Сирия
26 февраля 2017 г.
За Асада ценой не постоим
11 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Все-таки замечательно, что российская власть так торопится проявить неизбывную заботу о подведомственном населении, угадать и немедленно удовлетворить самые насущные его нужды. А нужда, дорогие сограждане, у нас теперь одна: как получше подготовиться к войне, которая, если анализировать действия родных наших начальников, вот-вот разразится. Министерство по чрезвычайным ситуациям проводит невиданные доселе учения по гражданской обороне, которые, как утверждают, охватили свыше 40 миллионов человек. И по их результатам заместитель начальника столичного управления МЧС Андрей Мищенко сообщил москвичам замечательную новость: все 12 с лишним миллионов будут укрыты в случае необходимости в гостеприимных бомбоубежищах.

Но мало укрыться от вражеских бомб и ракет. Под сенью бетонных потолков надо еще чего-то есть. И вот радостная весть из Санкт-Петербурга. Тамошний губернатор Полтавченко утвердил нормы снабжения хлебом жителей северной столицы. Он обязал своих подчиненных держать столько ржи и пшеницы, чтобы обеспечить каждого из пяти миллионов петербуржцев 300 граммами хлеба в течение двадцати дней. Это в два с лишним раза больше, чем блокадный паек. Ну, пусть кто-нибудь посмеет заявить, что власти города не заботятся о согражданах. Понятно и почему расчет всего на двадцать суток: при современных средствах поражения – больше никому и не потребуется. Потом, правда, из Смольного последовали путаные разъяснения, что все эти запасы создаются вовсе не на случай войны, а исключительно для обеспечения продовольственной безопасности…

ТАСС

Но вы не подумайте, что Родина позволит всем тихо отсидеться в бомбоубежищах, жуя дармовые триста грамм хлеба. В те же самые дни правительство одобрило поправки в закон «О воинской службе и военной обязанности», позволяющий заключать краткосрочные контракты сроком от 6 месяцев до года — как с находящимися на гражданке запасниками, так и с солдатами-срочниками за месяц до завершения их службы. Проект закона предусматривает заключение контрактов лишь в период чрезвычайных обстоятельств, таких как ликвидация последствий стихийных бедствий или мероприятия чрезвычайного положения, восстановление конституционного порядка или участие в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности.

Знающие люди сразу вспомнили, что солдат, проходивших службу по призыву, заставляли подписывать такие контракты перед штурмом Грозного во время Второй чеченской войны. Не исключено, что в Москве задумываются о крупной наземной операции в Сирии. Очевидно, что жестокие авиаудары по Алеппо, за что Россию уже клеймит весь Запад, не приносят военного результата. Воинство Асада слишком обескровлено, чтобы эффективно использовать поддержку с воздуха. Наступление на Алеппо в очередной раз захлебывается. И российские генералы могут предложить Путину реализовать на практике план, который отрабатывался в прошлом году в ходе стратегических учений «Центр – 2015». Тогда для захвата некоей страны, где хозяйничают террористы, предлагалось использовать 100-тысячную группировку войск. Но создать ее для действий в Сирии непросто: российское начальство не раз обещало не посылать воевать за рубеж срочников. Что до контрактников, то, по логике Минобороны, оно несет меньшую ответственность за их жизни. Ведь они самостоятельно и, главное, добровольно выбрали рискованную профессию. На целых полгода…

Понятное дело, что такая операция может перерасти в прямое военное столкновение с США. И поэтому самое время проверять бомбоубежища и запасы муки. Ведь россияне сами выбрали таких рисковых руководителей…

ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС

Фото: 1. Россия. Волгоград. 6 октября 2016. Спасатели во время ликвидации чрезвычайной ситуации на НПЗ "Лукойл", где согласно сценарию учений произошел разлив нефти с условным последующим возгоранием, в рамках масштабной тренировки по отработке взаимодействия сил и средств гражданской обороны при возникновении ЧС. Дмитрий Рогулин/ТАСС
2. Работа фотографа Юрия Роста «Хлеб блокады» на открытии юбилейной выставки «Групповой портрет» в ЦВЗ «Манеж». Фото-репродукция Максим Шеметов/ТАСС
3,4,5. Россия. Владивосток. Ученики гимназии № 2 во время экскурсии в бомбоубежище № 59, которое в настоящее время используется как учебный класс. В случае чрезвычайной ситуации здесь смогут укрыться до 100 человек. Юрий Смитюк/ТАСС

















  • Виктор Литовкин: По большому счёту ничего ужасного не произошло. Потеря Пальмиры – временная, её вернут. 

