Ядерный шантаж кривого зятя
20 ОКТЯБРЯ 2016, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Мы уже столько раз иллюстрировали поговорку про «выколю себе глаз, чтобы у тещи был зять кривой», что давно уже должны ходить слепые — причем все. Потому что на этого кривого зятя никаких глаз не напасешься. Вот вы назовете это ядерным шантажом Америки: и наш мораторий на договор по плутонию и наши угрозы по выходу из СНВ-3. Но что такое шантаж? Шантаж — это когда вы можете диктовать противнику условия. Вы имеете возможность не просто его пугать, но и в случае неподчинения нанести ему урон — так, что он не сможет вам сопротивляться. Разве теперешнюю ситуацию можно описывать подобным образом?

Нет, урон мы, конечно, нанести можем! Выкатить свои ракеты, ударить по Америке и НАТО. Ну и что это будет? Даже если Америка и НАТО не смогут выпустить в ответ ни одной ракеты, мы передохнем от собственных же боеголовок, потому что радиация и ядерная зима укокошат всех без разбора. Мы ведем себя глупо. История с плутонием — ярчайший пример. Ведь это тот редкий случай, когда лажанулась именно Америка, а мы все были в ослепительно-белом. Американцы действительно не могли выполнять условия соглашения, потому что это соглашение их натурально разоряло. А мы, представьте себе, придумали, судя по всему, дешевую и удобную для себя технологию утилизации ядерного топлива. Были бы мы не дураками, так сказали бы Обаме: давай, Обама, мы продадим тебе эту технологию за миллиарды или за еще большие миллиарды утилизируем твой плутоний сами. Реально заработали бы кучу денег. Но денег нам не надо — понты важнее. В результате миллиардов мы не получим, а Штаты миллиарды сэкономят, поскольку договор выполняться не будет.

Когда подписывали СНВ-3, мы говорили, что договор хороший, выгодный. Что если его принять, то нам будет польза, а если не принять — вред. Выбрали пользу и подписали. Теперь разорвем и выберем вред. На планете боеголовок накопилось столько, что каждая сторона может в одиночку многократно взорвать Землю. Никому столько ядерных зарядов не надо — и нам в том числе. Мы содержим избыточные арсеналы и тратим на их поддержание и модернизацию колоссальные деньги. И мы, и Америка. Но кому легче это выдерживать — нам или американцам? Американская экономика мощнее российской на несколько порядков. А ядерные запасы почти одинаковые. Штаты, я думаю, с удовольствием в эту игру поиграют.

Еще лучше — если мы захотим ядерные запасы увеличить. А попутно увеличить запасы неядерного оружия. Но чем больше мы будем делать танков и ракет, тем ближе будет наше собственное разорение. Советский Союз всеми силами пытался защитить себя от ядерной и просто военной угрозы. А развалился и пропал без единого вражеского залпа.



Фото: Россия. Московская область. 9 сентября 2016. Зенитно-ракетный комплекс С-300 на международном военно-техническом форуме "Армия-2016" на базе конгрессно-выставочного центра Вооруженных сил РФ "Патриот" в Кубинке. Сергей Бобылев/пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС














  • Алексей Макаркин: Союзники России по ОДКБ не хотят воевать. Понятно, что о каком-то масштабном участии в военных действиях речь и не идёт.

  • «Коммерсант»: Выдвинутую ранее Москвой идею подключения сил ОДКБ к охране зон деэскалации в Сирии остальные члены блока восприняли со скепсисом и воплощать, похоже, не собираются.

     

  • Петросов Гурген: Вот и все, что надо знать об ОДКБ. Узбеками это не надо, казахи и киргизы не пожелали быть соучастниками преступления в Сирии.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сколько ОДКБ ни корми…
18 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встреча министров иностранных дел стран Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) завершилась очередным блестящим успехом отечественного МИДа. Главы дипломатических ведомств России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана приняли целых два совместных заявления: о мерах по обеспечению безопасности в информационном пространстве и о недопустимости осквернения памяти воинов-освободителей в годы Второй мировой войны. Мало того, они договорились выпустить до конца года еще несколько столь же важных деклараций. И об их перечне тоже успешно договорились.
Прямая речь
18 ИЮЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Союзники России по ОДКБ не хотят воевать. Понятно, что о каком-то масштабном участии в военных действиях речь и не идёт.
В СМИ
18 ИЮЛЯ 2017
«Коммерсант»: Выдвинутую ранее Москвой идею подключения сил ОДКБ к охране зон деэскалации в Сирии остальные члены блока восприняли со скепсисом и воплощать, похоже, не собираются.  
В блогах
18 ИЮЛЯ 2017
Петросов Гурген: Вот и все, что надо знать об ОДКБ. Узбеками это не надо, казахи и киргизы не пожелали быть соучастниками преступления в Сирии.  
Гамбургское послевкусие
11 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На сей раз депутаты даже шампанским закупиться не успели. До торжеств по поводу возвращения блудного Трампа дело не дошло. Новый приступ американо-российской любви и согласия длился всего двое суток. Не успели лизоблюды из СМИ и аналитического сообщества вволю повосторгаться дипломатическими успехами главного начальника страны («не только Трампа, но и его жену-красавицу обаял», «убедил президента США, что Москва не вмешивалась в американские выборы», «прорывных соглашений добился»), как все путинские достижения на глазах стали превращаться в пшик.
Прямая речь
11 ИЮЛЯ 2017
Павел Шариков: Заявление Белого дома о поддержке нового законопроекта, в котором содержатся положения о санкциях против России, говорит о попытке Трампа маневрировать в отношениях с Конгрессом.
В СМИ
11 ИЮЛЯ 2017
"Ведомости": Соглашение, с одной стороны, подтверждает возросшую роль США в Сирии и стремление Вашингтона обезопасить своих союзников. А с другой стороны, подтверждает стремление Москвы договариваться
В блогах
11 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Путин, встречаясь с Трампом, похоже, видел себя этаким гэбэшным психиатром, а того - подследственным и слегка идиотом: "Трамп... быстро... анализирует, быстро отвечает на поставленные вопросы"
Забыть о сотрудничестве
6 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Предстоящая встреча президентов России и США уже стала одним из важнейших событий саммита G20 в Гамбурге (если вовсе не затмила его). За полгода, прошедшие после инаугурации Дональда Трампа, отношения двух стран мотало, как на американских горках. Первые недели восторга (помните, как думцы шампанское распивали) и надежд на «большую сделку» (поменяем санкции на совместную военную операцию в Сирии) сменились беспрецедентным кризисом в отношениях. Парадоксальным образом сбылась мечта российских официальных лиц, которые еще года четыре назад жаловались на унизительное невнимание со стороны США.
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2017
Алексей Арбатов: Ни по каким серьёзным и большим политическим вопросам лидеры не договорятся. Никаких прорывов ждать нельзя ни по Украине, ни по Сирии