Путин и общество
12 декабря 2017 г.
Куда Путин послал страну в 13-й раз
2 ДЕКАБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Шел 25-й год с момента величайшей геополитической катастрофы ХХ века. В первый день последнего месяца этого трагически юбилейного года Владимир Путин проснулся с тяжелым чувством. Что-то сегодня у меня неприятное запланировано, какая-то унылая гадость, сказал он себе. Ах, да! Опять это послание… Куда их на этот раз посылать? И зачем? Да и цифра какая-то нехорошая… Может, послать их всех да и отменить эту лабуду? Путин подошел к зеркалу, вздохнул, подпер языком сначала одну щеку, потом вторую, потом показал себе язык, еще раз вздохнул и поехал в Кремль.

В Кремле Путин говорил 67 минут. Произнес за это время 7322 слова, из которых не было ни одного такого, которое россияне не слышали бы много раз, как от самого Путина, так и от Медведева, Ельцина, а также Брежнева и Черненко. Из этого ряда немного выламывается Горбачев и в какой-то степени Андропов. Впрочем, последний быстро умер, поэтому успел мало что сказать.

Поскольку 7322 слова — число большое, то вполне уместно привести некоторые данные контент-анализа, которые проделали в РБК, сравнив частоту употребления слов в 13 посланиях Путина. Слова «права» и «свобода» входили в пятерку лидирующих слов по числу произнесенных два раза. В послании 2000 года Путин их произнес 36 раз, в послании 2005 года — 52 раза. С тех пор эти слова из лексикона Путина ушли, а если и употреблялись, то в основном в ироническом или негативном контексте.

Начиная с 2007 года, лидерские позиции прочно заняли слова «Россия» и «российский». В путинском понимании «Россия» — это что-то внешнее по отношению к населению, поэтому граждане, несмотря на то, что «трудностей и проблем хватает», готовы «работать ради России», поскольку для них главное — «сердечная, искренняя забота о ней».

На втором месте по частоте употребления с 2007 года удерживаются слова «нужно» и «необходимо». В здравоохранении у нас все хорошо, но нужно, чтобы было еще лучше. У нас все отлично в образовании (экономике в целом, особенно в сельском хозяйстве и в IT-отрасли), но надо, чтобы было еще лучше. Все разделы послания, посвященные экономике, это был поздний Брежнев, образца 1981-1982 годов. Чистейший и незамутненный Леонид Ильич с его «неуклонным ростом экономики», «увеличением объемов продукции» и «интенсификацией сельского хозяйства».

За час с лишним говорения Путин умудрился не поднять ни одной реальной проблемы страны. А в некоторых случаях возникало ощущение, что он просто глумится. Чего стоит дивный пассаж в самом начале про выборы и парламент. «Курс на повышение конкурентности выборов абсолютно оправдан, и мы, безусловно, будем его продолжать», — объявил Путин и строго посмотрел в зал, в котором в результате последних выборов не было ни одного человека, который не был бы готов по приказу Путина публично снять штаны (или юбку) и реализовать его любые фантазии, например, проползти на пузе весь Георгиевский зал по периметру.

Но Путин на этом не остановился и продолжал глумиться. «Выросла роль Государственной думы как представительного органа власти. В целом укрепился авторитет законодательной власти», — сообщил он тем людям, которые были избраны, даже по официальным данным, меньшинством сограждан, поскольку большинство не видит смысла участвовать в выборах, считая их фарсом, а саму Госдуму воспринимает как цирк.

Накануне 2017 года невозможно было не потеребить историю. Спичрайтеры Путина зачем-то потревожили прах философа Лосева и впиндюрили цитату из этого достойного человека в качестве подпорки очередной путинской пошлости. Пошлость в том, что в год 100-летия Февральской и Октябрьской революций нам надо объединиться, поскольку «недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь». Тут явно прослеживается неодобрительный кивок в сторону «Мемориала», опубликовавшего данные сталинских палачей. При этом речь идет лишь о довольно избирательном примирении. Это совершенно не касается тех «обид» и «ожесточений», которые связаны со Второй мировой войной. В отношении к «бандеровцам» и прочим «предателям», а также их потомкам и «наследникам», в отличие от сталинских палачей, команды на забвение, прощение и объединение от Путина не поступало.

