Путин и общество
20 октября 2017 г.
Форум опричников: бессмысленный и беспощадный
23 НОЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

На итоговом «Форуме действий» Общероссийского народного фронта, прошедшем в Москве 22.11.16, Путин всячески подчеркивал свое особое расположение к собравшимся. Он был добр, весел, соглашался и поддерживал практически все предложения «фронтовиков» и даже игриво секретничал с ними в эфире всех ведущих российских телеканалов.

Калининградскому «фронтовику» из аграрного сектора, Виктору Гофману, радеющему за отечественного производителя, Путин доверительно пообещал как можно дольше тянуть с отменой контрсанкций.

«Фронтовичке» Евгении Лазаревой сказал, что поможет ей продвинуть близкий ее сердцу закон о финансовом уполномоченном.

Кроме того, Путин разделил озабоченность пермского «фронтовика» Геннадия Сандырева проблемами с кадастровой оценкой недвижимости, поддержал «фронтовичку» из Москвы Наталью Горбачеву в ее тревоге о судьбе детских садов и ясель, подчеркнул особую важность утилизации мусора и твердых отходов и заверил всех собравшихся, что идея разработки и создания государственной стратегии развития АПК ему дорога не меньше, а возможно и больше, чем им.

Обстановка на «Форуме действий» ОНФ была простой и понятной всем: и президенту, и участникам. Этому способствовала сама конструкция ОНФ: есть один лидер, Путин, и есть все остальные, готовые ради него загрызть кого угодно. Сам факт нахождения в одном помещении с Путиным и возможность обратиться к нему ставили каждого из тысячи собравшихся на недосягаемую высоту по сравнению со всеми остальными обитателями планеты, лишенными этого счастья. Единственное неудобство, которое явно испытывали «фронтовики», заключалось в невозможности выразить свой восторг от происходящего какими-либо звуками. Их предшественники четыре с половиной столетия назад в таких случаях орали: «Гойда!» «Фронтовики», в отличие от опричников, пока своего группового языка не выработали, что является несомненной недоработкой идеологов этого проекта.

ТАСС

Впрочем, один из таких идеологов, режиссер Станислав Говорухин, явно не чувствовал никакого дискомфорта. Он весь «Форум» просидел рядом с Путиным, изображая Кису Воробьянинова в роли «особы приближенной к императору». Постоянно хмурился и надувал щеки, но никаких «да, уж!» не произносил и в целом вел себя смирно.

В России примерно полтора миллиона чиновников. В расчете на 10 тысяч населения это примерно на треть больше, чем было в СССР на пике развития советской бюрократии. Понять, зачем при наличии такой армии проблемы утилизации отходов и спасения детских садов президент должен решать в компании с какими-то странными людьми, непонятно откуда взявшимися, никого не представляющими и ни за что не отвечающими, совершенно невозможно. Поэтому, чтобы объяснить это населению, в тот же день, 22.11.16, Соловьев посвятил этой теме свой очередной «Вечер», на который пригласил тех «фронтовиков», которые обладают даром членораздельной речи.

Соловьев очень старался показать, что без ОНФ Россию спасти бы не удалось, Путин бы ее один, конечно, удержал, но мог бы и надорваться. Об уровне мышления «фронтовиков» и стиле их работы можно судить по высказываниям «фронтовички» Анастасии Муталенко: «Пишут-пишут, цифры всякие…, а я позвонила нашему активисту, он прислал фотографии – и все стало ясно!»

Идея заменить весь государственный аппарат одной «фронтовичкой» Муталенко витала в воздухе, и Соловьев ее, естественно, озвучил.

По данным доклада Global Wealth Report, подготовленным швейцарским банком Credit Suisse, за 2016 год каждая российская семья стала беднее на 14,4%. Для сравнения: каждая японская семья в этом году стала богаче на 19%. Уменьшилось число богатых россиян: долларовых миллионеров в России стало меньше на 16%. Зато число долларовых миллиардеров выросло с 90 до 96 человек. И теперь Россия по числу долларовых миллиардеров занимает почетное третье место после США и Китая. Странно было бы связывать эти процессы с деятельностью только ОНФ, но свою малую лепту в разрушении российской экономики через развал системы управления «фронтовики», несомненно, внесли.

