Путин и общество
26 мая 2017 г.
Куда Путин послал страну в 13-й раз
2 ДЕКАБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Шел 25-й год с момента величайшей геополитической катастрофы ХХ века. В первый день последнего месяца этого трагически юбилейного года Владимир Путин проснулся с тяжелым чувством. Что-то сегодня у меня неприятное запланировано, какая-то унылая гадость, сказал он себе. Ах, да! Опять это послание… Куда их на этот раз посылать? И зачем? Да и цифра какая-то нехорошая… Может, послать их всех да и отменить эту лабуду? Путин подошел к зеркалу, вздохнул, подпер языком сначала одну щеку, потом вторую, потом показал себе язык, еще раз вздохнул и поехал в Кремль.

В Кремле Путин говорил 67 минут. Произнес за это время 7322 слова, из которых не было ни одного такого, которое россияне не слышали бы много раз, как от самого Путина, так и от Медведева, Ельцина, а также Брежнева и Черненко. Из этого ряда немного выламывается Горбачев и в какой-то степени Андропов. Впрочем, последний быстро умер, поэтому успел мало что сказать.

Поскольку 7322 слова — число большое, то вполне уместно привести некоторые данные контент-анализа, которые проделали в РБК, сравнив частоту употребления слов в 13 посланиях Путина. Слова «права» и «свобода» входили в пятерку лидирующих слов по числу произнесенных два раза. В послании 2000 года Путин их произнес 36 раз, в послании 2005 года — 52 раза. С тех пор эти слова из лексикона Путина ушли, а если и употреблялись, то в основном в ироническом или негативном контексте.

Начиная с 2007 года, лидерские позиции прочно заняли слова «Россия» и «российский». В путинском понимании «Россия» — это что-то внешнее по отношению к населению, поэтому граждане, несмотря на то, что «трудностей и проблем хватает», готовы «работать ради России», поскольку для них главное — «сердечная, искренняя забота о ней».

На втором месте по частоте употребления с 2007 года удерживаются слова «нужно» и «необходимо». В здравоохранении у нас все хорошо, но нужно, чтобы было еще лучше. У нас все отлично в образовании (экономике в целом, особенно в сельском хозяйстве и в IT-отрасли), но надо, чтобы было еще лучше. Все разделы послания, посвященные экономике, это был поздний Брежнев, образца 1981-1982 годов. Чистейший и незамутненный Леонид Ильич с его «неуклонным ростом экономики», «увеличением объемов продукции» и «интенсификацией сельского хозяйства».

За час с лишним говорения Путин умудрился не поднять ни одной реальной проблемы страны. А в некоторых случаях возникало ощущение, что он просто глумится. Чего стоит дивный пассаж в самом начале про выборы и парламент. «Курс на повышение конкурентности выборов абсолютно оправдан, и мы, безусловно, будем его продолжать», — объявил Путин и строго посмотрел в зал, в котором в результате последних выборов не было ни одного человека, который не был бы готов по приказу Путина публично снять штаны (или юбку) и реализовать его любые фантазии, например, проползти на пузе весь Георгиевский зал по периметру.

Но Путин на этом не остановился и продолжал глумиться. «Выросла роль Государственной думы как представительного органа власти. В целом укрепился авторитет законодательной власти», — сообщил он тем людям, которые были избраны, даже по официальным данным, меньшинством сограждан, поскольку большинство не видит смысла участвовать в выборах, считая их фарсом, а саму Госдуму воспринимает как цирк.

Накануне 2017 года невозможно было не потеребить историю. Спичрайтеры Путина зачем-то потревожили прах философа Лосева и впиндюрили цитату из этого достойного человека в качестве подпорки очередной путинской пошлости. Пошлость в том, что в год 100-летия Февральской и Октябрьской революций нам надо объединиться, поскольку «недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь». Тут явно прослеживается неодобрительный кивок в сторону «Мемориала», опубликовавшего данные сталинских палачей. При этом речь идет лишь о довольно избирательном примирении. Это совершенно не касается тех «обид» и «ожесточений», которые связаны со Второй мировой войной. В отношении к «бандеровцам» и прочим «предателям», а также их потомкам и «наследникам», в отличие от сталинских палачей, команды на забвение, прощение и объединение от Путина не поступало.

Не забыл Путин пнуть и тех, «кто считает себя более продвинутыми, более интеллигентными, даже считает себя поумнее кого-то в чем-то — если вы такие, то с уважением относитесь к другим людям — это же естественно». Ну что — узнали себя? То-то же! И нечего тут умничать! Здесь вам не тут, и вообще…

Стержнем послания 2014 года была крымская истерия, на ней все держалось. В послании № 13 от 2016 года слово «Украина» не было произнесено ни разу. Послание-2015 Путин произносил, скрывая под пиджаком нож, воткнутый Эрдоганом. И это, естественно, бодрило, придавало посланию необходимый тонус. Накануне вчерашнего послания Эрдоган, правда, сказал, что собирается свергать Асада, но это, конечно, не нож, а так, виртуальное щекотание. Поэтому внешнеполитическая часть послания была крайне невыразительной, без огонька. Огонек был представлен в опубликованной в тот же день новой концепции внешней политики России, где было сказано о росте «фактора силы» в международных отношениях, но в послании эти слова не прозвучали.