Не забыл Путин пнуть и тех, «кто считает себя более продвинутыми, более интеллигентными, даже считает себя поумнее кого-то в чем-то — если вы такие, то с уважением относитесь к другим людям — это же естественно». Ну что — узнали себя? То-то же! И нечего тут умничать! Здесь вам не тут, и вообще…

Стержнем послания 2014 года была крымская истерия, на ней все держалось. В послании № 13 от 2016 года слово «Украина» не было произнесено ни разу. Послание-2015 Путин произносил, скрывая под пиджаком нож, воткнутый Эрдоганом. И это, естественно, бодрило, придавало посланию необходимый тонус. Накануне вчерашнего послания Эрдоган, правда, сказал, что собирается свергать Асада, но это, конечно, не нож, а так, виртуальное щекотание. Поэтому внешнеполитическая часть послания была крайне невыразительной, без огонька. Огонек был представлен в опубликованной в тот же день новой концепции внешней политики России, где было сказано о росте «фактора силы» в международных отношениях, но в послании эти слова не прозвучали.

Естественно, никаких глупостей типа экономических, а тем более политических реформ. Все должно идти, как идет. Тихо и спокойно. Как на кладбище. Именно туда Путин и послал Россию в 13-й раз.



Фото: Россия. Москва. 1 декабря 2016. Президент РФ Владимир Путин (справа) перед началом выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ в Кремле. Михаил Метцель/ТАСС














  • Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.

  • Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.

  • Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как выглядит катастрофа
11 ДЕКАБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Так она и выглядит. Человек, который ни черта не понимает в современной жизни, берется руководить обреченной империей дальше. Империей, которая в осаде непонятно кого и по какому поводу. И ничего с этим не поделать. Нашего Мугабе сменить нельзя, пока не выработается ресурс. Пятый срок, да хоть бы и пятьдесят пятый, лишь подтверждает «наблюдение», сделанное гораздо раньше, что в неототалитарной системе, каковой стала Россия после 2000 года, лидеры на выборах не меняются, ротации не происходят, власть не отдают, а Конституция трактуется так, как это выгодно «захватчикам».
Ежегодная просьба о милости
31 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Один из обязательных ритуалов российского государства заключатся в том, что раз в год группа в высшей степени приличных и уважаемых людей, входящих в Совет по правам человека, отправляется на прием к Путину, чтобы попросить его соблюдать законы Российской Федерации и не очень мучить подведомственный народ. В ответ главный начальник страны милостиво обещает подумать… По режиссуре все примерно соответствует телешабашам соловьевых-киселевых: хор испуганных либералов должен оттенять победительную мощь протагониста. Вся разница — ведро с дерьмом не надевают на голову.
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2017
Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...
Постучать в закрытый лифт
23 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отечественная власть озаботилась делами молодежи. Главный начальник страны аж дважды выступал перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Впрочем, насколько можно понять, разговора, помогающего «юности планеты» уверенно смотреть в будущее, не получилось. Путин никак не мог отойти от мрачных сценариев, которые он изложил на Валдайском клубе. Посему ушел в рассуждения о том, как в будущем с помощью генной инженерии можно будет создавать идеальных солдат: не рассуждающих и ничего не боящихся. Получилось почти как в анекдоте: на какую бы тему ни взялся говорить лидер страны, все равно выходит «автомат Калашникова»…
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Власть готовит такое «электоральное мясо», в том числе — и «пушечное», учитывая, насколько легко радикализуются молодые люди.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2017
"Коммерсант": 24,1% молодежи больше всего тревожит коррупция, поскольку она «активизирует страх не реализовать себя в жизни».
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2017
Petr Kozlov: Владимир Путин в субботу снял галстук и вышел на сцену молодежного фестиваля в Сочи, где на смеси английского с русским выступил с речью о величии России и вере в будущее.
Выход царя к иноземцам
19 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Раз в год начальник страны (можно просто – царь) встречается с именитыми чужестранцами, которым и рассказывает о своем особенном мире, точнее — о своем особенном восприятии окружающего мира. Например, про то, что Россия — это медведь, защищающий свою тайгу. А если он бросит ее защищать, то коварные западные «партнеры» посадят его на цепь, вырвут клыки и когти (в смысле, лишат ядерного оружия), а потом и шкуру сдерут. Сжившиеся с ролью психоаналитиков иностранные кремлеведы, которые участвуют в Международном Валдайском форуме, внимательно и почтительно, не пытаясь возражать, выслушивают эту галиматью...