В оппозиции
24 апреля 2017 г.
Ильдар Дадин сидит за свободу. Поэтому его пытают
3 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В среду, во время встречи с одним из представителей уполномоченного по правам человека по Карелии Ильдару Дадину стало плохо. К нему вызвали врачей из местной фсиновской больницы. Те констатировали «удовлетворительное состояние». Однако адвокат Дадина Алексей Липцер располагает иными сведениями: «У него там был чуть ли не эпилептический припадок. Это странно, надо уточнять информацию. Как бы не оказалось, что это следствие тех вещей, о которых Дадин писал».

А писал Дадин об изощренных садистских пытках, коим его подвергают в ИК-7, что располагается в Карелии, в городе Сегежа. Рассказал он об этом жене в письме, которое передал через адвоката. Полный текст этого поразительного документа уже опубликован в самых разных изданиях. В том числе и на страницах «ЕЖа». По словам Ильдара, самое непосредственное участие в пытках, что применялись в отношении него, принимал начальник колонии, майор внутренней службы Сергей Коссиев. Вот отрывок из письма Дадина жене: «…после этого привели к Коссиеву в его кабинет, где он в присутствии других сотрудников сказал: «Тебя еще мало били. Если я отдам распоряжение сотрудникам, тебя будут избивать гораздо сильнее. Попробуешь пожаловаться — тебя убьют и закопают за забором».

Надо сказать, что шум поднялся изрядный. Такой, что официальные ведомства и отдельные чиновники не смогли проигнорировать эту страшную историю. О начале собственной проверки заявил Следственный комитет, омбудсмен Татьяна Москалькова в четверг должна прибыть в вышеозначенную колонию, а главный российский пресс-секретарь Песков уведомил общественность, что о письме Ильдара Дадина будет доложено президенту Путину. Все эти «телодвижения» больших начальников (особенно – заявление Пескова) позволяют быть уверенными в том, что Ильдара Дадина все же не убьют и не закопают за забором карельской колонии. По крайней мере, в ближайшее время. И это – уже важный результат усилий самых разных людей.

Тут еще важно вот, что понимать. Ильдар Дадин – не обычный заключенный. Ильдар Дадин – политический заключенный. Это вовсе не означает, что общество должно быть безразлично к тому, что остальных узников российского ФСИНа подвергают издевательствам и пыткам. Разумеется – нет. Но за политических заключенных те, кто на воле, должны вставать горой, вставать насмерть. Потому что они сидят за всех нас. И их в России сегодня уже сотни.

И еще хорошо бы буквально в ближайшие дни добиться отставки и возбуждения уголовного дела против начальника сенежской колонии майора Коссиева. Такое развитие событий стало бы сигналом для всех упырей из этой системы и, возможно, спасло бы чьи-то жизни… 


Фото: Россия. Москва. 4 марта. Задержание сотрудниками полиции участников акции против военного вмешательства России в ситуацию на Украине у здания Министерства обороны РФ. Фото  Сергей Бобылев/ТАСС














  • Кирилл Мартынов: Инициаторами митинга были несколько небольших групп, пытавшихся развить успех Навального и стать новыми оппозиционными вождями.

  • "Новая газета": По данным «Новой газеты», в Москве на несанкционированной акции, ответственность за организацию которой на себя никто не взял, полиция задержала около 40 человек.

  • Буба Касторский: Ко 2 Апреля создаётся "Отцовский Родительский Комитет". Принимаются мужчины со своими ремнями для профилактики незаконных митингов

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. Кремль будет давить уличный протест. И подавится
14 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На уходящей неделе в России международные новости закономерно превалировали над теми, что приходили с родных просторов, но все же и местные, несомненно, заслуживают того, чтобы уделить им самое пристальное внимание. Главное, что случилось за прошедшие дни — отпали последние сомнения по поводу того, как родная власть собирается реагировать на поднимающуюся и только набирающую разгон волну массового уличного протеста. Никакой интриги тут больше нет: в ответ на выход людей на улицу Кремль ужесточает репрессии и сразу дает понять, что церемониться в этот раз не будет.
Протестное воскресенье №2. Спад или затишье?
3 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
О том, что на 2 апреля «готовятся провокации», взбудораженная общественность заговорила еще тогда, когда в отделах полиции находились задержанные за «гулянья» по центру столицы 26 марта. Причем, что в данном конкретном контексте может означать термин «провокация», никто особенно не задумывался. Если представить себе, что власть намеренно провоцирует людей на очередной раунд противостояния, чтобы выявить и нейтрализовать лидеров и наиболее ярких «протестантов», то все последующие ее шаги, предпринятые на той неделе, в эту логику никак не укладываются. Потому что все последние дни нас безустанно отговаривали от резких телодвижений...
Прямая речь
3 АПРЕЛЯ 2017
Кирилл Мартынов: Инициаторами митинга были несколько небольших групп, пытавшихся развить успех Навального и стать новыми оппозиционными вождями.
В СМИ
3 АПРЕЛЯ 2017
"Новая газета": По данным «Новой газеты», в Москве на несанкционированной акции, ответственность за организацию которой на себя никто не взял, полиция задержала около 40 человек.
В блогах
3 АПРЕЛЯ 2017
Буба Касторский: Ко 2 Апреля создаётся "Отцовский Родительский Комитет". Принимаются мужчины со своими ремнями для профилактики незаконных митингов
Навальному - 15 суток, Пушкину - полгода, а трансляции запретить
29 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Реакция властей на протестные акции 26.03.17 была многогранной, но предсказуемой. Одним из первых был наказан памятник Пушкину, который огородили забором и закрыли на полгода на реставрацию. Реставрационные работы планируются с апреля по сентябрь 2017 года. Вина памятника очевидна, поскольку именно вокруг него проходил наиболее массовый стихийный митинг, а его постамент превратился в импровизированную «доску позора», на которую протестующие прикрепляли плакаты, уличающие Дмитрия Медведева в коррупции и содержащие изображения наиболее экстремистских символов мартовского протеста: уточек и кроссовок красного цвета.
Прямая речь
29 МАРТА 2017
Григорий Дурново: Сравнивать нынешние суды с теми, которые были после Болотной, нет смысла. Потому что именно после Болотной... был принят целый ряд ужесточений законодательства,..
В СМИ
29 МАРТА 2017
NEWSru.com: В трех московских районных судах - Тверском, Симоновском и Мещанском - начались процессы над активистами, задержанными в связи с акцией... которых оставили на вторые сутки в 11 столичных ОВД.
В блогах
29 МАРТА 2017
dmirix.ru: А меж тем, в Тверском суде сейчас судят парня за то, что он упирался ногами в асфальт. И задумайтесь о своих преступлениях. Так нельзя с асфальтом.
Позволенный протест
28 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Честно сказать, я очень не хотел писать этот текст. Прежде всего, из-за того, что находился 26 февраля далеко от российской столицы. Однако уже двое суток продолжающийся восторг по поводу состоявшейся в Москве акции неповиновения заставляет сделать это. Итак, произошедшее имело два признака, отличающих это событие от того, что имело место ранее. Во-первых, массовая акция протеста впервые, спустя многие годы, прошла без всякого разрешения властей и, более того, вопреки их запрещениям. Во-вторых, участвовало огромное количество молодежи, что решительным образом меняет весь «бэкграунд» протестных акций.