  • «Ведомости»: Захват Пальмиры боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) – серьезный удар по репутации нашей страны

  • Ruslan Kambiev: Бесят люди, жалующиеся Путину: денег нет, собак едим. Потерпеть не могут?! Алеппо в блокаде, Пальмиру потеряли, какие нафиг зарплаты?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Асадов кафтан
13 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Обмен медалей «За освобождение Пальмиры» на медали «За взятие Алеппо» производится в наградном отделе Министерства обороны. Рекомендуем не торопиться. По данным осведомленных источников, обе медали будут вскоре менять на почетный знак «За оборону Хмеймим». Не исключаю, что подобные объявления появятся в военной прессе. Кремлевские пропагандисты по максимуму использовали успех сил Асада, поддержанных российской авиацией, которые весной взяли Пальмиру. Это действительно впечатляло. Древний город, чьи памятники уничтожались варварами из «Исламского государства», возвращен цивилизованному миру.
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2016
Виктор Литовкин: По большому счёту ничего ужасного не произошло. Потеря Пальмиры – временная, её вернут. 
В СМИ
13 ДЕКАБРЯ 2016
«Ведомости»: Захват Пальмиры боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) – серьезный удар по репутации нашей страны
В блогах
13 ДЕКАБРЯ 2016
Ruslan Kambiev: Бесят люди, жалующиеся Путину: денег нет, собак едим. Потерпеть не могут?! Алеппо в блокаде, Пальмиру потеряли, какие нафиг зарплаты?
Поменять бы Эрдогана на Луиса Корвалана
1 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Очевидно, что заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что турецкие войска входят на территорию Сирии с целью свергнуть режим Башара Асада, повергло внешнеполитическое ведомство России в шок и трепет. Кажется, отношения двух стран только-только начали распрямляться, как последовал этот предательский и подлый удар под дых. Причем, удар такой силы, что главный наш мидовский спикер Мария Захарова, вытаращив глаза и судорожно хватая ртом воздух, начала лепетать что-то несуразное про отсутствие «прямых» цитат и возможность неоднозначно трактовать слова турецкого лидера.
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2016
Антон Орехъ: И вот так вот просыпается утром официальный представитель МИДа или пресс-секретарь президента, а там Эрдоган со своей заявой. И ты должен что-то сказать, а говорить тут нечего.
В СМИ
1 ДЕКАБРЯ 2016
РБК: Рябков отметил, что у России «никогда не было никаких иллюзий» насчет того, какие цели в регионе преследуют США и ряд их союзников. 
В блогах
1 ДЕКАБРЯ 2016
Сталингулаг: Эрдоган отправил армию свергать Асада. Опять Путину под Новый год воткнули. Закупайтесь мандаринами, сейчас их запрещать и давить начнут
Как русский флот за дальние моря ходил…
27 ОКТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Авианосная группа Северного флота России, в состав которой входят тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а так же суда обеспечения, покинула порты базирования 15 октября и двинулась на юг. Изначально цель мероприятия формулировалось весьма расплывчато: «Поход авианосной группы направлен на обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана». Впрочем, все понимали, что в данный момент для русского флота «оперативно важным районом мирового океана» является восточное Средиземноморье.
Прямая речь
27 ОКТЯБРЯ 2016
Александр Гольц: Ситуация сейчас такова, что «Адмирал Кузнецов» воспринимается как русские, плывущие бомбить мирное население Сирии.