Уменьшение общего объема денег в стране неизбежно приводит к уменьшению общего объема бюрократической ренты, что в свою очередь порождает контрэлитные репрессии. Появление еще одного «надзирающего» органа в лице ОНФ приводит лишь к дальнейшей разбалансировке системы управления страной. Заносить «фронтовикам», скорее всего, не будут, но в ответ на новую угрозу бюрократия примет испытанную веками позу паралича, поскольку за бездействие чиновник ответственности, как известно, не несет. Что же касается самих «фронтовиков», то их рьяность в некоторых случаях будет вознаграждена карьерным ростом или преференциями в личном бизнесе, а остальным будет предоставлена возможность любить Путина бесплатно и также совершенно бесплатно смотреть программы Соловьева и кричать: «Гойда! Гойда!»

Фото: Россия. Москва. Конференция Общероссийского народного фронта "Форум действий". Михаил Климентьев/ТАСС














  • Георгий Сатаров: То, что оказывается важным для нашей жизни, Путин никогда публично не объявляет...

  • The New Times: Путин всегда говорит то, что хочет озвучить перед международной аудиторией. Его речь — это некий индикатор нынешнего умонастроения...

  • Дмитрий Гудков: Так и выглядит международная изоляция. Когда вас просто не замечают. Еще по привычке кивают на ходу, но руки уже не подают, и остается лишь вспоминать о прежних брудершафтах.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выход царя к иноземцам
19 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Раз в год начальник страны (можно просто – царь) встречается с именитыми чужестранцами, которым и рассказывает о своем особенном мире, точнее — о своем особенном восприятии окружающего мира. Например, про то, что Россия — это медведь, защищающий свою тайгу. А если он бросит ее защищать, то коварные западные «партнеры» посадят его на цепь, вырвут клыки и когти (в смысле, лишат ядерного оружия), а потом и шкуру сдерут. Сжившиеся с ролью психоаналитиков иностранные кремлеведы, которые участвуют в Международном Валдайском форуме, внимательно и почтительно, не пытаясь возражать, выслушивают эту галиматью...
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2017
Георгий Сатаров: То, что оказывается важным для нашей жизни, Путин никогда публично не объявляет...
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2017
The New Times: Путин всегда говорит то, что хочет озвучить перед международной аудиторией. Его речь — это некий индикатор нынешнего умонастроения...
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Так и выглядит международная изоляция. Когда вас просто не замечают. Еще по привычке кивают на ходу, но руки уже не подают, и остается лишь вспоминать о прежних брудершафтах.
Квартирный вопрос птицы высокого помета
29 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Алексей Навальный начал свой новый проект, не менее, а возможно, и более важный, чем его расследования о коррупции в высших эшелонах власти. Это анализ материальной, имущественной основы государственной лжи, документальное доказательство продажности и корыстных мотивов информационной обслуги путинского режима. Первый и, надеюсь, не последний герой этого цикла выбран точно. Это Владимир Соловьев. В фильме Навального о квартирах, даче и итальянской вилле Соловьева, а также о его вранье и постоянных «переобуваниях в воздухе», нет ничего нового. Важность фильма, во-первых, в строгой документальной доказательности приведенной фактуры...
Прямая речь
29 СЕНТЯБРЯ 2017
Леонид Волков: Единственный «бизнес» Соловьева — это оказание несуществующих «услуг» собственному зятю... Италия — прекрасная страна. Построить дом — очень хорошо.А вот лицемерие — смертный грех.
В СМИ
29 СЕНТЯБРЯ 2017
Медиазона: Навальный опубликовал видео об имуществе... Владимира Соловьева, он также продемонстрировал удостоверение резидента Италии, выданное Соловьеву после покупки виллы на озере Комо...
В блогах
29 СЕНТЯБРЯ 2017
a_nikonov: Фотографии дома в северной Италии, где живет Соловьев, мне найти не удалось. А хотелось бы посмотреть. Ведь Италия - тоже загнивающий Запад...
Итоги недели. XVII век встретился с XXI. Они друг другу не понравились
22 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Работникам было велено сидеть на местах, комнат не покидать, даже в туалет ходить не разрешалось. Нет, это не царевы опричники в очередной раз пришли в Гоголь-центр или в какой-нибудь еще вертеп непристойный, где православие унижают. Это сам царь-батюшка Владимир Владимирович решился-таки посетить штаб-квартиру «Яндекса», это логово ЦРУ, где цветные революции задумывают. Понятное дело, верные слуги государевы из ФСО были настороже, отсекли тех сотрудников, что замечены на оппозиционных митингах, по домам их отправили. Но и после этого главный начальник страны чувствовал себя неуютно, вел себя с опаской.
В СМИ
22 СЕНТЯБРЯ 2017
Фонтанка.ру: Основная установка, по словам трудящихся в «Яндексе», – чтобы Путина окружали молодые и оптимистичные лица.