Искусство брать по чину
29 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Высшая власть государства продолжает беспощадную борьбу со злоупотреблениями чиновников. Вот получил гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов 95 миллионов рублей в качестве премии за 2014 год. Генпрокуратура через пару лет направила материалы проверки для возбуждения уголовного дела по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Однако назначенный от государства почтовый начальник Страшнов считает, что речь шла о достойной оценке его успехов в деле предоставления почтовых услуг населению. Как потребитель этих услуг в городе Москве, могу с уверенностью заявить: эти успехи не стоят 90 миллионов, они вообще ломаного гроша не стоят.

Правда, неприкасаемых, как стало известно после ареста главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, у нас нет. И вот она долгожданная реакция Кремля на эскапады Страшнова. «Какой-либо позиции на этот счет в настоящее время не сформулировано, мне известно, что есть вопросы у Генеральной прокуратуры, вместе с тем, безусловно, механизмы выделения, расчеты и объемы выделяемых премий регламентированы, задокументированы, в данном случае есть точка зрения курирующего министерства — Минсвязи, и в этой истории не думаю, что должен каким-то образом иметь отношение Кремль, здесь нужно, безусловно, основываться на тех документах, которые имеются сейчас», — заявил президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков.

И тем самым, может сам того не желая, путинский толмач сформулировал один из важнейших принципов российского государства. Чиновник может совершать любые злоупотребления, главное, чтобы все было «регламентировано» и «задокументировано». И он может рассчитывать, что никакой реакции Кремля в этом случае не будет вовсе. То есть никто не покушается на чиновничью ренту, но получать ее ему позволено только и исключительно из рук государства. В этом, подозреваю, и состоит смысл тех репрессий, которыми Путин попугивает в последние недели больших и маленьких российских начальников. Только что был арестован генерал Федеральной службы охраны Геннадий Лопырев. При обыске у генерала якобы был обнаружен миллиард рублей. Что заставляет задуматься о том, сколько денег можно было бы одномоментно получить, если провести обыски у всего руководящего состава спецслужб и правоохранительных органов. А еще Путин выполнил свою угрозу и уволил нескольких больших начальников из ФСБ, МВД и Министерства обороны. Они рискнули проигнорировать путинскую «рекомендацию» не избираться в академики. И генерал, и свежеизбранные академики пытались захапать не чину.

А господин Страшнов – исключительно в своем праве. И он уверенно заявляет, что и не собирается отказываться от премии. По его словам, в этом случае создавался бы «опасный прецедент». И он совершенно прав. Нет, наверное, в путинской России более замечательной должности, чем руководитель госкорпорации. Его вознаграждение решительно не зависит от результатов его трудовой деятельности. Прибыль учитывается при начислении бонусов, а убытки (которые, как правило, превышают доходы) покрываются из госбюджета. Когда дела становятся совсем плохи, государство может передать госкорпорации какую-нибудь другую компанию и тем повысить ее доходность. И в результате глава «Роснефти» Игорь Сечин получит многомиллионные бонусы на вполне законных основаниях. И нет ему нужды выпрашивать жалкие два миллиона «зеленых» в качестве взятки, в чем обвиняют Алексей Улюкаева.

Если бы кто-нибудь взялся всерьез разбираться, в какой степени доходы руководителей госкорпораций связаны с реальным эффектом их управленческих решений, был бы в самом деле создан очень опасный прецедент. Под вопрос было бы право главного начальника страны назначать своим любимцам сколь угодно большое содержание. За счет народа, которым он управляет.



Фото Михаила Джапаридзе/ТАСС












  • Леонид Гозман: Феодала оценивают не по тому, живёт ли он по тем законам, которые написал для вас, а по тому, выполняет ли он свои феодальные обязанности.

  • Ведомости: Власть разрушается тогда, когда взяточник остается на высоком посту, а не тогда, когда об этом пишут в интернете.

  • Ремир За мир: давайте проверим на коррупию медведева и уманова? да ну нафиг, лучше фбк и трансперенси, и народ сразу забудет про чиновников

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разбить зеркало
22 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Это уже стало традицией: если Кремль задумал что-то особенно гадкое, в качестве передового отряда, который должен выявить потенциал общества к сопротивлению, посылают так называемых народных избранников. За примерами далеко ходить не надо: «законы Яровой», которые направлены на ограничение возможности россиян использовать Интернет для получения объективной информации, «закон подлецов», обрекший на мучительную смерть десятки детей, которых могли усыновить и вылечить американцы, законы о «нежелательных организациях» и «зарубежных агентах», фактически закрывшие финансирование и поддержку любой общественной деятельности, которая не нравится Кремлю.
Прямая речь
22 МАЯ 2017
Леонид Гозман: Феодала оценивают не по тому, живёт ли он по тем законам, которые написал для вас, а по тому, выполняет ли он свои феодальные обязанности.
В СМИ
22 МАЯ 2017
Ведомости: Власть разрушается тогда, когда взяточник остается на высоком посту, а не тогда, когда об этом пишут в интернете.
В блогах
22 МАЯ 2017
Ремир За мир: давайте проверим на коррупию медведева и уманова? да ну нафиг, лучше фбк и трансперенси, и народ сразу забудет про чиновников
Кроссовки веселого цвета
3 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Навальный подтвердил свой статус лучшего журналиста-расследователя современной России. Его расследование о коррупционной империи Дмитрия Медведева — лучшее из всего, что он делал. До этого вершинами были «Чайка» и «летающие собаки Шувалова». Фильм «Он вам не Димон» и сопутствующий текст вполне могут служить студентам журфаков в качестве пособия для обучения расследовательской журналистике. Оттолкнувшись от покупок в интернет-магазине кроссовок веселого цвета и клетчатых рубашек, выйти на сеть «благотворительных и некоммерческих» контор, во главе которых стоят доверенные лица и родственники Медведева и в итоге раскрутить коррупционную империю второго человека в стране...
Прямая речь
3 МАРТА 2017
Кирилл Рогов: Мы не видим эффекта от этих расследований, потому что он невидим в реакции общества. До большинства людей эта информация вообще не доходит, или доходит в искажённом виде.
В СМИ
3 МАРТА 2017
Дождь: Расследование ФБК, по словам Навального, стало самым масштабным в истории фонда: в нем фигурируют более 20 различных компаний, 20 предпринимателей и порядка 10 объектов недвижимости.
В блогах
3 МАРТА 2017
Мысли Перзидента: В нормальной стране после фактов наподобие тех, что собраны по Медведеву, люди выходят на улицу. В России максимум что говорят - Не завидуй!
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2016
Матвей Ганопольский: Если Путин не нервничает и Сечин не идет в тюрьму, а идет в тюрьму Улюкаев – значит, все в порядке. Это патерналистское общество.
В СМИ
29 НОЯБРЯ 2016
Полит.ру: Дмитрий Страшнов будет получать в следующем году зарплату, эквивалентную пятистам средним окладам сотрудников.