиться, что их налоги тратятся не зря, что их не уводят вороватые чиновники. Теперь все могут быть уверены: наши деньги расходуются исключительно на благо человека. И  имя этого человека нам известно. 63-летний главный начальник страны был в очередной раз продемонстрирован стране топлес. Сравнив эту новую фотосессию с предыдущими, имевшими место в 2007-м и 2009-м, нельзя не прийти к выводу: ежедневные физические упражнения, проводимые в индивидуальных спортзалах и бассейнах, правильное питание, наблюдение врачей плюс здоровый образ жизни обеспечивают фактическую неувядаемость. 
Прямая речь
7 АВГУСТА 2017
Леонид Гозман: Она, эта история, очень архаична и, скорее всего, уже совершенно не действует, но кому-то из специалистов в его окружении показалось, что это хорошая идея.
В СМИ
7 АВГУСТА 2017
«Ведомости»: В каждый конкретный момент времени Путин снова удивляется нерадивости подчиненных и обещает все исправить  
В блогах
7 АВГУСТА 2017
Виктор Кучеров: Во сколько обошлась Go Pro рекламная компания "Президент Рф Путин на отдыхе снимает на экшн-камеру Go Pro подводную охоту на щуку"?
Удар в лицо сотруднику НТВ имеет символическое значение
3 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По мере того как в России под воздействием разнообразных пропагандистских акций сгущается общественная атмосфера и доля живительного кислорода в ней идет на убыль, а удушающего кремлевского смрада, наоборот — растет, ежегодные буйства социальной группы под названием «десантура» 2 августа, в день профессионального праздника боевиков, смотрятся все более и более органично. Декорации собянинской Москвы только добавляют драматизма. Потому что, если раньше обычный горожанин, пешком передвигающийся по столице, в этот день сохранял шанс избежать прямого столкновение со штурмовым подразделением ВДВ, изрядно принявшим на грудь, то нынче надежд на спасение нет...
Прямая речь
3 АВГУСТА 2017
Николай Сванидзе: Корреспондента любого канала, который выступает по телевидению, какой бы канал он ни представлял, бить нельзя.
В СМИ
3 АВГУСТА 2017
АфишаDaily: Александр Орлов... раскаялся в содеянном и предложил журналисту Никите Развозжаеву «добазариться» об условиях финансовой компенсации.
В блогах
3 АВГУСТА 2017
Michael Pojarsky: Можно сказать, что пропагандист нынче встретился лицом к лицу со своей целевой аудиторией, заглянул так сказать в бездну - в глаза результатам труда своего.
Итоги недели. Путин и дети
22 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В этом, безусловно, есть своя логика. Только что состоялась «прямая линия» — сеанс телеобщения главного начальника страны с подведомственным населением. Которая по сути представляет собой многочасовую, распространяемую всеми телеканалами и Интернетом вариацию известного сюжета «ходоки у Ильича» — простые люди просят у высшей власти правды, справедливости, а также избавления от хвори через наложение перстов. И вот не прошло и месяца, как телеканал НТВ взахлеб рекламирует намеченную на 21 июля реинкарнацию другого незабываемого штампа советской пропаганды — «добрый дедушка Ленин». 
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2017
Николай Сванидзе: С президентской кампанией это соотносится самым непосредственным образом. Если бы не было кампании, то не было бы и «прямой линии». Зачем ещё Путину тратить время на детей?