Естественно, никаких глупостей типа экономических, а тем более политических реформ. Все должно идти, как идет. Тихо и спокойно. Как на кладбище. Именно туда Путин и послал Россию в 13-й раз.



Фото: Россия. Москва. 1 декабря 2016. Президент РФ Владимир Путин (справа) перед началом выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ в Кремле. Михаил Метцель/ТАСС














  • Алёна Солнцева: Разговор о мере ответственности деятелей культуры перед государством действительно является интересным, но к нему на сегодняшний день даже близко никто не приступил.

  • «Коммерсант»: Журналисты были уверены, что люди культуры, собравшиеся в холле, не хотели комментировать ситуацию вокруг Кирилла Серебренникова — а ведь их только об этом и спрашивали.

  • Serguei Parkhomenko: Серебренников как раз вовсе не из тех кто надеялся на тенечек. В действительности он никогда в этих войсках покорности и подобострастия не служил. Но они-то его держали за своего.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Барин сказал: «Дураки»
25 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Андрей Колесников из «Коммерсанта» просто спас репутацию отечественных деятелей культуры, получавших вчера высокие награды в Кремле из рук главного начальника страны. Федеральные телеканалы, информировавшие народонаселение о событии, зафиксировали лишь неподдельный верноподданнический восторг вкупе с неизбывной благодарностью «партии и правительству». Что выглядело совершенно позорно, если знать, что накануне российское государство всей мощью Следственного комитета и ФСБ наехало на театральный «Гоголь-центр» и его руководителя Кирилла Серебренникова. Положительно отреагировав тем самым на доносы о вольнодумстве и оскорбляющие православных патриотов постановки. 
Прямая речь
25 МАЯ 2017
Алёна Солнцева: Разговор о мере ответственности деятелей культуры перед государством действительно является интересным, но к нему на сегодняшний день даже близко никто не приступил.
В СМИ
25 МАЯ 2017
«Коммерсант»: Журналисты были уверены, что люди культуры, собравшиеся в холле, не хотели комментировать ситуацию вокруг Кирилла Серебренникова — а ведь их только об этом и спрашивали.
В блогах
25 МАЯ 2017
Serguei Parkhomenko: Серебренников как раз вовсе не из тех кто надеялся на тенечек. В действительности он никогда в этих войсках покорности и подобострастия не служил. Но они-то его держали за своего.
Кириенко замеряет поляну и вбивает колышки
23 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда Сергея Владиленовича Кириенко сняли с антресолей, обтерли с него атомную пыль и поставили рулить будущими президентскими выборами Владимира Путина, многие эксперты гадали, на всю ли сферу внутренней российской политики распространится влияние нового (хорошо забытого старого) фаворита? Кстати, окончательный ответ на этот вопрос до сих пор не получен. Правда, формат очевидного вмешательство АП в реновационную интригу, затеянную московскими властями, позволяет нам говорить о том, что и некоторые бывшие рулевые этого направления до сих пор, что называется, «при делах». Я, разумеется, имею в виду спикера Госдумы Вячеслава Володина. Впрочем, вернемся к Кириенко.
Прямая речь
23 МАЯ 2017
Николай Сванидзе: На самом деле вся эта ситуация для него абсолютно беспроигрышная, в каком бы виде он ни пошёл на выборы – всё равно выиграет в одни ворота.
В СМИ
23 МАЯ 2017
Newsru.com: Аргументация тех, кто выступает за самовыдвижение президента, довольно проста. Электорат Путина значительно шире, чем у партии.
В блогах
23 МАЯ 2017
Александр Байкалер: Он настолько никому нах не нужен,что альтернативы нет??? masterdl: Наверное, еще и дебаты с Нвальным будут, чтобы совсем "по маслу" всё прошло.
Король развлекается
16 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Для тех в России, кто интересуется (или по должности делает вид, что интересуется) предстоящими президентскими выборами, и сейчас не наступило долгожданной ясности. На заданный в Пекине вопрос, не пришло ли время Владимиру Путину сообщить о своих планах относительно участия в президентской кампании, нацлидер твердо заявил: «Нет». Особенно забавно то, что сказано это было практически сразу же после того, как глава российского государства исполнил восторженный гимн политике Китая. Оказывается, в условиях, когда мы наблюдаем нарастание в мире неопределённости, именно Пекин дает всему миру надежду на стабильность. При этом Путин забыл добавить...
Прямая речь
16 МАЯ 2017
Николай Сванидзе: Путин всегда сохраняет интригу до последнего, просто потому, что может себе это позволить. Зачем ему говорить, что он будет участвовать в выборах?