Ядерный шантаж кривого зятя
20 ОКТЯБРЯ 2016, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Мы уже столько раз иллюстрировали поговорку про «выколю себе глаз, чтобы у тещи был зять кривой», что давно уже должны ходить слепые — причем все. Потому что на этого кривого зятя никаких глаз не напасешься. Вот вы назовете это ядерным шантажом Америки: и наш мораторий на договор по плутонию и наши угрозы по выходу из СНВ-3. Но что такое шантаж? Шантаж — это когда вы можете диктовать противнику условия. Вы имеете возможность не просто его пугать, но и в случае неподчинения нанести ему урон — так, что он не сможет вам сопротивляться. Разве теперешнюю ситуацию можно описывать подобным образом?

Нет, урон мы, конечно, нанести можем! Выкатить свои ракеты, ударить по Америке и НАТО. Ну и что это будет? Даже если Америка и НАТО не смогут выпустить в ответ ни одной ракеты, мы передохнем от собственных же боеголовок, потому что радиация и ядерная зима укокошат всех без разбора. Мы ведем себя глупо. История с плутонием — ярчайший пример. Ведь это тот редкий случай, когда лажанулась именно Америка, а мы все были в ослепительно-белом. Американцы действительно не могли выполнять условия соглашения, потому что это соглашение их натурально разоряло. А мы, представьте себе, придумали, судя по всему, дешевую и удобную для себя технологию утилизации ядерного топлива. Были бы мы не дураками, так сказали бы Обаме: давай, Обама, мы продадим тебе эту технологию за миллиарды или за еще большие миллиарды утилизируем твой плутоний сами. Реально заработали бы кучу денег. Но денег нам не надо — понты важнее. В результате миллиардов мы не получим, а Штаты миллиарды сэкономят, поскольку договор выполняться не будет.

Когда подписывали СНВ-3, мы говорили, что договор хороший, выгодный. Что если его принять, то нам будет польза, а если не принять — вред. Выбрали пользу и подписали. Теперь разорвем и выберем вред. На планете боеголовок накопилось столько, что каждая сторона может в одиночку многократно взорвать Землю. Никому столько ядерных зарядов не надо — и нам в том числе. Мы содержим избыточные арсеналы и тратим на их поддержание и модернизацию колоссальные деньги. И мы, и Америка. Но кому легче это выдерживать — нам или американцам? Американская экономика мощнее российской на несколько порядков. А ядерные запасы почти одинаковые. Штаты, я думаю, с удовольствием в эту игру поиграют.

Еще лучше — если мы захотим ядерные запасы увеличить. А попутно увеличить запасы неядерного оружия. Но чем больше мы будем делать танков и ракет, тем ближе будет наше собственное разорение. Советский Союз всеми силами пытался защитить себя от ядерной и просто военной угрозы. А развалился и пропал без единого вражеского залпа.



Фото: Россия. Московская область. 9 сентября 2016. Зенитно-ракетный комплекс С-300 на международном военно-техническом форуме "Армия-2016" на базе конгрессно-выставочного центра Вооруженных сил РФ "Патриот" в Кубинке. Сергей Бобылев/пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС














  • Алексей Малашенко: положение Москвы очень непростое. Она не может жертвовать ни турками, ни Башаром, ни курдами. Так что приходится крутиться

  • «Новая газета»: Москва взяла на себя серьезные обязательства в отношении Сирии, но главный приз — нефтегазовые месторождения Евфрата, похоже, проплыл мимо.

  • Никитич: Судя по реакции путинцев ликвидация аль-Багдади стала для них полной неожиданностью. Агент Дональд инфу слить не успел. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кремль играет по своим правилам… И проигрывает
29 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В соответствии со своими представлениями о мироустройстве Москва активно участвует в переделке международной политики, последовательно превращая ее в подобие парка Юрского периода. Право и ценности отбрасываются как несущественная ерунда или даже как проявление либерального лицемерия. На первый план выходит грубая сила… Одна беда, в этом мире Кремль оказывается далеко не самым сильным и зубастым динозавром. И проигрывает. Прошлая неделя сложилась так, что грезы Путина и его окружения о сути мироустройства воплотились в жизнь.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Малашенко: положение Москвы очень непростое. Она не может жертвовать ни турками, ни Башаром, ни курдами. Так что приходится крутиться
В СМИ
29 ОКТЯБРЯ 2019
«Новая газета»: Москва взяла на себя серьезные обязательства в отношении Сирии, но главный приз — нефтегазовые месторождения Евфрата, похоже, проплыл мимо.
В блогах
29 ОКТЯБРЯ 2019
Никитич: Судя по реакции путинцев ликвидация аль-Багдади стала для них полной неожиданностью. Агент Дональд инфу слить не успел. 
Репетиция катастрофы
17 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
С 15 по 17 октября на всей территории Российской Федерации происходит репетиция всеобщей ядерной войны. Называется она командно-штабными учениями «Гром-2019». Как сообщили российские военные иностранным военным атташе (отдельно оговорившись, что речь идет о проявлении доброй воли, так как договоры к этому не обязывают), в учениях будут задействованы войска всех четырех военных округов и Северного флота. В ходе учений предполагалось запустить 16 крылатых и баллистических ракет. Две ракеты РСМ-50 (SS-N-18) будут запущены с подводных лодок по полигону Чижа в Архангельской области. Еще одна баллистическая ракета — «Синева» (SS-N-23) — будет запущена с подводной лодки по камчатскому полигону Кура.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Арбатов: Кремль хочет показать США и Европе, что после денонсации Договора о ракетах средней и меньшей дальности и в условиях неопределённого будущего СНВ-3 Россия никого не боится...
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2019
ТАСС: Предоставление сведений по подобным учениям не предусмотрено какими-либо международными обязательствами и является добровольным жестом.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2019
Геннадий Бронфельд: Коммуно-путинская Россия готовится к масштабной ядерной войне, где не выживет никто, по крайней мере в России. Т.е. к массовому самоубийству государства Россия.
Китайцы тоже попадут в рай
8 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречи Владимира Путина с избранными иностранными спецами по России, объединенными в клубе «Валдай», традиционно приносят сенсации. В ходе этих встреч главный начальник страны позволяет себе выйти за рамки дипломатического протокола и дает слушателям тему для обсуждения на весь следующий год. Так в 2018-м Владимир Путин пожелал обсудить тему ответно-встречного ядерного удара. Эта концепция заключается в том, что российские спутники и наземные станции предупреждения о ракетном нападении своевременно фиксируют массированный пуск американских ракет в направлении нашей страны. 
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: У России тут выгода только одна – финансовая. Наш военно-промышленный комплекс сможет заработать. Но с точки зрения увеличения безопасности это не добавляет нам ничего.